Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 46
Гостей: 46
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » ПАК ДА и ракеты воздушного боя. Неназванные детали самообороны перспективного ракетоносца
    22:38
    ПАК ДА и ракеты воздушного боя. Неназванные детали самообороны перспективного ракетоносца

    В то время, как на «Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова» полным ходом идёт сборка первого опытного образца глубоко модернизированного стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160М2, руководство ПАО «Туполев» окончательно определилось со сроками выкатки первого лётного прототипа перспективного авиационного комплекса дальней авиации ПАК ДА. В соответствии с заявлением, сделанным для информационного агентства «Интерфакс» генеральным директором компании Александром Конюховым, первый концепт малозаметного «стратега» будет собран уже к 2021-2022 году. Хорошо известно, что основным предназначением данных машин будет доставка перспективного малозаметного ракетного ВТО к рубежам пуска, расположенным в нескольких сотнях-тысячах километров от хорошо защищённых целей противника. При этом максимальное внимание уделено повышению уровня скрытности новой машины, для обнаружения которой инфракрасными и радиолокационными средствами противника потребуется сближение на дистанцию не более 80-120 км.

    С этой целью в конструкцию планера перспективного бомбардировщика будет внедрена широкая номенклатура композиционных материалов и радиопоглощающих покрытий для снижения ЭПР, в то время как снижение инфракрасной сигнатуры будет достигнуто за счёт применения бесфорсажных турбореактивных двухконтурных двигателей с плоскими прямоугольными соплами, ориентированными в верхнюю полусферу (со стороны нижней полусферы ракетоносца сопла перекрыты хвостовыми несущими элементами, что заметно ограничивает дальность обнаружения «тёплого» реактивного потока двигателей посредством инфракрасных обзорно-прицельных комплексов, размещённых на вражеских истребителях и ЗРК). Выглядит всё это очень даже достойно, но схема планера «летающее крыло» и скорость в 850-980 км/ч навевает на крайне серьёзные размышления. В частности, дозвуковой маломаневренный стратегический бомбардировщик гораздо более уязвим для зенитных управляемых ракет большой дальности и дальнобойных УРВВ при их подлёте абсолютно с любой полусферы. К примеру, уходящий (на скорости 1,4-1,7М) от ракеты-перхватчика Ту-160М2 имеет гораздо больше шансов уцелеть, нежели дозвуковой B-2A или ПАК ДА.

    Отечественный перспективный ракетоносец, равно как и «Spirit» или LRS-B, несмотря на ЭПР в 0,02-0,05 м2, совершенно нельзя назвать полностью невидимым в дециметровом и сантиметровом диапазонах волн: практически все современные бортовые и наземные РЛС работают по целям с такой РЛ-сигнатурой, но с 4-5-кратным ограничением по дальности, а поэтому от обстрела истребителями и ЗРК противника ПАК ДА не застрахован. Для полноценной компенсации низких скоростных возможностей ракетоносца было найдено очень оригинальное решение. Перспективный авиационный комплекс дальней авиации будет вооружён ракетами класса «воздух-воздух» для самообороны от тактической авиации противника, о чём недавно заявил гендиректор АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов. О каких именно типах ракет воздушного боя идёт речь, компания пока не сообщает, и здесь может рассматриваться сразу 2 версии.

    В соответствии с первой версией, малозаметный российский ракетоносец следующего поколения будет оснащаться несколькими управляемыми ракетами ближнего воздушного боя типа РВВ-МД (К-74М2) или Р-73РМД-2 с дальностью действия в переднюю полусферу - 40 км. Это даст возможность перехватывать истребительную авиацию противника, приблизившуюся к ПАК ДА на недопустимо близкое расстояние. Если же смотреть глубже, то во время выполнения дальних точечных ударов «Арчеры» (Р-73) не сделают для ПАК ДА абсолютно никакой погоды. Почему?

    Если в районе рубежей пуска стратегических крылатых ракет Х-101/102 с борта ПАК ДА будет дежурить вражеский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-2D или E-3G (в сопровождении эскадрильи F/A-18E/F или F-22A), то обнаружение произойдёт на дистанции 80-150 км (в зависимости от ЭПР, точный коэффициент которой ещё неизвестен). Даже в том случае, если «Супер Хорнеты» не смогут обнаружить ПАК ДА посредством менее мощных БРЛС AN/APG-79, они получат целеуказание от более мощного радара «Хокая» и выполнят пуски УРВВ AIM-120D AMRAAM с максимально возможной дистанции в 150 км, не заходя в зону поражения Р-73, размещённых на нашем ракетоносце. Исход может быть печальным: медлительный дозвуковой ПАК ДА не сможет легко уйти от AIM-120D. Останется надеяться лишь на бортовой комплекс обороны машины, представленный продвинутой многодиапазонной станцией РЭБ, контейнером с дипольными отражателями и т.д. Но и в этом случае рассчитывать на уход нельзя, поскольку современные модификации AMRAAMов оснащаются модернизированной активной радиолокационной головкой самонаведения, способной чётко «захватывать» источник излучения помех.

    В соответствии же со второй версией, в комплекс управления вооружением ПАК ДА могут быть интегрированы ракеты класса «воздух-воздух» большой и сверхбольшой дальности. Это могут быть как РВВ-БД (Р-37) с дальностью 300 км и скоростью полёта 6400 км/ч, так и РВВ-СД («Изделие 170-1») с дальностью 110 км и скоростью около 4500 км/ч. Важным качеством этих ракет является возможность перехвата как тактических истребителей противника, так и запущенных с их подвесок ракет класса «воздух-воздух» семейства AMRAAM. Возможностью борьбы с УРВВ противника обладают и Р-72РМД-2, но только в тот момент, пока выгорает твердотопливный заряд двигателя на разгонном участке траектории, ведь наведение выполняется посредством биспектральной инфракрасной ГСН МК-80 «Маяк». В ракетах РВВ-БД («Изделие 610М») и РВВ-СД («Изделие-170-1») наведение осуществляется посредством активных радиолокационных ГСН 9Б-1103М-350 «Шайба» и 9Б-1103М-200ПА, которые «захватывают» радиолокационную сигнатуру ракет противника (не нуждаясь в тепловом излучении от факела двигателя), благодаря чему их уничтожение может выполняться на любом участке траектории полёта. Более того, максимальная скорость перехватываемых ракет противника для РВВ-БД доходит до 6М, для РВВ-СД - до 4М. Следующий вопрос: какие средства выдают целеуказание для РВВ-СД/БД по таким малоразмерным целям, как УРВВ противника? В первую очередь, это современная система предупреждения об облучении, представленная аппаратным блоком и распределённой по планеру самолёта апертурой из нескольких пассивных антенн, фиксирующих облучение активными радиолокационными головками самонаведения ракет противника. Во-вторых, это и сам бортовой радар с активной ФАР, способный работать по таким сложным воздушным объектам на дальностях до нескольких десятков километров.

    Что же касается возможностей ПАК ДА по дальнему воздушному противостоянию с атакующими современными тактическими истребителями противника, вооружёнными ракетами AIM-120D или MBDA «Meteor», то здесь наблюдаем так называемый «переменный успех». СПО ракетоносца ПАК ДА может обнаружить и определить координаты излучения бортовых радаров «Рапторов» и «Лайтнингов» за 250-400 км, после чего по направлению может быть запущена РВВ-БД. Ничего более маневренного, чем «обвешанный» бомбами F-15E, данные ракеты уничтожить не смогут из-за ограничения по перегрузке перехватываемой цели в 7-8 ед.(при должной «энергетике» на середине траектории).

    Что касается ракеты РВВ-СД, то здесь нет претензий к низким маневренным качествам, ведь за управление отвечают высокоэффективные решётчатые аэродинамические, способные функционировать при углах атаки до 40 градусов. Это позволяет ракете маневрировать с перегрузками до 45 ед., поражая цели, уходящие с 12-15-кратными перегрузками. Тем не менее, 110-километровая дальность «Изделия 170-1» не позволяет атаковать раньше, чем это могут сделать истребители противника, вооружённые AIM-120D и «Meteor». На этом фоне стоило бы вернуться к возрождению забытого проекта дальнобойной УРВВ с интегральным ракетно-прямоточным двигателем РВВ-АЕ-ПД («Изделие 180-ПД») с радиусом действия 160-180 км. Следующим важным моментом является размещение ракет класса «воздух-воздух». Наиболее вероятно, что это будут отдельные внутренние отсеки вооружения с более компактными и лёгкими створками, позволяющими своевременно запускать УРВВ по приближающимся средствам воздушного нападения. Подробности об этой конструктивной особенности будут обнародованы не ранее начала 20-х годов.

    Источники информации:
    http://www.vpk-news.ru/news/38566
    http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/rvv-cd/rvv-cd.shtml
    Категория: - Аналитика | Просмотров: 1077 | Добавил: Elena17 | Теги: Национальная безопасность, армия, военное обозрение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru