Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2443]
- Аналитика [1603]
- Разное [132]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
feddoroff

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » Ядерный стратегия и ядерный арсенал США: новые тенденции
    06:00
    Ядерный стратегия и ядерный арсенал США: новые тенденции

    Новая американская атомная бомба В61−12 может снизить порог применения ядерного оружия. Об этом во вторник, 29 августа, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

    «Особенность новой модификации В61−12, по оценке самих же американских военных специалистов, состоит в том, что она будет, как они говорят, „более этической“ (more ethical) и „более пригодной к применению“ (more usable), поскольку отличается большей точностью и якобы менее катастрофичными последствиями для гражданского населения в случае применения на обширных площадях. Из этого можно сделать вывод, что постановка таких бомб на вооружение объективно может привести к снижению порога применения ядерного оружия», — отметил Ульянов.

    По его словам, ожидаемое размещение модификации бомбы на территории ряда европейских государств-членов НАТО нарушает требования Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

    Ранее стало известно, что 8 августа американцы на полигоне Тонопа в штате Невада провели очередные испытания B61−12. Как сообщила на своем сайте Администрация по национальной ядерной безопасности, две бомбы без заряда были сброшены с самолета F-15E.

    Напомним: американские военные хотят получить менее мощный, но более «умный» ядерный заряд, который можно программировать в зависимости от поставленной задачи и местонахождения цели. Этим требованиям как раз отвечает новая атомная авиабомба B61−12. Она отличается хвостовой частью с рулями и усовершенствованной системой наведения, что значительно увеличивает точность поражения. B61−12 будет иметь возможность нести боеголовку изменяемой мощности (до 50 килотонн), и поступит на вооружение уже в 2020 году. Пока в планах США разместить 20 бомб B61−12 в Германии на авиабазе Бюхель, но в перспективе такие бомбы могут появиться в Турции и в Италии.

    B61−12 сможет полностью заменить собой нынешние модификации бомб свободного падения в арсенале США и размещаться на самолетах как стратегической, так и тактической авиации — F-15E, F-16, F-35A, Tornado, B-2, B-21. Это означает, что самолеты двойного назначения США и НАТО смогут наносить удары такими бомбами по территории России, не входя в зону поражения российских систем ПВО и ПРО.

    Есть еще неприятный момент. Этот вид вооружений представляет опасность еще и потому, что нет возможности узнать, несет ли ракета, выпущенная с самолета, ядерный заряд или обычную боеголовку. Это значит, велик риск непреднамеренной эскалации. На деле, с заменой тактического ядерного оружия США в Европе на B61−12, этот арсенал приобретет статус стратегического.

    Остановят ли США обвинения РФ в нарушении ДНЯО, как выглядят сценарии «карманной» ядерной войны в Европе?

    — США, в теории, могут пойти с нами на компромисс в вопросе размещения B61−12, на какой-то размен — но опять-таки в свою пользу, — считает руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков. — Но они никогда не согласятся с тем, что это является нарушением ДНЯО. Более того, сегодня в принципе вряд ли возможно переиграть вопрос с размещением американского ядерного оружия в Европе. Его можно было урегулировать, когда СССР уходил из Восточной Европы — этим должны были бы заниматься сначала Михаил Горбачев, а потом Борис Ельцин.

    Но сейчас время упущено. И потому вопрос о размещении ядерного оружия в Европе будут решать США и их европейские союзники по НАТО. Россия никакого права вето при этом не имеет.

    «СП»: — Для чего американцам B61−12?

    — Как заявляют американские военные специалисты, новая ядерная авиабомба способна планировать на 30−100 км. По своему оперативно-тактическому применению, такой заряд может использоваться, прежде всего, для нанесения ударов по крупным скоплениям войск и эшелонов противника.

    Замечу, такое применение четко вписывается в американскую стратегию сдерживания России. Надо понимать: сдерживание возможно не только на политическом уровне, но и на военном. И США сейчас, замечу, активно занимаются так называемым адаптивным планированием — именно под российскую угрозу.

    B61−12 может быть применена для удара по нашим оперативным резервам, по скоплениям сил и средств. И этим Вашингтон вполне может нас, в рамках сдерживания, шантажировать.

    Например, если мы будем проводить крупные учения у западных границ, США будут всячески подчеркивать: не дай бог вы под видом учений перейдете в атаку с целью захвата стран-членов НАТО — мы можем применить B61−12.

    Это бомба действительно «более применимая». Что же касается термина «более этическая», он у американцев также прямо связан с применением.

    «СП»: — Как мы реагируем на эту проблему?

    — Проблема всерьез рассматривается, особенно в свете возможной эскалации между Россией и НАТО. Как отмечают эксперты, у альянса в Европе мало сил и средств, которые бы могли в текущий момент сдержать РФ с тактической точки зрения. Все же у Москвы имеется выраженная концентрация военных сил и средств в рамках единой системы управления и командования. У нас и система мобилизации работает, и боевое слаживание находится на высоком уровне.

    У НАТО в Европе силы, в основном, на бумаге. Они размазаны по большой территории, и какого-то костяка просто нет. Поэтому B61−12 может пригодиться, если РФ решится наступать.

    Понятно, никто не говорит, что открытая военная фаза в противостоянии РФ-НАТО — очень вероятный сценарий. Но американцы к нему готовы, и в рамках всеобъемлющей стратегии сдерживания президента США Дональда Трампа готовы блокировать возможности Москвы, в том числе, с помощью ядерного фактора.

    В то же время США наметили работы по созданию новой МБР. ВВС США определились с финалистами тендера по замене межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III. 22 августа портал defensenews.com сообщил о том, что корпорации Boeing и Northrop получили контракты на разработку МБР нового поколения.

    Изначально в тендере, стартовавшем в прошлом году, принимали участие три претендента — Lockheed Martin, Boeing и Northrop. Теперь стало известно, что ВВС США подписали контракты с Boeing и Northrop на дальнейшие работы. Так, Boeing получил 349 млн. долларов, а Northrop — 328 млн. долларов. В течение трех лет каждая из компаний будет работать над собственным вариантом МБР, после чего командование ВВС США определит победителя, который и поставит армии сотни новых ракет взамен устаревающих Minuteman III.

    Планируется заменить все 450 ракет Minuteman III, которые стоят на вооружении ВВС США, а также, возможно, инфраструктуру для их запуска. Новые МБР должны поступить в войска уже в 2027 году и прослужить до 2070-х годов. Предварительная стоимость контракта оценивается в 62,3 млрд. долларов, но в военном ведомстве указывают, что стоимость программы может вырасти до 100 млрд.

    Межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman III в настоящее время является единственной принятой на вооружение в США МБР наземного базирования. Максимальная дальность полёта ракеты, которая может снаряжаться одной либо тремя боеголовками, составляет 15 000 км (для сравнения — «Тополь-М» — 10 000). Для Minuteman III предусмотрено только шахтное базирование.

    Модернизация американского ядерного арсенала стартовала в 2013 году в рамках реализации стратегии «3+2», и в течение 25 лет семь типов ядерных боезарядов будут заменены на пять новых. По словам главы Национального управления ядерной безопасности Фрэнка Клотца, «США будут иметь в своем ядерном арсенале три боеголовки для ракет наземного и морского базирования, а также два типа боезарядов, доставляемых по воздуху. Один из них – бомба свободного падения, второй – боеголовка, устанавливаемая на крылатую ракету». По различным оценкам, ядерное перевооружение США может стоить порядка 1 трлн. долларов, из которых 350 млрд. будут потрачены в ближайшее десятилетие.

    По материалам svpressa.ru (А. Полунин) и warspot.ru

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 107 | Добавил: Elena17 | Теги: Национальная безопасность, США, армия, военное обозрение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 633

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru