Русская Стратегия

      Цитата недели: "Вся наша русская культура, выраженная русским языком, корнями своими держится Православной Веры. Без Православной Веры жители России превращаются в русскоязычный народ, а русский человек в русского язычника. Да поможет нам Господь избежать эту жалкую участь." (Митр. Виталий (Устинов))

Категории раздела

- Новости [2263]
- Аналитика [1392]
- Разное [103]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Сентябрь » 7 » Люди делают сами. Пример Тарноги (Вологодская область)
    23:40
    Люди делают сами. Пример Тарноги (Вологодская область)

    Мы зачастую ломаем голову над вопросом о том, каким образом преодолеть апатию и неверие людей в наших сельских территориях и малых городах, как включить людей в процесс активного принятия решения на местном уровне. И не только решений, но и активного действия.

    В этом смысле определенный интерес представляет то, что происходит в Тарноге и Тарногском районе ( север Вологодской области). От областного центра Тарногу отделяет почти 330 километров по не самой лучшей дороге. Казалось бы, глухая провинция. По сравнению с другими, более близкими в областному центру, тут казалось бы, ситуация должна быть намного тяжелее и безрадостней. Но то, что происходит в Тарноге, это пример того, что люди на самом деле могут сами устраивать жизнь своей территории. И насколько у них будет хорошо (или плохо) зависит во многом от них.

    Например, несколько лет в Тарногском районе зародилось общественное движение, которое затем стало активно развиваться по всей стране Вологодчине, а затем зашагало по всей стране и получило поэтическое название «Деревня – душа России». Само по себе это явление заслуживает отдельного разговора (и думаю, мы к этой теме вернемся).

    Сейчас в районе есть несколько групп активистов, являющихся своеобразными центрами преобразований в районе, которые постоянно порождают нечто новое, включая людей и меняя жизнь вокруг себя. И, может, кто-то считает, что эти преобразования не очень велики. И кому-то кажутся не такими важными, а кому-то – не шибко нужными. Но людип продолжают делать, собираться, обсуждать, рождать идеи, - и превращать их в проекты. А вода, как известно, камень точит.

    Вот, скажем, молодежные проекты, которые инициирует Молодежный парламент района (руководитель Ольга Кожина).

    Ребята поставили перед собой задачу потихонечку преобразить внешний облик города, сделать его более благоустроенным и уютным. И у них это получается. На протяжении почти года шла работа над проектом, который назвали «Территория встреч».

    Замысел состоял в том, чтобы в самом центре города сделать место, площадку, (говоря на современном языке, арт-объект), где могла бы собираться молодежь, куда бы хотелось приходить. В частности, куда бы могли отправиться после бракосочетания вновь возникающие супружеские пары. Чтобы люди могли затем с радостью и теплом вспоминать этот день.

    Придумали такой проект – стали делать. Первый вопрос, который возник, нужно было создать дизайн этой площадки. Стали искать. Откликнулась помогла дизайнер из Вологды Ксения Капченко.

    Дальше встал вопрос о финансовых средствах. Вместе с главой поселения провели расчеты, составили бюджет. Дальше молодежный парламент стал организовывать сбор средств. Обратились к населению, к общественности, к бизнесу. Проводили акции. Предлагали жителям купить кирпич или брусчатку, взамен выдавая сертификат о том, человек внес свой вклад в общее дело и обещая затем увековечить их фамилии на этой площадке. А определенную часть удалось привлечь из областных и районных средств в рамках программы «Народный бюджет». Необходимая сумма была собрана .

    А дальше подключилась тарногская фирма «Дорстрой», которая за короткое время построила эту площадку. Сегодня многим жителям этого небольшого городка уже странно вспоминать, что еще недавно, в сердце Городка на этом месте был пустырь. А теперь рядом с живописнейшими местами – берегом речки Тарноги, красивой деревянной церковью есть замечательная зона отдыха.

    Это место стало излюбленным местом молодоженов, куда они отправляются сразу после бракосочетания. Здесь проходят свадебные фотосессии, и, наконец-то у молодых людей появился «мостик любви», которого так не хватало в Тарноге – место, где молодожены могут скрепить свои чувства, повесив замочек.

    Это безусловный успех. Оказалось, что люди сообща могут это сделать. И потому здесь не будут просто вести унылые разговоры о том, что население пассивно и безынициативно. Здесь строят новые планы и начинают новые проекты. Скажем, члены молодежного парламента на достигнутом не останавливаются.

    И мы, Бог даст еще расскажем об их новых достижениях.

    Глеб Тюрин

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 89 | Добавил: Elena17 | Теги: глеб тюрин, клуб развития территорий, самоорганизация, сельское хозяйство, Самоуправление
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 584

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru