Мы зачастую ломаем голову над вопросом о том, каким образом преодолеть апатию и неверие людей в наших сельских территориях и малых городах, как включить людей в процесс активного принятия решения на местном уровне. И не только решений, но и активного действия.
В этом смысле определенный интерес представляет то, что происходит в Тарноге и Тарногском районе ( север Вологодской области). От областного центра Тарногу отделяет почти 330 километров по не самой лучшей дороге. Казалось бы, глухая провинция. По сравнению с другими, более близкими в областному центру, тут казалось бы, ситуация должна быть намного тяжелее и безрадостней. Но то, что происходит в Тарноге, это пример того, что люди на самом деле могут сами устраивать жизнь своей территории. И насколько у них будет хорошо (или плохо) зависит во многом от них.
Например, несколько лет в Тарногском районе зародилось общественное движение, которое затем стало активно развиваться по всей стране Вологодчине, а затем зашагало по всей стране и получило поэтическое название «Деревня – душа России». Само по себе это явление заслуживает отдельного разговора (и думаю, мы к этой теме вернемся).
Сейчас в районе есть несколько групп активистов, являющихся своеобразными центрами преобразований в районе, которые постоянно порождают нечто новое, включая людей и меняя жизнь вокруг себя. И, может, кто-то считает, что эти преобразования не очень велики. И кому-то кажутся не такими важными, а кому-то – не шибко нужными. Но людип продолжают делать, собираться, обсуждать, рождать идеи, - и превращать их в проекты. А вода, как известно, камень точит.
Вот, скажем, молодежные проекты, которые инициирует Молодежный парламент района (руководитель Ольга Кожина).
Ребята поставили перед собой задачу потихонечку преобразить внешний облик города, сделать его более благоустроенным и уютным. И у них это получается. На протяжении почти года шла работа над проектом, который назвали «Территория встреч».
Замысел состоял в том, чтобы в самом центре города сделать место, площадку, (говоря на современном языке, арт-объект), где могла бы собираться молодежь, куда бы хотелось приходить. В частности, куда бы могли отправиться после бракосочетания вновь возникающие супружеские пары. Чтобы люди могли затем с радостью и теплом вспоминать этот день.
Придумали такой проект – стали делать. Первый вопрос, который возник, нужно было создать дизайн этой площадки. Стали искать. Откликнулась помогла дизайнер из Вологды Ксения Капченко.
Дальше встал вопрос о финансовых средствах. Вместе с главой поселения провели расчеты, составили бюджет. Дальше молодежный парламент стал организовывать сбор средств. Обратились к населению, к общественности, к бизнесу. Проводили акции. Предлагали жителям купить кирпич или брусчатку, взамен выдавая сертификат о том, человек внес свой вклад в общее дело и обещая затем увековечить их фамилии на этой площадке. А определенную часть удалось привлечь из областных и районных средств в рамках программы «Народный бюджет». Необходимая сумма была собрана .
А дальше подключилась тарногская фирма «Дорстрой», которая за короткое время построила эту площадку. Сегодня многим жителям этого небольшого городка уже странно вспоминать, что еще недавно, в сердце Городка на этом месте был пустырь. А теперь рядом с живописнейшими местами – берегом речки Тарноги, красивой деревянной церковью есть замечательная зона отдыха.
Это место стало излюбленным местом молодоженов, куда они отправляются сразу после бракосочетания. Здесь проходят свадебные фотосессии, и, наконец-то у молодых людей появился «мостик любви», которого так не хватало в Тарноге – место, где молодожены могут скрепить свои чувства, повесив замочек.
Это безусловный успех. Оказалось, что люди сообща могут это сделать. И потому здесь не будут просто вести унылые разговоры о том, что население пассивно и безынициативно. Здесь строят новые планы и начинают новые проекты. Скажем, члены молодежного парламента на достигнутом не останавливаются.
И мы, Бог даст еще расскажем об их новых достижениях.
Глеб Тюрин
для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/ |