Русская Стратегия

      Цитата недели: "Вся наша русская культура, выраженная русским языком, корнями своими держится Православной Веры. Без Православной Веры жители России превращаются в русскоязычный народ, а русский человек в русского язычника. Да поможет нам Господь избежать эту жалкую участь." (Митр. Виталий (Устинов))

Категории раздела

- Новости [2264]
- Аналитика [1396]
- Разное [103]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Сентябрь » 8 » Курс по тактической медицине 28.08-03.09. Отчёт инструктора
    03:35
    Курс по тактической медицине 28.08-03.09. Отчёт инструктора

    Понедельник - день тяжёлый. Особенно, когда начинается неделя учений.
    18:00, выхожу со своей основной работы, лёгкий спринт до "Кунцевской", пересадка, "Тульская", мост, двери ЗИЛа, офис. Здравия желаю, товарищи.
    Небольшое отступление. Прошедший курс стал первым с момента командировки Ю.Ю.Евича, на котором был проведён базовый курс(вечерние занятия с понедельника по среду). Как оказалось, реанимация базового курса оправдала себя на 200% - в аудитории меня уже ждали 10 человек. Два с половиной квада взрослых здоровых мужчин очень мотивируют, поверьте инструктору.
    Если честно, то проблем от того, что людей много никогда не возникало. Как правило, проблема в том, что людей даже не мало: их сложно разделить для удобства обучения. Пример: предыдущие учения, в одной группе на стадии отработки девушка весом в 45 кг и мужчина за центнер. Вот там было сложно. А тут сразу ловишь лёгкий расслабон. Понимаешь, что в этот раз всё пройдёт прекрасно.
    Базовый курс помимо увеличенного(+3 часа) времени теории хорош ещё и тем, что знания усваиваются куда лучше. У людей есть возможность всё обдумать, сформулировать вопросы, есть время что-то уточнить, не спеша подобрать снаряжение и т.п. В формате интенсива всё намного быстрее, говорю и как бывший курсант, и как инструктор: попадаешь в водоворот новой информации, требуется умение концентрироваться, дабы усвоить всё и впоследствии не налажать на отработке в стрессовой ситуации.
    Лекции прошли отлично: Ангел с Ульяной отработали на славу: военный опыт первой и знания классической медицины второй причудливым образом переплетались в теле лекции, обрывая все попытки заскучать под напором специфичной, но интересной информации. Особенно хочу отметить Ангела - каждая лекция всё лучше и лучше, человек развивается, привыкает к роли ведущего лектора, нервозность первых самостоятельных лекций уходит в прошлое. На курсе мы встретились с курсантами курса Спешала, обсудили вопросы, которые остались у них после подготовки в центре "ДОБРОВОЛЕЦ", слегка адаптировали лекцию, чтобы осветить максимально большой объём нужной информации. Вообще, как инструктору, мне всё ещё сложно разделять материал: мне хочется дать больше, ответить на вопросы, которые возникали передо мной, когда я точно так же сидел в нашем офисе и смотрел на лектора - и вместе с тем в голове пульсирует красная надпись: !это лишнее, это на продвинутый курс! В итоге приходится лавировать между границами курсов и собственной совестью. Забегая вперёд - все остались довольны. Но вернёмся к отчёту.
    Это начало недели далось достаточно тяжело: с утра до вечера на основной работе, потом 4-х часовая лекция и только где-то в час ночи ты приходишь домой. Несколько часов сна и приевшаяся мелодия будильника вытаскивает тебя из под одеяла. Подъём, боец.
    Пятничную лекцию я пропустил, не мог присутствовать физически, так что приехал уже на отъезд. Впрочем, как показала отработка, наша женская часть коллектива снова отработала на 5+: ребята почти не уступали по уровню знаний своим коллегам с базового курса. Погрузка снаряжения, матбазы, курсантов в перемешку с инструкторами, московские пятничные пробки, пара часов сна - и вот мы уже на ставшем родным месте лагеря. Отделение, к машине!
    Примечание: в пятницу ряд инструкторов выезжает на место проведения учений и разбивает лагерь, запасает дрова, ставит палатки и организует полевую кухню, за что им огромная благодарность.

    Стандартный распорядок дня практических занятий в субботу следующий:
    7:00 - подъём личного состава;
    8:00 - завтрак;
    9:00 - общее построение и начало занятий;
    14:00 - обед;
    15:00 - продолжение занятий;
    19:00 - ужин;
    20:00-22:00 - личное время, терроризирование вопросами инструкторского состава и пошлые анекдоты у костра;
    22:00 - отбой.

    Полноценно расписывать, что и как мы делали в этот раз не буду, ограничусь своими замечаниями.
    Группы подобрались довольно сильные, были и наши прошлые курсанты, и люди, получившие навыки первой помощи в других организациях. Также было очень удобно делить курсантов по комплекции: всего у нас получилось 3 полноценных четвёрки. Отработали многое из того, что не отрабатывалось ранее, например, наложение жгута на шею в формате помощи пострадавшему, выяснение возможности наложения турникетов на шею, некоторые варианты переносок, которые не давал Юрий Юрьевич. В КОИ-ТО ВЕКИ ПРИВЕЗЛИ ОРАНЖЕВЫЙ ЩИТ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРИ РАНЕНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА. И вообще, материальная база в этот раз была представлена наиболее полно. Что не отменяет факта необходимости пополнения оной. В частности, на отработке курсанты порвали десяток Эсмархов (варвары!).
    Лекция по кровотечениям, десмургии, внутривенке, обед, СЛР, эвакуации, иммобилизация, ужин - и мы снова берём жгуты в руки. Таки уговорил курсантов на вечерние дополнительные занятия. Дополнительный час ишемических болевых ощущений - лучшее снотворное: провалился в сон ещё в процессе перехода в горизонтальное положение. Засыпал спокойно: под вечер глаза курсантов чётко показывали если не умение, то понимание и энтузиазм. А это главное.
    Подъём, вместо завтрака идём с Москалём(инструктором по тактике) и Ангелом планировать новый сценарий стрессовой отработки. Москаль взял на себя красную зону, Ангел контролировала жёлтую зону, а я отвечал за зелёную зону. Наконец-то остался в прошлом осточертевший угол, увеличили сложность, увеличили количество стресса, увеличили дистанции, добавили осложнения - если коротко, то мы ПОЛНОСТЬЮ переработали план стрессового тренинга. Занятие по тактике, вводный инструктаж, новое деление групп по 6 человек - погнали. С замиранием сердца смотрели, что получится от такого количества нововведений. Получилось просто превосходно - от подрыва на СВУ до сцены стрельбы очередями, когда на группу, стабилизирующую пострадавшего сыпятся гильзы вперемешку со штукатуркой, от похищения раненого до процесса отбивания этого раненого у противника и транспортировки пострадавшего с ранением спины на найденой в здании двери от шкафа. Чёрт, пишу и дыхание перехватывает - даже у инструкторов бурлил адреналин в крови, что уж говорить о курсантах! Порадовало умение импровизировать, перестраиваться на ходу, порадовало понимание - не заученность алгоритмов, а именно понимание тактической медицины. Впрочем, оставленного 200-ого мы всё равно не простили и усложняли задания по нарастающей. Не попасть на растяжку, подавить огнём, закрыть дымами пострадавшего, крики "ШИРЕ ШАГ!", команда "остановка!"(очень позабавила реакция одного курсанта, который начал расстёгивать форму на пострадавшем и ставить руки для СЛР, т.к. тунельное зрение помешало заметить манекен в глубине помещения). И таких моментов набралось на два таких поста.
    Финальное построение. Оружие сдано, снаряжение больше не тянет к земле, уже никто не кричит "ВСПЫШКА". Вручение сертификатов. Ракетница. Заключительная речь Ангела.
    Мысленно вытираешь пот со лба. Сбор вещей, погрузка, трасса. Домой, отсыпаться, отлёживаться и готовиться к следующим учениям. Потому что нет ничего страшнее, чем иллюзия защищённости.

    Что сказать о прошедших учениях? Наверное, по степени проработанности мы действительно шагнули на следующую ступень, на новый качественный уровень. Проект не стоит на месте, проект развивается - а вместе с тем растёт и уровень подготовки, который мы даём. Становится даже немного страшно - до чего наша фантазия и появляющиеся возможности доведут в следующий раз? Сможем ли сделать ещё круче? Скоро узнаем.

    Отдельная благодарность всей орггруппе проекта "Технологии выживания" - Ангелу, Швейку, Фокс, Отцу Фёдору, Москалю, Сергею, Гошу, Шаху и нашему замечательному повару Дмитрию.

    Инструктор по тактической медицине проекта "Технологии выживания",
    Нарайкин Дмитрий.

    Категория: - Новости | Просмотров: 73 | Добавил: Elena17 | Теги: технологии выживания, тактическая медицина
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 577

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru