Русская Стратегия

      Цитата недели: "Вся наша русская культура, выраженная русским языком, корнями своими держится Православной Веры. Без Православной Веры жители России превращаются в русскоязычный народ, а русский человек в русского язычника. Да поможет нам Господь избежать эту жалкую участь." (Митр. Виталий (Устинов))

Категории раздела

- Новости [2264]
- Аналитика [1396]
- Разное [103]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Сентябрь » 9 » "Нет в России семьи такой...": Два Аристарха
    04:55
    "Нет в России семьи такой...": Два Аристарха

    Время бывает безжалостно, тщательно скрывает следы человеческой стопы прошедшие когда-то по этой земле... Тропинки, по которым ходил человек прежде – зарастают травой... Вымываются дождем, засыпаются ветром... Построенные его руками дома - обрушиваются...
    Лишь в потомках его жизнь продолжается здесь...
    Мы бережно храним в памяти дорогих нам, уже отшедших в иной мир людей...
    За период «красного» террора и царствования безбожия на Руси нас пытались лишить памяти, самоидентификации, а мы все живем! Хотя, по крупицам приходится отыскивать ответы на важные жизненные вопросы: «Кто – я? Откуда? Чем обязан своим корням? Насколько, те, первые были лучше нас?»

    Своими впечатлениями делится Народный артист России Аристарх Евгеньевич Ливанов:
    «Аристарх — имя греческого происхождения; (восходит к др.-греч. Ἀρίσταρχος )
    в переводе - «мудрейший из старейших».
    Так получилось, что мой дедушка Аристарх Павлович – наша боль и гордость – носил это имя. Он был православным священником, его репрессировали и расстреляли в 1938 году. В память об этом удивительном человеке – очень уважаемом и невинно убиенном – мои родители решили назвать меня именно так, подарив мне его имя.
    В детстве я себя немного неловко чувствовал рядом со своими сверстниками Колями и Васями, потому что имя Аристарх – было трудно выговорить…
    То что я ношу имя деда - это такая ответственность... Вместе с именем, она может до сих пор продолжает меня формировать и поддерживать.

     

    Аристарх старший (первый)


     

    Об Аристархе Павловиче известно немногое. Но, эти факты из прошлого – фундаментальные, продолжают работать…

    Аристарх Павлович Ливанов появился на свет в 1891 году в селе Старая Сосновка Аткарского уезда Саратовской области. Малыша нарекли в честь святого апостола Аристарха (апостол «от семидесяти»), принявший мученическую смерть вместе с апостолом Павлом, во времена правления императора Нерона. Удивительно, но впоследствии наш герой повторил судьбу святых апостолов.

    Можно предположить, что Таинство святого Крещения младенца свершилось именно в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

     


    Сосновка, каменная церковь, построена, в 1836 году, тщанием помещицы Анастасии Александровны Тепляковой.

    Несколько скупых строчек из книги о репрессированных Волгоградской епархии:


    Аристарх Павлович Ливанов - священник села Быково (Волгоградская епархия). Название прихода не установлено. В 1914 г., окончил Саратовскую ДС. Арестован 18 августа 1937 года.
    7 февраля 1938 г., по обвинению в руководстве КР церковно-монархической группировкой назначена высшая мера наказания – расстрел. Приговор приведен в исполнение 12 февраля 1938 года. Реабилитирован 20 июня 1989 г.
    (данные архива УФСБ ВО. Ф. 20722-пф.)

     

    Аристарх младший (второй)

    Аристарх Евгеньевич Ливанов родился через 9 лет после расстрела деда - 17 марта 1947 года в г.Киеве. Видимым образом земные пути не пересеклись. Родители тайно окрестили новорожденного, поскольку гонения за Веру все еще продолжались.

    Из воспоминаний Народного артиста России Аристарха Евгеньевича Ливанова:

    «О том что дедушка репрессирован я узнал когда мне было лет пять-шесть. К нам в дом приходили люди и для того чтоб мы их кормили они, рассказывали что, сидели с дедом в одном лагере. Однако, отец поймал их на лжи.
    Дедушка Аристарх Павлович Ливанов «враг народа» был осуждён и расстрелян 12 февраля 1938 года по обвинению в создании антисоветской монархической организации, чего конечно не было.
    У него было 5 детей, и вина его состояла лишь в том, что он крестил, венчал, отпевал. Он был протоиерей. Видная фигура, очень его все любили, уважали, завидовали.
    «Яблоку негде было упасть» в церкви когда он проповедовал.

    Отец – Евгений Аристархович чудом уцелел в годы репрессий, хотя был лишен права голосовать и быть избранным. В театре где он служил (в Саратове), играя ведущие роли, чувствовал на себе косые взгляды. Когда началась Великая Отечественная - пошел добровольцем на фронт. Сидеть, прикрывшись бронью он не мог.»
     

    Вскоре произошло чудо, вместе с тем, это чудо можно назвать человеческим подвигом веры и любви, силой воли, добрым выбором…

     

    Из воспоминаний Заслуженного артиста Российской Федерации Игоря Евгеньевича Ливанова:

    «Мама и папа встретились на войне. Мама – Нина Тимофеевна, выпускница института имени Лесгафта, с первых дней ушла на фронт и стала лейтенантом медицинской службы. Папу — бойца спецотряда — забрасывали на оккупированные территории для организации партизанского движения.
    Во время киевского наступления мама вытащила тяжелораненого отца с поля боя, раскопав его в снегу. Войска ушли на запад, а отец остался в военном госпитале в освобожденном Киеве, где его выхаживала мама. Как-то, навещая сержанта Ливанова, мама столкнулась в палате с другой женщиной. Она сразу же отступила в сторону, хотя была сильно влюблена. Но продолжалось увлечение отца недолго. Когда он заболел брюшным тифом, новая подруга пропала. А мама заботилась о нем, не боясь заразиться. И папа сказал: «Нина, прости, кроме тебя мне никто не нужен».

     

    Аристарх Евгеньевич Ливанов:
    «Лишь в 1986 году мы узнали что дед был расстрелян в г. Камышин (Волгоградской области).
    Я держал в руках «расстрельные» документы моего деда, и что меня потрясло – я увидел свою подпись! Абсолютно мой почерк! Никогда прежде я не видел как дед, расписывался, но расписываюсь точно так же!


    Корр.: Вы верите в теорию о том, что имя человека влияет на его характер и дальнейшую судьбу?

     

    Аристарх Евгеньевич Ливанов:
    « Да, я разделяю эту теорию. Во всяком случае, эта история, которую я сейчас поведал, говорит о том, что нельзя относиться к этому просто. Всё-таки на мне лежит, какая-то ответственность в том, что моё имя имеет такое происхождение в истории нашей семьи. Эта ответственность и формирует человека с детства, потому что история твоего рода тебя не отпускает, что очень хорошо, ведь когда человек живёт без такой оглядки на прошлое своей семьи и рода и вообще – своего народа, то в этом есть никому никому не нужная лёгкость, которую не нужно приветствовать. От неё никому лучше не становится, поэтому важнее, когда есть содержание – в каждом моменте и человеческом проявлении, и эта ответственность – и есть такое содержание, которое увеличивает значимость всего происходящего с тобой и вокруг тебя!»


     

     Юлия Воинова-Жунич,

    член Российского Творческого Союза работников культуры,
    член Конгресса Литераторов Украины, член Союза журналистов Украины

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

     

    Фрагменты интервью взяты из источников:

    https://www.youtube.com/watch?v=38Hd0C617aY&feature=youtu.be&t=35m43s

    http://listsbook.memo.ru/books/materialikzhizneopisanijam/materialikzhizneopisanijam.pdf

    https://kudryats.wordpress.com/2017/04/20/%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%85-%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5-%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D1%82/

    Категория: - Разное | Просмотров: 325 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, нет в россии семьи такой, актеры, юлия воинова
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 585

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru