Время бывает безжалостно, тщательно скрывает следы человеческой стопы прошедшие когда-то по этой земле... Тропинки, по которым ходил человек прежде – зарастают травой... Вымываются дождем, засыпаются ветром... Построенные его руками дома - обрушиваются...
Лишь в потомках его жизнь продолжается здесь...
Мы бережно храним в памяти дорогих нам, уже отшедших в иной мир людей...
За период «красного» террора и царствования безбожия на Руси нас пытались лишить памяти, самоидентификации, а мы все живем! Хотя, по крупицам приходится отыскивать ответы на важные жизненные вопросы: «Кто – я? Откуда? Чем обязан своим корням? Насколько, те, первые были лучше нас?»
Своими впечатлениями делится Народный артист России Аристарх Евгеньевич Ливанов:
«Аристарх — имя греческого происхождения; (восходит к др.-греч. Ἀρίσταρχος )
в переводе - «мудрейший из старейших».
Так получилось, что мой дедушка Аристарх Павлович – наша боль и гордость – носил это имя. Он был православным священником, его репрессировали и расстреляли в 1938 году. В память об этом удивительном человеке – очень уважаемом и невинно убиенном – мои родители решили назвать меня именно так, подарив мне его имя.
В детстве я себя немного неловко чувствовал рядом со своими сверстниками Колями и Васями, потому что имя Аристарх – было трудно выговорить…
То что я ношу имя деда - это такая ответственность... Вместе с именем, она может до сих пор продолжает меня формировать и поддерживать.
Аристарх старший (первый)
Об Аристархе Павловиче известно немногое. Но, эти факты из прошлого – фундаментальные, продолжают работать…
Аристарх Павлович Ливанов появился на свет в 1891 году в селе Старая Сосновка Аткарского уезда Саратовской области. Малыша нарекли в честь святого апостола Аристарха (апостол «от семидесяти»), принявший мученическую смерть вместе с апостолом Павлом, во времена правления императора Нерона. Удивительно, но впоследствии наш герой повторил судьбу святых апостолов.
Можно предположить, что Таинство святого Крещения младенца свершилось именно в храме Покрова Пресвятой Богородицы.
Сосновка, каменная церковь, построена, в 1836 году, тщанием помещицы Анастасии Александровны Тепляковой.
Несколько скупых строчек из книги о репрессированных Волгоградской епархии:
Аристарх Павлович Ливанов - священник села Быково (Волгоградская епархия). Название прихода не установлено. В 1914 г., окончил Саратовскую ДС. Арестован 18 августа 1937 года.
7 февраля 1938 г., по обвинению в руководстве КР церковно-монархической группировкой назначена высшая мера наказания – расстрел. Приговор приведен в исполнение 12 февраля 1938 года. Реабилитирован 20 июня 1989 г.
(данные архива УФСБ ВО. Ф. 20722-пф.)
Аристарх младший (второй)
Аристарх Евгеньевич Ливанов родился через 9 лет после расстрела деда - 17 марта 1947 года в г.Киеве. Видимым образом земные пути не пересеклись. Родители тайно окрестили новорожденного, поскольку гонения за Веру все еще продолжались.
Из воспоминаний Народного артиста России Аристарха Евгеньевича Ливанова:
«О том что дедушка репрессирован я узнал когда мне было лет пять-шесть. К нам в дом приходили люди и для того чтоб мы их кормили они, рассказывали что, сидели с дедом в одном лагере. Однако, отец поймал их на лжи.
Дедушка Аристарх Павлович Ливанов «враг народа» был осуждён и расстрелян 12 февраля 1938 года по обвинению в создании антисоветской монархической организации, чего конечно не было.
У него было 5 детей, и вина его состояла лишь в том, что он крестил, венчал, отпевал. Он был протоиерей. Видная фигура, очень его все любили, уважали, завидовали.
«Яблоку негде было упасть» в церкви когда он проповедовал.
Отец – Евгений Аристархович чудом уцелел в годы репрессий, хотя был лишен права голосовать и быть избранным. В театре где он служил (в Саратове), играя ведущие роли, чувствовал на себе косые взгляды. Когда началась Великая Отечественная - пошел добровольцем на фронт. Сидеть, прикрывшись бронью он не мог.»
Вскоре произошло чудо, вместе с тем, это чудо можно назвать человеческим подвигом веры и любви, силой воли, добрым выбором…
Из воспоминаний Заслуженного артиста Российской Федерации Игоря Евгеньевича Ливанова:
«Мама и папа встретились на войне. Мама – Нина Тимофеевна, выпускница института имени Лесгафта, с первых дней ушла на фронт и стала лейтенантом медицинской службы. Папу — бойца спецотряда — забрасывали на оккупированные территории для организации партизанского движения.
Во время киевского наступления мама вытащила тяжелораненого отца с поля боя, раскопав его в снегу. Войска ушли на запад, а отец остался в военном госпитале в освобожденном Киеве, где его выхаживала мама. Как-то, навещая сержанта Ливанова, мама столкнулась в палате с другой женщиной. Она сразу же отступила в сторону, хотя была сильно влюблена. Но продолжалось увлечение отца недолго. Когда он заболел брюшным тифом, новая подруга пропала. А мама заботилась о нем, не боясь заразиться. И папа сказал: «Нина, прости, кроме тебя мне никто не нужен».
Аристарх Евгеньевич Ливанов:
«Лишь в 1986 году мы узнали что дед был расстрелян в г. Камышин (Волгоградской области).
Я держал в руках «расстрельные» документы моего деда, и что меня потрясло – я увидел свою подпись! Абсолютно мой почерк! Никогда прежде я не видел как дед, расписывался, но расписываюсь точно так же!
Корр.: Вы верите в теорию о том, что имя человека влияет на его характер и дальнейшую судьбу?
Аристарх Евгеньевич Ливанов:
« Да, я разделяю эту теорию. Во всяком случае, эта история, которую я сейчас поведал, говорит о том, что нельзя относиться к этому просто. Всё-таки на мне лежит, какая-то ответственность в том, что моё имя имеет такое происхождение в истории нашей семьи. Эта ответственность и формирует человека с детства, потому что история твоего рода тебя не отпускает, что очень хорошо, ведь когда человек живёт без такой оглядки на прошлое своей семьи и рода и вообще – своего народа, то в этом есть никому никому не нужная лёгкость, которую не нужно приветствовать. От неё никому лучше не становится, поэтому важнее, когда есть содержание – в каждом моменте и человеческом проявлении, и эта ответственность – и есть такое содержание, которое увеличивает значимость всего происходящего с тобой и вокруг тебя!»
Юлия Воинова-Жунич,
член Российского Творческого Союза работников культуры,
член Конгресса Литераторов Украины, член Союза журналистов Украины
для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/
Фрагменты интервью взяты из источников:
https://www.youtube.com/watch?v=38Hd0C617aY&feature=youtu.be&t=35m43s
http://listsbook.memo.ru/books/materialikzhizneopisanijam/materialikzhizneopisanijam.pdf
https://kudryats.wordpress.com/2017/04/20/%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%85-%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5-%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D1%82/ |