Русская Стратегия

      Цитата недели: "Никогда, никакими благодеяниями подчиненным народностям, никакими средствами культурного единения, как бы они ни были искусно развиваемы, нельзя обеспечить единства государства, если ослабевает сила основного племени. Поддержание ее должно составлять главнейший предмет заботливости разумной политики." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [2262]
- Аналитика [1389]
- Разное [103]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Сентябрь » 11 » К осознанию русского народа. Нижнее Поволжье. 3. Взгляд в прошлое ХХ века
    05:37
    К осознанию русского народа. Нижнее Поволжье. 3. Взгляд в прошлое ХХ века

    К осознанию русского народа. Черноземный Центр. 3. Взгляд в прошлое ХХ века

    Напомню, Верхнее Поволжье включено в Нечерноземный Центр.

    Нижнее Поволжье - это Пензенская, Симбирская, Казанская, Самарская, Саратовская и Астраханской губернии.

    Надежных данных во времена крепостного права по губерниям нет. Поэтому динамику численности податных по переписям рассмотрим по всему Нижнему Поволжью, начиная с 1719 года. Напомню, по теме: демографическое развитие великороссов во времена крепостного права - важны:

    Надежных данных по Нижнему Поволжью для интервала 1646-1719 годы нет. Динамику численности податных рассмотрим с 1719 года.

    Напомню, по теме: демографическое развитие великороссов во времена крепостного права - важны:

    - влияние «крепостных» и «вольных» на прирост податных;

    - изменение соотношения «податные/неподатные», которым можно представить экономическую нагрузку на податных людей.

    Изменения этих зависимостей в Нижнем Поволжье за основное время крепостного права, можно представить графически в строгом 10-летнем цикле. При этом нужно учесть, что в 1764 году Екатерина Вторая отобрала «крепостных» крестьян у духовенства. Поэтому при оценке динамики податных «вольных» и «крепостных» факт изменения социального статуса «крепостных духовенства» нужно учесть обязательно.

    В Нижнем Поволжье было около 100 тыс. «крепостных духовенства», что существенно меньше одного миллиона Нечерноземного Центра. Но все же имеет смысл рассмотреть влияние смены их социального статуса.

    До 1765 года «крепостные духовенства» учтены в численности «крепостных». А с 1765 года бывшие «крепостные духовенства» учтены в численности «вольных».

    Итоговая динамика численности податных Нижнего Поволжья за 1719-1857 годы - диаграмма 7.1.

    Графики показывают, как изменялась численность конкретных групп податных людей Нижнего Поволжья в процессе действия крепостного права.

    В 1719 году «крепостных» лишь немного больше, чем «вольных». Решения Екатерины Второй сказалось небольшой прибавкой и численность «вольных» стала больше, чем «крепостных». К 1857 году, накануне отмены крепостного права - почти в два раза. В этом процессе продолжал действовать всё тот же фактор русской ценности «вольному воля», которая жила у великороссов на генетическом уровне. Вытравить эту ценность плетьми - невозможно. И во многих «крепостных» семьях вольнолюбивые молодые люди стремились от «барина» уйти.

    Одни уходили дальше на Дон, другие на восток – за Волгу или на Север.

    По данным переписей можно определить, что соотношение неподатных к податным изменялось так: в 1795 году было – 1/30, в 1857 году стало - 1/21.

    Вот что примечательно, в самых южных губерниях Нижнего Поволжья это соотношение отличается существенно. В 1857 году: податных – 347 тыс., а неподатных – 578 тыс. Это позволяет предположить, что в этих губерниях при переписи учтены кочевые народы. Но обложить податями их невозможно, их и учитывали как неподатных.

    Дальнейшее развитие Нижнего Поволжья после отмены крепостного права рассмотрим более точным измерителем демографического развития, потоком растущих детей по той же «модели скользящего среднего», что и губерний Нечерноземного Центра.

    Потоки растущих детей губерний Нижнего Поволжья

    Обзор проведу по географии: от Нечерноземного Центра на юг, по течению Волги. Во всех верхних губерниях Нижнего Поволжья, до Астраханской, с середины 1880-х начался провал аналогичный Нижегородской губернии и губерниям Черноземного Центра.

    Казанская губерния, диаграмма 7.2.

    Казанская губерния примыкает к Нижегородской губернии. В ней прирост потока растущих детей до 1885 года менее равномерный, чем в Нижегородской и прирост потока меньше - около 3,0%. Затем в 1890-х провал относительно тренда - около 20%.

    Симбирская губерния, диаграмма 7.3.

    В Симбирской губернии прирост потока растущих детей до 1885 года – около 3,5%. Затем провал - около 25%.

    Пензенская губерния, диаграмма 7.4.

    В Пензенской губернии прирост потока растущих детей до 1885 года – около 3,5%. Затем провал относительно тренда - около 25%.

    Самарская губерния, диаграмма 7.5.

    В Самарской губернии прирост потока растущих детей до 1885 года – около 3,5%. Затем провал относительно тренда - около 20%.

    Саратовская губерния, диаграмма 7.6.

    В Саратовской губернии прирост потока растущих детей до 1885 года – около 3,5%. Затем провал относительно тренда - около 25%.Так что во всех северных губерниях Нижнего Поволжья в первой половине 1890-х свирепствовал «Царь-Голод», аналогичный губерниям Черноземного Центра и Нижегородской губернии.

    Астраханская губерния, диаграмма 7.7.

    Средний прирост потока растущих детей Астраханской губернии – около 2,5%, что заметно меньше, чем в северных губерниях Нижнего Поволжья. Но существенного провала в середине 1880-х в Астраханской губернии нет. Так что такого сильного катаклизма, как в северных губерниях Нижнего Поволжья и Черноземного Центра, в Астраханской губернии - похоже, не было.

    Оценка развития Нижнего Поволжья потоком 20-летних

    Объединим потоки растущих детей всех 6 губерний Нижнего Поволжья. Сдвину его на 20 лет вперед по календарной шкале. Влиянием детской возрастной смертностью 3% - можно пренебречь. Сдвинув поток растущих детей на 20 лет вперед, получим результирующий поток 20-летних всего Нижнего Поволжья в 1894-1914 годы - диаграмма 7.8.

    Провал в 1890-х потока 20-летних Нижнего Поволжья – это повторение провала в потоке растущих детей всех губерний. Равномерный ежегодный прирост 20-летних в целом по Нижнему Поволжью существовал до 1906 года и составлял около 3.5%.

    Теперь перейдем к рассмотрению развития Нижнего Поволжья по тренду однолетнего цикла, по которому оценим ежегодный прирост после крепостного права.

    Продолжение следует

    В.А. Башлачёв

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 81 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, демография, русофобия, вениамин башлачев, к осознанию русского народа
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 583

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru