«Петр Петрович Глебов был без сомнения КАЗАК! Когда я его увидел перед собой, я невольно вытянулся по стойке смирно - передо мной стоял атаман, стройный, строгий, и в то же время родной, как будто мой дед. От него исходило благоуханье моего народа!»
Атаман КНОД Евгений Анатольевич Калита
Казалось бы, все давным - давно известно о любимейшем во всем мире актере (сыгравшем роль Григория Мелихова в фильме «Тихий Дон» 1957 г.), Петре Петровиче Глебове, а оказалось ведь – нет. И здесь имеются белые пятна истории – мало известные, или же – вовсе не известные факты, как из жизни нашего героя, так и из истории рода Глебовых.
Наверное, настало время приоткрыть нам завесу этой тайны...
Принято считать, что Глебовы – старинный дворянский род, связанный генеалогией с такими же древними и известными родами: Раевскими, Унковскими, Михалковыми, Трубецкими...
Драгоценные перлы находим в мемуарах Сергея Петровича Раевского (один из потомков героя войны 1812 года - генерала, русского полководца Николая Николаевича Раевского). Нельзя не упомянуть и об удивительной и трагичной судьбе Сергея Петровича. Был женат на княжне Елене Урусовой, арестованной после убийства Кирова, вслед за ней арестовали и его самого. Несколько лет провел в ГУЛАГе, побывал и воркутинских лагерях...
Сергей Петрович Раевский: «... Между Михалковыми и Глебовыми не было никакого родства, но существовало невидимое тяготение друг к другу, окончившееся тем, что две сестры Михалковы, Мария и Ольга, вышли замуж за двух братьев Глебовых, Петра и Владимира, а Владимир Михалков женился на двоюродной сестре братьев Глебовых.
Таким образом установились прочные родственные связи между двумя семьями — Михалковыми и Глебовыми, к которым примыкает семья Унковских, а следовательно, и нами семья Раевских...
Петр Владимирович Глебов был вторым мужем Марии Михалковой. Первым браком она была за его двоюродным братом — Владимиром Кристи. Брак этот окончился разводом.
Не многие знали истину (а если знали, то обязательно искажали ее) о трагических переживаниях моей доброй, исковой двоюродной сестры Марицы.
Когда Мария Александровна начала выезжать в свет, восхищая всех своей красотой и добрым, ласковым обращением, то в обществе говорили: «Марица у нас одна. Не может быть на свете другой Марицы». Женихи кружились вокруг нее, не зная, кого она выберет. Гвардейский офицер Владимир Кристи — сын московского губернатора Григория Ивановича Кристи и его жены Марии Николаевны, рожденной Трубецкой, — сделал предложение Марице Михалковой. На семейном совете Унковских предложение одобрили, и Мария Александровна вышла замуж. Казалось бы, все хорошо, рождается первый сын Владимир (1903 г.), потом Сергей (1905 г.) и Григорий (1908 г.). Все красивые, особенно Сергей. Марица гордится своими сыновьями. Однако родные очень скоро замечают, что прочной связи между супругами нет. Влюбленному мужу все время кажется, что жена может ему изменить, и в нем загорается неистовая ревность...
В семье чувствовалось напряжение, окончившееся в конце концов катастрофой.
Князь Петр Николаевич Трубецкой, старший брат Марии Николаевны Кристи — матери ревнивого мужа Марицы, был весьма уважаемый в Москве человек. Одно время он был московским предводителем дворянства. В его доме на Пресне собиралось лучшее московское общество, в том числе интеллигенция. Все родственники и знакомые обожали Петра Николаевича. Слывя добродушным, гостеприимным хозяином, он любил одаривать комплиментами молодых красивых девушек. Одно время он высказывал свое восхищение моей матерью, когда она была еще не замужем. Мне рассказывала моя мать, что однажды она со своей сестрой была приглашена на бал к Трубецким, и княгиня Александра Владимировна — жена Петра Николаевича, встретив их, обратилась к моей матери с такими словами: «Это в вас влюблен мой муж?» Мама смутилась и ответила: «Я не знаю». Сам хозяин вошел в это время и, обращаясь к жене, весело произнес: «В нее, в нее, неужели ты не поймешь?»
Все эти любезности пожилого князя воспринимались его женой и всеми близкими как шутка и никогда не могли служить причиной к обвинению Петра Николаевича в легкомыслии и волокитстве.
Однако находились люди, почему-то недоброжелательные к князю Трубецкому, стремящиеся из искры раздуть пламя. Так получилось с Марией Александровной Кристи, которая, в числе многих его родственников и родственниц, пользовалась большой симпатией дяди своего мужа. Случалось, что князь иногда приглашал ее с детьми покататься в автомобиле. В дни ее именин он не забывал прислать ей букет роз или оказать какое-либо внимание. Все это не выходило за рамки обычных родственных отношений.
В 1911 г. весь клан семьи старого князя Николая Петровича Трубецкого, куда, кроме семьи Петра Николаевича, входили также семьи Кристи, Глебовых и всех детей Николая Петровича от его второго брака, отправился в отдельном вагоне на юг.
Во время длительной остановки на какой-то станции (возможно, вагон Трубецких был отцеплен) Петр Николаевич Трубецкой сидел в своем купе за чашкой чая, весело беседуя с пришедшей к нему племянницей — Марицей Кристи. В это же время муж ее, не найдя жены у себя в купе, вышел на улицу ее искать. Ему показалось, что она с кем-то ушла гулять, причем он предполагал, что пошла она с его двоюродным братом Петром Владимировичем Глебовым. Кристи встретил П.В.Глебова и стал спрашивать, где его жена, намекая ему при этом о постоянной излишней любезности к ней. На это Глебов ответил ему с усмешкой: «У тебя какая-то болезнь. Тебе кажется, что все влюблены в твою жену. Ты еще присовокупи сюда дядю, он ведь тоже обожает Марицу».
Какая-то сумасшедшая мысль вдруг возникла у Владимира Кристи. Он побежал в вагон. Войдя, он услышал веселый смех своей жены, раздававшийся из купе Петра Николаевича. Владимир вытащил револьвер и направился к купе своего дяди. Петр Николаевич, улыбаясь, слушал то, что ему рассказывала племянница, потом с удивлением посмотрел на входящего к нему Владимира, а тот, не раздумывая, два раза выстрелил в него в упор. Князь был убит наповал... Кристи судили, признали невменяемым в момент совершения преступления, и суд присяжных оправдал его. Из гвардии он был исключен. Мария Александровна получила официальный развод, а через полтора года Петр Владимирович Глебов сделал ей предложение. Вскоре родились Федя (1914 г.) и Петя (1916 г.) Глебовы.
После того как в 1924 г. я переехал в Москву, мы часто встречались. Я был в дружбе с тремя ее сыновьями Кристи: Лекой (Владимиром), Сергеем и Гришей. Последние ее два сына, Федя и Петя Глебовы, были значительно моложе меня и поэтому по возрасту не подходили к нашей компании. Жизнь семьи была трудной. Средства на жизнь добывались случайными заработками Марицы и ее старших сыновей, а также продажей оставшихся драгоценностей. Однако энергия и деловитость Марии Александровны помогали ей справляться с тяжелыми моментами ее жизни. Старшие сыновья встали на ноги и во многом преуспели. Младший из детей Кристи — Григорий Владимирович, окончивший Московский строительный техникум, успешно работал на стройках первой пятилетки, а перед войной стал ведущим режиссером Оперного театра имени К.С.Станиславского. Сама Мария Александровна была в хороших отношениях со Станиславским. Он ценил ее ум, темперамент и энергию. Ее сыновья Глебовы, ставши взрослыми, тоже служили искусству: Федор был прекрасным художником-пейзажистом, а Петр известен как актер кино».
Я помню и люблю Глебова с детства, именно как актера. «Тихий Дон» – это больше чем фильм! Родилось, но правильнее сказать - возродилось, то ВЕЛИКОЕ, народное, что не может умереть, то, что невозможно уничтожить...
Казаки – сила, способная возродиться из пепла. Эта незыблемая, непреложная истина, доказанная историей, которую по крупицам воссоздали на Дону в начале 60-х.г., соборно. Не только съемочная группа, но и жители нескольких станиц: казаки, казачки, казачата. Каждый внес свою лепту. Были посеяны зерна...
Выросшая вне станицы казачка, так же как и Петр Глебов, долгое время не знала о том, что и казачья кровь бурлит в моих жилах. Почему так? Вероятно, объяснения тут излишни. Непрекращающиеся репрессии во все времена (тайные или явные), сделали свое дело.
Лучик надежды засиял - Возрождение Казачества, многие из нас вспомнили или узнали о своем роде, попытались вернуться или вернулись к корням... Однако, не все так просто. В результате горьких ошибок и до времени проигранных битв - казаки испытали мягко сказать – разочарование... Петр Глебов уже тогда, своей чуткой, чистой душой и разумом прозревал будущее, видел происходящие процессы, не молчал.
И вот наши пути с Петром Петровичем пересеклись...
Теплым осенним утром 2014 года, в сопровождении двух атаманов, мы прибыли на Ваганьковское кладбище. Нас пригласили казаки. Но, мы сперва не понимали зачем мы там оказались. Затевалось показушное мероприятие, по факту объявленное как панихида, но по сути... Все это было похоже на тусовку с участием известных актеров, певцов, журналистов, различных неформалов и людей, облаченных в казачью справу.
Невидимая сила не дала нам примкнуть, к этой компании.
Атаман Евгений повел нас в противоположную сторону кладбища. Туда, где погребены тела поистине достойнейших наших современников.
Примечательно, два великих Казака соединились на одном небольшом участке земли: Игорь Тальков и Петр Глебов! Евгений рассказал, о своем знакомстве с Петром Петровичем. Встречались не единожды, впервые - в конце 90-х, в Ростове. В то время Евгений являлся начальником службы безопасности Войска Донского.
- Господин атаман, а как Вы познакомились с Петром Петровичем Глебовым? Какое актер произвел на Вас впечатление?
Атаман Евгений Калита: «Петр Петрович приезжал на Казачий Круг, а было это примерно в 1996 году. (Козицын как раз избирался в законодательное собрание по Волгодонскому округу). Поскольку, я на тот момент был начальником службы безопасности Войска Донского, естественно мне приходилось отвечать за безопасность гостей приезжающих на Дон. А таких уважаемых как Глебов я лично возил в своей машине по Новочеркасску и в аэропорт, встречал, провожал... Около сорока лет мне было.
Получив приказ встретить Петра Глебова в Ростовском аэропорту я конечно волновался, ведь я ехал встречать легенду, и он приехал не один. С Петром Петровичем прибыли не менее знаменитые личности: актриса Элина Быстрицкая, Лариса Лужина... Увы, всех имен не припомню...
Когда я увидел перед собой Петра Глебова, я невольно вытянулся по стойке смирно! Передо мной стоял атаман – стройный, строгий, и в то же время – родной, как будто мой дед. От него исходило благоуханье моего народа!»
- А что известно о казачьих корнях Петра Глебова?
Атаман Евгений Калита: « Я могу твёрдо и однозначно заверить, в той жизни которую он провёл рядом с нами,с казаками, на кругах в Новочеркасске, он был без сомнения КАЗАК! О себе ничего не рассказывал, все больше наблюдал...
Петр Глебов был Казак, на имени которого многие в своё время двигали свои меркантильные интересы. Козицын - не исключение и Глебов это хорошо понимал, отчетливо видел, что под лозунгом "возрождения казачества" происходят обратные действия, разрушительные, губительные для Казачьего народа. Петру Петровичу это было противно, и он не скрывал своего настроения, говорил: «Эх, ребятки, вашу бы энергию, да в нужном русле направить!»
Мы знали что мы - Казаки и все! Глебов был избран старейшиной Войска Донского, и мы его воспринимали как старейшину, с глубоким уважением к нему относились“.
Зачем Господь привел нас именно сюда, к месту, где покоится тот, кто заставляет задуматься, вспомнить?
Прочуствовать до глубины души то, что касается нас. Напомнить нам о нашей ответственности.
Прошлое открывает нам будущее.
Продолжение следует...
Юлия Воинова-Жунич,
член Российского Творческого Союза работников культуры,
член Конгресса Литераторов Украины, член Союза журналистов Украины
для "Русской Стратегии"
http://rys-strategia.ru/
Использован фрагмент воспоминаний С.П.Раевского «Пять веков Раевских»
https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=795
Воспоминания атамана Евгения и авторские фото, публикуются впервые
|