Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5694]
- Аналитика [4993]
- Разное [1953]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Январь » 13 » Р.В. ПОЛЧАНИНОВ. ЗАРУБЕЖНАЯ ЛЕТОПИСЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОТКРЫТКИ
    04:48
    Р.В. ПОЛЧАНИНОВ. ЗАРУБЕЖНАЯ ЛЕТОПИСЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОТКРЫТКИ

    Рождественские и новогодние поздравительные открытки появились в России в конце XIX в. и известны с почтовыми штемпелями декабря 1900 г. Первые поздравительные открытки печатались в Германии и Австрии. Это были открытки с надписями, сделанными чёрной краской на разных языках на одних и тех же многоцветных открытках. На таких открытках девушки встречаются чаще чем рисунки с рождественским содержанием.
    На новогодних открытках печатавшихся в Австрии и Германии мы видим общепринятые символы счастья – подковы и четырёхлистники, но и особый немецкий не всем понятный символ. Почему и зачем там изображается свинья? Оказывается, что свинья у немцев символ удачи. Есть немецкое жаргонное выражение Du hast Schwein gehabt – тебе повезло.

    В Русском Зарубежье в 1920-х гг. рождественских открыток почти не выпускали. Мне известны только нью-йоркские рождественские односторонние открытки (у которых на оборотной стороны ничего не напечатано) и складные в два раза карточки издания Н.Пантюховой главным образом её работы. Все на религиозную тему. Открытки без поздравительных надписей. У карточек на 3-й странице поздравления, у одних по-русски, у других по-английски. Кроме своих рисунков, Н.Пантюхова выпустила три односторонние открытки и три складные в два раза карточки с запрестольной иконой Богоматери в Киевском Владимирском соборе работы Васнецова, Богоматери с Богомладенцем, ангелами и пастухами работы Крамского и поклонение пастухов неизвестного автора.

    Тогда же в Шанхае издательством «Родные картинки» были выпущены две, а может быть и больше, односторонних открыток с надписью в три строчки: «С Новым Годом. Съ Рождествомъ Христовымъ». Почему в первой строчке нет «ъ», а во второй и третьей строчках он есть, сказать трудно. Видимо так получилось по техническим причинам. Интересно также отметить, что многоцветный рисунок был не напечатан, а вырезаны из каких-то журналов и наклеен на открытку.
    В США несколько фирм выпускало складные рождественские многоцветные карточки с поздравительными надписями на разных языках. Карточки с русскими надписями я называю русификация, но в 1946 г. Н.Мартьянов (Нью-Йорк), выпускавший отрывные календари, решил использовать рисунок на календаре для выпуска рождественской открытки. Хотя русский витязь на фоне крестьян, пашущих и сеющих в поле пшеницу и не подходил для Рождества, он напечатал его синим цветом и снабдил открытку надписью красным цветом «Съ Рождествомъ Христовымъ и Новымъ Годомъ» с добавлением звезды в облаках.

    Открытки, как мне говорил сам Мартьянов, к его собственному удивлению, быстро были распроданы и он в 1947 г. выпустил 3 рождественских и одну новогоднюю. Одну нарисовал С.В. Робсман а две другие некто «ЛК-Р». Новогодняя была без подписи.
    В 1947 появились в США русские из Германии и Австрии, покупатели пасхальных и рождественских открыток, и Мартьянов взялся за издание поздравительных открыток, успешно конкурируя с американским складным карточкам с русскими надписями.
    Первая благотворительная складная в четыре раза карточка была выпущена мною в конце 1955 г. Рисунок Г.Журина, а на 8-й странице надпись в две строчки по старому правописанию: «Издание ОРЮР В пользу нуждающихся в Европе».
    Если в Русском Зарубежье в 1920-1930-х гг. поздравительные открытки были редкостью, то после 1945 г. наоборот, непоздравительные открыли стали редкостью. Картины художников, для более успешной продажи, снабжались надписями «С Рождеством Христовым и Новым Годом», даже если их содержание и не вполне соответствовало рождественской теме.
    Здесь надо выделить издания Св.Троицкого монастыря в Джорданвилле, выпускавшее с 1954 по 1997 годы высокохудожественные открытки работы архимандрита Киприана Пыжова, но это отдельная тема. Менее художественные и не всегда с религиозным содержанием принадлежат издательству «Луч» при Богородице-Владимирской женском монастыре в Сан-Франциско, основанном в 1920-е годы в Харбин.

    Р.В. Полчанинов

    Категория: - Разное | Просмотров: 722 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, ростислав полчанинов, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1852

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru