Русская Стратегия

      "Восстанавливая правду и значение событий прошлого, ты становишься их участником. Что еще важнее: оставаясь верным правде о прошлом, ты тем самым отстаиваешь правду о настоящем. Отстаивание правды в настоящем начинается с отыскания правды о прошлом. Показательно, что это отыскание встречает сопротивление именно в настоящем тех сил, которым правда не нужна никогда. И именно это сопротивление современных нам сил свидетельствует о значении правдивого освещения прошлого." (Павел Хлебников)

Категории раздела

- Новости [2612]
- Аналитика [1771]
- Разное [188]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Январь » 13 » Р.В. ПОЛЧАНИНОВ. ЗАРУБЕЖНАЯ ЛЕТОПИСЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОТКРЫТКИ
    04:48
    Р.В. ПОЛЧАНИНОВ. ЗАРУБЕЖНАЯ ЛЕТОПИСЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОТКРЫТКИ

    Рождественские и новогодние поздравительные открытки появились в России в конце XIX в. и известны с почтовыми штемпелями декабря 1900 г. Первые поздравительные открытки печатались в Германии и Австрии. Это были открытки с надписями, сделанными чёрной краской на разных языках на одних и тех же многоцветных открытках. На таких открытках девушки встречаются чаще чем рисунки с рождественским содержанием.
    На новогодних открытках печатавшихся в Австрии и Германии мы видим общепринятые символы счастья – подковы и четырёхлистники, но и особый немецкий не всем понятный символ. Почему и зачем там изображается свинья? Оказывается, что свинья у немцев символ удачи. Есть немецкое жаргонное выражение Du hast Schwein gehabt – тебе повезло.

    В Русском Зарубежье в 1920-х гг. рождественских открыток почти не выпускали. Мне известны только нью-йоркские рождественские односторонние открытки (у которых на оборотной стороны ничего не напечатано) и складные в два раза карточки издания Н.Пантюховой главным образом её работы. Все на религиозную тему. Открытки без поздравительных надписей. У карточек на 3-й странице поздравления, у одних по-русски, у других по-английски. Кроме своих рисунков, Н.Пантюхова выпустила три односторонние открытки и три складные в два раза карточки с запрестольной иконой Богоматери в Киевском Владимирском соборе работы Васнецова, Богоматери с Богомладенцем, ангелами и пастухами работы Крамского и поклонение пастухов неизвестного автора.

    Тогда же в Шанхае издательством «Родные картинки» были выпущены две, а может быть и больше, односторонних открыток с надписью в три строчки: «С Новым Годом. Съ Рождествомъ Христовымъ». Почему в первой строчке нет «ъ», а во второй и третьей строчках он есть, сказать трудно. Видимо так получилось по техническим причинам. Интересно также отметить, что многоцветный рисунок был не напечатан, а вырезаны из каких-то журналов и наклеен на открытку.
    В США несколько фирм выпускало складные рождественские многоцветные карточки с поздравительными надписями на разных языках. Карточки с русскими надписями я называю русификация, но в 1946 г. Н.Мартьянов (Нью-Йорк), выпускавший отрывные календари, решил использовать рисунок на календаре для выпуска рождественской открытки. Хотя русский витязь на фоне крестьян, пашущих и сеющих в поле пшеницу и не подходил для Рождества, он напечатал его синим цветом и снабдил открытку надписью красным цветом «Съ Рождествомъ Христовымъ и Новымъ Годомъ» с добавлением звезды в облаках.

    Открытки, как мне говорил сам Мартьянов, к его собственному удивлению, быстро были распроданы и он в 1947 г. выпустил 3 рождественских и одну новогоднюю. Одну нарисовал С.В. Робсман а две другие некто «ЛК-Р». Новогодняя была без подписи.
    В 1947 появились в США русские из Германии и Австрии, покупатели пасхальных и рождественских открыток, и Мартьянов взялся за издание поздравительных открыток, успешно конкурируя с американским складным карточкам с русскими надписями.
    Первая благотворительная складная в четыре раза карточка была выпущена мною в конце 1955 г. Рисунок Г.Журина, а на 8-й странице надпись в две строчки по старому правописанию: «Издание ОРЮР В пользу нуждающихся в Европе».
    Если в Русском Зарубежье в 1920-1930-х гг. поздравительные открытки были редкостью, то после 1945 г. наоборот, непоздравительные открыли стали редкостью. Картины художников, для более успешной продажи, снабжались надписями «С Рождеством Христовым и Новым Годом», даже если их содержание и не вполне соответствовало рождественской теме.
    Здесь надо выделить издания Св.Троицкого монастыря в Джорданвилле, выпускавшее с 1954 по 1997 годы высокохудожественные открытки работы архимандрита Киприана Пыжова, но это отдельная тема. Менее художественные и не всегда с религиозным содержанием принадлежат издательству «Луч» при Богородице-Владимирской женском монастыре в Сан-Франциско, основанном в 1920-е годы в Харбин.

    Р.В. Полчанинов

    Категория: - Разное | Просмотров: 80 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, ростислав полчанинов, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 748

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru