Web Analytics


Русская Стратегия


"За что можно и должно отдать жизнь, то и надо любить, тому и надо служить. Жить стоит только тем, за что стоит бороться насмерть и умереть: всё оставшееся малоценно или ничтожно. Всё, что не стоит смерти, не стоит и жизни." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [3145]
- Аналитика [2364]
- Разное [551]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Январь » 16 » «По мощам и елей». О некорректности сравнений на высшем уровне
    02:18
    «По мощам и елей». О некорректности сравнений на высшем уровне

    Телеэкраны облетело недавнее высказывание Владимира Путина, в котором он сравнил мумию вождя большевиков с мощами святых Русской Православной Церкви. «Поезжайте в Лавру, на Афон, там мощи святых людей, и в этом смысле коммунисты традицию перехватили, сделали это грамотно, сделали это в соответствии с потребностями своего времени», – сказал Путин. По его мнению, налицо также сходство коммунистической идеологии с христианским вероучением. Мол, кодекс строителей коммунизма можно отыскать уже в Библии, он повторяет известные заповеди не убей, не укради, не пожелай жены ближнего своего.

    Высказывание главы РФ породило волну возмущений и протестов со стороны православной общественности и клириков Российской Церкви. Сравнение тотчас было расценено как недопустимое и кощунственное. «Мощи святых – это одно, а тело сатаниста, диктатора, кровавого монстра – совсем другое», - заявил настоятель московского храма Святого Духа Сошествия игумен Сергей Рыбко.

    С подобными суждениями трудно не согласиться. Прежде всего, Ленин – духовно-нравственный антипод христианских святых. Как сатана есть символ отрицания Бога и его заповедей, так и лидер большевизма – это воплощение воинствующего аморализма, глумления над понятиями истинной веры, добра, справедливости. Человеческая история знает множество квазирелигиозных культов. Среди них можно отыскать такие, где практиковались человеческие жертвоприношения и другие кровавые ритуалы.

    Большевистская лжерелигия - из их числа, и вот тут вполне соглашусь, что коммунисты перехватили какую-то, уходящую корнями в глубь веков традицию, причем сделали это по-своему технически грамотно. Обратим внимание на то, что главный сакральный символ коммунистов – мавзолей Ленина возведен по принципу сооружения древневавилонского капища – зиккурата. Из тех же инфернальных глубин заимствована и технология изготовления мумии вождя.

    Налицо и некое внешнее сходство «Кодекса строителя коммунизма» со священными христианскими текстами. Но ведь не зря говорят: дьявол – не созидатель, а имитатор и исказитель. Соблазняя людей, он прибегает к обману, фикциям, подделкам. В случае с квазирелигией коммунизма, которой очарованы некоторые современные политики, мы имеем дело как раз с таким обманом, такой имитацией. «Сатана - это обезьяна Бога. Коммунисты собезьянничали, а не перехватили традицию», - сказал, комментируя рассуждения Президента РФ профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

    Вместе с тем у дискуссии вокруг слов Путина есть и политическая грань. Многие расценили их, как и некоторые другие поступки Президента РФ последнего времени, не как выражение его взглядов, а как всего лишь прагматический ход, «заигрывание с левыми» - с целью приобретения дополнительного капитала и даже очков в начавшейся недавно предвыборной гонке. Мол, не стоит придавать этому значения – пройдут выборы и подобные «симпатии» забудутся, оставшись без последствий.

    Однако без последствий ничего не бывает. Если даже суждения о сходстве коммунизма и христианства (что на деле является подыгрыванием коммунистам, ибо подобное не раз звучало из уст Г. Зюганова) и продиктованы каким-то политическим расчетом, то такой расчет представляется неверным. Ибо в очередной раз убеждает в непоследовательности нашего национального лидера. А непоследовательность способна вызвать подозрения только в одном - в неискренности, двойных стандартах. Окажется ли в итоге наш Президент в политическом выигрыше, вопрос спорный.

    Не нужно быть образованным политологом, чтобы понять: правоверные коммунисты никогда и ни за что не проголосуют на выборах за Владимира Владимировича. Для них он был и останется «наследником Ельцина», «президентом олигархов». Поэтому позвольте поставить мнимый прагматизм, о котором сказано выше, под сильное сомнение.

    А вот потерять симпатии, а значит, и голоса граждан, настроенных антикоммунистически, глава государства сильно рискует. Добавим к ним православных верующих да и просто людей, обладающих элементарным вкусом, и увидим, что вероятный политический ущерб от такого рода умозаключений может оказаться довольно весомым.

    Существует предание о том, что при строительстве мавзолея Ленина повредили канализационную трубу. Когда наступила весна, все растаяло, и стоки залили мавзолей. Узнав об это святейший патриарх Московский и всея Руси Тихон остроумно заметил: «По мощам и елей». Нечто похожее происходит и в наше время, когда заводится речь о фикции, выдаваемой за «святые мощи». История повторяется, на этот раз в виде фарса.

    Станислав Смирнов

    для «Русской Стратегии»

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 533 | Добавил: Elena17 | Теги: власть, россия без большевизма, станислав смирнов
    Всего комментариев: 3
    avatar
    1
    Совершенно правильные выводы: этой выходкой Путин себе серьезно навредил - голоса левых этим не приобрел, хотя и их покоробили ассоциации с "опиумом для народа", а вот возмущение и гнев православных  получил гарантированно. Несмотря на попытки нивелировать это очевидное кощунство.
    Ведь нарочно не придумаешь: приехать к святыне и сравнивать веру ее насельников со зловерием их гонителей – тут Путину не просто изменило чувство меры, это похоже на такой специфический “юморок”. Вот, мол, какие люди вас прищучивали! Со своей специфической верой святыню вашу в запустение приводили. И монахов “вежливо” согнали с веками намоленного места (уверен для духовного человека, монаха покинуть такую святыню – это нестерпимая боль, катастрофа, почитайте 136й псалом “На реках Вавилонских”, будет ясно). Даже пару дней собраться дали. А могли бы и пулеметики выкатить! Это же несказанная духовность и близость палачей и жертв такая! Это ж нас так объединяет!
    Причем надо отметить, что "конфуз" произошел очень вовремя: незадолго до выборов. А фильм был снят наверняка в 1917 году, когда кремлевский агитпроп  вовсю пытался сгладить неизбежное противостояние и острые дискуссии в обществе в связи со столетием красного погрома Российской Империи. Действительно, путинские высказывания в фильме целиком ложатся в псевдо-примиренческую риторику, которой прожужжали все уши в официальных СМИ в течение всего 1917 года.
    Примирение всех и вся во что бы то ни стало, без конечных выводов, по принципу и нашим и вашим, все правы, нет виноватых.Но только бы не качнуть лодку, что бы не зачерпнуть левым или правым бортом воду и не пустить всё ко дну. А как итог сам Путин и шарахается то к левому борту, как в этом случае, то к правому, тем самым невольно  раскачивая эту лодку…
    В результате недовольны все: нечеткостью стратегии, отсутствием внятной идеологии, размытостью и неопределенностью перспектив. Всё сиюминутно, ничего постоянного.
    И вот деятели канала "Россия" подкладывают Путину такую свинью, вытаскивая совсем не ко времени этот "нафталин", который сейчас звучит уже совсем по-другому, куда острее. Поэтому не исключен и удачно исполненный заказ.
    Метнется ли теперь Путин к правому борту лодки, компенсируя левый крен?
    avatar
    2
    "Сорок-сороков" в восторге от этого выступления.
    avatar
    3
    Он еще не понимает святости Бориса и Глеба, Николай у него кровавый. Так что все у него логично. Обычное мышление советского человека. Только вот непонятно почему он у нас считается православным и имеет даже духовников МП РПЦ или всетаки СовПЦ как при тов. Сралине.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1165

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru