Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации
Отдельно от реставрационных работ, проводимых планово, на бюджетные средства, рассмотрим ремонтно-консервационные работы, во многом осуществляемые силами добровольцев из больших городов - в первую очередь, организованных проектом "Общее дело" - и местных жителей.
Уборка мусора, вырубка кустов, разбор завалов и прочие местно-благоустроительные работы проведены "Общим делом" на нескольких десятках зданий. Понятно, что не во всех случаях такие работы могут получить продолжение, но везде надо пытаться добиться того или иного эффекта.
Как и в прошлые сезоны, в 2017 году существенные усилия были приложены к обследованию памятников и первичным благоустроительным работам, на тех объектах, где до этого работы не проводились вовсе. География поездок "Общего дела" простирается от Карелии до Костромской области и Коми. Отрадно, что с каждым годом возрастает квалификация групп волонтеров. От простейших работ по обкоске травы и устройству временных кровель из рубероида, на ряде объектов удалось успешно выполнить существенно более серьезные работы. Продолжает развиваться Школа плотницкого мастерства, занятия которой приходят при московском храме Серафима Саровского в Раеве, настоятель которого священник Алексий Яковлев руководит "Общим делом".
По уровню выполнения работ можно, к примеру, отметить ремонт часовни в Яблонь-Горке. Она находится в самом дальнем углу Плесецкого района, на границе с Карелией, на давно покинутом жителями Кенском волоке, по соседству с такой же нежилой деревней Заволочье, где консервационные работы проведены в прошлом году. Часовня в Яблонь-Горке - интересная постройка, возможно, относящаяся к XVIII веку, с редким для часовен в этих краях шатровым завершением. Этим летом выправлен и поставлен на новые окладные венцы сруб часовни, отремонтирована кровля, восстановлены утраченные столбы крыльца, заполнение оконных проемов.
Первичные противоаварийные работы этим летом проведены в селе Нименьга Онежского района. Здесь находятся огромная Преображенская церковь, построенная в 1878 году - один из последних по времени возведения храмов с кубоватым пятиглавым завершением и ее колокольня - хороший образец поонежской колокольни XVIII века, к настоящему времени имеющая драматический крен в северную сторону. На церкви волонтерами закрыты основные протечки на кровле и полицах, колокольня подперта рамами.
В Каргопольском районе в этом году были проведены работы по реставрации часовни Флора и Лавра в Калитинке. В 2013 году с часовни XIX века, находившейся в аварийном состоянии, были сняты главка и ярус звона колокольни, а сруб закрыт консервационной кровлей. В прошлом году был закуплен необходимый для работ лес, к 2017 году удалось собрать сумму, необходимую для проведения реставрационных работ. В течение лета сруб часовни был переложен с заменой негодных бревен, и поставлен на новый фундамент. На зиму 2017-2018 намечено продолжение работ.
В Вельском районе отремонтирован Никольский храм в деревне Власовская (Веретия), построенный в 1867 году - консервационной кровлей закрыта дыра по центру свода четверика, заделаны основные прорехи в кровле.
В Шенкурском районе удалось законсервировать Лазаревскую церковь в деревне Немировская (Медлеша), построенную в 1890-1898 годах и многие годы пустовавшую - совсем недавно в ней обвалились перекрытия основного объема. Местными жителями были начаты консервационные работы, но по нехватке сил и средств в полном объеме их выполнить не удалось - перекрыли только трапезную. В этом году всё здание было закрыто новыми консервационными кровлями, расчищены образовавшиеся в интерьере завалы из остатков стропил и кровель, закрыты щитами оконные проёмы.
В Чаколе Пинежского района, где "Общее Дело" работает не первый год, в этом году продолжен ремонт Екатерининской церкви - перекрыты кровли алтаря, установлены двери, очищены цоколи.
В этом году существенно выросло количество построек, на которых "Общее Дело" работало в республике Карелия. Как и всегда, в первую очередь работы проводились на памятниках, стоящих в давно покинутых жителями населенных пунктах, там, где надежд на их сохранение усилиями местного населения нет. В Карелии таких бывших деревень немало.
Большой объем работ проведен на Казанской часовне в урочище Красная (Грязная) Сельга в Медвежьегорском районе Карелии. Часовня второй половины XVIII века с шатровой звонницей середины XIX века к настоящему времени пришла в аварийное состояние - в значительной степени были утрачены кровли, сруб и звонница перекосились и угрожали обрушением. В 2015 году на часовне были проведены первичные противоаварийные работы. В 2017 году ходе консервационных работ сруб часовни и ярус звона колокольни выровнены и укреплены стяжками, всё здание покрыто поверх старых стропил консервационными кровлями.
Датируемая 1775 годом и в ряде публикаций считавшаяся уже утраченной часовня Антипия Пергамского консервирована в урочище Шуньгская Губа того же района - часовня покрыта по старым слегам новой консервационной кровлей.
В бывшей деревне Мижостров Медвежьегорского района выполнены работы по сохранению Неопалимовской часовни, выстроенной в 1904 году - устранен опасный наклон звонницы, перекрыто консервационной кровлей молитвенное помещение.
В бывшей деревне Липовицы того же района продолжены консервационные работы на церкви Зосимы и Савватия постройки 1911 года в урочище Липовицы Медвежьегорского района. Своды храма обрушились несколько лет назад, год назад волонтерами над его объемом по стропилам сооружена консервационная кровля, в этом году перекрыта и сруб колокольни.
Три разрушающиеся часовни законсервированы в Пряжинском районе Карелии.
Наиболее старая из них, датируемая XVIII веком, стоит в деревне Руга (Ругалахта), в северо-восточном углу Сямозера, и посвящена Илие Пророку. Уже довольно давно она утратила звонницу, провалилась внутрь значительная часть кровли. Перекошенный сруб часовни был выровнен и закрыт консервационной кровлей.
В урочище Ефимова Сельга работы проведены на Михаило-Архангельской часовне конца XIX века, в 2008 году исключенной из списка объектов культурного наследия "ввиду утраты историко-культурной ценности объекта". Кровля на основном объеме часовни, еще державшаяся в 2008, к настоящему времени полностью обрушилась, взамен устроена новая консервационная кровля.
В деревне Терусельга Пряжинского района стоит Успенская часовня, также датируемая концом XIX века. Она уже давно утратила звонницу, провалился один из скатов кровли. Здесь консервационная кровля устроена поверх сохранившихся старых стропил.
В Устюженском районе Вологодской области законсервирован сруб разрущающейся церкви Рождества Предтечи в Шуклино, построенной в 1900 году. Небольшая деревенская церковь к моменту начала работ утратила перекрытия основного объема и трапезной, взамен которых устроены новые консервационные кровли.
В селе Шемякино Харовского района Вологодской области четвертый год проводятся работы по ремонту Успенской церкви, построенной в 1913 году. В советские годы храм утратил завершения, но в целом сохранился достаточно хорошо. Тем не менее определенно усиление конструкций здания потребовалось. В этом году были продолжены ремонт кровель и вычинка прогнившего угла четверика.
В Верховажском районе Вологодской области не первый год ведутся работы на целой группе часовен XIX века, расположенных сравнительно недалеко от районного центра - Верховажья.
В этом году основные работы проводились на Георгиевской часовне конца XIX века в деревне Киселево - она была закрыта консервационными кровлями. Местные благоустроительные работы проводились и на других часовнях, законсервированных в прошлые годы - в Коровино, Писунинской, Фроловской (Чисти).
Продолжены были и работы по сборке часовни в деревне Матвеевская (Фомина Гора) того же района - к наступившей зиме сруб часовни доведен до карниза и закрыт консервационной кровлей.
В Вожегодском районе продолжены консервационные работы на Никольской церкви в Коргозере, одновременно устроены временные консервационные кровли на часовне в деревне Неклюдиха.
Ряд работ, начатых "Общим делом", получил развитие благодаря активной поддержке со стороны местных жителей.
Так в верховьях Пинеги, в селе Выя (Никитинская, Окуловская) Верхнетоемского района, продолжаются восстановительные работы на Афанасие-Кирилловской церкви, построенной в 1878 году. В прошлом году волонтеры при активном участии местных жителей осуществили монтаж яруса звона колокольни. В этом году звонницу увенчали шатром, а на шатер звонницы поставили главку, заблаговременно изготовленную в Москве Школой плотницкого мастерства и освященную патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Поднята главка и на основной объем храма.
Некоторые храмы и часовни в Архангельской области восстанавливаются силами местных жителей и их потомков.
Так, в этом году были починены кровли на Знаменской церкви на Волчьем Ручью в деревне Ляпуново Красноборского района. Храм сооружен в 1863-1867 годах на месте явления чтимой иконы Божией Матери, в советские годы был перестроен, долгое время использовался для нужд пионерского лагеря, последние годы пустовал, но не успел прийти в упадок. В советские годы храм покрыли шиферной кровлей, начавшей протекать только недавно. Работы по его восстановлению становятся народным проектом для всего Красноборского района.
В деревне Ёркино Пинежского района за последние годы усилиями местных жителей отремонтирована часовня над крестом, датируемая XIX веком. В 1990-х годах рядом с ней была возведена новая часовенка, но затем было решено всё же поддержать старую, более чтимую постройку. Под часовню подведены новые нижние венцы, отремонтирована кровля.
</a>
В деревне Земцово того же района в целом завершены работы по ремонту Рождество-Богородицкой церкви, построенной в 1903 году. Здесь также заменены нижние бревна сруба, устроена новая кровля, сделано крыльцо, планируется ремонт пола. 16 октября в церкви впервые после многих лет отслужили Литургию.
В прошлом 2016 году большой медийный резонанс получили ремонтные работы, осуществленные местными жителями в деревне Осередок (Ракула) Холмогорского района. Находящаяся здесь Никольская часовня, датируемая 1720-ми годами - небольшая двухсрубная постройка, крытая клинчатой кровлей с полицами. В 2016 году был проведен ее ремонт с применением современных стройматериалов. Сруб подняли на бетонные блоки, стены обшили пластиковым сайдингом, а крыши взамен снятого теса покрыли металлопрофилем. Избранный в Государственную Думу от Архангельской области депутат Андрей Палкин тогда сообщил о своём желании помочь в проведении нормальной реставрации ракульской часовни. Много ли стоит слово депутата Госдумы покажет будущее, а пока что часовня продолжает стоять зашитой сайдингом.
От "ракульского скандала", уже позабытого "неравнодушной общественностью", вернёмся к нормальным ремонтно-восстановительным работам.
В Вельском районе уже несколько лет проводятся работы на Никольской церкви в деревне Гридинская - одном из лучших образцов церквей "важского типа" с крупным куполом грушевидной формы, сооруженной в 1790 году. Они ведутся благотворительным фондом "Вереница", выросшим из московского объединения помощников реставраторов "Рождественка", сложившегося еще в конце 1980-х. В этом году здесь продолжены работы в интерьере, по согласованному проекту вновь в целом выстроено западное крыльцо храма взамен утраченного в советские годы - на 2018 год осталось покрыть крыльцо постоянной кровлей.
Особенно надо отметить работы, проведенные "Вереницей" на Георгиевской часовне в деревне Ермолинская (Сюма) Шенкурского района.
Часовня, перекрытая клинчатой кровлей с полицей, датируется 1732 годом - эту дату подтверждает и проведенный дендрохронологический анализ. Зимой 2013-2014 годов произошло частичное обрушение кровли часовни. В 2015 году обваливающийся клин был снят с часовни, а сруб перекрыт временной кровлей. В 2016 году был полностью переложены сруб часовни и снятый с нее клин, вычинены поврежденные бревна, сложены валунные фундаменты, на которых сруб вновь собран. В этом году восстановлено клинчатое завершение часовни, покрытое тесовой кровлей по берестяным матам. Фактически в Ермолинской по проекту О.А.Зининой проведена качественная реставрация памятника с привлечением реставрационной группы "Новое-Старое" Д.А.Соколова и плотницкой артели "Архангело" А.Матюхина. На 2018 год и здесь остались работы по доделке крыльца.
Этим же летом "Вереницей" начаты работы по сохранению еще одной часовни с клинчатым завершением - в деревне Зашондомье Плесецкого района. Высокий рубленый клин, завершавший эту постройку конца XVIII века начал проседать внутрь сруба еще в 1970-х годах, и до нас часовня дошла в руинированном состоянии. В 2017 году здесь проведены противоаварийные работы - клин снят со сруба и поставлен отдельно, сруб закрыт консервационной кровлей. Начат сбор средств на лес - если сам клин сохранился хорошо, то сруб за долгие годы сильно пострадал.
Консервационные работы были продолжены "Вереницей" на Ильинской церкви в деревне Нюнега Шенкурского района. Церковь, построенная в 1901 году по образцовому проекту, последние годы стояла с рухнувшими перекрытиями. В 2014-2015 годах были отремонтированы кровли на трапезной и основном объеме храма, в 2016 году начата переборка колокольни, в этом году завершенная. В этом же году были заменены сгнившие нижние венцы сруба. На 2018 год намечено восстановление заполнения окон и установка на церкви главки.
В Каргопольском районе проведено укрепление аварийной Никольской церкви в Волосово. Этот в прошлом шатровый храм 1670 года разрушается уже многие годы, последнее время его состояние заметно ухудшилось. Пока что проведено укрепление находящихся в наиболее сложном состоянии участков сруба, там, где возникла реальная угроза выпадения бревен.
В целом в 2017 году фондом "Вереница" также осуществлен существенный объем работ. В Шенкурском районе продолжены ремонтные работы на Свято-Духовской часовне (1908) в деревне Осиновская, в Вельском районе - на Успенской часовне в Никитинской (1915), в Вожегодском районе - на часовнях в деревнях Конёвка и Никитинская тигинского "куста" деревень.
Как и планировалось, в августе этого года были продолжены работы на шатровой Сретено-Михайловской церкви в Красной Ляге Каргопольского района - одном из лучших шатровых храмов Севера, сооруженном в 1655 году и получившем ныне существующее богатое декоративное убранство при переборке в 1894-1895 годах. Прошлым летом на шатре церкви были поставлены леса-трапы, позволившие подняться до главки. Выяснилось, что каркасные конструкции главки находятся в сложном состоянии. Этим летом главка была перебрана и покрыта новой жестяной кровлей. Часть средств на выполнение работ выделена проектом тематических экскурсий "Неизвестная провинция".
В том же Каргопольском районе, в селе Архангело (Шелоховская) в этом году велись работы по сборке часовни из деревни Забивкиной.
История этой часовни удивительна. Её сруб принесло половодьем по реке Онеге в Забивкино в 1920-х годах. Местные жители оттащили сруб часовни подальше от реки. К 2000-м годам постройка, как и следовало ожидать, пришла в аварийное состояние. Однако при ее обследовании архитектор А.Матюхин выяснил, что часовенный сруб, судя по конструкции, относится к XVIII веку. С целью сохранения постройки, сруб в 2013 году перевезли в Архангело. Проектом предполагается поставить часовню на высокий подклет, окружить галереей, следы которой имеются на срубе, и перекрыть клинчатой кровлей. Новые дополнения, как футляр со всех сторон окружающие старый сруб, должны способствовать его лучшему сохранению.
В селе Ромашево Тарногского района Вологодской области силами местных жителей ведутся работы по реставрации Введенской церкви - крайне интересной двухэтажной постройки 1767 года с оригинальной компоновкой объемов, в советские годы утратившей венчания. В этом году в архиве петербургского ИИМК РАН удалось найти фотоснимок церкви, подтверждающий исходное предположение об имевшемся у неё шатровом завершении. Как известно, с 2015 года храм восстанавливается путем полной переборки. В первой половине 2017 года плотницкой бригадой музея-заповедника "Семенково" закончены работы по обратной сборке сруба с заменой негодных бревен. На 2018 год намечается возведение над вторым этажом церкви восьмерика.
На севере Карелии, в селе Гимолы Муезерского района, продолжен ремонт Рождество-Богородицкой церкви - постройки 1878 года, единственной, уцелевшей в этом районе. Состояние сруба, сильно поврежденного протечками, также потребовало его полной переборки. В течение 2015 года сам сруб был разобран для переборки и также сведено несколько нижних венцов постройки. В 2016 году мастерами петрозаводской фирмы "Реалант" продолжена сборка сруба, доведенного до 13-14 венцов - до уровня верха окон, в 2017 году сборка сруба завершена, на 2018 год намечено перекрытие его кровлей. Как и в Ромашево, в Гимолах работы финансируются местной общиной при помощи сторонних благотворителей.
В деревне Анисимово Чагодощенского района Вологодской области этим летом начались работы по реставрации усадебной церкви Иоанна Богослова, построенной в 1850 году. В связи с ветхостью сруба, работы и тут решено вести путём полной переборки. Разборка сравнительно небольшой постройки осуществлена летом, весной 2018 года планируется сборка здания.
В деревне Василёво Сокольского района Вологодской области этим летом осуществлена сборка сруба Троицкой часовни. Существовавшая здесь часовня к 2000-м годам пришла в руинированное состояние. Было принято решение строить часовню заново по обмерам существующей постройки, но из нового материала.
В селе Большой Кашелак Куйтунского района Иркутской области в конце 2017 года начались работы по ремонту Михаило-Архангельской церкви, построенной в 1913-1915 годах. За зиму 2017-2018 предполагается выровнять сруб, поставить его на новый фундамент и подвести новые нижние венцы. Определенные надежды на успех работ внушает то, что в Кашелаке планируется создание областной "резиденции Деда Мороза".
И в заключение - last, but not least - как обычно обратимся к Костромской области. Дело восстановления дома-терема крестьянина М.С.Сазонова в деревне Асташево под Чухломой, известно, думаю, многим. В 2015 году в Асташево перенесена полуразрушенная деревянная часовня 1901 года из брошенной ныне деревни Головинское того же Чухломского района. В этом году завершено её восстановление, освятить часовню предполагается в честь Авраамия Городецкого.
Для справки.
Волонтерские работы. Итоги 2012 года. http://albokarev.livejournal.com/43059.html
Волонтерские работы. Итоги 2013 года. http://albokarev.livejournal.com/45148.html
Волонтерские работы. Итоги 2014 года. http://albokarev.livejournal.com/48610.html
Волонтерские работы. Итоги 2015 года. http://albokarev.livejournal.com/51353.html
Волонтерские работы. Итоги 2016 года. http://albokarev.livejournal.com/54159.html |