На прошедшем в ноябре прошлого года съезде ПАРТИИ ДЕЛА была принята её экономическая программа. В свете последних событий особенно интересны её предложения в налоговой и денежно-кредитной сфере — не могли бы вы о них рассказать подробнее? Насколько сильно ваши идеи расходятся с нынешней экономической политикой? Например, о том же возвращении инвестиционной льготы по налогу на прибыль в правительстве говорили в апреле прошлого года.
Эта программа разрабатывалась в недрах Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Торгово-промышленной палаты, который я возглавляю. В конце весны прошлого года она была направлена президенту. Действительно, разделы про налоговую и денежно-кредитную политику очень важны, но их нельзя рассматривать как нечто отдельное, само по себе. Программу важно воспринимать в комплексе, потому что невозможно изменить курс в налоговой и денежно-кредитной сфере, не применяя протекционизм, оставаясь членом ВТО и платя штрафы.
Но если вас интересуют два конкретных раздела, то могу сказать, что денежно-кредитная политика, которая проводится Центробанком, нас не устраивает. Мы, в свою очередь, предлагаем следующее. Первое — нужно радикально снизить ключевую ставку ЦБ, что позволит сделать кредиты для бизнеса гораздо более дешёвыми и доступными. Второе — нужно перестать кошмарить банки, беззаконно отзывая у них лицензии и вытесняя людей из этого бизнеса. Мы считаем, что банковская система должна быть хорошо развита, в регионах должны создаваться местные малые и средние банки. Сейчас политика ЦБ направлена на их ликвидацию, на то, чтобы в России осталось лишь несколько крупных госбанков. Третье предложение — репатриация золотого валютного резерва. Его нужно вкладывать не в американские ценные бумаги — тем более американцы являются нашими геополитическими конкурентами. История показывает, чем это оборачивается — Америка замораживала активы Ливии, сейчас похожая ситуация складывается у Казахстана — его счета на сумму $22,6 млрд заморозил нью-йоркский банк (The New York Bank Mellon — прим.). Мы считаем, что неправильно подвергать такому риску деньги, тяжёлым трудом заработанные российскими налогоплательщиками.
Что же касается налоговой политики, то сейчас она направлена на то, чтобы забрать, высосать из экономики как можно больше денег, не обращая внимания на последствия. Мы считаем, что налоговая система должна иметь кроме задачи пополнения бюджета стимулирующую функцию. Мы предлагаем радикально снизить налоги, причём так, чтобы в выигрыше оказались предприятия, которые занимаются несырьевым производством и вкладывают деньги в его развитие. Естественно, необходимо ввести прогрессивную шкалу налогообложения вместо плоской. Это подтолкнёт людей покупать отечественные товары, не выводить деньги из страны, а вкладывать их в развитие предприятий и создание рабочих мест. Также мы предлагаем не проводить налоговый манёвр, как сейчас это делает правительство — то есть постоянно за счёт налоговой системы повышает стоимость энергоресурсов и сырья на рынке России, облегчая его вывоз за пределы страны. Налоговая система должна стимулировать его внутреннюю переработку и максимально удешевлять стоимость. Поэтому мы предлагаем отменить акцизы на производство топлива и НДПИ и ввести экспортные пошлины на необработанное сырьё.
Ну и ещё раз — надо обязательно применять протекционизм. После вступления России в ВТО, да и вообще за последние четверть века, мы сдали наших производителей, поставили их в условия неравной конкуренции с зарубежными. Поэтому мало кто хочет заниматься производством в России, вследствие чего сокращаются рабочие места и понижаются зарплаты. Протекционизм позволит нам вернуть деньги в страну и направить их в реальный сектор. Мы предлагаем сделать ещё миллион вещей: перестать издеваться над системой образования и культуры, больше вкладывать в развитие транспортной инфраструктуры, применять элементы планирования в работе правительства… Но стержень нашей программы — это развитие производства, на которое должна быть направлена вся экономическая политика России.
Вы возглавляете партию, которая объединяет представителей реального сектора экономики и сторонников, так сказать, социального пути развития России. Где вы лично проводите грань между необходимость государственного контроля над крупной промышленностью и свободой рынка?
Наша партия не предлагает национализацию — мы считаем, что локомотивом развития должна служить частная инициатива. Одновременно с этим должны иметь место элементы планирования и государственное регулирование. Государство должно создавать комфортные условия для тех, кто производит и создаёт рабочие места, задавать целевые ориентиры, не вмешиваясь в механизм работы предприятий. Оно должно быть садовником — деревья и кусты растут сами, но за ними должен кто-то ухаживать. Например, поставлена задача: в ближайшие десять лет необходимо направить усилия на развитие речного или воздушного транспорта, или увеличить объёмы производства продукции сельского хозяйства и машиностроения. С помощью протекционизма, административных решений, налоговой стимуляции, поддержки экспорта, подготовки кадров государство должно сделать так, чтобы деньги потекли в Россию, помогая производителям достичь этих целей.
Современное правительство России последовательно и принципиально ведёт политику коммерциализации бюджетной сферы. Это прямо противоречит Конституции РФ, говорящей о том, что у нас социальное государство. Видите ли вы в этом проблему, и если да — то что делать?
Это — следствие господствующей «либеральной» идеологии, которая ставит во главу угла заботу о личных интересах, а интересы государства, общества и народа провозглашает неважными, вторичными и не представляющими собой великую ценность. Такой подход в радикальном современном исполнении приводит к тому, что не создаются стимулы для производства в России, страна всё больше «подсаживается» на сырьевую иглу и количество рабочих мест сокращается. Масса трудоспособных людей оказываются с точки зрения нашего правительства нахлебниками (раз уж они не задействованы в производстве нефти и газа) — их приходится содержать за счёт государства. Согласно нынешней «либеральной» идеологии эти люди (а их большинство) в России лишние. Эта же идеология диктует движение к коммерциализации медицины, образования, культуры.
Мы же, делая упор на развитие производства, подчёркиваем, что оно невозможно без вложения в человеческий капитал. Ведь производство — это люди, интеллект, квалификация, образование, культура, традиции. Поэтому наша идеология человечна — говоря о производстве, мы на самом деле говорим о человеке. Производство — это лишь инструмент для развития нашего народа и реализации его потенциала. Для нас главной ценностью является человек — не баррель нефти, не деньги на зарубежных счетах и даже не борьба с инфляцией. Государство обязано за счёт своих ресурсов обеспечить образование, подготовку, развитие молодёжи, создать условия для применения её талантов; нам нужна умная и здоровая нация. Наша идеология подразумевает само собой разумеющееся отношение к образованию, науке, культуре не как к коммерческой деятельности, а как к необходимым условиям развития нашего общества.
Чего вы ждёте от президентской кампании? Партия, насколько я знаю, не выдвигала своего кандидата и не заявляла открыто о поддержке кого-либо из выдвинувшихся.
Наша партия находится под серьёзным давлением — нас не пускают на выборы выше муниципального уровня, снимали с использованием административного ресурса с выборов регионального уровня — в Костроме и на Сахалине. На выборы президента мы своего кандидата не выдвинули, однако внимательно следим за теми, кто заявил о своих амбициях. Мы считаем, что в нынешних условиях экономического кризиса и санкций дискуссия должна идти в рамках этой повестки, поэтому хотели бы услышать экономические программы претендентов на такую высокую должность. Президентская кампания сама по себе является поводом для того, чтобы поднять животрепещущие вопросы. А для нас таковым является экономическая политика. Так что мы следим за всеми кандидатами и надеемся, что ими будут сказаны разумные слова.
Запад подвергает Россию и её бизнес санкциям. Насколько далеко бизнес может и должен пойти по солидарности со своим государством ‑ и свернуть свою активность в странах, которые вводят санкции против нашей страны?
В сельхозмашиностроении мы вообще никак не реагируем: работали и будем работать с Крымом, наращивать сотрудничество. Сворачивать из-за этих санкций деятельность в других странах, я думаю, неправильно. Если нас оттуда не вытеснят, то мы продолжим там работать. Тем более на Западе тоже существуют разные взгляды: там есть и оголтелые русофобы, и есть абсолютно разумные люди, которые готовы сотрудничать с русскими предпринимателями. Например, недавно мне Российско-канадская ассоциация бизнеса вручила награду за многолетнюю вовлечённость в укрепление российско-канадских связей. Надо следить за политической обстановкой, но продолжать гнуть свою линию и защищать свои интересы. Санкции — это не повод уступать рынки нашим зарубежным конкурентам. Не надо вздрагивать от окликов из-за океана — со страной, которая отстаивает свою позицию и готова сотрудничать с другими на основе обоюдного уважения, готовы работать все.
Наблюдатели зафиксировали начало экономического роста в России. Вы лично его видите? Что нужно, чтобы этот рост стал стабильной и очевидной реальностью?
В сельхозмашиностроении рост продолжается уже четыре года (в 2,5 раза по данным Минпромторга) — в частности, благодаря тому, что в этой отрасли реализуют программу ПАРТИИ ДЕЛА: есть элементы введения протекционизма, налогового стимулирования, подготовки кадров. Конечно, государство может сделать ещё в 50 раз больше, но определённые успехи в отдельных сферах есть и сейчас. Другое дело, что эти шаги робкие, ненадёжные и непостоянные. Меры поддержки сельхозмашиностроения на этот год в бюджет заложены, а на следующий — нет, и неизвестно, будет ли его развитие стимулироваться в дальнейшем. В сельском хозяйстве защитили рынок свинины, запретив её ввоз из-за рубежа — сейчас ВТО подала на Россию в арбитражный суд Евросоюза, требуя ввести торговые санкции против нашей страны. Мы не можем быть уверены, что власти не сдадут назад и не снимут эти защитные меры. Мы не знаем, сократится или увеличится рынок сбыта зерна, комбайнов. Политика ЦБ, налоговая политика остаётся неблагоприятной для производителей в России. Так что пока все успехи нестабильны.
Что нужно, чтобы сделать рост экономики устойчивым вектором развития? Взять экономическую программу ПАРТИИ ДЕЛА и начать её уверенно реализовывать.
Источник: «ИА REGNUM»
|