Мария (Мариетта) Капнист-Сирко. Графиня в огне непоколебимая. 1 часть
«В последнее время появилось много публикаций о Капнистах в газетах и различных изданиях, но в основном они повторяют друг друга, а часто и противоречат. Признаться, еще достаточно не ясного и неизученного в истории этого рода, много и «белых пятен», которые не просто заполнить»
Белов Юрий Евгеньевич - художник, историк, публицист
Независимо от нашей человеческой воли, время вносит свои коррективы в судьбы целых государств, народов и наши собственные... После расстрела графа Ростислава Ростиславовича Капниста и вынужденного бегства его супруги Анастасии Дмитриевны с детьми из Крыма в 1929 году, их дом под горой Панамка некоторое время служил военным санаторием. Промыслительно, словно в продолжение благого дела, начатого графом при жизни, ведь он самоотверженно занимался устройством склада медикаментов для госпиталей добровольческой армии.
После, даруя кров нуждающимся, имение стало общежитием. Во время Великой Отечественной дом Капнистов в Судаке был разрушен, буквально «камня на камне не осталось». А то что чудом уцелело было использовано для возведения соседских построек.
Спустя пол века на заброшенный, заросший травой пустырь, где уже ничего не напоминало о прошлой жизни прежних хозяев, пришел человек большого сердца, таланта и усердного трудолюбия. Имя ему - Юрий Евгеньевич Белов.
Из воспоминаний Юрия Белова: «В 1999 году, я пришел на это место со старой фотографией дома, чтобы определить по линии горизонта и силуэту окружающих гор, где он находился. Прошел по пустырю и, нагнувшись, поднял с земли небольшой осколок фарфоровой чашечки... с гербом Капнистов – три вулкана на золотом фоне и надписью по-латыни «И в огне не горим». Тогда я взял саперную лопатку и копнул пологий склон. Посыпались старые аптечные флаконы, и еще какие-то пузырьки с надписями. Вспомнилось, что Ростислав Ростиславович Капнист, расстрелянный в Судаке в 1921 году, занимался в Феодосии организацией склада медикаментов для госпиталей добровольческой армии.
А когда он сидел в подвале ЧК, в доме его тяжело болела гувернантка, о чем пишет в воспоминаниях Аделаида Герцык, и возможно эти аптечные флаконы, использовались для ее лечения... С этого дня я ходил к горе Панамка, с женой и детьми, как на работу, в надежде найти что-то интересное. Скажу сразу, что кладов и каких-то сокровищ Капнисты нам не оставили, да их видно уже и не было, после разграбления усадьбы и расстрела Ростислава Ростиславовича. Но хозяйственную яму с битой посудой, старыми бутылками, пустыми аптечными флаконами, сломанными зубными щетками и яичной скорлупой мы, видимо, и нашли. Хотя сначала думали, конечно, что эти вещи были умышленно спрятаны, при поспешном бегстве Анастасии Байдак в 1929 году из Крыма. Но, все же пришли к убеждению, что это лишь мусорная яма, куда выбрасывали все битое и ненужное, но, как оказалось интересное сегодня. В любом случае, это были, наверное, первые раскопки в Крыму, да и в истории археологии, графской усадьбы начала прошлого века. Ведь у нас принято исследовать более древние памятники, а к подобным изысканиям «научная мысль» еще не пришла.
Среди находок были и простые керамические изделия, которыми пользовались в быту – миски и глечики, привезенные из имений в Полтавской губернии, фрагменты детских игрушек, разбитые свистульки с Опошни, которыми могла играть в детстве и Мария Ростиславовна Капнист. Но, к сожалению, спросить её об этом мы уже не могли...»
Жаль, что Юрий Евгеньевич и Мария Ростиславовна не смогли встретиться на этой земле. Хотя, можно сказать, он прошел по ее стопам, исследуя историю древнего рода Капнистов. Результатом его трудов стало издание в нескольких частях книги: «Полтавским шляхом: путевые заметки и исследования». В ней описаны путешествия автора по полтавской земле. Его путь пролег по местам бывших имений миргородского и киевского полковника Войска Запорожского, бригадира Василия Петровича Капниста, героически погибшего в Битве при Гросс-Егерсдорфе в августе 1757 года.
Белову удалось разыскать дочь Марии Ростиславовны - Раду, живущую в Харькове. Они подружились семьями, встречаясь по возможности. Рада безмерно благодарна Юрию Белову за написанную им книгу, ибо почерпнула для себя много нового. Судьба дочери великой актрисы не менее драматична. Чудом рожденная и выжившая в тюрьме, была на долгие годы разлучена с мамой, воспитана другой женщиной, вследствие чего в отношениях с родной мамой надолго образовался разрыв, трещина… (подробнее о судьбе Радиславы Капнист читайте в следующей части очерка)
Из воспоминаний Юрия Белова: «Рада приезжала к нам в гости с сыном Георгием, внуком актрисы. И в первый же вечер мы побывали на месте, где стоял дом, в котором прошло детство её матери. Рада зажгла здесь свечку, привезенную когда-то Марией Ростиславовной из Парижа, укрепив её на каменистом откосе и прикрывая от ветра рукой.
Из воспоминаний Радиславы Капнист: «В 2011 году я приехала в Судак на конференцию «VII Международные Крымские Герцыковские чтения»и на открытие мемориальной доски на месте расстрела жителей Судака и графа Р.Р.Капниста (моего дедушки). Бесконечно благодарна семье Беловых за приглашение и возможность быть в этом городе, где прошли детство и юность моей мамы».
Худ. В. Зарецкий
Юрий Евгеньевич, комментируя историю написания книги говорит, что если бы не поднял тогда на пустыре осколок фарфоровой чашечки с гербом Капнистов, и надписью «И в огне не горим», ничего бы мы этого не узнали... Точно такая же чашечка сохранилась у Радиславы. На донце её можно прочесть надпись в фигурной картуши, «Миргород. Школа Гоголя» (место изготовления). Чашечку эту, как и другую посуду, сохранили соседи и передали Марии Ростиславовне после возвращения из лагерей.
P.S.: Находки сделанные на месте дачи Байдак-Капнист экспонируются в школьном музее города Судака.
Вскоре после археологических находок, открытых Беловым, территория, где находилась дача Байдак, попала в зону самозахватов. Все было перерыто, засыпано на метр землей, выравнено под фундамент новых построек. Таким образом возможность исследования этого места была утрачена.
Продолжение следует…
Юлия Воинова-Жунич,
член Российского Творческого Союза работников культуры,
член Конгресса Литераторов Украины, член Союза журналистов Украины
для "Русской Стратегии"
http://rys-strategia.ru/
Использованная литература:
«Полтавским шляхом: путевые заметки и исследования» Ю. Е. Белова
https://librarysudakschool1.jimdo.com/2014/07/23/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC-%D1%88%D0%BB%D1%8F%D1%85%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%8E-%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/
Сайт школы-гимназии №1 городского округа Судак: https://librarysudakschool1.jimdo.com/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8-%D1%8E-%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/
|