Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7890]
- Аналитика [7336]
- Разное [3024]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Январь » 24 » К осознанию русского народа. Черноземный Центр
    02:47
    К осознанию русского народа. Черноземный Центр

    Губернии: Рязанская, Тульская, Тамбовская, Орловская, Воронежская и Курская.

    Напомню, что для исследования демографического развития великороссов во времена крепостного права важны:

    - влияние крепостных и вольных на прирост податных;

    - изменение соотношения «податные/неподатные», которым можно представить экономическую нагрузку на податных людей.

    Изменения этих зависимостей в Черноземном Центре за основное время крепостного права, можно представить графически в строгом 10-летнем цикле. При этом нужно учесть, что в 1764 году Екатерина Вторая отобрала крепостных крестьян у духовенства. Поэтому при оценке динамики податных вольных и крепостных факт изменения социального статуса «крепостных духовенства» нужно учесть обязательно. В Черноземном Центре было почти 250 тыс. «крепостных духовенства» - в четыре раза меньше, чем в Нечерноземном центре. До 1765 года «крепостные духовенства» учтены в численности крепостных. А с 1765 года бывшие «крепостные духовенства» учтены в численности вольных.

    Численности крепостных и вольных крестьян Черноземного Центра известны по переписям с 1719 года по 1857 год.

    Я.Е.Водарский. Население России за 400 лет.

    «Просвещение», М., 1973.

    Изменения численности крепостных и вольных за время крепостного права выразим графиками на интервале с 1719 по 1857 год - диаграмма 6.1.

    Графики показывают, как изменялась численность податных вольных и крепостных людей Черноземного Центра за основное время крепостного права.

    В 1719 году крепостных больше, чем вольных – почти в три раза. Но прирост вольных существенно больше. Решения Екатерины Второй сказалось прибавкой четверти миллиона в динамику вольных крестьян.

    Результат влияния крепостного права на податных людей Черноземного Центра с 1719 по 1857 год можно выразить так:

    - численность крепостных – увеличение в 1,9 раза, с 2,2 млн. до 4,3 млн. чел.

    - численность вольных – увеличение в 5,6 раза, с 0,8 млн. до 4,5 млн. чел.

    Для сравнения: изменения с 1719 по 1857 год вНечерноземном Центре:

    - численность крепостных – увеличение в 1,2 раза, с 5,6 млн. до 6,7 млн. чел.

    - численность вольных – увеличение в 22 раза, с 0,2 млн. до 4,5 млн. чел.

    Для сравнения: изменения с 1719 по 1857 год в целом по Царской России:

    - численность крепостных – увеличение в 2 раза, с 10 млн. до 20 млн. чел.

    - численность вольных – увеличение почти в 7 раз, с 4 млн. до 27 млн. чел.

     

    По данным переписей можно определить, что соотношение неподатных к податным изменялось так: в 1719 году было – 1/25, в 1857 году стало - 1/22.

    То есть на интервале крепостного права нагрузка на крестьян в Черноземном Центре, по сравнению с Нечерноземным Центром практически не изменилась.

    Отличие жизни Черноземного Центра от Нечерноземного Центра описал современник, который знал деревни и села Черноземного Центра, видел их жизнь и описал их, как крепостных, так и вольных крестьян.

        1. Из описаний Ивана Сергеевича Тургенева

    Вот его описание «крепостной» деревни в «Записках охотника», рассказ «Певец». «Небольшое сельцо Колотовка, состоящее за каким-то петербургским немцем, лежит на скате голого холма, сверху донизу рассеченного оврагом, который разделяет обе стороны бедной деревушки. Несколько тощих ракит спускаются по его песчаным бокам. У самой головы оврага отдельно стоит избушка с трубой. Это – кабак, прозванный «Притынным».

    Признаться, ни в какое время года Колотовка не представляет отрадного зрелища; но особенно грустное чувство возбуждает она, когда июльское солнце своими неумолимыми лучами затопляет и бурые полуразрушенные крыши домов, и этот овраг, и выжженный выгон, по которому безнадежно скитаются худые, длинноногие курицы, и серый осиновый сруб с дырами вместо окон, и пруд со сбитой набок плотиной. В Колотовке мужики, за неимением колодцев, пьют какую-то жидкую грязцу из пруда…»

    А вот так описал Иван Сергеевич деревню вольных крестьян в рассказе «Деревня». «Последний день июня месяца. Вдоль оврага по одной стороне амбарчики, опрятные клетушки с плотно закрытыми дверями; по другой стороне пять-шесть сосновых изб с тесовыми крышами. Стекла окон отливают цветами радуги. Кувшины с букетами намалеваны на ставнях. Кругом целые вороха только что скошенного, до истомы душистого сена. Хозяева разбросали сено перед избами; пусть посохнет на припеке. Курчавые детские головки торчат из каждого вороха. Хохлатые курицы ищут мошек да букашек.

    Из окна выглядывает круглолицая молодка. Другая молодка сильными руками тащит большое, мокрое ведро из колодца. Передо мной стоит старуха-хозяйка в новой клетчатой паневе, в новых котах. Приветливо улыбаются старческие глаза, морщинистое лицо. Чай, седьмой десяток доживает старушка… а и теперь видать: красавица была в свое время!

    Растопырив загорелые пальцы правой руки, держит она горшок с холодным молоком, прямо из погреба. На левой ладони старушка подносит мне ломоть теплого хлеба. Кушай на здоровье, заезжий гость!.. О, довольство, покой, избыток русской вольной деревни! О, тишь и благодать!»

    Один и тот же русский писатель, в одинаковый день, описывает две деревни крестьян Орловской губернии. Первая – крепостная. Вторая – вольная.

    Но какая разная жизнь!.. Даже курицы разные!..

    В крепостной деревне избы осиновые с полуразрушенными соломенными крышами.

    У вольной – сосновые дома, крытые тесом.

    В крепостной – колодца нет, пьют воду из пруда.

    У вольной – колодец есть.

    В крепостной – кругом выжженный зноем выгон.

    У вольной – кругом вороха сена.

    Условия домашней жизни влияют на демографическое развитие таких деревень. Оно вполне ясно просматривается в описании Тургенева.

    В крепостной Колотовке Тургенев детей не увидел. Хозяйственное запустение деревни и кабак – не те условия, чтобы способствовать демографическому благополучию.

    А демографическое благополучие деревни вольных крестьян Иван Сергеевич Тургенев описал детально и вполне конкретно:

    - и «торчащие в ворохе сена детские головки»;

    - и «круглолицая молодка с сильными руками»;

    - и «приветливая старушка, доживающей седьмой десяток».

    Так что описанное Тургеневым – это конкретная иллюстрация диаграммы 5.1, почему в Черноземном Центре к концу крепостного права число вольных превысило число крепостных крестьян.

    В главе 3 приведено описание Александра Радищева внутреннего устройства «крепостной» избы: «Четыре стены покрытые сажею; печь без трубы. Деревянная чашка и кружки, тарелками называемые; стол топором срубленный».

    Скорее всего, и в крепостной Колотовке было так же. То что Колотовка принадлежала какому-то петербургскому немцу – роли не играло. Немец жил в Петербурге, ему нужен был доход от деревни, А основной доход ему приносил кабак «Притынный». Нечего ждать от немца благотворительности для благополучия его крепостных крестьян. Пусть живут под «полуразрушенными крышами». А вот кабак надо оборудовать с трубой.

    Швецов. Готов поспорить, что в кабак «Притынный» под ружьями никто никого не загонял и водку насильно в рот никто не заливал. Хотя такие случаи и бывали во времена трезвеннического движения в 19-м веке. А вот попробуйте сейчас отказаться от выпивки в окружении нынешних русских. Без всяких извинительных «я за рулём», «у меня язва» и так далее. Просто «не пью» без каких-либо объяснений.

    Башлачев. Но не только разные условия жизни влияли на увеличение численности вольных людей Черноземного Центра. Следует иметь в виду, чтов Черноземном Центре у русских людей жила на генетическом уровне вековая русская ценность «вольному воля», стремление жить и хозяйствовать с возможностью неподчинения «барину».

    Но и у крепостных людей выбить плетьми эту ценность полностью - невозможно. И во многих крепостных семьях вольнолюбивые молодые люди стремились от «барина» уйти. Одни уходили дальше на юг - на Дон, другие на восток – за Волгу.

    Сравним соотношение «податные/неподатные» в Нечерноземном и Черноземном Центрах.

    В Черноземном Центре на одного неподатного приходилось:

    - в 1719 году - 25податных крестьян;

    - в 1857 году – 22податных крестьян.

    В Нечерноземном Центре на одного неподатного приходилось:

    - в 1719 году - 29податных крестьян;

    - в 1857 году – 15податных крестьян.

    Так что нагрузка на крестьян в Черноземном Центре существенно меньше, чем в Нечерноземном Центре. Конечно, дворяне Черноземного Центра тоже хотели иметь дом в Петербурге или Москве. Но вряд ли два десятка крепостных крестьян Черноземного Центра могли обеспечить такие расходы своего «барина».

    Швецов. Тем не менее, они старались «соответствовать званию дворянина» изо всех сил. Вернее, изо всех сил своих крепостных рабов.

    Башлачев. Дальнейшее развитие Черноземного Центра после отмены крепостного права рассмотрим более точным измерителем демографического развития, потоком растущих детей по той же «модели скользящего среднего», что и губерний Нечерноземного Центра.

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 1077 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, к осознанию русского народа, вениамин башлачев, демография, русофобия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru