«Русская Стратегия» предлагает вниманию читателей интервью историка, профессора Юго-Западного государственного университета Владимира Викторовича Марковчина.
- В очередном номере журнала «Новый исторический вестник» Вами представлена брошюра – «Вопросы русской эмиграции в Европе и Маньчжурии», написанная в 40-е годы аналитиками японской разведки. Каковая история этого редчайшего документа и как он попал в Ваше поле зрения?
- Действительно, такая статья вышла, и если быть точным, то японская брошюра вышла в свет в феврале 1945 года. Она имеет два названия: на обложке «Вопросы Русской эмиграции в Европе и Маньчжурии». На шмуцтитуле оно меняется на «Российская эмиграция и ее подробная характеристика по Маньчжурии». Для ее подготовки были использованы 18 секретных изданий, вышедших в прежние годы в различных японских учреждениях, включая материалы нескольких переписей населения, проведенных маньчжурской полицией для получение исчерпывающей картины. Помимо русских эмигрантов отслеживались также поляки, граждане прибалтийских государств и евреи, ранее проживавшие в Российской империи и волею судеб оказавшихся в Маньчжоу-го. Брошюра была рассекречена для возможного использования в рамках научно-издательского проекта «Русская военная эмиграция 20-40-х годов ХХ века. Документы и материалы.» В СМЕРШ она оказалась в сентябре 1945 года, уже после окончания войны с Японией.
Существует масса трофейных документов, относящихся к различным спецслужбам и ведомствам Японии, но лично я еще никогда не видел столь масштабной и глубокой аналитической работы по теме русской эмиграции. Это не похоже даже на аналитику ВЧК-НКВД, опубликованную в наших сборниках, и это точно не мемуары кого-то из лидеров Белого движения. Книга насыщена фактами, лишенными каких-либо человеческих чувств, и ее предназначение – дать представление всем заинтересованным японским органам как об истории русской эмиграции, так и о генеральной линии в ее будущем (на взгляд Японии).
- Брошюра весьма объёмна – 200 стр. Почему японская разведка такое пристальное внимание уделяла нашей эмиграции? И не только в родном регионе, но и, как следует из названия, в Европе?
- Россия – естественный и давний конкурент Японии на Дальнем Востоке. Учитывая имеющиеся успехи Страны восходящего солнца в колонизации Кореи и части Китая, и единственной страной, которая могла бы помешать Японии в ее экспансии на континенте, была та же Россия, но только советская. Вполне естественно, что в будущей борьбе за собственное могущество очень важно было заручиться поддержкой довольно многочисленной русской диаспоры, которая (и японцы прямо об этом пишут) обладала несравненно большими интеллектуальными, образовательными и прочими полезными качествами, нежели все остальные народы региона.
Что же касается европейской эмиграции, то следует не забывать хотя бы о так и не осуществленном «Дальневосточном деле» - в 1922 году предполагалось широкомасштабная переброска наиболее боеспособных частей Русской армии генерала Врангеля, чтобы снова возобновить борьбу с советской властью, на этот раз – с маньчжурского плацдарма. И если в 1920-х это не получилось, то это не означает, что таких планов впредь не могло существовать: сложившаяся позднее ось Рим-Берлин-Токио в случае необходимости вполне могла бы поддержать аналогичную затею.
- Что, какая информация для Вас, как историка, наиболее ценно в этой брошюре? Какие факты, приводимые в ней, представляются Вам наиболее примечательными?
- Лично для меня, во-первых, самыми важными являются статистические сведения, причем за достаточно большой исторический период. Учитывая довольно большой отток эмигрантов в Северную и Южную Америку, в Австралию и Советский Союз, японцы регулярно уточняли эти данные, и кроме них такую точную статистику получить больше никто не мог. Это – важно! Во-вторых, вопросы жизни и деятельности русской эмиграции рассматриваются комплексно, что позволяет проследить ее историю, начиная с конца XIX века и заканчивая серединой ХХ века. Отдельные факты из «европейской» жизни русской эмиграции (признаюсь честно) не знал даже я, несмотря на то что этой темой занимаюсь более 20 лет, причем очень плотно.
Отдельная тема – эмигрантские лидеры, особенности возглавляемых ими организаций, используемые методы борьбы с Советской Россией, основные источники финансирования… Все эти аспекты интересовали японцев, поисками подобной информации занимались многие сотни специально обученных людей по всей Евразии, и нет никакой необходимости этим данным не доверять. Реальный и трезвый взгляд людей, строящих свою империю, в том числе и с участием иных народов.
- Пишут ли японские аналитики в своём исследовании о Русском Обще-Воинском Союзе? И (если да), то как оценивают роль этой организации?
- Вполне естественно, что деятельность Русского Обще-Воинского Союза, как основной организации, аккумулирующей кадровый состав бывшей Императорской армии, определявший стратегию ее существования и играющий особую роль в продолжении борьбы с советской властью, не мог быть обойден вниманием японцев. В главе 2 есть специальный раздел, посвященный Русскому Обще-Воинскому Союзу (РОВС). Во вводной части обосновано создание организации, затем идет рассказ о лицах, возглавлявших РОВС в разные годы; отдельно выделена роль генерала Скоблина и певицы Н.Плевицкой в похищении генерала Миллера.
Японцы, характеризуя организацию, приходят к выводу, что она старается не смешиваться ни с монархистами, ни с социалистами, представляя из себя (цитата) «фракционно-демократическую организацию. Такие своеобразные политические наклонности и желание возродить Романовскую династию – не встретили широкой поддержки эмиграции, а поэтому руководители РОВСа оказались не в состоянии привлечь к себе свободномыслящую российскую эмигрантскую молодежь, которая скорее готова была принять участие в оборонческом движении против врагов СССР». Далее следует нелицеприятная характеристика состояния организации, уже под началом генерала Архангельского.
Не сомневаюсь, что японцы поделились своими выводами со своими главными союзниками – немцами, что придает дополнительные штрихи невнятным и не всегда понятным отношениям последних к русской эмиграции. Характеризуя подрывную деятельность РОВСа против СССР, японские аналитики констатирую очень малый эффект от проводимых мероприятий, как внутри страны (теракты в Минске и Ленинграде), так и на территории Европы. И эти же выводы стали основой для того, чтобы аналогичную работу на Дальнем Востоке осуществлять через собственные структуры, не прибегая к помощи дальневосточного отдела РОВС.
- Японский анализ в конце Второй мировой войны попал в руки советской разведки. Насколько значима была эта «добыча» для последней? И отразилась ли попадание в руки СМЕРШа столь обстоятельного документа на судьбе самих русских эмигрантов?
- Вне всякого сомнения! Полученные СМЕРШ материалы изначально расценивались как большая удача (несмотря на то что чужих трофейных материалов было вдоволь). Еще раз повторяю: чужой и трезвый взгляд на «исторического» врага советской власти, свободный от идеологических и прочих клише, очень важен для любой спецслужбы. Исключительно полные данные о расселении, имущественном положении, местах проживания эмигрантов; нехарактерные для русской аналитической школы подходы во взвешенной оценке информации, наконец, живая «правда-матка» обо всем и обо всех (напомню, что никто и никогда не предполагал попадания этих материалов в чужие руки) – все это вместе дало не только возможность для переоценки уже имеющейся (собственной) информации, но и позволило ее значительно уточнить и улучшить, а значит и повысить действенность оперативной работы в данном регионе.
Как известно, практически вся наиболее активная часть русской эмиграции (включая бывших руководителей Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке) в Маньчжурии была арестована и подвергнута репрессиям. И в этом процессе конфиденциальная информация японцев сыграла далеко не последнюю роль.
Беседовала Е.В. Семёнова
Русская Стратегия
http://rys-strategia.ru/ |