Русская Стратегия

"Скажем прямо и недвусмысленно: поколение безответственных шкурников и безответственных честолюбцев не освободит Россию и не обновит ее; у него нет и не будет тех духовных сил и качеств, которые строили подлинную Россию в прошлом, и которые необходимы для ее будущего. Русский человек, пройдя через все национальные унижения, беды, лишения и страдания, должен найти в себе духовное начало и утвердиться в нем, - постигнуть и принять свое духовное естество и призвание; и только тогда перед ним откроются двери в грядущую Россию." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [3131]
- Аналитика [2356]
- Разное [542]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Январь » 31 » Двенадцать мгновений семнадцатого. Хроника переломного года. Товарищ князь
    02:24
    Двенадцать мгновений семнадцатого. Хроника переломного года. Товарищ князь

    Октябрь

     

    В Петербурге стреляли. По холодным улицам то пробегали перепоясанные пулемётными лентами матросы, то проходили, печатая шаг, юнкера, то пролетали, громыхая по мостовой, грузовики с вооружёнными рабочими или отбивала копытами дробь казачья сотня. Ахнул по Зимнему дворцу крейсер «Аврора»; обыватель со страхом выглядывал из-за оконных занавесок на суровые бесприютные дворы: «началось»!

    После выстрела «Авроры» в Зимнем не испугался, не потерял голову лишь один человек «из бывших» – помощник начальника дворцового управления князь Иван Ратишвили. Нужно знать настроение людей, ворвавшихся во дворец, чтобы понять, как тонок был волосок, на котором висела в тот момент жизнь полковника.

    Спустя сорок лет тбилисская газета «Заря Востока» расскажет об этом событии:

    «В 1917 году И. Д. Ратишвили … 25 октября, когда все руководители министерства двора в панике бежали, он единственный своего поста не бросил, понимая, что надо сохранить для народа, для потомства огромные ценности, сосредоточенные во дворце. Под его руководством гренадеры охраны снесли всё наиболее ценное в сейфы подвального помещения. У сокровищницы, о местонахождении которой во дворце мало кому было известно, и где хранились, среди прочего, атрибуты царской власти — скипетр со знаменитым бриллиантом Орлова в 185 карат, императорские корона и держава, он поставил для охраны своего 16-летнего сына и двоих самых надежных гренадеров…»

    Кстати, дочь князя Ольга, которая была тогда во дворце, позже утверждала, что крейсер «Аврора» стрелял по Зимнему дворцу вовсе не холостыми патронами; выстрел был самый что ни на есть боевой – она сама стала очевидцем того, как снаряд влетел в кабинет.

    Ленин поступок Ивана Дмитриевича оценил и назначил его главным комендантом Зимнего дворца и всех музеев и дворцов Петрограда. «Ратишвили был, пожалуй, единственный человеком в мире, удостоенным обращения «товарищ князь». Именно так его называл Владимир Ленин»

     

    Керенский, бежавший из Питера за подкреплением, напрасно надеялся на скорый реванш, «красное колесо» покатилось, и уже ничто не в силах было его остановить. Ленин мгновенно сформировал новое правительство – Совет Народных Комиссаров и стал его председателем, утвердив Троцкого наркомом иностранных дел. Декретом о печати большевики заткнули рот оппозиционерам, декретом о земле на время успокоили крестьян, декретом о мире – солдат, а декретом о восьмичасовом рабочем дне – рабочих.

    Никто – ни в мире, ни в самой России – не осознал ещё по-настоящему, что произошло в эти дни в Питере, и жизнь шла своим чередом. Корней Чуковский как раз закончил своего «Крокодила», не зная, что именно он, а не те серьёзные работы, что он написал раньше, принесут ему настоящую славу. Много лет спустя он сам будет удивляться этому обстоятельству: «Я написал двенадцать книг, и никто на них никакого внимания. Но стоило мне однажды написать шутя «Крокодила», и я сделался знаменитым писателем. Боюсь, что «Крокодила» знает наизусть вся Россия. Боюсь, что на моем памятнике, когда я умру, будет начертано «Автор «Крокодила». А как старательно, с каким трудом писал я другие свои книги, например «Некрасов как художник», «Жена поэта», «Уолт Уитмен», «Футуристы» и проч. Сколько забот о стиле, композиции и о многом другом, о чем обычно не заботятся критики!… Но кто помнит и знает такие статьи! Другое дело - «Крокодил». Miserere».

    На европейских фронтах, пользуясь пассивностью России, оживились немцы, высадив свои войска в Эстонии и прорвав в линию фронта Италии. Спасая свою группировку в Восточной Африке, попавшую в отчаянное положение, немцы «случайно» установили мировой рекорд: осенью семнадцатого их дирижабль с грузом продовольствия и боеприпасов пролетел почти шесть тысяч километров от Болгарии до юго-восточных равнин Танзании.

    В одном из сражений Великой войны получил той осенью ранения канадец британского происхождения, сын спившегося фермера Арчибальд Билэйни. Больше года провалявшись в госпиталях, он плыл теперь в Америку, чтобы жениться на индеанке из племени ирокезов. Живя с индейцами в канадских лесах, он получит широкую известность под именем Серая Сова; здесь напишет свою знаменитую «индейскую» книгу «Люди последней границы», которой будут зачитываться романтики всего мира. Кстати, именно в Канаде той осенью парламент предоставил право голоса матерям, жёнам и сёстрам солдат, воюющих на фронте.

    А в США шестнадцатилетний российский гений-скрипач Яша Хейфец с большим успехом выступил с первым концертом в Карнеги-холле. Сколько еврейских мальчиков будут потом мучиться сами и мучить скрипки под бдительным оком мамаш, надеющихся, что ребёнок повторит карьеру Яши. Тем временем русская балерина Анна Павлова продолжала покорять Латинскую Америку; она совершенно очаровала публику, и её турне прошло с большим успехом. Здесь она и узнала об Октябрьских событиях. В Россию Павлова больше и не вернётся. Балерина проживёт относительно недолгую жизнь – 50 лет. За более чем два десятка лет бесконечных турне Павлова проехала на поезде более полумиллиона километров, дала около девяти тысячи спектаклей. Балерина два десятилетия давала по восемь-девять спектаклей в неделю, позволяя себе отдых лишь раз в году – 31 декабря.

    Но век Маргареты Гертруды Зеле – исполнительницы экзотических танцев и куртизанки, известной под псевдонимом Мата Хари, окажется куда как короче. В те октябрьские дни, когда Павлова покоряла Америку, Мата Хари готовилась к своему последнему «спектаклю». Французский суд приговорил её к смертной казни за шпионаж, и даже обращение к президенту Франции оказалось безуспешным: Пуанкаре был неумолим. Считается, что Мата Хари стала немецкой шпионкой ещё задолго до войны, но причины и обстоятельства её вербовки неизвестны – материалы суда до сих пор засекречены. О её казни и поныне ходят легенды. Говорят, когда рано утром за ней пришла стража, шпионка-танцовщица была возмущена тем, что казнить её будут, не накормив завтраком. Пока она готовилась к казни, гроб для её тела уже был доставлен в здание. Утверждают, что бывшая куртизанка и знаменитый двойной агент спокойно, без тени волнения, стояла у расстрельного столба. Она отказалась от того, чтобы ей связали руки, отказалась от чёрной повязки на глаза. «Послав воздушный поцелуй двенадцати солдатам, неустрашимая Мата Хари крикнула: «Я готова, господа». По приказу одиннадцать солдат выстрелили, и одиннадцать пуль попало в её тело. Двенадцатый солдат, совсем еще юнец, только призванный на службу, упал в обморок в унисон с безжизненным телом двойного агента, прекрасной Маты Хари».

    Высшие силы чуда для шпионки не сотворили, а вот в португальском городке Фатима в октябре семнадцатого множество паломников утверждали, что чудо узрели. Одним явилась сама Дева Мария, другим довелось увидеть невероятные световые феномены. «Солнце стало вращаться и наклонилось к земле, невероятно сильно нагревая окружающую атмосферу». Это было одиннадцатое и последнее явление Девы Марии в Фатиме. Споры об этом феномене продолжаются и по сей день. Проще всего всё списать на невежество крестьян-паломников, но как закрыть глаза на ссылки о свидетельстве учёного – профессора Алмейда Гарретты из Коимбрского университета, который вспоминал: «Шёл очень сильный дождь… Внезапно луч солнца пробился через плотные облака, и все стали глядеть в этом направлении… Объект выглядел подобно диску с очень чёткими контурами. Он ярко блестел, но не слепил. У меня не сложилось впечатления, как у некоторых других, что объект был тускло-серебряным. Скорее его изменяющийся цвет можно сравнить с жемчужным… Диск был похож на хорошо начищенный металлический предмет… Я вовсе не прибегаю к поэтическим гиперболам, так как видел всё собственными глазами… И вот этот диск неожиданно начал разворачиваться, вращаясь всё быстрее и быстрее… Внезапно толпа издала вопль ужаса. Непрерывно вращающееся «солнце», изменив цвет на кроваво-красный, камнем устремилось к земле, угрожая раздавить всех своим страшным весом…» Другое дело, что о самом профессоре нет практически никаких сведений.

     

    Бесстрашный «товарищ князь» проживёт долгую жизнь – 90 лет. В девятнадцатом ему ещё раз доведётся рискнуть собственной жизнью: сопровождать «золотой эшелон» – поезд с золотым запасом, отправленный из Питера в Москву. Дело это оказалось не простым – слишком много оказалось желающих поживиться под шумок гражданской войны «народным добром»; состав не раз пытались остановить, а в Твери его даже обстреляли, но задачу Ратишвили выполнил и на этот раз. Уйдя в отставку, князь нескольких лет проработает переводчиком в различных организациях Москвы. Его, конечно же, коснутся все холодные ветра, дувшие над советской страной. В двадцать четвёртом он вместе с дочерью Ольгой и сестрой Софьей будет арестован по обвинению в принадлежности к «контрреволюционной монархической организации». Правда, та история с царскими сокровищами всё же зачтётся ему и он будет освобождён. Ему даже позволят переехать в Тбилиси, где он и доживёт свой век в качестве «персонального пенсионера за государственные услуги», вспоминая, может быть, о былых приключениях.

    Ходили слухи, что не все сокровища Ратишвили сдал советской власти и где-то в тайниках Московского Кремля всё ещё пылятся они, надёжно спрятанные князем… Впрочем, это уже совсем другая история.

    Александр Ломтев

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 186 | Добавил: Elena17 | Теги: 100 лет катастрофы, александр ломтев, 12 мгновений 17-го, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1153

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru