Октябрь
В Петербурге стреляли. По холодным улицам то пробегали перепоясанные пулемётными лентами матросы, то проходили, печатая шаг, юнкера, то пролетали, громыхая по мостовой, грузовики с вооружёнными рабочими или отбивала копытами дробь казачья сотня. Ахнул по Зимнему дворцу крейсер «Аврора»; обыватель со страхом выглядывал из-за оконных занавесок на суровые бесприютные дворы: «началось»!
После выстрела «Авроры» в Зимнем не испугался, не потерял голову лишь один человек «из бывших» – помощник начальника дворцового управления князь Иван Ратишвили. Нужно знать настроение людей, ворвавшихся во дворец, чтобы понять, как тонок был волосок, на котором висела в тот момент жизнь полковника.
Спустя сорок лет тбилисская газета «Заря Востока» расскажет об этом событии:
«В 1917 году И. Д. Ратишвили … 25 октября, когда все руководители министерства двора в панике бежали, он единственный своего поста не бросил, понимая, что надо сохранить для народа, для потомства огромные ценности, сосредоточенные во дворце. Под его руководством гренадеры охраны снесли всё наиболее ценное в сейфы подвального помещения. У сокровищницы, о местонахождении которой во дворце мало кому было известно, и где хранились, среди прочего, атрибуты царской власти — скипетр со знаменитым бриллиантом Орлова в 185 карат, императорские корона и держава, он поставил для охраны своего 16-летнего сына и двоих самых надежных гренадеров…»
Кстати, дочь князя Ольга, которая была тогда во дворце, позже утверждала, что крейсер «Аврора» стрелял по Зимнему дворцу вовсе не холостыми патронами; выстрел был самый что ни на есть боевой – она сама стала очевидцем того, как снаряд влетел в кабинет.
Ленин поступок Ивана Дмитриевича оценил и назначил его главным комендантом Зимнего дворца и всех музеев и дворцов Петрограда. «Ратишвили был, пожалуй, единственный человеком в мире, удостоенным обращения «товарищ князь». Именно так его называл Владимир Ленин».
Керенский, бежавший из Питера за подкреплением, напрасно надеялся на скорый реванш, «красное колесо» покатилось, и уже ничто не в силах было его остановить. Ленин мгновенно сформировал новое правительство – Совет Народных Комиссаров и стал его председателем, утвердив Троцкого наркомом иностранных дел. Декретом о печати большевики заткнули рот оппозиционерам, декретом о земле на время успокоили крестьян, декретом о мире – солдат, а декретом о восьмичасовом рабочем дне – рабочих.
Никто – ни в мире, ни в самой России – не осознал ещё по-настоящему, что произошло в эти дни в Питере, и жизнь шла своим чередом. Корней Чуковский как раз закончил своего «Крокодила», не зная, что именно он, а не те серьёзные работы, что он написал раньше, принесут ему настоящую славу. Много лет спустя он сам будет удивляться этому обстоятельству: «Я написал двенадцать книг, и никто на них никакого внимания. Но стоило мне однажды написать шутя «Крокодила», и я сделался знаменитым писателем. Боюсь, что «Крокодила» знает наизусть вся Россия. Боюсь, что на моем памятнике, когда я умру, будет начертано «Автор «Крокодила». А как старательно, с каким трудом писал я другие свои книги, например «Некрасов как художник», «Жена поэта», «Уолт Уитмен», «Футуристы» и проч. Сколько забот о стиле, композиции и о многом другом, о чем обычно не заботятся критики!… Но кто помнит и знает такие статьи! Другое дело - «Крокодил». Miserere».
На европейских фронтах, пользуясь пассивностью России, оживились немцы, высадив свои войска в Эстонии и прорвав в линию фронта Италии. Спасая свою группировку в Восточной Африке, попавшую в отчаянное положение, немцы «случайно» установили мировой рекорд: осенью семнадцатого их дирижабль с грузом продовольствия и боеприпасов пролетел почти шесть тысяч километров от Болгарии до юго-восточных равнин Танзании.
В одном из сражений Великой войны получил той осенью ранения канадец британского происхождения, сын спившегося фермера Арчибальд Билэйни. Больше года провалявшись в госпиталях, он плыл теперь в Америку, чтобы жениться на индеанке из племени ирокезов. Живя с индейцами в канадских лесах, он получит широкую известность под именем Серая Сова; здесь напишет свою знаменитую «индейскую» книгу «Люди последней границы», которой будут зачитываться романтики всего мира. Кстати, именно в Канаде той осенью парламент предоставил право голоса матерям, жёнам и сёстрам солдат, воюющих на фронте.
А в США шестнадцатилетний российский гений-скрипач Яша Хейфец с большим успехом выступил с первым концертом в Карнеги-холле. Сколько еврейских мальчиков будут потом мучиться сами и мучить скрипки под бдительным оком мамаш, надеющихся, что ребёнок повторит карьеру Яши. Тем временем русская балерина Анна Павлова продолжала покорять Латинскую Америку; она совершенно очаровала публику, и её турне прошло с большим успехом. Здесь она и узнала об Октябрьских событиях. В Россию Павлова больше и не вернётся. Балерина проживёт относительно недолгую жизнь – 50 лет. За более чем два десятка лет бесконечных турне Павлова проехала на поезде более полумиллиона километров, дала около девяти тысячи спектаклей. Балерина два десятилетия давала по восемь-девять спектаклей в неделю, позволяя себе отдых лишь раз в году – 31 декабря.
Но век Маргареты Гертруды Зеле – исполнительницы экзотических танцев и куртизанки, известной под псевдонимом Мата Хари, окажется куда как короче. В те октябрьские дни, когда Павлова покоряла Америку, Мата Хари готовилась к своему последнему «спектаклю». Французский суд приговорил её к смертной казни за шпионаж, и даже обращение к президенту Франции оказалось безуспешным: Пуанкаре был неумолим. Считается, что Мата Хари стала немецкой шпионкой ещё задолго до войны, но причины и обстоятельства её вербовки неизвестны – материалы суда до сих пор засекречены. О её казни и поныне ходят легенды. Говорят, когда рано утром за ней пришла стража, шпионка-танцовщица была возмущена тем, что казнить её будут, не накормив завтраком. Пока она готовилась к казни, гроб для её тела уже был доставлен в здание. Утверждают, что бывшая куртизанка и знаменитый двойной агент спокойно, без тени волнения, стояла у расстрельного столба. Она отказалась от того, чтобы ей связали руки, отказалась от чёрной повязки на глаза. «Послав воздушный поцелуй двенадцати солдатам, неустрашимая Мата Хари крикнула: «Я готова, господа». По приказу одиннадцать солдат выстрелили, и одиннадцать пуль попало в её тело. Двенадцатый солдат, совсем еще юнец, только призванный на службу, упал в обморок в унисон с безжизненным телом двойного агента, прекрасной Маты Хари».
Высшие силы чуда для шпионки не сотворили, а вот в португальском городке Фатима в октябре семнадцатого множество паломников утверждали, что чудо узрели. Одним явилась сама Дева Мария, другим довелось увидеть невероятные световые феномены. «Солнце стало вращаться и наклонилось к земле, невероятно сильно нагревая окружающую атмосферу». Это было одиннадцатое и последнее явление Девы Марии в Фатиме. Споры об этом феномене продолжаются и по сей день. Проще всего всё списать на невежество крестьян-паломников, но как закрыть глаза на ссылки о свидетельстве учёного – профессора Алмейда Гарретты из Коимбрского университета, который вспоминал: «Шёл очень сильный дождь… Внезапно луч солнца пробился через плотные облака, и все стали глядеть в этом направлении… Объект выглядел подобно диску с очень чёткими контурами. Он ярко блестел, но не слепил. У меня не сложилось впечатления, как у некоторых других, что объект был тускло-серебряным. Скорее его изменяющийся цвет можно сравнить с жемчужным… Диск был похож на хорошо начищенный металлический предмет… Я вовсе не прибегаю к поэтическим гиперболам, так как видел всё собственными глазами… И вот этот диск неожиданно начал разворачиваться, вращаясь всё быстрее и быстрее… Внезапно толпа издала вопль ужаса. Непрерывно вращающееся «солнце», изменив цвет на кроваво-красный, камнем устремилось к земле, угрожая раздавить всех своим страшным весом…» Другое дело, что о самом профессоре нет практически никаких сведений.
Бесстрашный «товарищ князь» проживёт долгую жизнь – 90 лет. В девятнадцатом ему ещё раз доведётся рискнуть собственной жизнью: сопровождать «золотой эшелон» – поезд с золотым запасом, отправленный из Питера в Москву. Дело это оказалось не простым – слишком много оказалось желающих поживиться под шумок гражданской войны «народным добром»; состав не раз пытались остановить, а в Твери его даже обстреляли, но задачу Ратишвили выполнил и на этот раз. Уйдя в отставку, князь нескольких лет проработает переводчиком в различных организациях Москвы. Его, конечно же, коснутся все холодные ветра, дувшие над советской страной. В двадцать четвёртом он вместе с дочерью Ольгой и сестрой Софьей будет арестован по обвинению в принадлежности к «контрреволюционной монархической организации». Правда, та история с царскими сокровищами всё же зачтётся ему и он будет освобождён. Ему даже позволят переехать в Тбилиси, где он и доживёт свой век в качестве «персонального пенсионера за государственные услуги», вспоминая, может быть, о былых приключениях.
Ходили слухи, что не все сокровища Ратишвили сдал советской власти и где-то в тайниках Московского Кремля всё ещё пылятся они, надёжно спрятанные князем… Впрочем, это уже совсем другая история.
Александр Ломтев
для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/ |