Web Analytics


Русская Стратегия

"Скажем прямо и недвусмысленно: поколение безответственных шкурников и безответственных честолюбцев не освободит Россию и не обновит ее; у него нет и не будет тех духовных сил и качеств, которые строили подлинную Россию в прошлом, и которые необходимы для ее будущего. Русский человек, пройдя через все национальные унижения, беды, лишения и страдания, должен найти в себе духовное начало и утвердиться в нем, - постигнуть и принять свое духовное естество и призвание; и только тогда перед ним откроются двери в грядущую Россию." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [3142]
- Аналитика [2362]
- Разное [550]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Февраль » 19 » "Воспитание патриотизма": заметки скептика
    06:39
    "Воспитание патриотизма": заметки скептика

    Говорить о патриотизме сегодня модно. Тема актуальна, озвучена на самом высоком уровне. В Госдуму внесен проект федерального закона о патриотическом воспитании россиян. Текст законопроекта размещен на сайте Госдумы.

    Предлагаемый федеральный закон должен определить цели, принципы и направления патриотического воспитания в России. Согласно ему, в России признается необходимость и значимость патриотического воспитания, а также право каждого гражданина на него.

    Целью патриотического воспитания называется «создание и укоренение в обществе основ патриотизма как приоритетных духовно-нравственных ценностей». У граждан должно быть сформировано общероссийское национальное самосознание и ориентации и установки в отношении к личности, обществу и государству. Гражданам должно быть привито чувство гордости и глубокого уважения к национальным символам, а также созданы условия для проявления патриотизма.

    Отдельной задачей патриотического воспитания называется формирование у граждан потребности в ведении здорового образа жизни, способности жить семейной жизнью и воспитывать большее количество детей.

    В России уже действует государственная программа патриотического воспитания граждан, рассчитанная на период с 2016 по 2020 годы. Стоимость реализации программы в 2015 году оценивалась в 2 миллиарда рублей.

    Патриотизм воспитывают на федеральном уровне  на всероссийском молодёжном образовательном форуме, существовавшем в России по инициативе молодёжного движения «Наши» и Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь» в период 2005—2014 годах на озере Селигер. Сейчас этот форум поменял место дислокации и название. С 2015 года он проводится во Владимирской области близ реки Клязьма, с новым названием «Территория смыслов».

    О том, кого воспитывают на Селигере можно судить по Беате Бубенец, автору скандального документального фильма о батальоне Айдар «Полет пули». Не будем голословными и дадим слово Беате, которая на вопрос журналиста: «Были ли вам бойцы Айдара друзьями?», ответила- «Они мне на тот период были как семья. Я им доверяла, и они мне доверяли тоже, поэтому позволяли все снимать».

    Уважение к национальным символам сегодня «демонстрируют» нейтральные олимпийские атлеты из России. Хотя что является национальным символом? Вот Сталин, к примеру, национальный символ. Поэтому комедию «Смерть Сталина» нужно запретить и сделали это очень быстро, не заморачиваясь опросом общественного мнения. «В условиях информационной войны мы должны начать жить по законам военного времени…»- заявила заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, в своем выступлении, посвященном запрету фильма «Смерть Сталина».

     А вот Святой страстотерпец Государь Николай Александрович, по-видимому символом не является, поэтому на петицию более миллиона россиян за запрет «Матильды» чиновники отвечают: «Ну и что что миллион против, в России еще 139 миллионов живет».

    Кроме этого закон будет определять, что такое «патриотизм» и его отличия от «вредного и опасного явления- национализма». Как по мне, так я согласен со словами Великой княгини Марии Владимировны Романовой: «Здоровый национализм-вполне нормальное явление. Человеку свойственно любить членов своей семьи больше, чем чужих людей, и свой народ- больше, чем другие народы. Однако любовь к своему ни в коем случае не подразумевает ненависти к чужому. Наоборот, если мы сами способны любить, то мы с большим пониманием относимся к другим людям, которые, так же как мы, любят свое…»

    Эксперты отнеслись к законодательной инициативе скептически. «На мой взгляд, законодательно определять понятие «патриотизм» не нужно, это делается в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Кто-то хочет отличиться, попасть в ту или иную струю, быть замеченным, не более того», — сказал ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.

    По мнению Бызова, патриотизм — это понятие, в которое разные люди вкладывают разный смысл. «Бессмысленно делать его предметом какого-то юридического языка и делить людей на патриотов и не патриотов, поскольку, если патриотизм оказался в юридических документах, то к тебе отношение разное в зависимости от патриотизма или его отсутствия. Разделять людей по каким-то взглядам и идеологиям неправильно. Не хотел бы, чтобы тенденция раскола общества по взглядам людей была бы продолжена, тем более, что взгляды людей расплывчаты: под одним и тем же понятием могут принимать в разное время разные вещи», — пояснил он».

    Подобный «патриотизм» мы уже проходили: например, одно время было патриотично быть неверующим, патриотично было писать доносы на соседей и сослуживцев, сейчас неверующим быть, напротив, непатриотично. А доносы? Доносы скоро снова войдут в моду. Только под другим соусом- патриотическим.

    Что касается воспитания подрастающего поколения, то, по мнению эксперта, командой «сверху» патриотизм не привьешь. «В советские времена подросткам вдалбливали определенные догмы, говорили, что надо гордиться партией и государством. Прошло немного времени, и не стало ни коммунизма, ни партии. Молодежь очень чувствительна к любой фальши, и чем больше вы им будете вдалбливать, что надо быть патриотами, тем больше им будет хотеться быть не патриотами. Ничего, кроме обратного эффекта, подобное законодательство не даст», — резюмировал Бызов.

    Автору этих строк на лекциях со студентами не раз доводилось беседовать о патриотизме и даже сформулировать общее определение: «Патриот, это тот, кто поддерживает Путина». Впрочем, это логично, ведь студенты которым 18-20 лет не помнят другого правителя. Зато они видят НОД, команду «За Путина» и прочих. Для них государство- это Путин. Очередной культ личности.

    В последние несколько лет СМИ приучили большинство населения страны у тому, что нужно поддерживать правительство, создали культ Путина. Он знает, он ведёт. Все, кто против- враги и если что-то плохо, то это временные трудности и вообще бояре плохие, Путин хороший.

    А если нет? Не бывает человек без ошибок. И мне как человеку свойственно иметь своё мнение, я оцениваю происходящее, анализирую в силу имеющейся информации и знаний, личного опыта. Мне далеко не все нравится. Поэтому не могу сказать, что я за. Поддерживаю ли я присоединение Крыма? Да. А вот создание буферной зоны в виде Донецкой и Луганской Народных Республик поддержать не могу. Стыдно могучей стране прятаться за спинами ребятишек, которых укропитеки изо всех калибров убивают. Референдум в Крыму мы признали, референдум в Новороссии повис в воздухе и пока он висит под ним уже море детской крови. И кровь эта не только на руках Порошенко и хунты, кровь эта на руках наших политиков. И этого я признать и принять не могу.

    Эльдар Насыпов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 230 | Добавил: Elena17 | Теги: Политика, дискуссионный клуб, эльдар насыпов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1161

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru