Web Analytics


Русская Стратегия


"Ничего нет выше Родины и служения Ей." А.В. Колчак

Категории раздела

- Новости [3223]
- Аналитика [2416]
- Разное [583]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Март » 7 » 100 ЛЕТ: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ В ПОХОДЕ. СЕСТРА ШУРА
    03:06
    100 ЛЕТ: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ В ПОХОДЕ. СЕСТРА ШУРА

    Гимназистка 6-го класса Ростовской женской гимназии, выросшая в хорошей патриотической семье, под влиянием разговоров дома и происходящего вокруг, решила послужить Родине по мере своих скромных сил. Подговорила свою репетиторшу, слушательницу Высших Женских Курсов и тайком отправилась на вокзал, где в это время готовился к отходу на фронт в Батайск, эшелон юнкеров и кадет: «Возьмите нас с собой, мы будем перевязывать раненых и ухаживать за больными».

    «А вы умеете?», - с некоторым сомнением задали вопрос юнкера, видя пред собой двух юных девушек, мало похожих на опытных сестер милосердия. «О, мы все умеем!». «Пожалуйста, садитесь, но чтобы начальство не видело».

    Уже в пути о новых сестрах было доложено начальству, которое еще с большим сомнением отнеслось к их медицинским познаниям, но все же их приняли.

    Первое «боевое крещение» и первый опыт перевязки произошел вскоре, под Батайском. Нужно было сделать перевязку раненому в лицо. Шура подошла с приготовленным бинтом к юнкеру, но увидев все лицо в крови, так испугалась, что начала рыдать навзрыд и бедному раненому пришлось ее не только успокаивать, но и доказывать, что ранение не страшное и ему «даже не больно». Но слишком часто и много стало видно крови, и юная Шура к ней «привыкла», и ее официально признали сестрой юнкерского батальона. В бою не отставала от роты, перевязывала раненых там же на месте, переходя под огнем от одного раненого к другому. Это хождение под огнем, а не перебежки, действовали на лежащих в цепи, которым казалось «стыдно лежать» в то время как сестра Шура, да и другие такие же сестры Оля, Вася, Таня, ходят и сгибаются не перед пулями, а перед ранеными.

    Но перевязать легко раненого, который к тому же не желает уходить из строя, не так тяжело, а вот перенести тяжело раненого из цепи на пулеметную двуколку или повозку было намного труднее для слабых девичьих рук. А отнеся вдвоем или втроем с другими сестрами раненого на повозку, обратно к цепи шла не с пустыми руками: «Сестрица, отнесите в цепь патроны, а то мне одному не разорваться», и Шура берет патроны и несет.

    Шура настолько привыкла к перевязкам и осмелела, что во время одного сильного боя, когда осколок снаряда так сильно поранил руку офицера, что кисть держалась только на сухожилии, перевязала руку. К счастью заражения крови не произошло, и этот раненый остался жив.

    Особенно памятен для Шуры был бой под Екатеринодаром. Она была тогда в офицерской роте у полковника Кутепова. Бой был жарким, несколько раз рота бросалась в штыки. Было много убитых и раненых. Шура бегала по полю и делала перевязки, не обращая внимания на крики ген. Маркова: «ложитесь, подстрелят ». Когда был израсходован весь перевязочный материал, то на перевязки пошла гимнастерка и юбка.

    При перевязке раненых в этом бою с ней произошел такой случай: подходит Шура к тяжело раненому в живот, становится на колени и хочет перевязать, а он открыл глаза и начал рыться в карманах. С трудом вытащил револьвер и хотел стрелять в Шуру, но был настолько слаб, что револьвер выпал у него из рук. Тогда он крикнул: «не тронь меня», и стал ругать ее отборной бранью. Оказалось, что это был большевик.

    Господь ее хранил, стало темнеть, перестрелка затихла, стали сильнее стоны раненых. Шура осталась одна. Стало совсем темно и тут ей стало жутко. Куда идти к своим? Она бежала наугад и, слава Богу, наткнулась на Корниловскую батарею. Вид Шуры был ужасный, вся в крови в «в рваном платье, испуганная. Корниловцы приняли ее сначала за большевичку, но скоро распознали: «Да это сестра Шура Офицерского полка».

    Денис Давыдов в одном из своих стихотворений писал: «Бой умолк, и вечерком Снова ковшик шевелится». Но это было в эпоху давно прошедших времен и относилось к воинам. Не то было в Кубанском походе! Бой умолк, а сестрам Шуре и подобным ей, нужно было найти приют измученным и голодным раненым, снять их с тряских повозок и уложить хотя бы на солому, дать поесть, умыть, помочь врачам, сделать перевязки. Мечется Шура от одного дела к другому, чтобы ни один из раненых не остался заброшенным, часы бегут и едва-едва все сделало к полуночи. Нужно и самой устраиваться на ночлег для краткого отдыха. Условия для этого у сестер гораздо хуже, чем у добровольцев. Им все время приходится вращаться в массе мужчин, что их стесняет. Тяжело переносить грязь. Мужчины как-то легче к ней привыкают. Хочется помыться, переодеться, а так трудно выбрать и время и место для этого, несмотря на то, что добровольцы всегда были предупредительны к своими сестрам и со своей стороны старались помочь им, бывшим для них в походе не только заботливыми сестрами, но и любящими матерями.

    Ну, наконец, можно спать, на кровати лежат раненые, пол грязный. Находится место где-нибудь в уголке.

    Едва розовеет, как Шура вскакивает и бежит кипятить чай для своих поднадзорных, а потом с помощью возчиков укладывает раненых на повозки. Кому успела - перевязала пропитанную кровью повязку. Нет полотна для бинтов, но на окне висит прекрасная полотняная и еще совсем чистая занавеска. Момент, и из занавески вышло несколько полос прекрасных бинтов.

    Много подружек Шуры в походе было ранено и убито, но Бог хранил Шуру и до Медведовской она была цела. Но при взятии бронепоезда ген. Марковым, Шура была ранена в грудь и в руку с переломом кисти. Пришлось и ей лечь на повозку и переносить все тяготы уже как раненой. Будучи здоровой, Шура не думала о том, что у Добровольцев нет тыла, но попав в обоз, она это почувствовала, т. к. в обозе и раненые и медицинский персонал подвергались не меньшей опасности, чем строевые части, ибо не раз обоз простреливался насквозь артиллерией противника, да и под ружейным огнем не раз побывал. Что ожидает сестру из Добровольческой армии? Даже и подумать страшно! Однажды Шура избежала этой участи. В одной из станиц были оставлены раненые и с ними три сестры милосердия и доктор. Шура тоже хотела с ними остаться, но ее ротный командир полк. Кутепов не разрешил, сказал, что она нужна в роте. Когда эта станица была вновь занята, то узнали, что все раненые и доктор были убиты большевиками, а трупы сестер были найдены изуродованными, им выкололи глаза, отрезали груди, и все тело их было покрыто синяками.

    Шура была сестрой милосердия доброволицей, таких в походе было большинство — это были вчерашние гимназистки, институтки и едва окончившие школу молодые девушки. Кадровых, опытных сестер было очень немного. Эти молодые девушки заслужили всеобщую любовь и уважение добровольцев, как своим самоотверженным уходом за ранеными, так и своею доблестью и пренебрежением к смерти.

    Сестра Шура проделала всю страду гражданской войны на юге России, окончив ее при 1-ой особой роте штаба ген. Врангеля в Крыму, и в настоящее время она — Александра А. Бартош, урожденная Викторова, находится в Бельгии.

    ПЕРВЫЕ НАЧАВШИЕ. К 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода

    Купить

    Категория: - Разное | Просмотров: 383 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, даты, белое движение, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1197

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru