Web Analytics


Русская Стратегия

"Только смелость и твердая воля творят большие дела. Только непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы." М.Г. Дроздовский

Категории раздела

- Новости [4188]
- Аналитика [3150]
- Разное [1120]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Март » 7 » 100 ЛЕТ: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ В ПОХОДЕ. СЕСТРА ШУРА
    03:06
    100 ЛЕТ: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ В ПОХОДЕ. СЕСТРА ШУРА

    Гимназистка 6-го класса Ростовской женской гимназии, выросшая в хорошей патриотической семье, под влиянием разговоров дома и происходящего вокруг, решила послужить Родине по мере своих скромных сил. Подговорила свою репетиторшу, слушательницу Высших Женских Курсов и тайком отправилась на вокзал, где в это время готовился к отходу на фронт в Батайск, эшелон юнкеров и кадет: «Возьмите нас с собой, мы будем перевязывать раненых и ухаживать за больными».

    «А вы умеете?», - с некоторым сомнением задали вопрос юнкера, видя пред собой двух юных девушек, мало похожих на опытных сестер милосердия. «О, мы все умеем!». «Пожалуйста, садитесь, но чтобы начальство не видело».

    Уже в пути о новых сестрах было доложено начальству, которое еще с большим сомнением отнеслось к их медицинским познаниям, но все же их приняли.

    Первое «боевое крещение» и первый опыт перевязки произошел вскоре, под Батайском. Нужно было сделать перевязку раненому в лицо. Шура подошла с приготовленным бинтом к юнкеру, но увидев все лицо в крови, так испугалась, что начала рыдать навзрыд и бедному раненому пришлось ее не только успокаивать, но и доказывать, что ранение не страшное и ему «даже не больно». Но слишком часто и много стало видно крови, и юная Шура к ней «привыкла», и ее официально признали сестрой юнкерского батальона. В бою не отставала от роты, перевязывала раненых там же на месте, переходя под огнем от одного раненого к другому. Это хождение под огнем, а не перебежки, действовали на лежащих в цепи, которым казалось «стыдно лежать» в то время как сестра Шура, да и другие такие же сестры Оля, Вася, Таня, ходят и сгибаются не перед пулями, а перед ранеными.

    Но перевязать легко раненого, который к тому же не желает уходить из строя, не так тяжело, а вот перенести тяжело раненого из цепи на пулеметную двуколку или повозку было намного труднее для слабых девичьих рук. А отнеся вдвоем или втроем с другими сестрами раненого на повозку, обратно к цепи шла не с пустыми руками: «Сестрица, отнесите в цепь патроны, а то мне одному не разорваться», и Шура берет патроны и несет.

    Шура настолько привыкла к перевязкам и осмелела, что во время одного сильного боя, когда осколок снаряда так сильно поранил руку офицера, что кисть держалась только на сухожилии, перевязала руку. К счастью заражения крови не произошло, и этот раненый остался жив.

    Особенно памятен для Шуры был бой под Екатеринодаром. Она была тогда в офицерской роте у полковника Кутепова. Бой был жарким, несколько раз рота бросалась в штыки. Было много убитых и раненых. Шура бегала по полю и делала перевязки, не обращая внимания на крики ген. Маркова: «ложитесь, подстрелят ». Когда был израсходован весь перевязочный материал, то на перевязки пошла гимнастерка и юбка.

    При перевязке раненых в этом бою с ней произошел такой случай: подходит Шура к тяжело раненому в живот, становится на колени и хочет перевязать, а он открыл глаза и начал рыться в карманах. С трудом вытащил револьвер и хотел стрелять в Шуру, но был настолько слаб, что револьвер выпал у него из рук. Тогда он крикнул: «не тронь меня», и стал ругать ее отборной бранью. Оказалось, что это был большевик.

    Господь ее хранил, стало темнеть, перестрелка затихла, стали сильнее стоны раненых. Шура осталась одна. Стало совсем темно и тут ей стало жутко. Куда идти к своим? Она бежала наугад и, слава Богу, наткнулась на Корниловскую батарею. Вид Шуры был ужасный, вся в крови в «в рваном платье, испуганная. Корниловцы приняли ее сначала за большевичку, но скоро распознали: «Да это сестра Шура Офицерского полка».

    Денис Давыдов в одном из своих стихотворений писал: «Бой умолк, и вечерком Снова ковшик шевелится». Но это было в эпоху давно прошедших времен и относилось к воинам. Не то было в Кубанском походе! Бой умолк, а сестрам Шуре и подобным ей, нужно было найти приют измученным и голодным раненым, снять их с тряских повозок и уложить хотя бы на солому, дать поесть, умыть, помочь врачам, сделать перевязки. Мечется Шура от одного дела к другому, чтобы ни один из раненых не остался заброшенным, часы бегут и едва-едва все сделало к полуночи. Нужно и самой устраиваться на ночлег для краткого отдыха. Условия для этого у сестер гораздо хуже, чем у добровольцев. Им все время приходится вращаться в массе мужчин, что их стесняет. Тяжело переносить грязь. Мужчины как-то легче к ней привыкают. Хочется помыться, переодеться, а так трудно выбрать и время и место для этого, несмотря на то, что добровольцы всегда были предупредительны к своими сестрам и со своей стороны старались помочь им, бывшим для них в походе не только заботливыми сестрами, но и любящими матерями.

    Ну, наконец, можно спать, на кровати лежат раненые, пол грязный. Находится место где-нибудь в уголке.

    Едва розовеет, как Шура вскакивает и бежит кипятить чай для своих поднадзорных, а потом с помощью возчиков укладывает раненых на повозки. Кому успела - перевязала пропитанную кровью повязку. Нет полотна для бинтов, но на окне висит прекрасная полотняная и еще совсем чистая занавеска. Момент, и из занавески вышло несколько полос прекрасных бинтов.

    Много подружек Шуры в походе было ранено и убито, но Бог хранил Шуру и до Медведовской она была цела. Но при взятии бронепоезда ген. Марковым, Шура была ранена в грудь и в руку с переломом кисти. Пришлось и ей лечь на повозку и переносить все тяготы уже как раненой. Будучи здоровой, Шура не думала о том, что у Добровольцев нет тыла, но попав в обоз, она это почувствовала, т. к. в обозе и раненые и медицинский персонал подвергались не меньшей опасности, чем строевые части, ибо не раз обоз простреливался насквозь артиллерией противника, да и под ружейным огнем не раз побывал. Что ожидает сестру из Добровольческой армии? Даже и подумать страшно! Однажды Шура избежала этой участи. В одной из станиц были оставлены раненые и с ними три сестры милосердия и доктор. Шура тоже хотела с ними остаться, но ее ротный командир полк. Кутепов не разрешил, сказал, что она нужна в роте. Когда эта станица была вновь занята, то узнали, что все раненые и доктор были убиты большевиками, а трупы сестер были найдены изуродованными, им выкололи глаза, отрезали груди, и все тело их было покрыто синяками.

    Шура была сестрой милосердия доброволицей, таких в походе было большинство — это были вчерашние гимназистки, институтки и едва окончившие школу молодые девушки. Кадровых, опытных сестер было очень немного. Эти молодые девушки заслужили всеобщую любовь и уважение добровольцев, как своим самоотверженным уходом за ранеными, так и своею доблестью и пренебрежением к смерти.

    Сестра Шура проделала всю страду гражданской войны на юге России, окончив ее при 1-ой особой роте штаба ген. Врангеля в Крыму, и в настоящее время она — Александра А. Бартош, урожденная Викторова, находится в Бельгии.

    ПЕРВЫЕ НАЧАВШИЕ. К 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода

    Купить

    Категория: - Разное | Просмотров: 597 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, даты, белое движение, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1550

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru