Русская Стратегия


"…Нельзя любить и нельзя гордиться тем, что считаешь дурным. Стало быть, национализм предполагает полноту хороших качеств или тех, что кажутся хорошими. Национализм есть то редкое состояние, когда народ примиряется с самим собой, входит полное согласие, в равновесие своего духа и в гармоническое удовлетворение самим собой…" (М.О. Меньшиков)

Категории раздела

- Новости [2975]
- Аналитика [2185]
- Разное [417]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Апрель » 2 » Сильные стороны дореволюционного уклада (из заметок футуролога)
    21:25
    Сильные стороны дореволюционного уклада (из заметок футуролога)

    Сравнивая дореволюционный и советский периоды, чаще всего говорят о форме государственной власти, отношении к церкви, различным социальным группам. При этом некоторые наиболее сильные стороны «старого» образа жизни нередко упускаются из виду.

    В первую очередь можно в очередной раз обратить внимание на разветвлённую и эффективную местную самоорганизацию, которая выражалась как в различных видах местного самоуправления (крестьянские и казачьи общины, земства), так и в самых разных неформальных структурах, достаточно эффективных и гибких (артели, супряги пр.).

    Они были хорошо приспособлены к конкретным условиям данной территории и особенностям проживающих здесь людей. Существовало значительное разнообразие русских коллективов выживания.

    Эволюция различных социальных и государственных институтов, изменение роли государства в современном мире говорят о неизбежности постепенного возвращения ряда элементов досоветского уклада в реальную практику.

    Как и во все века, оборона от внешних врагов, поддержание внутреннего мира и международные связи остаются важнейшей прерогативой государства. Однако государственные образования во всех странах мира заинтересованны в увеличении налоговых поступлений и сокращении расходов, передачи ряда общественно значимых функций в руки местной самоорганизации. О чём, к стати, максимально открыто заявляли некоторые современные правящие монархи.

    Существует ряд причин формирования таких условий. Прежде всего — это старение населения, которое ведёт к уменьшению числа работающих граждан и увеличению социальных расходов. Также значительных вложений требует военное дело, всё более дорогостоящими становятся научные исследования. Походят или уже подошли сроки кардинального обновления многих наиболее значимых объектов инфраструктуры (мостов, железнодорожных путей, портов и пр.). А инфраструктуру наша цивилизация нарастила весьма значительную и дорогостоящую.

    Всё это имеет место быть на фоне постепенного снижения эффективности мировой экономики, понижения эффективности и компетентности работников самых разных сфер. А также достаточно резких и до конца не предсказуемых колебаний климата, которые могут вызвать увеличение целого спектра расходов (расходы на медицину, сельское хозяйство и снабжение продовольствием, тепло- и электроснабжение).

    Простое снижение государственных расходов, например, на медицину, образование, в таких условиях может только усилить деградацию общества. Например, эффективность труда все более слабых и необразованных людей в целом обречена на быстрое снижение.

    В подобной ситуации может помочь многоуровневая местная самоорганизация, которая постепенно может взять на себя часть функций государства, высвободив часть средств для наиболее приоритетных / проблемных сфер.

    Здесь на ум сразу же приходит пример активного участия органов дореволюционного самоуправления, элементов неформальной самоорганизации (например, родственной) в финансировании местной сети учреждений образования и здравоохранения.

    Конечно, в современных условиях полный уход государства из этих сфер может стать катастрофой. Но необходимость их поддержки со стороны дееспособного местного самоуправления и самоорганизации назрела уже давно.

    К стати, часть сэкономленных таким образом средств можно направлять туда, где без масштабных государственных трат не обойтись. Например, на повышение обороноспособности страны, фундаментальную науку.

    Надо помнить, что в эпоху тотальной замены человеческих навыков различными цифровыми устройствами люди смогут сохранять социальную значимость лишь будучи включёнными в структуры самоорганизации.

    Такие характерные для дореволюционного периода подходы, как тонкий, внимательный учёт многими людьми местных условий, совершенно необходим при внедрении в жизнь «зелёной энергетики», 3D - технологий. Чтобы решить, насколько это необходимо делать и в какой форме, необходим точный комплексный учёт местных особенностей (природных, микроэкономических и пр.). Также возможностей и потребностей конкретных малых групп местного населения. Наиболее компетентными в этих вопросах людьми могут стать представители структур местной самоорганизации.

    Таким образом, изучение русского дореволюционного прошлого может дать хороший стимул для развития местного самоуправления и самоорганизации, экономии государственных средств, организации местной жизни в соответствии с конкретными условиями и насущной необходимостью.

    Семён Резниченко

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 201 | Добавил: Elena17 | Теги: Самоуправление, семен резниченко, самоорганизация
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1056

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru