Web Analytics


Русская Стратегия


"Ничего нет выше Родины и служения Ей." А.В. Колчак

Категории раздела

- Новости [3223]
- Аналитика [2416]
- Разное [583]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Апрель » 11 » Мусорные бунты: Кто наживается на слезах отравленного Подмосковья
    22:13
    Мусорные бунты: Кто наживается на слезах отравленного Подмосковья

    О том, что едва ли не все Подмосковье поднялось на «мусорные бунты», сегодня, пожалуй, не знают только младенцы. Чтобы перечислить все «горячие точки» противостояния людей навалам отходов, которые острословы уже успели окрестить «воробьевыми горами», пальцев на руках может и не хватить: Коломна, Клин, Волоколамск, Дмитровский район, Чехов, Видное, Орехово-Зуево, Наро-Фоминск, Свистягино и так далее. «СП» попробовала разобраться, кто же все-таки виноват в сегодняшнем экологическом состоянии Московской области?

    — Конкретно я считаю, что ответственность лежит на губернаторе региона Андрее Воробьеве. — Рассуждает депутат трех созывов Серпуховского района, депутат городского округа Чехов Николай Дижур. — Поясню, почему. Именно он в начале апреля 2013 года обратился к Владимиру Путину с просьбой о закрытии 39 свалок в целях создания мусороперерабатывающей отрасли. Все это было замечательно обосновано, естественно, резолюция на исполнение была получена. На сегодняшний день у нас в этом направлении полный ноль, то есть за минувшие пять лет ничего соответствующего в регионе не построено. Более того, когда люди начинают выступать за закрытие очередного переполненного полигона, в их сознание активно закачивается вопрос-мем: а куда же тогда везти мусор-то? Но очень важно отметить, что ответственность гражданина начинается и заканчивается сразу на оплате тарифа за утилизацию отходов. То есть он вышел из подъезда, донес мешок до мусоросборника, и все. А дальше уже государство должно его сортировать, обезвреживать, обеззараживать и утилизировать, ведь все это уже заложено в тарифе, и человек за все это уже однократно заплатил. Получается, это опять-таки проблема самого Воробьева, которому народ через механизм выборов делегировал эту ответственность.

    Стоит отметить еще и тот факт, что Московская область — единственный, повторю, единственный регион России, где выдача лицензий на утилизацию мусора, контроль за этим процессом, аренда земельных участков и изменение видов их разрешенного использования находится у областного министерства экологии, которым управляет Александр Коган. Соответственно, вопрос о том, куда везти этот мусор и что с ним в итоге делать, лежит на органах государственной власти, которые мы с вами выбираем, приходя на избирательные участки.

    «СП»: — То есть все вот эти разговоры о том, что скоро в регионе появятся некие «мусорные детективы», которые будут отслеживать правильность выбрасывания мусора, а граждане просто обязаны научиться в своей квартире сортировать мусор по разным пакетам…

    — Полная симуляция. Это увод в сторону. Я только что назвал по цепочке, где чья ответственность. Мы зачем избираем органы госвласти? Зачем у нас вообще избирательная система? Мы доверяем депутату представлять наши полномочия в областном парламенте, губернатору — руководить исполнительной властью в наших интересах. Не в интересах какого-нибудь условного Госдепа, а в наших, народных интересах.

    «СП»: — Случайно или намеренно складывается эта катастрофическая ситуация?

    — У нас случайно даже кот, извините, в туалет не пойдет. А говоря о чиновниках — так все они имеют дипломы о высшем образовании, имеют опыт госслужбы, не штаны там, чай, протирали. Получается, в силу своей компетенции формируют ситуацию только намеренно.

    «СП»: — А зачем?

    — Ответ очень простой. Почему, не имея в регионе мусороперерабатывающих мощностей, он сознательно забрасывается отходами? Потому что, я ответственно заявляю и подписываюсь под своими словами, изначальная цель была — перенаправить теневые потоки от данного бизнеса в нужные карманы. А это немалые деньги. Сам Коган в официальном интервью СМИ оценивал их на уровне 12−13 миллиардов рублей. Но я полагаю, что на самом деле это гораздо более высокие цифры. Владельцы полигонов должны легально учитывать и показывать весь оборот, а официально они его чудовищно занижают, примерно в 5−10 раз. Тем временем все остальные машины попросту идут, как говорится, мимо кассы. Поясню на конкретном примере полигона ТБО «Лесная» в Серпуховском районе. В начале этого года нам удалось поставить там счетчики. Так вот, с 16 января, согласно этим приборам, полигон принял уже в общей сложности 246 331 тонну отходов. И это при том, что имеющаяся у него лицензия позволяет принять максимум 300 000 тонн в год! Если темпы приема отходов останутся прежними, то к декабрю набежит уже 1 200 000 тонн мусора. Вычитаем официально разрешенную сумму в 300 000 тонн и задаемся вопросом — а по какой такой схеме заедет на «Лесную» еще 900 тысяч тонн, если за каждый килограмм отходов сверх лицензии владельца надо, согласно законодательству, отдавать под суд?

    «СП»: — А как же быть со словами губернатора о том, что мусором в Подмосковье занимаются люди без фамилий, вообще неизвестно кто?

    — Это популизм чистой воды, перекладывание ответственности. Фактически что сказал Воробьев этой фразой? Что у нас в области нет министерства экологии, не работает Росприроднадзор, не работает Роспотребнадзор, нет природоохранной прокуратуры. Все эти фирмы, которых якобы никто не знает, они все получают лицензии через Когана. Значит, надо просто сходить к нему в кабинет и взять справку.

    Однако жителям Подмосковья совсем не нужно идти на прием к подмосковному министру экологии, чтобы понять, кто именно заваливает их родные земли гниющими отходами. Имеющаяся в открытых источниках информация гласит, что из 12 миллионов тонн мусора, ежегодно складируемых на областных полигонах, 80% везут московские машины. И из этих же источников можно узнать, что сразу два долгосрочных пятнадцатилетних контракта с мэрией столицы на вывоз отходов выиграла компания «Хартия». И как раз ее сравнительно недавно приобрел сын генерального прокурора РФ Игорь Чайка, который в начале 2017 года свою связь с «мусорным бизнесом» отрицал.

    — Интересно, — обращает внимание Николай Дижур, что по условиям тендера «Хартия» должна была в 2015 году сортировать и только после этого развозить по полигонам 30% отходов, в 2016 — 70%, а в 2017 — все 100%. Но этого так и не было сделано, потому что это затратно. К слову, еще один из привилегированных «вывозящих» — Глеб Франк, партнер Максима Воробьева по компании «Русское море». И зачем тогда губернатор говорит, что бизнеса его брата в области нет, раз в Подмосковье утилизируется весь мусор, а по закону положено делать это только с сортированными отходами?

    Кроме того, по сообщениям многих СМИ, вывозом бытовых крупногабаритных отходов, грунта и снега занимается еще и транспортная компания ООО «Чистая логистика», доли в которой принадлежат сыну главы Сбербанка Олегу Грефу и сыновьям бывшего главы Внешэкономбанка Степану и Павлу Дмитриевым. В июне прошлого года она приобрела более 33% ООО «МКМ Логистика», став крупнейшей в московском регионе. Кстати, осенью 2017 года глава экологической комиссии российской Общественной палаты Альбина Дударева отмечала, что обязанности «МКМ Логистики» перед городом (имея пакет госконтрактов более чем на 40 миллиардов рублей, по вывозу и утилизации отходов из нескольких округов столицы) не выполнены. Эффективно выполняется, по ее словам, эффективно исполняется только услуга по удалению отходов, никто даже не отслеживает, куда они идут дальше.

    В этом свете особенно интересным выглядит комментарий политика, общественного деятеля Романа Харланова:

    —  В последнее время в области участились случаи вываливания мусора вообще где придется. В лесах, в оврагах, в полях. В Ленинском районе вообще наваливают практически на дороге. И делают это перевозчики, с которыми заключены договоры. По составу, конечно, сложно определить, откуда именно приехала та или иная куча, но вот недавно в Видном его вываливали под видом снега рядом с ЖК «Брусника». То есть в мусоровозе сверху был снег, а под ним уже отходы. 30 марта одна машина там застряла, активисты это и разглядели (на имеющемся в соцсетях видео можно разглядеть московский регистрационный знак — авт.). Причем я лично присутствовал на заседании областного правительства, где говорилось о том, что «мы тут страдаем из-за того, что Москва везет сюда мусор», что правительство пытается всеми силами контролировать ситуацию, а какие-то алчные собственники полигонов, получая за вывоз отходов огромные деньги, формируют негативную ситуацию, нарушая технологию и не выполняя предписания по устранению нарушений.

    «СП»: — То есть и губернатор, и чиновники реально не в курсе, кто там именно и на каком полигоне что делает?

    — Я думаю, что все там наверху прекрасно обо всем знают. Проблема вся в том, что за последние три или пять лет в области абсолютно ничего не сделано в плане усовершенствования технологий, хотя за те деньги, которые вкачивались в полигоны из бюджетов, можно было спокойно все это сделать. К тому же в складывающемся мусорном конфликте завязан еще и областной стройкомплекс. Из-за того, что область «перетянула» на себя с федерального уровня контроль за свалками, а с муниципального уровня сферу выдачи разрешений на строительство, получается, что выдают их одни люди, а согласовывают техусловия на свалки, сужая охранные границы, уже другие. И в итоге имеем то, что имеем. Взять хоть ту же Балашиху. Там же не свалка пришла к населенному пункту, а населенный пункт на самом деле пришел к свалке. Хотя люди-то не виноваты в том, что область понавыдавала разрешений на строительство на охранных территориях. Это чисто денежный вопрос, и, полагаю, как минимум Коган в курсе, кто там и где. Лично мое мнение — из 32 областных полигонов не все контролировались «нужными» людьми, были среди них независимые игроки. И под шумок в течение нескольких месяцев после того, как Путин распорядился закрыть полигон Кучино, 17 из этих 32 закрыли, убрав неподконтрольных. В десятки раз увеличилась нагрузка на оставшиеся — вместе, естественно, с денежным потоком. Кстати, активисты утверждают, что и на официально закрытые полигоны также везут мусор.

    На этом фоне возникает вопрос — не пытаются ли таким образом «раскачать» Подмосковье до некоей критической точки, заваливая отходами, пока люди не начнут массово возмущаться? Чтобы потом появился «на белом коне» какой-нибудь так или иначе приближенный к госструктурам игрок и заявил — мы готовы эти горы мусора убрать «на раз», вот только воткнем тут несколько мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов, а измученный народ рукоплескал бы этому решению? Вот, например, компания «АГК-1» уже приступила к строительству подъездной дороги к подобному комплексу в деревне Свистягино Воскресенского района. Примечательно, что у нее два учредителя: один — ООО «РТ-Инвест финанс» (блокирующий пакет принадлежит «Ростеху»), а другой — некое ООО «Экопроект». Если ввести ИНН этого общества в строку сервиса поиска юрлиц, Федеральная налоговая служба выдает сведения об одном (из опять же двух) его учредителей — ЗАО с весьма солидным названием «Газпромбанк управление активами».

    — Такая версия существует, — соглашается один из противников расширения полигона ТБО «Воловичи», коломенский активист Вячеслав Егоров. — Во многом она, конечно, конспирологически выглядит, потому что эта многоходовочка уж слишком хитрая, наши власти привыкли работать куда топорнее. Но вот так с ходу отметать ее, пожалуй, не стоит. Потому что ситуация со стороны складывается и выглядит именно так. Ну правда, как, например, можно было закрывать две трети полигонов в области, не подготовив никакой инфраструктуры, ни одного завода? Если все события выстроить в одну цепочку от начала до конца, то все выглядит действительно как спланированная акция, позволяющая «Ростеху» Сергея Чемезова строить мусоросжигающие заводы, инвестируя в них сначала свои деньги, а потом, когда все это покажется выходом из ситуации, осваивать и миллиарды государства. Ведь утвержденная областная схема обращения с отходами в теории рассчитана вроде бы на рециклинг и сортировку, а по факту под мусоросжигание. Причем инвестиционные соглашения подразумевают, что если построенные заводы не будут загружены на полную мощность, то потеря будет компенсирована из бюджетных денег. Так что даже если у нас тут построят первоклассную инфраструктуру и начнут переработку и все остальное, то «ростеховский» завод будет приносить владельцам прибыль в течение 25 лет.

    Справка «СП»

    По информации посвященного вопросам энергетики портала Переток.Ру, основным интересантом строительства мусоросжигающих заводов является не только «Ростех», но и «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом. Подразумевается, что эти сооружения будут генерировать большие объемы электроэнергии, которые будут выводиться на потребительский рынок для возврата инвестиций. В ближайшие несколько лет по аналогичной схеме планируется возвести подобные предприятия в Сочи, Татарстане и многих других регионах России, поскольку данная схема уже утверждена на уровне правительства.

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 155 | Добавил: Elena17 | Теги: протест, Политика, экология
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1196

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru