Русская Стратегия


"Итак, на очереди главная задача - укрепить низы. В них вся сила страны. Будут здоровы и крепки у государства, поверьте, и слова русского правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед всем миром. Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа - вот девиз для нас всех, русских!" (П.А. Столыпин)

Категории раздела

- Новости [2816]
- Аналитика [1972]
- Разное [301]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Апрель » 14 » ВРАНГЕЛЬ (1878/2018). А.А. фон Лампе. ГЕНЕРАЛ БАРОН ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ ВРАНГЕЛЬ. «ПЕРВЫЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬ»
    02:39
    ВРАНГЕЛЬ (1878/2018). А.А. фон Лампе. ГЕНЕРАЛ БАРОН ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ ВРАНГЕЛЬ. «ПЕРВЫЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬ»

    В конце 1919 года я занимал должность старшего адъютанта штаба Войск Киевской области (генерал A.М. Драгомиров) и вместе со штабом и войсками области отходил к Одессе. В Одессе наш штаб был расформирован, а офицеры генерального штаба были прикомандированы к оперативному отделению штаба Войск Новороссии (генерал Шиллинг), в числе этих офицеров был и я.

    По приказанию Командующего войсками области я был командирован в Константинополь, для связи с союзниками и выехав 12-го января на полуразрушенном французском пароходе «Дюмон Дюрвиль», принявшим меня с женой и маленькой дочерью на свой борт на открытом рейде Одессы, прибыл в Константинополь и поступил в распоряжение Военного Представителя Главнокомандующего генерала В.П. Агапеева.

    Через несколько времени в Константинополь прибыли, высланные с Юга России генералы барон П.Н. Врангель и П.Н. Шатилов. Поселились они в здании Драгоманата в посольской усадьбе, где была отведена комната и мне с семьей.

     

    _______

     

    Генерал Врангель был полон энергии. Его исключительная и красочная фигура была заметна даже и при всей пестроте константинопольских улиц, по которым передвигалось немало русских военных, оставшихся от прежних эвакуаций или присланных по поручениям добровольческого начальства.

    Сомневаясь в возможности достижения победы на южном фронте Гражданской войны в России, генерал Врангель решил пробираться в Сербию, дабы там подготовить для Вооруженных сил юга России, возможности для расселения в случае, если им придется покинуть Родину и, если обстоятельства позволят, то развернуть, главным образом в Сербии, с разрешения короля Александра, дальнейшие противобольшевистские силы. Генералы Врангель и Шатилов хлопотали о разрешении выехать на Балканы...

    Вести с северного берега Черного моря приходили все более и более тяжкие. Вооруженные силы юга России сворачивали свой фронт на правом (Кубань) и на левом (Одесса) крыле и с громадными трудностями переходили в Крым. Катились слухи о неудачах, приезжающие на частных пароходах, говорили о возможности смены командования.

    Я лично готовился также к отъезду в Сербию, вместе с генералом Врангелем, с которым я был прочно связан со времен моего пребывания в качестве начальника оперативного отделения штаба армии в Царицыне, откуда я был эвакуирован после двух перенесенных тифов, после которых я и попал на ту же должность в штаб Войск генерала Драгомирова.

    Скверные слухи из Крыма оправдались... в самый разгар своей работы по подготовке к концентрации белых войск в Сербии – генерал Врангель, вместе с генералом Шатиловым, получили приглашение прибыть в Севастополь на Военный Совет... для выбора нового Главнокомандующего южным белым фронтом Гражданской войны в России...

    Можно было относиться отрицательно к попытке перейти к «выборам» начальства в Белой Армии, но считаясь с тем, что «Военный Совет» был назначен вполне законно – не приходилось сомневаться в том, что выбор может остановиться только на генерале Врангеле, что естественно вытекало из всей его деятельности на фронте.

    Генерал Врангель, при всех качествах его, как военного Вождя, не мог не ехать, не мог не отозваться на полученное им приглашение. Генерал Шатилов, его естественный начальник штаба, заставлял себя смотреть на дело спокойнее и доказывал своему другу-начальнику, что он идет на дело безнадежное и ничего достигнуть не сможет. Полученный генералом Врангелем (для передачи в Крым) ультиматум «союзников», требовавших от белых (но не от красных) прекращения борьбы на юге России под страхом лишиться при неприятии ультиматума, всякой помощи со стороны «союзников» – еще более ухудшал положение.

    Но генерал Врангель приглашение принял и решил ехать, получив возможность достичь берегов Крыма от Союзного командования. Все мы, в особенности военные чины управления генерала Агапеева, с волнением в сердце прислушивались к тому, что совершалось в Драгоманате.

    Настал день отъезда генералов на Север.

    Мне было совершенно необходимо еще раз, перед его отъездом, повидать генерала Врангеля, во-первых, для того, чтобы пожелать ему успеха, а во-вторых, чтобы просить его, подобно тому, как он хотел взять меня в Сербию – вызвать меня в Крым для назначения на любую должность по его решению.

    Я ждал Петра Николаевича в управлении военного представителя перед комнатой, отведенной ему для житья генералом Агапеевым.

    Мне повезло – генерал Врангель вышел готовым к отъезду, и мы остались одни...

    Он был взволнован предстоящим ему жребием и сильно волнуясь он был совершенно откровенен.

    Он более чем хорошо и совершенно правильно понимал положение. Как я уже один раз упоминал в печати (Сборник, посвященный его памяти и изданный мною в 1938 году) – «он шел не на праздник власти, как это думали многие, он ясно сознавал трудность и почти безнадежность задачи, которую судьба возлагала на его плечи, он понимал, что идет на тяжелый труд, на подвиг, и тем не менее он опять подчинился долгу и, заявив Военному Совету: «я делил с армией славу побед и не могу отказаться испить с нею чашу унижения», принял на себя тот крест, который и привел его к преждевременной кончине. Но это все было позже, а в ту минуту я горячо присоединился к его решению, считая, что его вступление в командование давало белым последний шанс на победу. Я считал, что ехать надо и только просил использовать и мои небольшие силы. Вошедшему в нашу комнату генералу Шатилову – генерал Врангель сразу же сказал о теме нашего разговора.

    Расставаться было трудно, и я с радостью воспользовался предложением генерала Врангеля вместе с ними на автомобиле генерала Агапеева проехать на пристань, где провожающих не могло быть и не было. Таким образом я был последним, кто видел будущего Главнокомандующего на европейском берегу, в минуту завершения его «первого Константинополя».

    Генералов принял на борт английский миноносец. Я остался на берегу и крепко задумался. Меня тянуло обратно в Россию...

     

    _______

     

    Первые известия из Крыма повергли меня в недоумение – я сам, если можно так выразиться, погрузил генералов Врангеля и Шатилова на английский миноносец. А известия из Севастополя говорили о прибытии генерала Врангеля в Крым на английском броненосце «Император Индии»... В этом было что-то непонятное, для меня, по крайней мере...

    Только значительно позже узнал я, в чем было дело... В последнем разговоре мне казалось, что генерал Врангель волнуется... Так и было. Оказывается, что при выходе миноносца в Черное море при сильной качке, сердце, которое так нужно было России, не выдержало, и у генерала Врангеля произошел сильный сердечный припадок. Англичане это учли, они тогда еще были любезны с будущим Главнокомандующим и миноносец повернул обратно в «Константинополь, где генералу Врангелю была предоставлена возможность пересесть на броненосец, который 21-го марта и привез его и генерала Шатилова в Севастополь...

    Там генерал Врангель принял главное командование и, как мы все знаем, исполнил свой долг до конца!

    Я же, в начале мая, был вызван в Крым «для получения нового назначения» ...

     

    «Галлиполиец», 27, 1958.

    Приобрести Юбилейный Врангелевский сборник
    http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15458/

    Категория: - Разное | Просмотров: 211 | Добавил: Elena17 | Теги: даты, россия без большевизма, белое движение, петр врангель, РОВС
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 935

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru