Русская Стратегия


"...политика невозможна без идеала; политика должна быть трезво-реальной. Нельзя без идеала: он должен осмысливать всякое мероприятие, пронизывать своими лучами и облагораживать всякое решение, звать издали, согревать вблизи... Политика не должна брести от случая к случаю, штопать наличные дыры, осуществлять безыдейное и беспринципное торгашество, предаваться легкомысленной близорукости. Истинная политика видит ясно свой идеал и всегда сохраняет "идеологический" характер." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [2936]
- Аналитика [2133]
- Разное [370]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Апрель » 21 » Враг народа
    03:56
    Враг народа

    Враг народа. (лат. hostis publicus — буквально «враг общества» и лат. hostis populi Romani — «враг римского народа») — термин римского права, предполагавший объявление лица вне закона и подлежащим безусловному уничтожению (и в этом смысле как бы приравнивающий его к вражескому солдату, воюющему против республики с оружием в руках).

    В новое время получил широкое распространение во времена Французской революции для обозначения противников режима и для обоснования массового террора. С той же целью, что и во Франции, термин использовался при захвате власти большевиками и во времена сталинских репрессий.

    Первыми врагами народа были генерал Л. Г. Корнилов, якобы поднявший мятеж в августе 1917 года. Данное понятие употребляется в листовках Комитета народной борьбы с контрреволюцией. 9 (22) ноября 1917 года Верховный Главнокомандующий Русской армии Н. Н. Духонин был объявлен «врагом народа» за отказ выполнять распоряжение В. И. Ленина немедленно начать переговоры о перемирии на Восточном фронте с Германией, 13 января 1918 года принимается Постановление СНК РСФСР «О разрыве дипломатических сношений с Румынией», и командующий румынским фронтом генерал Д. Г. Щербачёв официально объявлялся «врагом народа»,  «врагом народа» был объявлен адмирал Колчак и верные ему войска.

    Дальше-больше. «Врагами народа» становятся по принадлежности к партии, сословию или по роду деятельности: партии кадетов, эсеров, «кулаки», духовенство и так далее.

    Необходимость усиления борьбы с «врагами народа» правящим режимом обосновывалась сталинским тезисом о том, что якобы по мере строительства коммунизма происходит обострение классовой борьбы и возникают новые «классовые враги»: контрреволюционеры, вредители, шпионы, диверсанты, врачи-убийцы и так далее.

    Термин «враг народа» не был только клише политической риторики сталинского периода, он употреблялся и в официальных документах, в частности, в части 2 статьи 131 Конституции СССР 1936 года говорилось: лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа.

    Сотни тысяч репрессированных, убитых, лишенных прав и крова в жестокое и кровавое время красного ига. Страшное время. И вина большевиков-коммунистов в геноциде собственного народа не подлежит сомнению, она бесспорна, но не наказуема. Осуждения преступлений коммунистического режима не произошло, впрочем, как и полной реабилитации их жертв и противников.

    «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?» — вопрошал Сергей Довлатов, и сам отвечал: «Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские - нация доносчиков и стукачей? На в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента».

    «Плохо сигнализируете, — говорил Сталин, — А без ваших сигналов ни военком, ни ЦК ничего не могут знать... Каждый член партии, честный беспартийный, гражданин СССР не только имеет право, но обязан о недостатках, которые он замечает, сообщать. Если будет правда хотя бы на 5%, то и это хлеб...».

    Сталин был конечно тираном, и именно при нем и под его руководством была выстроена машина уничтожения людей по доносам, но четыре миллиона доносов написал не он. Не он при свете керосинки химическим карандашом или перьевой ручкой при свете дня писал эти мерзости про соседей, сослуживцев, друзей, знакомых и родственников. Мерзости, которые послужили причиной репрессий. Сделали это люди, живущие рядом с нами.

    Мне никогда не забыть историю, рассказанную мне родителями, как они в студенческие годы снимали комнату у пожилой четы. Эти бабушка с дедушкой имели обыкновение вечером доставать КАРТОТЕКУ с именами тех, на кого они в разное время писали доносы и предаваться воспоминаниям- что с кем стало. Несмотря на то что в 1980 году комнату снять было проблематично, квартиранты у этой четы не задержались. Да и что удивительного? С ними не общались собственные дети, узнавшие о списках.

    «Разумеется, существует врожденное предрасположение к добру и злу. Более того, есть на свете ангелы и монстры. Святые и злодеи. Но это - редкость. Шекспировский Яго, как воплощение зла, и Мышкин, олицетворяющий добро, - уникальны. Иначе Шекспир не создал бы "Отелло".

    В нормальных же случаях, как я убедился, добро и зло - произвольны.

    Так что, упаси нас Бог от пространственно-временной ситуации, располагающей ко злу...»

    Казалось бы, прошло. Пространственно-временная ситуация изменилась. Все плохое забылось как страшный сон. Но это только казалось.

    Прошло совсем немного времени. Два года назад знакомый преподаватель ВУЗа предложил студентам на поточной лекции по истории сталинских репрессий написать донос. Отказались четверо из более чем двухсот человек. Восемь доносов мой знакомый получил на себя. И не важно почему были написаны эти двести доносов. В шутку или нет, но их написали.

    Враг народа. Сейчас все чаще мы начинаем вспоминать это расхожее некогда выражение, сломавшее жизни миллионам наших соотечественников. Все чаще этот ярлык пытаются прилепить, не задумываясь всем, кто против правительства и власти. На наших глазах создается новый культ и у него должны быть враги. Новые «враги народа». Пока это только выражение. Но это словосочетание, срывающееся с уст соотечественников все четче, отражает тенденцию к повторению пройденного исторического материала. Нас постепенно приучают к тому, что донести- это оказать обществу и стране услугу, предотвратить преступление. И все бы ничего, да только понятия правонарушения и преступления в нашей стране все больше расширяются и приобретают политическую окраску.

    Начали с либералов- появилось едкое выражение «либераст», продолжили монархистами-"хрустобулочниками", о которых вещают с центральных каналов сёмины да прилепины. Белых, монархистов не так много, но очень уж идея сильна. Происходить повсеместное шельмование, тоннами вываливаются пасквили и просто грязь. Формируется образ внутреннего врага. Враг необходим, при оправдании неудач.

    Население, зомбированное телевидением, впитывает информацию как губка. Большинству не важно почему ты против- толпа рассуждать не привыкла. Сказали враг- значит так и есть. А значит не за горами времена новых доносов, времена новых «врагов народа».

    Эльдар Насыпов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 192 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, эльдар насыпов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1026

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru