Русская Стратегия


"Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьёт час, он соберёт свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [2927]
- Аналитика [2125]
- Разное [365]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Май » 1 » 100 ЛЕТ: ДНЕВНИК 1-ГО КУБАНСКОГО ПОХОДА. 14 февраля. Переход в станицу Хомутовскую, 20 верст, по «Соляному шляху»
    23:23
    100 ЛЕТ: ДНЕВНИК 1-ГО КУБАНСКОГО ПОХОДА. 14 февраля. Переход в станицу Хомутовскую, 20 верст, по «Соляному шляху»

    Рано утром подъем  и выход  в  дальнейший поход. Куда? Туда куда поведет ген. Корнилов. Тяжело идти по густой черноземной грязи, особенно авангарду. У многих  сапоги быстро «дали течь» и развалились. Совершенно вязнут сестры милосердия, идущие в  слишком  больших  на них сапогах, которых  они не могут  вытащить из  глубокой грязи. Мужчинам  приходится переносить сестер  па руках  на твердое место, а потом  вытаскивать отдельно и их  сапоги. До лучшей дороги всех  сестер  отправили в обоз.

    От  усталости на малых  привалах  все сразу валятся на землю. Но еще горше необходимость на этих  коротких  остановках  бежать «до ветру». Нужно наспех  стаскивать с себя, что положено в  этом  случае, потом  все заправить на свое место и успеть стать в  строй до конца припала, а иначе приходится бегом  догонять свою роту. Тогда поневоле вспоминается поговорка:

    «Хорошо служить в солдатах, впрочем очень чижало».

     

    Во второй половине дня, после 20 верстного перехода Армия втянулась в станицу Хомутовскую, куда уже раньше были высланы квартирьеры, с  предупреждением  не препятствовать расквартированию Армии. Атаман станицы подробно расспрашивал квартирьеров о задачах  Армии, и как она останется в  Хомутовской, и не начнет  ли отсюда действия против красных.

    В Хомутовской, как  и в других донских станицах фронтовики против  своих стариков и против Армии: «Довольно навоевались и вшей собой кормили».

    Но все же никаких выступлений против Добровольцев не было, и казаки и казачки радушно встретили пришедших, но к цели похода были равнодушны: «большевики нас не тронут!».

    За порядком в станицах во время остановок наблюдал Комендант  Штаба Армии энергичный полк. Корвин-Круковский. Работы в  комендантском  управлении было много, так  как  вся тяжесть «тыла» ложилась на него.

    Со всех  сторон  поступали приказы с  требованиями то одного, то другого, что заставляло иной раз  даже такого энергичного Коменданта, как  полк. Корвин-Круковский, задумываться и гадать, чей приказ он должен исполнить. Заводить же специальную канцелярию для этого и вести реестры входящих  и исходящих  бумаг — было невозможно, ибо  наше управление было на ногах. Приговоры осужденным  за проступки писались на простых листках  бумаги и передавались в  штаб Верховного. Там  на них  же писались резолюции, в  большинстве случаев  Ген. Корнилова, помеченные «+» (следовало наказание) или «—» (оправдание).

    На следующий день рано утром кто еще спал, кто умывался, вдруг: трах, трах.

    Та-та-та... ответили пулеметы, и свинцовые шмели зажужжали по станице.

    Выскочили на улицу. Что такое?

    По направлению от  противника шел  разъезд конного дивизиона.

     

    - Что, щеголи, проспали, — посыпались насмешки добровольцев. Несчастные щеголи в  рваных  полушубках, благоразумно промолчали. Нужно было видеть их  истрепанных  коней, чтобы понять, в  чем  дело.

    Беглым  шагом  вышли дежурные роты офицерского полка и рассыпались в  цепи перед  станицей. Впереди мелькала б лая папаха командира полка ген. Маркова.

    Снаряды сыпались на станицу, как  из  мешка. Пулеметы подвигались все ближе и ближе.

     

    В обозах суета. Спешно запрягают  коней, те пугаются выстрелов, бросаются, путаются в  постромках. Начальство ругается. Вот  выдвинулся санитарный обоз. На рысях  прошел  политический отдел .

    Бум, бум, бум, заговорили, наконец, и добровольческие трехдюймовки.

    На душе сразу стало легче.

     

    Пулеметы противника стыдливо умолкают, попали, значит, в самый раз.

    Выше, из  станицы - артиллерийский парк, и потянулось интендантство.

    ПЕРВЫЕ НАЧАВШИЕ. К 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода

    Купить

    Категория: - Разное | Просмотров: 144 | Добавил: Elena17 | Теги: книги, россия без большевизма, белое движение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1022

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru