Русская Стратегия


"Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьёт час, он соберёт свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [2927]
- Аналитика [2125]
- Разное [365]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Май » 15 » Презентация книги о гражданской войне
    23:19
    Презентация книги о гражданской войне

    В пятницу 25 мая в конференц-зале Нижегородской областной организации Союза писателей России пройдет презентация новой книги «Гражданская война и Нижегородский край. Исследования, воспоминания дискуссии». Начало встречи в 15 часов. Новинку представят публике члены авторского коллектива, редактор-составитель, руководство издательства «Вертикаль. XXI век».

    Очередной проект Нижегородского исторического общества «Отчина», реализованный при организационной поддержке местного сообщества писателей, вновь вызвал неподдельный интерес у читающей публики, специалистов-историков, о нем охотно рассказывают видные интернет-издания. Такой интерес не случаен. Издание приурочено к столетию гражданской войны в России – страшной трагедии, обескровливавшей, опустошавшей страну на протяжении пяти долгих лет и перешедшей затем в свою латентную, «долгоиграющую» фазу, длившуюся несколько десятилетий в ослабевающем, но порой вспыхивающем новыми яростными всполохами вроде раскрестьянивания рубежа 20-30 годов или печально знаменитой «кулацкой операции» НКВД 1937 г.

    И хотя о тех событиях писано-переписано, изданы тысячи книг и проведены сотни дискуссий, актуальность темы не только не притупилась, но и неожиданно получила новое заострение. Связано это не только с круглой датой – вековым юбилеем трагедии, но и поворотом идеологического тренда, наметившимся после старта Русской весны и развязывания антисоветской и русофобской истерии на Украине и в мире. Эта истерия сопровождалась известными фактами «лениноповала» и кампанией декоммунизации, и кремль, видимо, не нашел ничего лучшего, чем противопоставить этим сомнительным явлениям ресоветизацию нашей государственной идеологии, причем, в самой одиозной ее версии.

    В результате одна разновидность русофобии, проявившаяся в тотальном отрицании всего относящегося к советской эпохе, стала подменяться другой ее разновидностью – необольшевицкой. Суть ее – в реанимации образа большевизма, придание ему задним числом имиджа спасителя государства от окончательного распада, а нации – от иноземного порабощения. В оборот кремлевскими идеологами был запущен лукавый термин «великая русская революция». Министр Мединский принялся с серьезным видом открывать на аллее национальных лидеров соседствующие друг с другом бюсты царя-мученика Николая II и убийцы Царской семьи Ульянова-Ленина, а губернаторы и функционеры ФСБ – открывать все новые памятники организатору красного террора Ф. Дзержинскому. 

    Такие кульбиты не могли не вызвать протестов и ответной реакции в виде нового прочтения событий вековой давности. Забывчивым идеологам и чиновникам, на словах ратующим за державное величие России и непримиримость к террору, просто необходимо было напомнить и о «плане Парвуса», и пломбированном вагоне и составе его пассажиров – активе революции, и о лозунге превращения «национальной войны в гражданскую», так отдающего власовщиной, и о геноциде, устроенном партией большевиков во имя удержания своей власти и насаждения марскистско-ленинских утопий.

    В ряду публикаций в СМИ, книг, фильмов, выступлений авторитетных историков и публицистов, откликнувшихся на официальную неправду, стоят и скромные издания сообщества нижегородских историков и краеведов. В 2014 - 2017 гг. вышли сборники «Нижегородцы и Великая война 1914-1918», «Революция 1917 года и Нижегородская губерния», на очереди –  выход из печати их своего рода продолжения – книги о гражданской войне.

    Авторы нового сборника не скрывают своей пристрастности. В их статьях со всей однозначностью и отчетливостью проступает симпатия к участникам сопротивления большевизму и Белому движению как его главной, организованной силе. Что бы ни говорили сегодня о Ленине и его партии ангажированные кремлем пропагандисты вроде г-на Прилепина, каких бы баек не сочиняли они о миссии большевиков по «собиранию русских земель», очевидным было и остается одно: именно ленинская партия была главной виновницей этого распада. «Мне на Россию наплевать» – в этих и других подобных циничных откровениях Ленина выражена вся суть их, большевиков, позиции. И революция, и гражданская война велись ими во имя власти и химерического партийного проекта. А вот силой, поднявшейся против разрушителей с мечом, было как раз Белое движение.

    Лучше всего о большевизме сказал по горячим следам его преступлений святой Патриарх Тихон, объявивший в своих посланиях большевиков отнюдь не спасителями нации и государственности, а «врагами истины Христовой» и «сеятелями злобы, ненависти и братоубийственной брани».

    Историческая проекция развязанной Лениным и Ко гражданской войны на конкретную область или край – явление редкое. До сих пор мы имели в лучшем случае описания деятельности на местах партии в условиях «интервенции Антанты» или антибольшевистских восстаний. В представленном сборнике отражены и эти аспекты. В него включены статьи о Курмышском, Муромском, Уренском восстаниях. Но авторы не ограничились привычными темами. В сборнике впервые рассмотрены вопросы участия нижегородцев в Белом движении – в виде отдельных судеб и обобщающих обзоров. Большой интерес представляет весьма объемистая база данных о белогвардейцах-нижегородцах (выборка из работ С.В. Волкова)  – уроженцах и жителях края, чинов нижегородского гарнизона, воспитанниках Аракчеевского кадетского корпуса.

    В предисловии к сборнику «Гражданская война и Нижегородской край» доктор исторических наук, руководитель Центра краеведческих исследований Нижегородского университета Ф.А. Селезнев пишет: «Возможно, эта книга заставит задуматься современных романтиков «красной идеи» из числа молодежи, и они попытаются понять логику своих оппонентов. В любом случае, чтобы осмыслить страшную трагедию гражданской войны и не допустить её повторения, необходимо как можно больше знать о событиях того жестокого времени и об их влиянии на судьбы конкретных людей».

    В этих словах верно определена основная задача, которую ставил перед собой авторский коллектив сборника: заставить людей задуматься. Забвение уроков истории грозит повторением трагедии. Будем же о них помнить.

    Книга издана на средства от народной подписки, тираж 20 экз. Возможна рассылка почтой. Заявки направлять по адресу smir-np@yandex.ru

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 157 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1
    Опечатка: тираж 200 экз.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1022

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru