Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5228]
- Аналитика [4221]
- Разное [1620]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Май » 15 » Презентация книги о гражданской войне
    23:19
    Презентация книги о гражданской войне

    В пятницу 25 мая в конференц-зале Нижегородской областной организации Союза писателей России пройдет презентация новой книги «Гражданская война и Нижегородский край. Исследования, воспоминания дискуссии». Начало встречи в 15 часов. Новинку представят публике члены авторского коллектива, редактор-составитель, руководство издательства «Вертикаль. XXI век».

    Очередной проект Нижегородского исторического общества «Отчина», реализованный при организационной поддержке местного сообщества писателей, вновь вызвал неподдельный интерес у читающей публики, специалистов-историков, о нем охотно рассказывают видные интернет-издания. Такой интерес не случаен. Издание приурочено к столетию гражданской войны в России – страшной трагедии, обескровливавшей, опустошавшей страну на протяжении пяти долгих лет и перешедшей затем в свою латентную, «долгоиграющую» фазу, длившуюся несколько десятилетий в ослабевающем, но порой вспыхивающем новыми яростными всполохами вроде раскрестьянивания рубежа 20-30 годов или печально знаменитой «кулацкой операции» НКВД 1937 г.

    И хотя о тех событиях писано-переписано, изданы тысячи книг и проведены сотни дискуссий, актуальность темы не только не притупилась, но и неожиданно получила новое заострение. Связано это не только с круглой датой – вековым юбилеем трагедии, но и поворотом идеологического тренда, наметившимся после старта Русской весны и развязывания антисоветской и русофобской истерии на Украине и в мире. Эта истерия сопровождалась известными фактами «лениноповала» и кампанией декоммунизации, и кремль, видимо, не нашел ничего лучшего, чем противопоставить этим сомнительным явлениям ресоветизацию нашей государственной идеологии, причем, в самой одиозной ее версии.

    В результате одна разновидность русофобии, проявившаяся в тотальном отрицании всего относящегося к советской эпохе, стала подменяться другой ее разновидностью – необольшевицкой. Суть ее – в реанимации образа большевизма, придание ему задним числом имиджа спасителя государства от окончательного распада, а нации – от иноземного порабощения. В оборот кремлевскими идеологами был запущен лукавый термин «великая русская революция». Министр Мединский принялся с серьезным видом открывать на аллее национальных лидеров соседствующие друг с другом бюсты царя-мученика Николая II и убийцы Царской семьи Ульянова-Ленина, а губернаторы и функционеры ФСБ – открывать все новые памятники организатору красного террора Ф. Дзержинскому. 

    Такие кульбиты не могли не вызвать протестов и ответной реакции в виде нового прочтения событий вековой давности. Забывчивым идеологам и чиновникам, на словах ратующим за державное величие России и непримиримость к террору, просто необходимо было напомнить и о «плане Парвуса», и пломбированном вагоне и составе его пассажиров – активе революции, и о лозунге превращения «национальной войны в гражданскую», так отдающего власовщиной, и о геноциде, устроенном партией большевиков во имя удержания своей власти и насаждения марскистско-ленинских утопий.

    В ряду публикаций в СМИ, книг, фильмов, выступлений авторитетных историков и публицистов, откликнувшихся на официальную неправду, стоят и скромные издания сообщества нижегородских историков и краеведов. В 2014 - 2017 гг. вышли сборники «Нижегородцы и Великая война 1914-1918», «Революция 1917 года и Нижегородская губерния», на очереди –  выход из печати их своего рода продолжения – книги о гражданской войне.

    Авторы нового сборника не скрывают своей пристрастности. В их статьях со всей однозначностью и отчетливостью проступает симпатия к участникам сопротивления большевизму и Белому движению как его главной, организованной силе. Что бы ни говорили сегодня о Ленине и его партии ангажированные кремлем пропагандисты вроде г-на Прилепина, каких бы баек не сочиняли они о миссии большевиков по «собиранию русских земель», очевидным было и остается одно: именно ленинская партия была главной виновницей этого распада. «Мне на Россию наплевать» – в этих и других подобных циничных откровениях Ленина выражена вся суть их, большевиков, позиции. И революция, и гражданская война велись ими во имя власти и химерического партийного проекта. А вот силой, поднявшейся против разрушителей с мечом, было как раз Белое движение.

    Лучше всего о большевизме сказал по горячим следам его преступлений святой Патриарх Тихон, объявивший в своих посланиях большевиков отнюдь не спасителями нации и государственности, а «врагами истины Христовой» и «сеятелями злобы, ненависти и братоубийственной брани».

    Историческая проекция развязанной Лениным и Ко гражданской войны на конкретную область или край – явление редкое. До сих пор мы имели в лучшем случае описания деятельности на местах партии в условиях «интервенции Антанты» или антибольшевистских восстаний. В представленном сборнике отражены и эти аспекты. В него включены статьи о Курмышском, Муромском, Уренском восстаниях. Но авторы не ограничились привычными темами. В сборнике впервые рассмотрены вопросы участия нижегородцев в Белом движении – в виде отдельных судеб и обобщающих обзоров. Большой интерес представляет весьма объемистая база данных о белогвардейцах-нижегородцах (выборка из работ С.В. Волкова)  – уроженцах и жителях края, чинов нижегородского гарнизона, воспитанниках Аракчеевского кадетского корпуса.

    В предисловии к сборнику «Гражданская война и Нижегородской край» доктор исторических наук, руководитель Центра краеведческих исследований Нижегородского университета Ф.А. Селезнев пишет: «Возможно, эта книга заставит задуматься современных романтиков «красной идеи» из числа молодежи, и они попытаются понять логику своих оппонентов. В любом случае, чтобы осмыслить страшную трагедию гражданской войны и не допустить её повторения, необходимо как можно больше знать о событиях того жестокого времени и об их влиянии на судьбы конкретных людей».

    В этих словах верно определена основная задача, которую ставил перед собой авторский коллектив сборника: заставить людей задуматься. Забвение уроков истории грозит повторением трагедии. Будем же о них помнить.

    Книга издана на средства от народной подписки, тираж 20 экз. Возможна рассылка почтой. Заявки направлять по адресу smir-np@yandex.ru

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 588 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 smir-np • 12:33, 16.05.2018 [Материал]
    Опечатка: тираж 200 экз.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1783

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru