Русская Стратегия


"Если нашему поколению выпало на долю жить в наиболее трудную и опасную эпоху русской истории, то это не может и не должно колебать наше разумение, нашу волю и наше служение России. Борьба Русского народа за свободу и достойную жизнь на земле - продолжается. И ныне нам более чем когда-либо подобает верить в Россию, видеть ее духовную силу и своеобразие и выговаривать за нее, от ее лица и для ее будущих поколений ее творческую идею." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [3010]
- Аналитика [2232]
- Разное [452]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Май » 23 » Ливадия. Романовы. Крым
    04:34
    Ливадия. Романовы. Крым

    Крымский полуостров славится своей богатой историей. В каждом населенном пункте есть памятники и памятные места, связанные с теми или иными периодами из прошлого региона. Особенно значимым в этом отношении является Южный берег Крыма. До революционных потрясений 1917 г. он был местом отдыха российской аристократии и государей. Для семьи последнего российского императора Николая II в 1911 г. ялтинский архитектор Николай Краснов построил в имении «Ливадия» Новый Большой Императорский дворец. Сюда августейшая семья приезжала на отдых всего четыре раза: осенью 1911 г. – на новоселье, весной 1912 г., в конце лета 1913 г. – в год 300-летия Дома Романовых и весной 1914 г., накануне Первой мировой войны.

    Император Николай II вместе с супругой императрицей Александрой Федоровной и августейшими детьми следовали в Крым царским поездом до Севастополя, а затем в Ялту – на императорской яхте «Штандарт». В Ливадийском имении протекала повседневная жизнь царской семьи. Романовы отдыхали на Южном берегу Крыма, совершали визиты к многочисленным родственникам и придворным, посещали православные храмы, исторические и памятные места, присутствовали на торжественных и официальных мероприятиях, праздниках и концертах, занимались благотворительностью.

    Сегодня Ливадийский дворец является уникальным музеем, на базе которого регулярно проводятся различные научно-просветительские конференции. Одним из направлений экспозиционно-выставочной деятельности музея является история имения в императорский период. Особенно активно это направление стало развиваться после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 г. 19 мая 2015 г. у главного входа в бывший Белый императорский дворец в Ливадии состоялось открытие памятника последнему российскому императору Николаю II. 18 ноября 2017 г. в парке Ливадийского дворца, на месте, где когда-то располагался Малый императорский дворец, торжественно был открыт монумент императору Александру III. На церемонии присутствовал президент России, Владимир Путин.

    18-19 мая 2018 г. в Ливадийском дворце-музее проводилась научно-практическая конференция «Романовы и Крым. Научные чтения в Ливадии». Нынешняя конференция приурочена к юбилеям трех памятных дат в истории имения и Дома Романовых.

    18 мая 2018 г. исполнилось 150 лет со дня рождения императора Николая II, а в июле исполнится ровно сто лет со дня расстрела семьи последнего российского самодержца и верных его семье слуг в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

    В ноябре 2018 г. исполнится 25 лет со дня основания музея в бывшем царском дворце. 1 ноября 1993 г. был подписан Приказ Министерства культуры Республики Крым о реорганизации Ливадийского историко-художественного выставочного комплекса при санатории ВЦСПС «Ливадия» в Ливадийский дворец-музей. Началась новая страница истории дворца как музейного учреждения, и в 1994 г. были открыты обновленная экспозиция «Крымская конференция 1945 года» и впервые созданная экспозиция «Романовы в Ливадии».

    В настоящее время они привлекают внимание отечественных и зарубежных туристов, политических и общественных деятелей.

    Торжественное открытие конференции состоялось в 11 часов утра. С приветственным словом к участникам обратились директор музея Лариса Декушева и председатель благотворительного фонда «Программа помощи России» имени Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны Ольга Куликовская-Романова. После завершения торжественной части с докладами выступили ученые и краеведы из Ялты, Алушты, Керчи, Симферополя, Севастополя, Екатеринбурга, Саратова, Санкт-Петербурга и Москвы.  В своих выступлениях участники конференции рассказали о малоизвестных страницах жизни Южного берега Крыма в императорский период и после революции 1917 г.

    Так, ведущий библиотекарь отдела редкой книги Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова в Ялте, Ирина Ганжа, выступила с кратким, но информативным обзором редких дореволюционных книжных изданий, которые принадлежали членам Дома Романовых и сохранились до настоящего в фондах библиотеки. Ответственный секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ольга Ивицкая рассказала о посещении императором и членами августейшей семьи Севастополя, при этом отметив, что на сегодняшний день единственной силой, которая последовательно занимается увековечиванием памяти последнего российского государя на территории города, является Русская Православная Церковь.

    Экскурсовод I категории Алуштинского туристического бюро путешествий и экскурсий познакомила с новыми разысканиями о имениях Романовых на Южном берегу Крыма. В том числе, продемонстрировала уникальную кинохронику, запечатлевшую посещение императором и членами его семьи Бешуйское лесничество.

    Доклады большинства участников сопровождались демонстрацией иллюстративного материала и фотографий.

    После завершения первого дня конференции состоялось торжественное открытие выставки «Император Александр II. Монарх и человек», посвященной 200-летию со дня рождения первого августейшего владельца имения «Ливадия». На выставке представлены подлинные предметы из собраний Ливадийского дворца-музея, Ялтинского историко-литературного музея и частных коллекций, отражающие жизнь и деятельность императора. Вниманию посетителей представлены оригинальные гравюры середины XIX века, а также живописные акварели австрийского художника с видами имения «Ливадия». Особенное внимание привлекает уникальный подарочный альбом с фотографиями членов семьи императора Александра II, переданный в дар Ливадийскому дворцу-музею от некоммерческой организации «Возрождение традиций» Фонда Сергея Ролдугина.

    На следующий день, 19 мая 2018 г., состоялась презентация выставки акварелей Великой княгини Ольги Александровны, младшей дочери императора Александра III.

    Не будет преувеличением сказать, что проведенное мероприятие является настоящим событием в общественной и научной жизни Крыма, и без сомнения, вносит значительный вклад в изучение отечественной истории. В дальнейшем предполагается издание сборника, куда войдут доклады участников конференции.

    Д.В. Соколов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 133 | Добавил: Elena17 | Теги: Культура, мемориальная работа, наши мероприятия, Дмитрий Соколов, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1072

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru