В 1927 году русский поэт Сергей Бехтеев, которого ныне нередко называют поэтом-пророком, поместил в газете «Русский Стяг», издаваемой и им же редактируемой в Сербии, стихотворение «Колчак», начало которого звучит весьма актуально и для наших дней, в связи с возникшей возней и угрозами в адрес памятника адмирала со стороны нео-большевистких группировок:
При имени твоем в груди клокочет злоба
И сердце гложет безпредельный стыд,
И образ твой, как тень встает из гроба,
Безсмертным символом страданий и обид.
Описывая геройский путь на Голгофу Адмирала Колчака, поэт яростно клеймит предателей народного вождя, приведших к изоляции и выдаче русского военоначальника врагам исторической национальной России:
Вы предали его, вчерашние собратья,
Наперстники скорбей и лавров боевых,
Вы отдали его для крестного пропятья,
Вы дети зла, ошибок роковых.
И он погиб, оставленный друзьями,
В холодный, пасмурный, зловещий зимний день…
Никто штыка не повернул для драки,
Предав вождя наемникам чужим,
Его покинули товарищи-вояки,
И братья гнусные воры чехо-словаки,
Похитив золото, бежали вместе с ним.
В то время Бехтеев еще не знал, что тело Колчака после убийство даже не было предано земле по христианскому обычаю, потому стихотворение заканчивается строкой:
«В сырой земле он спит герой Колчак».
Нет, не в сырой земле спит русский национальный герой. Как и для Государя Николая II не нашлось для Адмирала даже гробовой доски, а тело его было сброшено в воды Ангары…
Прошли года. После кратковременного периода прозрения в России интерес к героической личности Адмирала возрос. О нем стали писать и книги, ставить пьесы, снимать кинофильмы. 4 ноября 2004 год, к 130-летию со дня рождения Адмирала, близ Знаменского монастыря в Иркутске был установлен величественный памятник Колчаку работы народного художника России скульптора Вячеслава Клыкова. Идея этого шедевра весьма знаменательна: на постаменте изображены два воина: Белой гвардии и красноармеец, скрестившие свои винтовки в знак грядущего примирения...
Посетивший в 2011 году Иркутск святейший Патриарх Кирилл, возложил цветы к памятнику и помолился здесь, у предполагаемого места расстрела русского героя.
Сама постановка вопроса о целесообразности сноса памятника Адмиралу Колчаку, тиражируемая ныне в прессе, может свидетельствовать лишь о новом рецидиве серьезного духовного заболевания, граничащего с массовым беснованием, и новом предательстве, уже неоднократно преданного в годы смуты и безумства народного вождя.
Владимир Константинович Невярович,
директор благотворительного "Бехтеевского фонда",
член Союза писателей России
Русская Стратегия
http://rys-strategia.ru/
|