Русская Стратегия


"...политика невозможна без идеала; политика должна быть трезво-реальной. Нельзя без идеала: он должен осмысливать всякое мероприятие, пронизывать своими лучами и облагораживать всякое решение, звать издали, согревать вблизи... Политика не должна брести от случая к случаю, штопать наличные дыры, осуществлять безыдейное и беспринципное торгашество, предаваться легкомысленной близорукости. Истинная политика видит ясно свой идеал и всегда сохраняет "идеологический" характер." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [2936]
- Аналитика [2133]
- Разное [370]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июнь » 9 » Забытый омоновец. Пожизненное заключение отбывает в Литве бывший боец Рижского ОМОНа Константин Никулин
    01:52
    Забытый омоновец. Пожизненное заключение отбывает в Литве бывший боец Рижского ОМОНа Константин Никулин

    Обращаюсь в надежде на помощь. Вернее, помощь нужна не мне, а моему другу, сослуживцу Константину Юрьевичу Никулину, бывшему советскому солдату, воину-афганцу, бойцу Рижского ОМОНа. Вот уже одиннадцатый год он находится в Вильнюсской тюрьме Лукишки (Литва): 10 лет велось следствие, затем он был приговорён к пожизненному заключению. Разрушена его семья, сильно надорвано здоровье, судьба исковеркана. И всё ради удовлетворения политических амбиций мстительных современных литовских нацистов.

    Иными словами, для реализации их надуманного, фальшивого процесса типа «Нюрнберг-2» в отношении тех, кто защищал целостность СССР, его действовавшую тогда, на стыке 80-х и 90-х годов, Конституцию.

    Хорошо известно, что все годы после развала СССР в Литве (да и соседней Латвии) продолжаются политические судилища, брошены за решётку десятки людей, и ещё готовятся расправы.

    Сейчас в тюрьме находятся два наших соотечественника: Ю.Н. Мель, бывший полковник-танкист (в связи с событиями 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни) и К.Ю. Никулин, который осуждён за так и не доказанную причастность к убийству семерых таможенников и полицейских Литвы в ночь на 30 июля 1991 года на таможне, вблизи литовского местечка Мядининкай.

     

    Сразу скажу, что непричастность Константина к этому преступлению, как и то, что оно осталось нераскрытым, в суде убедительно доказала защита. Но… в Литве правит не правосудие, а политический заказ.

     

    Дело Никулина стало своего рода «пилотным проектом» по апробированию в действии (причём задним числом) введённых в УК Литовской Республики новых статей «за военные преступления и преступления против человечности». Именно так и оценивают власти Литвы верность бывших сотрудников Вильнюсского и Рижского ОМОНов присяге и законам СССР.

    Все годы нахождения в тюрьме Константин вёл себя исключительно достойно, вины не признавал и не признал, несмотря на дававшиеся ему обещания послаблений в приговоре. Мне удаётся поддерживать с ним связь (по почте и редкими телефонными звонками). Недавно он прислал письмо со своей поэмой, написанной в карцере. Очевидны дефекты рифмы и прочие художественные недостатки, но сила духа автора не оставляет равнодушным. Например, он пишет:

    История громадна наша,

    И всякое бывало в ней.

    Но главной целью поколений

    Была защита наших рубежей.

     

    Разве это не так?! Почему же мы не можем защитить защитника Родины? Не пора ли что-то реально сделать?

    К моей просьбе присоединяются все мои товарищи, которые составляют группу поддержки Кости Никулина – его сослуживцы по ОМОНу, друзья и просто неравнодушные к его судьбе люди. Хочу сказать, что вопрос о судьбе Никулина ставился в Общественной палате РФ, доведён до сведения Уполномоченного по правам человека РФ, МИД РФ, обращались мы и к президенту В.В. Путину. Судя по всему, МИД информацию принял, но… Константин пока по-прежнему в тюрьме. И конца этому не видно.

     

    История вопроса

    Бывший боец Рижского Отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД СССР Константин Никулин после распада Союза получил латвийское гражданство. В 2004 году приговорён Рижским окружным судом к лишению свободы на два с половиной года условно с испытательным сроком по обвинению в антигосударственной деятельности. Позже сменил фамилию Никулин (на Михайлов) в рамках программы защиты свидетелей – помог латвийским правоохранителям расследовать дело об убийстве местного налоговика В. Лисцова.

    В 2007-м Никулина задержали и по запросу Вильнюса выдали Литве. Ему выдвинули обвинение об убийстве таможенников в Мядининкае.

    История такова: весной и летом 1991 года, после провозглашения независимости Литвы от СССР, произошла серия нападений на пограничные посты. По одной из версий, в них участвовали бойцы Рижского и Вильнюсского ОМОНов. В этом ряду погром в Мядининкае. В ночь на 31 июля там расстреляли восемь литовских таможенников и полицейских. Выжил инспектор таможни Томас Шярнас.

    Никулин (Михайлов) утверждает, что к нападению непричастен, хотя признал, что за день до убийства приехал в Вильнюс с группой рижских омоновцев, а целью поездки было «сопровождение доставки оружия».

    Оставшийся в живых таможенник Томас Шярнас на суде не смог однозначно идентифицировать подсудимого как участника расправы.

    11 мая 2011 года Вильнюсский окружной суд приговорил Никулина к пожизненному заключению, обязав выплатить литовскому государству компенсацию в 2,3 миллиона литов (около 950 тысяч долларов). Адвокат заявил, что вина его подзащитного не доказана, а приговор «переписан с речи прокурора».                                                               ***

    Как видно из материалов, история не столь проста, как не проста и неоднозначна судьба Константина Никулина. Но надо помнить, каким было время, о котором идёт речь. По имеющимся сведениям, уже находясь в тюрьме, Никулин получил российское гражданство. Известно и то, что его навещают сотрудники нашего посольства. Конечно, это помогает ему держаться. Но кардинально не меняет ситуацию. Как написал в редакцию уже при вёрстке номера Александр Бобылёв, «в Литве есть, к счастью, высокопрофессиональные и честные адвокаты. Есть и такие же журналисты: одной из них является редактор «КК» Гедре Горене, много лет объективно освещающая дело Никулина в своей газете, написавшая об этом книгу «Преступление именем государства». Хуже дело обстоит с судьями. Только благодаря усилиям адвоката Марцинкявичюса и Горене общественность Литвы знает, какими фальсификациями и махинациями занимается юстиция Литвы в угоду и по заказу политиков». Итожа, стоит особо отметить, что, к сожалению, участь Константина разделяет ещё немалое число русских, отбывающих наказание в других странах.

     

    Комментарий. Руслан Панкратов, бывший депутат Рижской городской думы (2009–2017), лидер движения Русский мир Латвии:

    – Очевидный факт: страны ЕС, и особенно страны Прибалтики и Польши, давно и упорно игнорируют международное право, нормы и конвенции. При принятии судебных решений никого особо не интересует доказательная база. В угоду правящим элитам и националистической идеологии виновные назначаются. В таких случаях, как у Никулина, следственные действия ведутся предвзято, с нарушениями и ошибками. Используются пытки, подлоги, фальсификация, выдуманные интерпретации трактовок уголовного и международного права. В итоге не просто искажают суть дела, но и полностью меняют её смысл.

     

    Дело Константина Никулина не исключение в ряду политических преследований, выдаваемых за «торжество правосудия».

     

    Между тем авторитетные эксперты давно сделали вывод и огласили его: расстрелы демонстрантов во время митингов или манифестаций, другие подобные провокации с жертвами – это составляющая операций западных спецслужб по цветным революциям.

    Давно подтверждено: в расстреле у Вильнюсской телебашни участвовал британский спецназ СИС и МИ6. С этого, можно сказать, началась операция по развалу СССР. И конечно, судебно-медицинские и баллистические экспертизы даже не могли получить «благословения» русофобских правительств. Цель-то и задачи – другие.

    Как вчера, так и сегодня по прямому указанию Госдепа США в прибалтийских странах продолжают сеять межнациональную вражду и экономический хаос. Это не только ведёт к уничтожению проживающих там «понаехавших» этносов, но и тем самым подтачивает основы существующего госстроя. Из чего можно сделать вывод, что так называемые национальные властные элиты просто в доле со своими хозяевами.

    По моему убеждению, Российской Федерации необходимо вернуться к принципам Примакова – нет решения русского вопроса, нет экономических преференций. Пока этого не произойдёт, пока подкупленная либеральная среда не будет разоблачена в действиях против интересов России, козыревщина в МИДе РФ будет ещё давать о себе знать. Нас удивляет, что Константин Никулин, да, гражданин Латвии, но русский человек, как бы забыт своей Родиной.

    Наша русская община Латвии, в свою очередь, будет внимательно следить за дальнейшей судьбой Константина и оповещать мировые правозащитные организации о творящемся в Литовский Республике произволе. Надо объединять усилия, чтобы дело Никулина было пересмотрено с учётом всех правовых и международных норм и максимально прозрачно для общественности.

     

    Подготовил Владимир Сухомлинов при содействии Юрия Болдырева.

     

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 89 | Добавил: Elena17 | Теги: Прибалтика, русская защита
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1026

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru