Русская Стратегия


"...политика невозможна без идеала; политика должна быть трезво-реальной. Нельзя без идеала: он должен осмысливать всякое мероприятие, пронизывать своими лучами и облагораживать всякое решение, звать издали, согревать вблизи... Политика не должна брести от случая к случаю, штопать наличные дыры, осуществлять безыдейное и беспринципное торгашество, предаваться легкомысленной близорукости. Истинная политика видит ясно свой идеал и всегда сохраняет "идеологический" характер." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [2936]
- Аналитика [2133]
- Разное [370]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июнь » 12 » Забытые герои Великой войны. Братья Купреяновы
    05:35
    Забытые герои Великой войны. Братья Купреяновы

    Работая над книгой «Нижегородцы и Великая война 1914-1918», я узнал много неизвестных мне имен. Есть среди них и яркие военачальники, увенчанные многочисленными наградами и прославленные современниками в газетах и журналах. Но гораздо больше было воинов почти безвестных, но с честью выполнявших свой долг перед Родиной. К таковым с полным правом можно отнести офицеров Николая, Михаила и Якова Купреяновых, оставивших след в истории Костромской и Нижегородской областей.

    Имя старшего из братьев, Николая, попало в поле моего зрения во время работы над книгой о нижегородцах – участниках Отечественной войны 1914-1917 гг., при просмотре газетных подшивок за 1915 год. Весной того тяжелого для Русской Армии года пресса изобиловала сообщениями о гибели на поле брани русских офицеров и солдат. Едва ли не в каждом газетном номере на первой полосе помещались некрологи с лаконичными известиями: геройски пал в сражении с неприятелем, панихида  и погребение там-то и там-то. Там же можно было во множестве найти именные списки убитых, раненых и без вести пропавших нижних чинов.

    В выпуске «Нижегородского листка» от 28 февраля 1915 года среди прочих хроник затерялось крохотное объявление такого содержания: «Погиб с бою Купреянов Николай Павлович, поручик, земский начальник 2-го участка Горбатовского уезда».  Никаких других подробностей ни в этом, ни в других номерах газеты найти не удалось.

    В его роду было много видных военачальников, из которых  выделим генерала от инфантерии Павла Яковлевича Купреянова (1789-1874) и его брата, военного моряка, выпускника Морского корпуса Александра Яковлевича Купреянова (1786-1860).

    Не последним в ратной службе Отечеству был и отец павшего офицера. Павел Купреянов (1828-1894)  дослужился до полковника, участвовал в покорении Кавказа и взятии аула Гуниб и по выходу в отставку посвятил себя гражданскому служению, на протяжении многих лет состоя Макарьевским уездным предводителем дворянства. У Павла Александровича было семеро детей. От второго брака с дворянкой Елизаветой Дмитриевной Кузьминой родились Елизавета (1872-1950), Клеопатра (1879-1918), Николай (1880-1915), Михаил (1882-1943) и Яков (1886-1931).

    Трое последних пошли по стопам отца и по достижении нужного возраста поступили в Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. Но в дальнейшем их судьбы сложились по-разному.

    Младший Яков Павлович был самым  способным. Еще в кадетском корпусе он исполнял должность вице-фельдфебеля, а по завершении учебы был определен в столичное Константиновское артиллерийское училище. Окончив его в 1906 году, Яков был определен подпоручиком 20-ю конно-артиллерийскую батарею, но уже год спустя переведен в гвардейскую артиллерию. В Великую войну вступил  штабс-капитаном Лейб-гвардии мортирного артиллерийского дивизиона. За боевые отличия удостоен орденов Святого Станислава, Святой Анны и Святого Владимира с мечами и бантом, произведен в капитаны. В 1918 году во время демобилизации армии по условиям Брестского мира гвардейский дивизион был расформирован. После чего Якова Купреянова мобилизовали в Красную армию. Где, как он воевал в Гражданскую, мы не знаем.

    Сухая биографическая справка гласит, что после демобилизации в 1923 году Яков Купреянов прибыл в Петроград и, не имея работы, три года бедствовал. Позднее устроился экспедитором в Академию наук. В июне 1930-го, когда по стране разворачивалось сфабрикованное чекистами Генрихом Ягодой и Израилем Леплевским дело «Весна», бывшего офицера-фронтовика арестовали за контрреволюционную деятельность. Приговор Коллегии ОГПУ был безжалостен – расстрел с конфискацией имущества. Расстреляли Якова Купреянова 10 мая 1931 г. в возрасте 45 лет.

    «Весна» выкосила цвет русского офицерства, пошедшего на службу к большевикам, включая и тех, кто в Гражданскую войну командовал армиями и фронтами и обеспечил красным победу. Те из бывших царских генералов, кто избежал в 1931 году пули в затылок (подобно бывшему главкому Восточного фронта Ольдерогге), получили по делу «Весна» лагерные сроки (А. Снесарев, А. Свечин, Н. Морозов и др.), а в приснопамятном 1937-м отправились в могилу вослед своим сослуживцам. Всего по делу «Весна» и ряду предшествовавших и сопутствовавших ему более мелких чекистских дел было репрессировано не менее 10 000 бывших офицеров – как служивших в РККА, так и бывших белогвардейцев, в том числе репатриантов (см. Волков С.В. Трагедия русского офицерства. С. 393).

    О Михаиле Купреянове известно не более, чем о его младшем брате Якове. По окончании кадетского корпуса также обучался в Константиновском училище, откуда в 1902 году выпущен  в 25-ю артиллерийскую бригаду. На 1909 год он – поручик 1-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, дислокация – Никольск-Уссурийск Приморской области. Можно предположить, что в ее рядах он участвовал в войне с Японией. 

    В Великую войну Михаил Купреянов – штабс-капитан 48-й артиллерийской бригады, которая до выступления на театр военных действий квартировала в Самаре. За отличия в бою награжден орденом Святой Анны 3 степени с мечами и бантом и Георгиевским оружием. В Высочайшем приказе, утвержденном 22 апреля 1914 года, сказано: «За то, что 6.12.1914 г. при деревне Опасионка, находясь на передовом наблюдательном пункте на линии цепей под огнем, искусно руководил огнем своей батареи, чем лишил возможности противника продвигаться вперед». По некоторым данным, Михаил Павлович Купреянов попал в австрийский плен и долгое время содержался в концлагере «Вегшайд».

    О его дальнейшей судьбе Георгиевского кавалера Купреянова рассказывает Книга памяти жертв политических репрессий Нижегородской области, том 3-й: «Купреянов Михаил Павлович. Родился в 1882 г. в г. Макарьеве Костромской губ. Экономист-плановик 8-го строительного участка Нижстройобъединения. Арестован 13.04.1931 г. Приговорен особым совещанием при ОГПУ СССР 12.09.1931 г. к 5 годам лишения свободы. В 1938 г.  – плановик-экономист артели «Тяжеловоз». Вновь арестован 22.07.1938 г. Приговорен 1.09.1939 г. Особым совещанием при НКВД СССР по статье 58-10 (антисоветская агитация) к 5 годам ссылки в Казахстан. Скончался в заключении в 1943 году».

    И вот мы дошли до старшего из братьев Купреяновых, Николая Павловича. Сведения о нем пришлось добывать по крупицам. Родился 10 октября 1880 года. Окончил Нижегородский кадетский корпус. В 1901 году по прохождении курса наук выпущен из Александровского военного училища (г. Москва) младшим офицером в 88-й пехотный Петровский полк, дислоцированный в селе Грузино Новгородской губернии – там, где начинал свою историю родной Аракчеевский корпус.  Прослужив восемь лет, Николай Павлович вышел в запас, чтобы посвятить себя гражданской службе. Местом службы был выбран Горбатовский уезд Нижегородской губернии, где отставной поручик подвизался в должности земского начальника.

    В начале Отечественной войны Николай Купреянов был призван в 38-й пехотный Тобольский генерала графа Милорадовича полк (подробнее о нем читайте здесь http://rys-strategia.ru/news/2018-03-13-4943 ).

    В его рядах он участвовал в Галицийской битве, Варшавской и Лодзинской операциях. Погиб в бою под Млавой 28 февраля 1915 г.

    Три судьбы, три драмы. О верных сынах Отечества – Николае, Михаиле и Якове Купреяновых – их потомкам напоминают пожелтевшие от времени фотографии и извлеченные из архивных узилищ документы.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 112 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, преступления большевизма, русское воинство, станислав смирнов, сыны отечества, Первая мировая война
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1026

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru