Русская Стратегия


"...политика невозможна без идеала; политика должна быть трезво-реальной. Нельзя без идеала: он должен осмысливать всякое мероприятие, пронизывать своими лучами и облагораживать всякое решение, звать издали, согревать вблизи... Политика не должна брести от случая к случаю, штопать наличные дыры, осуществлять безыдейное и беспринципное торгашество, предаваться легкомысленной близорукости. Истинная политика видит ясно свой идеал и всегда сохраняет "идеологический" характер." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [2936]
- Аналитика [2133]
- Разное [370]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июнь » 14 » И.Б. Иванов. Капитан Борис Михайлович Иванов (К 25-летию со дня кончины)
    03:48
    И.Б. Иванов. Капитан Борис Михайлович Иванов (К 25-летию со дня кончины)

    22 апреля 2018 года исполнилось 25 лет со дня смерти Председателя Русского Обще-Воинского Союза капитана Бориса Михайловича Иванова (1895–1993) – человека необыкновенной судьбы, прожившего очень долгую жизнь, одного из тех немногих Белых Воинов, кто с самого начала, с 1917 года, принял участие в борьбе против коммунистической диктатуры и увидел крах коммунистического режима в 1991-м.

    Когда автор этих строк, будучи молодым старшим унтер-офицером, вступал в ряды легендарного РОВСа, Борису Михайловичу было 97 лет. Тяжело болея, он уже отошёл от дел в Союзе. Мне не посчастливилось знать его лично, но я помню, с каким уважением говорили тогда о капитане Б.М. Иванове старые офицеры, помню, как хлопотал тогдашний Председатель Обще-Воинского Союза поручик Владимир Владимирович Гранитов о том, чтобы как-то помочь своему бывшему начальнику, находившемуся в американском госпитале. Корниловского ударного полка капитан Иванов и тогда был для всех нас легендой, живым связующим звеном, которое соединяло новые поколения членов РОВСа с «Первыми начавшими» – генералом Л.Г. Корниловым и его соратниками-первопоходниками…

    Борис Михайлович родился 29 июля 1895 года в семье кадрового офицера Русской Императорской Армии. Отец его погиб в 1914-м, в самом начале Великой войны, в которой успеет принять участие и сын. Борис окончил 1-ю Пензенскую гимназию и ускоренный курс Павловского военного училища. Был произведён в чин прапорщика. После краткого пребывания в 241-м и 98-м запасных полках, направлен на фронт, в 724-й пехотный Любартовский полк 181-й пехотной дивизии, а по его расформировании в июле 1917 года, переведён вместе с пулемётной командой этого полка в 31-й пехотный Алексеевский полк, на Западный фронт. Участвовал в боях, получил сильную контузию и был эвакуирован.

    После большевистского переворота, он добрался до Новочеркасска и в декабре 1917 года вступил в Добровольческую Армию. Первоначально находился в личном распоряжении Командующего Добровольческой Армии, генерала-от-инфантерии Л.Г. Корнилова, затем служил в Офицерском отряде полковника В.Л. Симановского и в Корниловском ударном полку. Был дважды ранен. К январю 1919-го состоял в должности фельдфебеля 2-й роты 1-го батальона Корниловского ударного полка. 26 января того же года попал в плен к красными в районе станции Камышёваха Северо-Донецкой железной дороги и едва не был расстрелян. После четырёх с половиной месяцев нахождения в плену, ему удалось бежать из Москвы на Юг России, чтобы вновь присоединился к своему полку и продолжить борьбу с большевиками.  

    После эвакуации Русской Армии из Крыма подпоручик Иванов находился в Галлиполи, в 4-й роте Корниловского ударного полка. Уже в эмиграции был произведён в последующие офицерские чины – поручика, штабс-капитана и капитана. Проживал в Болгарии и в Королевстве СХС. Состоял в РОВСе и в Объединении Корниловского полка. Во время Второй мировой войны служил в рядах Русского Корпуса, сражаясь с югославскими красными партизанами-титовцами. В 1950 году переехал в США, жил в г. Детройте (шт. Мичиган). Сотрудничал в журналах «Атаманский Вестник», «Вестник Общества Русских Ветеранов Великой Войны», «Наши Вести», «Первопоходник», газете «Русская жизнь». Был Начальником Мичиганского Отделения РОВСа, заместителем Начальника Северо-Американского Отдела РОВСа и заместителем Возглавляющего Объединение Корниловского ударного полка. Позднее сам возглавил Объединение Корниловцев. С 17 февраля 1982 года – Начальник Отдела РОВСа в США. С 25 марта 1986-го – Первый Заместитель Начальника РОВСа. И, наконец, 6 июня 1986 г. он был назначен Начальником Русского Обще-Воинского Союза (с 6 августа того же года эта должность вновь стала именоваться «Председатель РОВСа» – как при генералах А.П. Кутепове и Е.К. Миллере). В ту пору Борису Михайловичу было уже около 91 года. 

    В одном из своих первых Приказов по РОВСу, посвящённом очередной годовщине создания Добровольческой Армии, капитан Иванов писал:

    «Осталось нас считанное число. Физически – мы стары, мы больны, но крепки духом и по-прежнему непримиримы к большевикам-коммунистам. Мы не можем бороться с оружием в руках, но можем и ОБЯЗАНЫ продолжать борьбу свободным словом правды! Перед Родиной наша совесть чиста. Долг перед ней и свою присягу мы выполнили. За ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ, за ЦАРЯ, за РУСЬ СВЯТУЮ мы дрались с врагом внешним. За ЧЕСТЬ, СВОБОДУ и ПРАВО мы боролись с врагом внутренним – коммунистами. Мы, русские офицеры и солдаты с гордостью можем сказать свободному миру: «Не забудьте, что своей свободой вы ОБЯЗАНЫ НАМ, нашей жизни и нашей крови! В 1-ю Мировую МЫ спасли Францию. В Гражданскую МЫ не дали вторгнуться красным полчищам в Европу и на много лет задержали продвижение коммунизма во всём мире. Настанет час, а он не за горами, проснётся ваша совесть, и вы вспомните о нас! Как вспомнили гордые бритты, поставив в своей столице памятник выданным в Лиенце!» Я верю в Благость и Милость БОЖИЮ, что с ЕГО помощью Родина наша – РОССИЯ – освободится от коммунистической власти и восстановится СВЯТАЯ РУСЬ!»[1]

    Несмотря на свой возраст, капитан Иванов проявил на постах Начальника Отдела РОВСа в США и Председателя РОВСа кипучую энергию, стремясь объединить в одну воинскую семью всех, кто по каким-то причинам уже утратил связь с Союзом, укрепить связь между разбросанными по всему миру Белыми Воинами, соединить в рядах РОВСа все русские воинские организации, ещё не состоящие в ней.

    В одном из писем, адресованном участнику Белой борьбы на Дальнем Востоке поручику Евгению Александровичу Леонтьеву (1901–2001), проживавшему в США, в штате Калифорния, Борис Михайлович писал:

    «И мы «на восточном побережье», и вы на «западном» являемся членами одной русской Белой воинской семьи. Мне думается, что нам было бы неплохо восстановить не только письменную связь, но и более действительную – состоянием в одной Русской воинской семье, РОВСе. Время, переживаемое нами, очень и очень тревожное… Во имя нашего долга – борьбы нам доступными средствами, с коммунизмом, возможной нашей помощью делу освобождения Родины, для борьбы с усиливающейся русофобской кампанией смешения понятий «советский» и «русский», наше единение было бы очень желательно.

    Конечно, «строевыми» быть не можем. Но для того, чтобы говорить и писать власть имущим, быть представителем в наших общественных организациях, взявших на себя право говорить от имени русской эмиграции, говорить в них от имени старейшей русской национальной воинской организации, мы, надеюсь, можем… дабы нашу воинскую организацию не считали заживо погребённой!»[2]

    Работа Бориса Михайловича по сплочению и укреплению РОВСа увенчалась успехом. Именно благодаря энергии капитана Иванова в 1984–1987 гг. на его призыв откликнулись и вошли в состав Обще-Воинского Союза: Общество Ветеранов Великой Войны в Сан-Франциско (8 июня 1984), ещё до Второй мировой войны состоявшее в РОВСе, но потом утратившая связь с Союзом; Союз чинов Русского Корпуса (17 августа 1987); Обще-казачья имени Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича станица (24 августа 1987); Забайкальская Казачья Станица в г. Сан-Франциско (12 ноября 1987). Особенно значимым было, конечно, присоединение к РОВСу Союза чинов Русского Корпуса – в то время самой «молодой», многочисленной и активной воинской организации Русского Зарубежья. 

    Из сохранившихся в действующем Архиве РОВСа писем и приказов, видно, как сильно беспокоила Бориса Михайловича проблема отсутствия в Белых организациях молодой смены. Увы, в 1980-е гг. ассимилировавшиеся в странах проживания дети, внуки и правнуки, предпочитали «не слышать» призывов Белых Воинов и обходить стороной старые русские воинские организации. А мода на создание новодельных «обществ потомков» и «объединений потомков», активно поощряемая в 2000-е гг. из посольств и консульств Российской Федерации, тогда ещё не пришла…     

    В апреле 1988 года капитан Б.М. Иванов тяжело заболел и был помещён в госпиталь, откуда перешёл в старческий дом. По состоянию здоровья он сложил с себя обязанности Председателя РОВСа и 20 июня 1988 года передал эту должность своему Заместителю – сотнику Никите Ивановичу Иовичу. Чины РОВСа не оставили своего старого Председателя и хлопотали о том, чтобы перевести его в более комфортные условия проживания, в другой американский штат, что, к сожалению, в силу законодательства США, сделать было не так просто, т.к. наталкивалось на многочисленные юридические трудности и препоны.

    Скончался капитан Б.М. Иванов 22 апреля 1993 г. в городе Детройте, на 98-м году жизни. Но перед смертью Господь дал ему счастье увидеть осуществление заветной мечты всех Белых Воинов – падение богоборческого коммунистического режима на Родине. Хотя до возрождения Великой, Единой Святой Руси, какой им мечталось увидеть свободную Россию, было ещё очень далеко… Похоронен Борис Михайлович на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (шт. Нью-Йорк, США).

    В действующем Архиве РОВСа сохранились воспоминания капитана Иванова, относящиеся к периоду с декабря 1918 по февраль 1920 гг., когда он попал в плен к красным, с немалыми приключениями бежал и вновь пробрался к своим. Можно сказать, что современным читателям, даже тем из них, кто всерьёз интересуется историей Белой борьбы, Русского Зарубежья и РОВСа, эти интереснейшие воспоминания под заголовком «Плен» неизвестны, несмотря на то, что однажды они всё же были напечатаны. Дело в том, что капитан-корниловец опубликовал их в весьма малодоступном для читателей журнале «Вестник Общества Ветеранов Великой Войны» (Сан-Франциско, 1986, № 256), выпускавшемся в то время минимальным тиражом, фактически «самиздатовским» способом, с помощью печатной машинки и ксерокса. К тому же опубликовал не под своей фамилией, а скрывшись под псевдонимом из двух букв – «Б.И.», мало что говорящим непосвящённому читателю. Полагаю, что ныне, в год 25-летия со дня смерти капитана Бориса Михайловича Иванова, будет уместно раскрыть его псевдоним и напечатать воспоминания уже под полным имением автора.          

    И.Б. Иванов

    Русская Стратегия

    http://rys-strategia.ru/

     

    Полная версия представленного очерка, а также ранее не публиковавшиеся в России воспоминания капитана Бориса Михайловича Иванова будут опубликованы в 3-м номере журнала "Голос Эпохи" за этот год.

     

    [1] Распоряжение Русскому Обще-Воинскому Союзу № 3 от 2 октября 1986 г.

    [2] Действующий Архив РОВСа Письмо Начальника Отдела РОВСа в США Б.М. Иванова поручику Е.А. Леонтьеву от 1/5 1984 г. (копия).

    Категория: - Разное | Просмотров: 153 | Добавил: Elena17 | Теги: сыны отечества, россия без большевизма, белое движение, игорь иванов, голос эпохи, РОВС, русское воинство, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1026

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru