Русская Стратегия


"…Нельзя любить и нельзя гордиться тем, что считаешь дурным. Стало быть, национализм предполагает полноту хороших качеств или тех, что кажутся хорошими. Национализм есть то редкое состояние, когда народ примиряется с самим собой, входит полное согласие, в равновесие своего духа и в гармоническое удовлетворение самим собой…" (М.О. Меньшиков)

Категории раздела

- Новости [2969]
- Аналитика [2179]
- Разное [408]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июнь » 18 » Забытые герои Великой войны: Мария Захарченко
    04:35
    Забытые герои Великой войны: Мария Захарченко

    18 (по другим данным 23 июня) 1927 г. Белорусское село Ситно. На опушке у леса заняли позиции красноармейцы и чекисты. Выслеживаемая ими «дичь» появляется скоро… Мужчина и женщина. Женщина – невысокого роста, хрупкая, уже не молодая. В руках у неё и её спутника – револьверы. Спасти их они уже не могут, этот последний бой слишком неравен. Последний патрон – для себя…

    - За Россию! – крикнула женщина обложившим её со всех сторон красноармейцам, прежде чем застрелиться.

    Так погибла героиня Великой войны и Белого Движения, дважды георгиевский кавалер, Мария Владиславовна Захарченко…

    Жизнь этой удивительной женщины не обещала ей ничего необычайного. Дочь действительного статского советника В.Г. Лысова, она родилась в родительском имении в Пензенской губернии, где и прошло её детство. Получив хорошее домашнее образование, она продолжила его в Смольном, который окончила в 1911 году с золотой медалью. После этого Мария год училась заграницей, а затем вернулась в родные края и занялась благоустройством имения. Спустя год она вышла замуж за участника японской войны, капитана Лейб-гвардии Семёновского полка Ивана Сергеевича Михно. Молодожёны поселились в Петербурге, в доме 54 на Загородном проспекте — здесь располагались казённые квартиры для офицеров полка.

    Жизни полковой дамы и семейному счастью отведён был, однако, лишь один год… Иван Сергеевич отбыл на фронт в первые дни войны и был тяжело ранен. Он скончался на руках безутешной жены. Через три дня после этого она родила дочь, но жизнь её уже изменилась навсегда. Оставаться дома, растить ребёнка Мария не могла. Она решила заменить собой погибшего мужа. С ходатайством о разрешении ей вступить в 3-й Елизаветградский гусарский Её Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полк молодая вдова обратилась к самой Великой Княжне и её Августейшей матери. Просьба Марии была услышана, и Государь дал своё согласие на её зачисление вольноопределяющимся в пятый эскадрон ротмистра П. П. Обуха.

    В 1915 г. Мария Михно прибыла на фронт. Она хорошо ездила в седле, но прочими военными дисциплинами была ещё едва обучена. И командир, и солдаты сперва относились к ней насторожённо, полагая, что женщина скоро покинет их ряды, «наигравшись» в гусара. Однако, в скором времени им пришлось изменить своё мнение. Ротмистр Б.Н. Архипов вспоминал: «Следует упомянуть, что за период, проведённый в рядах полка, находясь постоянно в боевых делах, М.В. Михно обучилась всему, что требовалось от строевого гусара, и могла на равных соперничать с мужчинами, отличаясь бесстрашием, особенно в разведке».

    В ноябре 1915 г., добровольно вызвавшись проводником к команде разведчиков своей дивизии, глухой ночью Мария вывела свой отряд в тыл германской роте. Противник был изрублен и пленён. За это дело женщина-гусар получила свой первый Георгиевский крест. Второй крест украсил её мундир также за разведку. В сопровождении двоих солдат Мария вышла на немецкую заставу, которая открыла огонь по гусарам. Один из солдат был убит, другой ранен. Мария, сама раненая, под огнём неприятеля, сумела вынести из-под огня раненого сослуживца.

    Известен ещё один примечательный эпизод ратных будней русской героини. В 1916 г. эскадрон гусар под командой штабс-ротмистра фон Баумгартена занял одну болгарскую деревню. Въехав на коне в какой-то двор, унтер-офицер Михно натолкнулась на болгарского пехотинца. Не растерявшись, она стала кричать на него таким неистовым голосом, что солдат растерялся, бросил винтовку и сдался в плен. Впоследствии ему было особенно стыдно, что пленила его, как оказалось, женщина.

    После октябрьского переворота Мария, как и её сослуживцы, вынуждена была покинуть полк и возвратиться домой. Родное имение она нашла разорённым. В Пензе и её окрестностях, как и по всей стране, бесчинствовали красные банды, зверствовала получившая право на бесчестье чернь.

    В оставленном ей флигеле городского дома женщина-гусар организовала подпольный перевалочный пункт для переправки офицеров на Дон. Офицеры скрывались в этой гавани, пока Мария выправляла им новые документы. Среди них был и бывший сослуживец её мужа – Г.А. Захарченко. Он был ранен, и Мария выходила его. Захарченко стал её вторым мужем, и Пензу они покинули вместе – спасаясь от напавших на след подпольщиков большевиков.

    Увы, это трудное счастье оказалось не дольше первого. Полковник Захарченко погиб осень 1920 г., сражаясь в рядах ВСЮР. Само собой, Мария сражалась под его началом – вольноопределяющимся 15-го уланского полка. После гибели мужа она была тяжело ранена под Каховкой. Во время отступления Белых пережила обморожение и тиф. Наконец, вынуждена была вместе с Армией покинуть родную землю…

    Эмигрантский период деятельности Захарченко наиболее известен, благодаря к/ф «Операция «Трест»». Одной из первых вступив в ряды Боевой организации генерала Кутепова, ставившей своей задачей продолжение вооружённой борьбы с большевизмом, она оказалась одной из центральных фигур чекистской провокации «Трест». Уже в октябре 1923 г. Мария Владиславовна совместно со своим третьим мужем капитаном Г.Н. Радковичем, впервые нелегально перешла советско-эстонскую границу и побывала в Петрограде и Москве с секретным заданием генерала Кутепова. Супруги взяли себе псевдоним «Шульц».

    Чекистам удалось в течение некоторого времени использовать их «вслепую». Когда же провокация чекистов стала известна, и «Трест» был разоблачён, Захарченко-Шульц с двумя боевыми соратниками отправилась в СССР для организации там террористических акций.  Её группа заложила взрывчатку в общежитии чекистов на Малой Лубянке, дом 3/6. Однако, взрыв был предотвращён. Диверсанты же были обнаружены…

    «Я был отдан Марии Владиславовне Захарченко-Шульц и её мужу под специальное покровительство. Муж её был офицер… По её карточкам, снятым в молодости, это была хорошенькая женщина, чтобы не сказать красивая. Я её узнал уже в возрасте увядания, но всё-таки кое-что сохранилось в чертах. Она была немного выше среднего роста, с тонкими чертами лица. Испытала очень много, и лицо её, конечно, носило печать всех испытаний, но женщина была выносливой и энергии совершенно исключительной… она работала «на химии», то есть проявляла, перепечатывала тайную корреспонденцию, которая писалась химическими чернилами… Мне приходилось вести откровенные разговоры с Марией Владиславовной. Однажды она мне сказала: «Я старею. Чувствую, что это последние мои силы. В „Трест“ я вложила всё, если это оборвётся, я жить не буду»», - так писал в своих воспоминаниях один из главных фигурантов «Треста» В.В. Шульгин.

    Предчувствие не подвело Марию Владиславовну. Опытный разведчик в годы Великой войны, подпольщица с 1918 г., она ошиблась, поверив в «Трест». Эта ошибка стала для неё первой и последней. Жизнь русской героини оборвалась в 33 года. Она сражалась до конца и сгорела в своей самоотверженной борьбе – за Россию!

    Е. Фёдорова

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 170 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, РОВС, Первая мировая война, русское воинство, белое движение, забытые герои великой войны
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru