Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5211]
- Аналитика [4195]
- Разное [1606]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июнь » 26 » 100 ЛЕТ: ДНЕВНИК 1-ГО КУБАНСКОГО ПОХОДА. НАЧАЛО ПОХОДА КУБАНСКИМ ОТРЯДОМ. 23-27 марта
    02:25
    100 ЛЕТ: ДНЕВНИК 1-ГО КУБАНСКОГО ПОХОДА. НАЧАЛО ПОХОДА КУБАНСКИМ ОТРЯДОМ. 23-27 марта

    ***

    23 марта. Наступление 2-ой бригады ген. Богаевского на станицы Григорьевскую и Смоленскую и взятие их с боем.

    Во исполнение намеченного плана наступления на Екатеринодар в бригаде г. Богаевского было приказано выбить красных из станиц Григорьевской и Смоленской, откуда красные могли ударить во фланг  и тыл  армии при ее наступлении на Георгие-Афинскую.

    Корниловцы, по колено в грязи атаковали ст. Григорьевскую и после жестокого боя, понеся большие потери, ее заняли.

    Партизанский полк  в это же время также с боем  занял  ст. Смоленскую, и оба полка остались в  них на ночлег.

     

     

     

    ***

    24 марта. Наступление на ст. Георгие-Афинскую. 20 верст. Тяжелый бой.

    24-го марта бригаде ген. Маркова было приказано внезапным налетом перед рассветом  атаковать ст. Георгие-Афинскую, где было сосредоточено до 5.000 красных  войск  и находился большой склад  снарядов  и патронов. Бригаде ген. Богаевского приказано было поддержать эту атаку обходом  слева, а конной бригаде ген. Эрдели, обойдя Георгие-Афинскую, захватить переправу у ст. Елисаветинской.

    Наступление 1-ой бригады почему-то задержалось и, когда бригада подходила к  станице, стало уже светло. Впереди расстилалось ровное поле, вдали виднелась ж. д. насыпь, а за ней в  легком  утреннем  тумане виднелись крыши станицы.

    Красные, заметив колонну пехоты, не успевшую еще развернуться, открыли по ней огонь. Ген. Корнилов, обгоняя со штабом колонну, едва успел  отъехать в  сторону, но все же ружейной пулей был  ранен  в  ногу начальник  штаба армии ген. Романовский Ген. Марков  быстро развернул  бригаду и укрыл ее за ж. д. насыпью. Впереди, перед  станицей, непроходимая в брод  река Шелш,  с  единственным через  нее мостом. За рекой окраина станицы, занятая превосходными силами красных, со стороны Екатеринодара подошли красные бронепоезда и открыли меткий артиллерийский и пулеметный огонь. Наступление замерло. Ген. Корнилов вышел на насыпь. Он  был  раздражен: «Сергей Леонидович, я просил  Вас  о ночном  налете, а Вы закатили дневной бой», - с  упреком  сказал  он  Маркову, и послал приказ  2-ой бригаде поспешить с  наступлением  в обход ст. Георгие-Афинской и сам  переехал  к  левому флангу.

    Только ко второй половине дня бригада ген. Богаевского, перейдя через ж. д., вышла в тыл красным, и ворвалась в станицу. Полки Корниловский и Партизанский соперничали в доблести. С налета была захвачена ж. д. станция, на которой было найдено 700 артиллерийских снарядов  и много патронов. Юнкера, наступавшие на правом фланге и имевшие бронебойные пули, подбили красный бронепоезд, захватив его, и уничтожили находившихся там матросов. Только к вечеру все части и обоз стали на отдых в станице. Потери, особенно в 1-ой бригаде, были до 150 человек.

    В Георгие-Афинской мы видели маленькую героиню. Это была хорошенькая казачка, лет 18 Она вышла замуж за молодого казака, который перешел к  большевикам и занялся грабежами. Она бросила его и вернулась к  своим  родителям. Станица Георгие-Афинская была занята большевиками, и торжествующий муж  пришел предъявлять свои права. Она наотрез  отказалась пустить его к  себе. Он стал угрожать расправой, но она забаррикадировалась в своей комнате и предупредила его, что живой не дастся ему. Казак-большевик взломал дверь, но тут же был убит из винтовки своей женой.

    Это была скромная маленькая женщина. Она принесла некоторым из  нас белье, в котором мы так нуждались, и ни за что не соглашалась принять от нас деньги. Какова могла быть ее судьба после ухода Добровольческой Армии из  станицы?

     

     

     

    ***

    25 марта переход  в аул  Панахес — 30 верст  по разлившимся плавням.

    25 марта после полудня Штаб  армии, 2-ая бригада и обоз выступили на аул Панахес. Конная бригада ген. Эрдели была выслана еще накануне в обход ст. Георгие-Афинской для захвата паромной переправы у Елизаветинской 1-ой бригаде  было приказано остаться на месте, выставить заслоны в сторону Екатеринодара и Новороссийска и взорвать ж.д. мосты и полотно.

    Этот переход был чрезвычайно труден. Проселочная дорога на Панахес и дальше к  Кубани проходила по плавням, представлявшим в это время года сплошное болото с многочисленными ручьями. До наступления темноты идти было легче, но в темную и безлунную ночь пробираться среди кустов и ежеминутно попадать в  глубокие протоки было мучительно. Лошади обоза выбивались из  сил, часть повозок  даже была брошена. Стоны раненых, крики возчиков, хлюпанье грязи и волы наполняли воздух. Было тяжко!

     

     

     

    ***

    26 марта. Выход  к  переправе у Елизаветинской. Начало переправы через  Кубань. Переход  бригады ген. Маркова из Георгие-Афинской к аулу Панахес.

    Переправа через  Кубань была трудна технически и чрезвычайно смела по замыслу и выполнению. В ст. Елизаветинской был паром, подымавший 4 повозки с лошадьми, или 16 всадников, или 50 человек. Чехо-Словацкая техническая рота, на долю которой выпала вся тяжесть руководства переправой, работала не покладая рук, она нашла несколько ниже по течению другой паром, но меньшей подъемной силы и не совсем исправный. Нашли десяток рыбачьих лодок, на которых перевозили только людей. Часть лошадей была переправлена вплавь в сопровождении лодок. Всего нужно было переправить около 9000 человек, 4000 лошадей и более 500 орудий, зарядных ящиков и повозок.

    Большевики могли угрожать переправе как  с тыла, со стороны Георгие-Афинской, так и с  фронта от Екатеринодара, в направлении на Елисаветинскую. К счастью, переправа, шедшая непрерывно днем и ночью трое суток, прошла спокойно, за исключением небольшой перестрелки 27 марта. Все же для охраны многочисленных  раненых и остального обоза у переправы оставлена была 1-ая бригада ген. Маркова, он нервничал, боялся, что Екатеринодар будет взят без него, торопил  переправу и наводил  порядок в походном поселке, образовавшемся у переправы.

     

     

     

    ***

    27-го марта. Наступление на Екатеринодар.

    И у нашей армии был свой маленький «Иерусалим.

    Пока еще не тот  заветный, далекий с  золотыми маковками

    сорока сороков  Божьих  Церквей.. Более близкий — Екатеринодар.

    Ген. Деникин

    27 марта конница ген.Эрдели и 2-ая бригада ген. Богаевского переправились через  Кубань и сосредоточились в  Елизаветинской. 1-ая бригада ген. Маркова была оставлена в  прикрытие обоза с  ранеными. Это было вопреки стратегическому правилу сосредоточия всех сил для удара, но во имя человеколюбия, ради защиты раненых  и беззащитных  в  обозе от  зверской расправы красных, могущих  напасть на обоз  с тыла, ген. Корнилов оставил треть своих сил на другом берегу Кубани.

    Утром  27-го отряд  красных повел  наступление на Елизаветинскую со стороны Екатеринодара. Снаряды ложились в  станице. Полковник Неженцев, несший с  полком охранение, едва сдерживал красных. Ген. Богаевский перешел  в  наступление. Ген. Казанович -  командир  Партизанского полка, развернул  свой полк и без  выстрела двинулся в  атаку. Большевики не выдержали и бросились бежать к  Екатеринодару. Продвинувшись на полпути к  городу, ген. Казанович  и полк. Неженцев  остановились.

    Этот  успех  и дошедшие до штаба армии сведения о панике в Екатеринодаре, и о начавшейся будто бы эвакуации красных из  города, побудили ген. Корнилова поспешить с  нанесением решительного удара, и, отдав распоряжение о переброске из  бригады ген. Маркова Кубанского Стрелкового полка, он решил 28-го штурмовать Екатеринодар.

    ПЕРВЫЕ НАЧАВШИЕ. К 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода

    Купить

    Категория: - Разное | Просмотров: 495 | Добавил: Elena17 | Теги: книги, белое движение, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1781

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru