***
23 марта. Наступление 2-ой бригады ген. Богаевского на станицы Григорьевскую и Смоленскую и взятие их с боем.
Во исполнение намеченного плана наступления на Екатеринодар в бригаде г. Богаевского было приказано выбить красных из станиц Григорьевской и Смоленской, откуда красные могли ударить во фланг и тыл армии при ее наступлении на Георгие-Афинскую.
Корниловцы, по колено в грязи атаковали ст. Григорьевскую и после жестокого боя, понеся большие потери, ее заняли.
Партизанский полк в это же время также с боем занял ст. Смоленскую, и оба полка остались в них на ночлег.
***
24 марта. Наступление на ст. Георгие-Афинскую. 20 верст. Тяжелый бой.
24-го марта бригаде ген. Маркова было приказано внезапным налетом перед рассветом атаковать ст. Георгие-Афинскую, где было сосредоточено до 5.000 красных войск и находился большой склад снарядов и патронов. Бригаде ген. Богаевского приказано было поддержать эту атаку обходом слева, а конной бригаде ген. Эрдели, обойдя Георгие-Афинскую, захватить переправу у ст. Елисаветинской.
Наступление 1-ой бригады почему-то задержалось и, когда бригада подходила к станице, стало уже светло. Впереди расстилалось ровное поле, вдали виднелась ж. д. насыпь, а за ней в легком утреннем тумане виднелись крыши станицы.
Красные, заметив колонну пехоты, не успевшую еще развернуться, открыли по ней огонь. Ген. Корнилов, обгоняя со штабом колонну, едва успел отъехать в сторону, но все же ружейной пулей был ранен в ногу начальник штаба армии ген. Романовский Ген. Марков быстро развернул бригаду и укрыл ее за ж. д. насыпью. Впереди, перед станицей, непроходимая в брод река Шелш, с единственным через нее мостом. За рекой окраина станицы, занятая превосходными силами красных, со стороны Екатеринодара подошли красные бронепоезда и открыли меткий артиллерийский и пулеметный огонь. Наступление замерло. Ген. Корнилов вышел на насыпь. Он был раздражен: «Сергей Леонидович, я просил Вас о ночном налете, а Вы закатили дневной бой», - с упреком сказал он Маркову, и послал приказ 2-ой бригаде поспешить с наступлением в обход ст. Георгие-Афинской и сам переехал к левому флангу.
Только ко второй половине дня бригада ген. Богаевского, перейдя через ж. д., вышла в тыл красным, и ворвалась в станицу. Полки Корниловский и Партизанский соперничали в доблести. С налета была захвачена ж. д. станция, на которой было найдено 700 артиллерийских снарядов и много патронов. Юнкера, наступавшие на правом фланге и имевшие бронебойные пули, подбили красный бронепоезд, захватив его, и уничтожили находившихся там матросов. Только к вечеру все части и обоз стали на отдых в станице. Потери, особенно в 1-ой бригаде, были до 150 человек.
В Георгие-Афинской мы видели маленькую героиню. Это была хорошенькая казачка, лет 18 Она вышла замуж за молодого казака, который перешел к большевикам и занялся грабежами. Она бросила его и вернулась к своим родителям. Станица Георгие-Афинская была занята большевиками, и торжествующий муж пришел предъявлять свои права. Она наотрез отказалась пустить его к себе. Он стал угрожать расправой, но она забаррикадировалась в своей комнате и предупредила его, что живой не дастся ему. Казак-большевик взломал дверь, но тут же был убит из винтовки своей женой.
Это была скромная маленькая женщина. Она принесла некоторым из нас белье, в котором мы так нуждались, и ни за что не соглашалась принять от нас деньги. Какова могла быть ее судьба после ухода Добровольческой Армии из станицы?
***
25 марта переход в аул Панахес — 30 верст по разлившимся плавням.
25 марта после полудня Штаб армии, 2-ая бригада и обоз выступили на аул Панахес. Конная бригада ген. Эрдели была выслана еще накануне в обход ст. Георгие-Афинской для захвата паромной переправы у Елизаветинской 1-ой бригаде было приказано остаться на месте, выставить заслоны в сторону Екатеринодара и Новороссийска и взорвать ж.д. мосты и полотно.
Этот переход был чрезвычайно труден. Проселочная дорога на Панахес и дальше к Кубани проходила по плавням, представлявшим в это время года сплошное болото с многочисленными ручьями. До наступления темноты идти было легче, но в темную и безлунную ночь пробираться среди кустов и ежеминутно попадать в глубокие протоки было мучительно. Лошади обоза выбивались из сил, часть повозок даже была брошена. Стоны раненых, крики возчиков, хлюпанье грязи и волы наполняли воздух. Было тяжко!
***
26 марта. Выход к переправе у Елизаветинской. Начало переправы через Кубань. Переход бригады ген. Маркова из Георгие-Афинской к аулу Панахес.
Переправа через Кубань была трудна технически и чрезвычайно смела по замыслу и выполнению. В ст. Елизаветинской был паром, подымавший 4 повозки с лошадьми, или 16 всадников, или 50 человек. Чехо-Словацкая техническая рота, на долю которой выпала вся тяжесть руководства переправой, работала не покладая рук, она нашла несколько ниже по течению другой паром, но меньшей подъемной силы и не совсем исправный. Нашли десяток рыбачьих лодок, на которых перевозили только людей. Часть лошадей была переправлена вплавь в сопровождении лодок. Всего нужно было переправить около 9000 человек, 4000 лошадей и более 500 орудий, зарядных ящиков и повозок.
Большевики могли угрожать переправе как с тыла, со стороны Георгие-Афинской, так и с фронта от Екатеринодара, в направлении на Елисаветинскую. К счастью, переправа, шедшая непрерывно днем и ночью трое суток, прошла спокойно, за исключением небольшой перестрелки 27 марта. Все же для охраны многочисленных раненых и остального обоза у переправы оставлена была 1-ая бригада ген. Маркова, он нервничал, боялся, что Екатеринодар будет взят без него, торопил переправу и наводил порядок в походном поселке, образовавшемся у переправы.
***
27-го марта. Наступление на Екатеринодар.
И у нашей армии был свой маленький «Иерусалим.
Пока еще не тот заветный, далекий с золотыми маковками
сорока сороков Божьих Церквей.. Более близкий — Екатеринодар.
Ген. Деникин
27 марта конница ген.Эрдели и 2-ая бригада ген. Богаевского переправились через Кубань и сосредоточились в Елизаветинской. 1-ая бригада ген. Маркова была оставлена в прикрытие обоза с ранеными. Это было вопреки стратегическому правилу сосредоточия всех сил для удара, но во имя человеколюбия, ради защиты раненых и беззащитных в обозе от зверской расправы красных, могущих напасть на обоз с тыла, ген. Корнилов оставил треть своих сил на другом берегу Кубани.
Утром 27-го отряд красных повел наступление на Елизаветинскую со стороны Екатеринодара. Снаряды ложились в станице. Полковник Неженцев, несший с полком охранение, едва сдерживал красных. Ген. Богаевский перешел в наступление. Ген. Казанович - командир Партизанского полка, развернул свой полк и без выстрела двинулся в атаку. Большевики не выдержали и бросились бежать к Екатеринодару. Продвинувшись на полпути к городу, ген. Казанович и полк. Неженцев остановились.
Этот успех и дошедшие до штаба армии сведения о панике в Екатеринодаре, и о начавшейся будто бы эвакуации красных из города, побудили ген. Корнилова поспешить с нанесением решительного удара, и, отдав распоряжение о переброске из бригады ген. Маркова Кубанского Стрелкового полка, он решил 28-го штурмовать Екатеринодар.
ПЕРВЫЕ НАЧАВШИЕ. К 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода
Купить |