Русская Стратегия


"…Нельзя любить и нельзя гордиться тем, что считаешь дурным. Стало быть, национализм предполагает полноту хороших качеств или тех, что кажутся хорошими. Национализм есть то редкое состояние, когда народ примиряется с самим собой, входит полное согласие, в равновесие своего духа и в гармоническое удовлетворение самим собой…" (М.О. Меньшиков)

Категории раздела

- Новости [2972]
- Аналитика [2183]
- Разное [415]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июль » 9 » Забытые герои Великой войны: Павел Аргеев
    06:10
    Забытые герои Великой войны: Павел Аргеев

    «Капитан д'Арджефф не отличался изысканностью в манере пилотирования. Его излюбленным приёмом было, что называется, брать нахрапом или идти напролом. Но зато он обладал каким-то сверхъестественным чутьём охотника и яростью отчаянного воина. Он предпочитал летать и драться в одиночку. Веря во внимание его славное прошлое и настоящие заслуги, наш командир позволял Капитану летать, когда и как ему вздумается. Наверное, в силу славянского темперамента на д'Арджеффа периодически находила какая-то хандра, и тогда он по нескольку дней просто наблюдал за нашей работой или же спал на солнышке. Но как только хандра отступала, Капитан тут же отправлялся на охоту.

    Здесь ему не было равных. Он шёл на добычу, повинуясь внутреннему чувству. И как только противник обнаруживал себя, д'Арджефф коршуном бросался на него и, не отвлекая себя маневрированием (даже если враг открывал огонь), пикировал на него, пока расстояние сокращалось до той точки, с которой промахнуться было практически невозможно. Благодаря такому рискованному приёму д'Арджефф завалил гораздо больше "этих идиотов бошей", как он любил называть немецких лётчиков.

    Конечно, Капитан д'Арджефф был гораздо старше нас, новоиспечённых Лейтенантов, к когорте которых я имел честь тогда принадлежать, да, к тому же, он числился одним из самых заслуженных и почитаемых офицеров. Но, несмотря на все регалии, он вовсе не держался особняком, частенько смеша нас и позволяя подшучивать над собой. Особенно всех веселил его весьма приблизительный французский. Правда, за всё время нашего знакомства серьёзно я с ним никогда не разговаривал. Доверительные беседы о своей жизни и службе в России д'Арджефф позволял только с нашим командиром Капитаном д'Гюймаром. И всё же мы все любили и уважали его», - такой портрет выдающегося аса Первой Мировой войны оставил его сослуживец Марсель Роберт…

    Капитан д'Арджефф… Под этим именем он вошёл в воинскую летопись Франции… А в России имя Павла Владимировича Аргеева было предано забвению на целый век…

    Он родился 1 марта 1887 г. в Ялте в семье херсонского дворянина, Владимира Акимовича Аргеева, служившего на Черноморском флоте. Павел окончил Одесское техническое железнодорожное училище, а затем поступил в Одесское пехотное юнкерское училище. По окончании оного в 1907 г. был выпущен в армию подпоручиком в 184-й пехотный резервный Варшавский полк.

    С апреля 1911 г. молодой офицер служил в 29-м пехотном Черниговском полку, с января 1912 г. исполнял должность обер-офицера для поручений при управлении дивизионного интенданта 8-й пехотной дивизии. Вскоре Аргеев был направлен во Францию, дабы стажироваться при Генштабе союзников. Здесь-то и застала Павла грянувшая война.

    В августе 1914 г. Павел Владимирович был принят во французскую армию в чине лейтенанта, равному носимому им русскому чину поручика. Уже в сентябре Аргеев получил своё первое ранение, но уже через месяц вновь был на фронте. Бои в ту пору был столь жестоки, что за одну лишь неделю погибли или были ранены все офицеры его 5-й роты. Павел Владимирович был произведён в чин капитана и принял командование ротой. 9 Января 1915 г. он был награждён французским Военным Крестом с 2-мя пальмами, а в Мае того же года стал кавалером ордена Почётного Легиона. В приказе о награждении указывалось, что «...капитан д'Арджефф показал в боях огромную отвагу и энергию. Завоевал авторитет среди личного состава. 17 Апреля 1915 года был легко ранен, но продолжал командовать ротой».

    Получив три ранения в первый год войны, капитан д'Арджефф был признан негодным для службы в пехоте. Тогда Павел Владимирович добился перевода в Военно-Воздушные силы. Он отучился

    в 2-х авиашколах  (в Дугни и Аворде ), и в начале 1916 г. был направлен 48-ю эскадрилью. В ней Аргеев оставался недолго, подав прошение о переводе в Россию. Французское правительство просьбу удовлетворила, снабдив свежеиспечённого лётчика личным самолётом и запчастями к нему.

    В Русской Армии штабс-капитан Аргеев сражался в 19-м корпусном авиаотряде, возглавляемом лучшим российским асом Александром Казаковым. Последний дал новому подчинённому высокую оценку: «Превосходный офицер и пилот. Знающий своё дело и любящий его. Самоотверженно трудится, добывая военную славу своему отряду. Исполнительный. Большой знаток французской авиации».

    10 января 1917 г. Павел Владимирович сбил свой первый неприятельский самолёт, получив при этом ранение в правую руку, за что был награждён орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом.

    21 апреля – новая победа и Золотое Георгиевское оружие в награду.

    6 мая Аргеевым был сбит третий вражеский «Альбатрос», экипаж которого был пленён на земле русской пехотой.

    17 мая совместно с Казаковым им был сбит четвёртый самолёт.

    8 июня тот же победоносный тандем одержал ещё одну воздушную победу, а 12 дней спустя – уничтожил германский самолёт-разведчик "Румплер С.I". 

    Помимо воздушных боёв Павел Владимирович участвовал в бомбардировках пехотных частей противника с воздуха. После одной из таких операций ему впервые пришлось совершить ночную посадку, что в ту пору было делом рискованным.

    Всего в рядах Русской Армии Аргеев одержал 6 побед. А затем прогрессирующий развал фронта и России в целом положил конец его доблестному служению на родной земле. Павел Владимирович стал одним из последних Георгиевских кавалеров России, давно заслуженная награда была получена им уже в ноябре 1917 г. В это время власть уже захватили большевики, и вместе войны внешней наше несчастное Отечество неудержимо проваливалось в тартар внутренней усобицы.

    Павел Владимирович вынужден был вернуться во Францию, дабы продолжать войну. Капитан д'Арджефф вновь сменил штабс-капитана Аргеева.

    В рядах 124-й эскадрильи Павел Владимирович одержал ещё 11 подтверждённых и 2 неподтверждённых победы. 1 июня он сбил немецкий разведчик "Румплер", получив при этом пятое ранение. В том же месяце им был сбиты 3 немецких двухместных разведчика.

    Охотник-одиночка, капитан д'Арджефф мастерски выслеживал противника и уничтожал его, не давай шанса на спасение. В сентябре 1918 г. во время последнего наступления германской армии он в течении двух дней сбил три вражеских самолёта, причём в одном из боёв атаковал группу в 8 самолётов.

    5 октября Павел Владимирович сбил два немецких разведчика, а 30-го – ещё одного. 

    Война шла к своему завершению. Но и в последние 10 дней её неутомимый воздушный охотник выследил и уничтожил ещё два неприятельских самолёта.

    С наступлением мира капитан д'Арджефф поступил на службу во Франко-Румынскую авиакомпанию. Трагическая ирония судьбы: лётчик-ас, в отличие от многих своих коллег уцелевший в многочисленных сражениях, погиб в мирное время в результате несчастного случая. 30 октября 1922 г. во время совершения почтового рейса из Праги в Варшаву, его самолёт, пролетая над Татрами в районе Трантенау, попал в густой туман и врезался в одну из гор неподалеку от польской границы… Последнее пристанище русский герой обрёл в Париже.

    Е. Фёдорова

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 111 | Добавил: Elena17 | Теги: забытые герои великой войны, русское воинство, даты, Первая мировая война
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru