К 100-летию окончания Отечественной войны 1914 г. хочу рассказать еще об одном безвестном герое-нижегородце, поручике Леониде Георгиевиче Кубаровском (1877-1914). Его судьба во много схожа с судьбой Николая Павловича Купреянова, о котором «Русская Стратегия» писала некоторое время назад (http://rys-strategia.ru/news/2018-06-12-5476 ).
Впервые о дворянине, литераторе и офицере Леониде Кубаровском рассказала моя добрая знакомая библиограф Центральной городской библиотеки Нижнего Новгорода Ольга Владимировна Григорьева, автор книги о замечательных женщинах-нижегородках. Эти сведения, вплетенные в жизнеописание матери Леонида Георгиевича, некогда известной, но ныне, увы забытой, поэтессы Надежда Кубаровской, были крайне скудны. Нам удалось добыть новые факты об офицере, погибшем на русском Северо-Западном фронте мировой войны в ноябре 1914 года.
Он был первенцем в семье губернского секретаря Георгия Никаноровича Кубаровского и его жены Надежды Авдеевны, урожденной Городцовой, видной нижегородской писательницы и педагога. Георгий и Надежда сочетались браком 27 ноября 1875 года.
Леонид Кубаровский родился 20 января 1877 года в Москве, крещен 30 января, о чем в метрической книге Николаевской церкви в Звонарях сделана соответствующая запись за номером 30. В качестве восприемников записаны полковник Никанор Васильевич Кубаровский и жена генерал-майора Наталья Никаноровна Бирюкова (Центральный архив Нижегородской области. Ф. 639. Оп. 126. Ед. хр. 8518).
Десяти лет его отдали учиться в Нижегородский дворянский институт Императора Александра II. К слову, в том же дворянском институте будут учиться и младшие братья будущего офицера, Никанор и Василий.
У одаренного мальчика рано обнаружились литературные способности и, обучаясь в институте, он активно участвовал в литературно-музыкальных вечерах, писал стихи, печатался в местных газетах. Однако профессию выбрал другую. В 1897 году Леонид поступил в Тифлисское пехотное юнкерское училище. И в 1899 году выпущен подпоручиком в 13-й Лейб-Гренадерский Эриванский Его Императорского Величества полк (дислокация – Тифлисские губерния и уезд) с переводом в 5-й Кавказский стрелковый ЕИВ великого князя Георгия Михайловича батальон, что отражено в Высочайшем приказе по Военному ведомству от 7 марта 1900 года. Батальон входил в состав 2-й Кавказской стрелковой бригады (2-го Кавказского армейского корпуса) и был расквартирован в уездном городке Телав Тифлисской губернии, а в сентябре 1903 года был переведен в Эривань (с 1936 г. - Ереван).
В 1906 году Кубаровский подал прошение об отставке, после чего был уволен в запас с чином поручика и возвратился в Нижегородскую губернию.
В 1906 году он был определен на гражданскую службу, став земским начальником 2-го участка Семеновского уезда. Участок включал в себя Хохломскую, Богоявленскую и Шалдежские волости. В 1908 году Леонид Кубаровский – непременный член Семеновской уездной землеустрои-тельной комиссии.
Свой досуг молодой чиновник посвящал театру и литературному труду. В 1912 году в Нижнем Новгороде была издана драма Л.Г. Кубаровского «Софья Бартенева». В это время Леонид Георгиевич живет в своем имении в селе Ратунине Княгининского уезда (ныне Лысковский район Нижегородской области). А год спустя переезжает на постоянное жительство в Москву, поселившись на улице Малой Бронной, дом 4, квартира 13.
Летом 1914 года Германский рейх объявил войну России. Началась Вторая Отечественная война. Офицеры запаса из числа молодых дворян подлежали призыву в действующую армию наравне с представителями других сословий. Дело из фонда Нижегородского уездного воинского начальника сообщает, что в предвоенные годы Леонид Кубаровский состоял на службе в запасе армии на должности ротного командира 505-й Нижегородской дружины Государственного ополчения.
В ходе мобилизации (июль 1914 года) его определили в 508-ю ополченскую дружину, входившую в состав 64-й бригады ополчения со штабом в Нижнем Новгороде. Известно, что эта дружина выступила в поход 18 декабря 1914 года и в начале следующего года вошла в состав гарнизона Ковенской крепости, которому летом 1915 года предстояло вступить кровопролитные бои с германцами.
Однако, наш герой был направлен воевать в другую воинскую часть – 86-й пехотный Вильманстрандский полк, действовавший в составе 22-й пехотной дивизии 1-го армейского корпуса. В ноябре 1914 г. Первая полевая армия П.К. Ранненкампфа, в которую входили 1-й корпус и Вильманстрандский полк, готовилась к глубокому вторжению в глубь Германии. Упреждая русской наступление, немцы провели перегруппировку и нанесли удар встык 1 и 2 русских армий, намереваясь окружить и уничтожить нашу группировку. Однако благодаря стойкости русских воинов, а затем умелому маневрированию и контрудару этот план был сорван. В ходе Лодзинской войсковой операции Русская Армия одержала победу.
В бою у Адамовского леса, в 7 верстах от города Брезины (ныне г. Бжезина Лодзинского воеводства, Польша) в ночь с 5 (18) на 6(19) ноября 1914 г. геройски погиб поручик Вильманстрандского полка Л.Г. Кубаровский. Этот факт зафиксирован Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914-1918 гг. (РГВИА, карточка № 20563). В октябре-ноябре 1914-го в тех краях развернулась масштабная Лодзинская войсковая операция.
На гибель офицера его мать откликнулась стихотворением «Памяти Л.Г.К.», полным глубокой скорби и горячей любви, опубликованным газетой «Нижегородский листок»:
Спи мой милый, сын любимый,
Баюшки-баюшки-баю!
Я тебе, мой незабвенный,
Свою песенку спою...
Помолюсь за всех отдавших
Жизнь за счастье, мир, людей,
Своей кровью увенчавших
Славу Родины своей.
Добавим, что в 1914 г. действующую армию призвали и младшего брата поручика Кубаровского, Василия, окончившего медицинский факультет Императорского Московского университета. В бою он получил контузию и был уволен из армии по состоянию здоровья.
Надежда Авдеевна Кубаровская ненадолго пережила старшего сына, скончавшись 6 мая 1916 года, похоронена в селе Ратунине.
Станислав Смирнов
для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/ |