Web Analytics


Русская Стратегия

"Добродетель и нравственная красота состоит не в бессилии, не в слабонервности, не в апатичности, а в том, чтобы человек, имея силу и нервы всё разрушить, - в то же время, по любви к добру, не разрушал, а сохранял и созидал жизнь. Такими сильными и самоотверженными людьми живёт мир и держится добро. Такую личность должно уважать, ставить примером для себя и для других как идеальную и героическую." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4431]
- Аналитика [3285]
- Разное [1205]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
chemeneval

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июль » 31 » 100 ЛЕТ: ДНЕВНИК 1-ГО КУБАНСКОГО ПОХОДА. 1-ЫЙ КУБАНСКИЙ ПОХОД ОКОНЧЕН
    02:15
    100 ЛЕТ: ДНЕВНИК 1-ГО КУБАНСКОГО ПОХОДА. 1-ЫЙ КУБАНСКИЙ ПОХОД ОКОНЧЕН

    Кубанский поход продолжался 80 дней, от 9-го февраля и до 30-го апреля 1918 года. Пройдено, по основному маршруту, 1050 верст. Из 80 дней — 44 дня Армия вела бои. Вышла в составе четырех тысяч, вернулась в составе пяти тысячи, пополненная кубанскими казаками. Схоронила в Кубанской земле вождя и четыреста добровольцев. Вывезла более полуторы тысячи раненых, из них некоторых по несколько раз. В память похода установлен знак, показанный на обложке этой книги – «меч в терновом венце на георгиевской ленте».

    Но не окончена борьба за Россию. Добровольческая Армия, отдыхая, стала пополняться и готовиться к новым походам. Что же дал для дальнейшей борьбы наш Ледяной поход?

    Приведем несколько отзывов о том:

     

     

    ***

     

    Двух с половиной месячный поход по кубанским степям не дал Добровольческой Армии ни территории, ни «организационного центра» в виде Екатеринодара, ни поднял поголовного восстания Кубанского казачества. Ольгинские мечты не сбылись. Поход стоил России Корнилова и взбудоражил и способствовал организации, из-за страха за свое существование, большевицкого муравейника на Северном Кавказе. Беспристрастный итог актива и пассива Первого похода не склоняется в пользу актива.

    Но все эти недочеты, верные математически, неприменимы в военном искусстве. Весь пассив Первого похода меркнет перед теми нематериальными ценностями, которые Добровольческая Армии пронесла и вынесла из своего Кубанского похода. Она первая, без надежды на помощь, открыто пошла на вооруженную борьбу с большевизмом до конца. Окунувшись в советское море, она его бороздила в течение 80 дней, расчищая себе путь среди красных банд. Ничтожная по численности, она сбивала на своем пути все преграждавшее ей дорогу, не считаясь с числом врагов.

    Вернувшись на Дон, она принесла с собою веру в и возможность успешной борьбы, и эту веру вливала и в сердца всех тех, кто ее потерял.

    Горсть добровольцев, вернувшихся с Кубани, завоевала себе право стать выразительницей чаяний не хотевшей сдаваться большевикам России. Кубанский поход Алексеевских и Корниловских добровольцев зимой 1918 г. превратил их в кадры будущей Русской армии. Духовная сила, которую принесла с собой Добровольческая армия из кубанских степей, создала ей ореол надежды России...

     

    Полк. А.А. Зайцов

     

     

    ***

     

                Нужно было необычайную смелость и уверенность в духе своих бойцов, чтобы совершить этот, ни с чем несравнимый, поход среди большевистского океана, и будущий военный историк, когда начнут изучать этот русский Анабазис, не раз преклонится перед решимостью, талантом, находчивостью вождей и непреодолимым духом маленькой армии, бывшим сильнее всех разочарований, которые неумолимая судьба готовила нам на каждом шагу...

     

    В. Суворин

     

     

    ***

     

    Добровольцы действительно проявили невероятные мужества и выносливость; а вожди их оказались на полной высоте военного искусства. Однако, против одного стояло сто; такое несоразмерное численное превосходство и громадное преобладание в средствах борьбы, конечно, должны были дать немедленную победу большевикам.

    Отчего же произошло обратное?

    Ответ может быть один.

    У большевиков тогда не было опытных руководителей, и организация их еще только нарождалась.

    Вот почему и можно с полной уверенностью сказать, что, если бы в начале в армию пришла хотя бы половина того, что впоследствии пристало к добровольцам, и, если бы в ее кассу поступила бы хотя четвертая часть того, что было взыскано с местной буржуазии в вице большевистских контрибуций, — при таких условиях всероссийская большевистская организация была бы уничтожена в самом зародыше.

    Порукой в этом был Ледяной поход.

     

    Л.В. Половцов

     

     

    ***

     

    ЗАПОВЕДЬ

     

    Сорок лет. Срок немалый. Отстучали боевые шаги белых солдат, ушли под целину и в вечную память наши соратники, по-солдатски и по-христиански донеся свои лавры и тернии.

    А мы, живые, ещё идем и за себя и за них, и греет нас еще общее солнце, и лежит на нас еще общий долг Родине.

    Первый Кубанский Генерала Корнилова поход знают и даже помнят многие, но немногие все же уясняют его значение.

    Белое дело вынесено и утверждено именно Первым Походом. Светоч над русской землей был зажжен в Первом Походе, светоч, которому суждено разгораться и озарить нашу Родину и потемневший лик человечества... Первый Поход обозначил новую эру — массовую добровольную борьбу кровью и любовью за Добро и Правду. Своим светлым жертвенным путем он засвидетельствовал, что человеку без идеалов невозможно и не должно жить!

    Первый Поход, наконец, показал, что не только нужно понять и обличать насилие и зло, не только противиться им, но и лично бороться за их уничтожение! Как это было правильно тогда и как справедливо теперь! И это теперь понимают многие, а последующие поколения на этом будут расти, если, конечно, будут понимать и любить свободу.

    Молодость большинства из нас началась войной, созрели мы в гражданской войне, умудрились жизнью, поняли ее назначение и ценность в долгие годы изгнания. И надо сказать, что стержнем и маяком этих лет всегда был и есть Первый Поход. Не было бы его, не было бы смысла и сил для жизни. Мы бы растворились в материалистическом водовороте, нас бы унес общий мутный поток. Не было бы лица, ведущей линии. И вот, выходит, что мы и сорок лет тому назад знали эту линию. Знали тогда по наитию Святого Духа, теперь — по опыту, рассудку и жизненному опыту. Тогда нас захватило и вело: «коль жить нельзя достойно, то надо честно умереть».

    Теперь нам представляется, что на земле нашей ничего не было столь праведного и достойного, как этот Первый Поход.

     

    И. Эйхенбаум

     

    ***

     

    ЛЕДОВЫЙ ПОХОД

     

    Кубанских дорог черноземный разбег,

    И степей предвесенних просторы…

    Мы штыками себе добывали ночлег,

    На пути в Адыгейские горы…

    Под кубанской станицей в крутых берегах,

    Бились горной реки перекаты…

    Марков вниз соскользнул,

    Стоя в мерзлых волнах,

    Обернулся и крикнул: «Вода — мокровата!»

    А за ним, добровольцы, за взводами взвод,

    Шли на приступ с упорством суровым…

    Их одежды ломались, звеня, как лед.

    И Поход был весь назван «Ледовым».

     

    М.Н. Залесский

     


     

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 395 | Добавил: Elena17 | Теги: белое движение, россия без большевизма, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1601

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru