Русская Стратегия


"Если нашему поколению выпало на долю жить в наиболее трудную и опасную эпоху русской истории, то это не может и не должно колебать наше разумение, нашу волю и наше служение России. Борьба Русского народа за свободу и достойную жизнь на земле - продолжается. И ныне нам более чем когда-либо подобает верить в Россию, видеть ее духовную силу и своеобразие и выговаривать за нее, от ее лица и для ее будущих поколений ее творческую идею." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [3016]
- Аналитика [2237]
- Разное [455]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июль » 31 » 100 ЛЕТ: ДНЕВНИК 1-ГО КУБАНСКОГО ПОХОДА. 1-ЫЙ КУБАНСКИЙ ПОХОД ОКОНЧЕН
    02:15
    100 ЛЕТ: ДНЕВНИК 1-ГО КУБАНСКОГО ПОХОДА. 1-ЫЙ КУБАНСКИЙ ПОХОД ОКОНЧЕН

    Кубанский поход продолжался 80 дней, от 9-го февраля и до 30-го апреля 1918 года. Пройдено, по основному маршруту, 1050 верст. Из 80 дней — 44 дня Армия вела бои. Вышла в составе четырех тысяч, вернулась в составе пяти тысячи, пополненная кубанскими казаками. Схоронила в Кубанской земле вождя и четыреста добровольцев. Вывезла более полуторы тысячи раненых, из них некоторых по несколько раз. В память похода установлен знак, показанный на обложке этой книги – «меч в терновом венце на георгиевской ленте».

    Но не окончена борьба за Россию. Добровольческая Армия, отдыхая, стала пополняться и готовиться к новым походам. Что же дал для дальнейшей борьбы наш Ледяной поход?

    Приведем несколько отзывов о том:

     

     

    ***

     

    Двух с половиной месячный поход по кубанским степям не дал Добровольческой Армии ни территории, ни «организационного центра» в виде Екатеринодара, ни поднял поголовного восстания Кубанского казачества. Ольгинские мечты не сбылись. Поход стоил России Корнилова и взбудоражил и способствовал организации, из-за страха за свое существование, большевицкого муравейника на Северном Кавказе. Беспристрастный итог актива и пассива Первого похода не склоняется в пользу актива.

    Но все эти недочеты, верные математически, неприменимы в военном искусстве. Весь пассив Первого похода меркнет перед теми нематериальными ценностями, которые Добровольческая Армии пронесла и вынесла из своего Кубанского похода. Она первая, без надежды на помощь, открыто пошла на вооруженную борьбу с большевизмом до конца. Окунувшись в советское море, она его бороздила в течение 80 дней, расчищая себе путь среди красных банд. Ничтожная по численности, она сбивала на своем пути все преграждавшее ей дорогу, не считаясь с числом врагов.

    Вернувшись на Дон, она принесла с собою веру в и возможность успешной борьбы, и эту веру вливала и в сердца всех тех, кто ее потерял.

    Горсть добровольцев, вернувшихся с Кубани, завоевала себе право стать выразительницей чаяний не хотевшей сдаваться большевикам России. Кубанский поход Алексеевских и Корниловских добровольцев зимой 1918 г. превратил их в кадры будущей Русской армии. Духовная сила, которую принесла с собой Добровольческая армия из кубанских степей, создала ей ореол надежды России...

     

    Полк. А.А. Зайцов

     

     

    ***

     

                Нужно было необычайную смелость и уверенность в духе своих бойцов, чтобы совершить этот, ни с чем несравнимый, поход среди большевистского океана, и будущий военный историк, когда начнут изучать этот русский Анабазис, не раз преклонится перед решимостью, талантом, находчивостью вождей и непреодолимым духом маленькой армии, бывшим сильнее всех разочарований, которые неумолимая судьба готовила нам на каждом шагу...

     

    В. Суворин

     

     

    ***

     

    Добровольцы действительно проявили невероятные мужества и выносливость; а вожди их оказались на полной высоте военного искусства. Однако, против одного стояло сто; такое несоразмерное численное превосходство и громадное преобладание в средствах борьбы, конечно, должны были дать немедленную победу большевикам.

    Отчего же произошло обратное?

    Ответ может быть один.

    У большевиков тогда не было опытных руководителей, и организация их еще только нарождалась.

    Вот почему и можно с полной уверенностью сказать, что, если бы в начале в армию пришла хотя бы половина того, что впоследствии пристало к добровольцам, и, если бы в ее кассу поступила бы хотя четвертая часть того, что было взыскано с местной буржуазии в вице большевистских контрибуций, — при таких условиях всероссийская большевистская организация была бы уничтожена в самом зародыше.

    Порукой в этом был Ледяной поход.

     

    Л.В. Половцов

     

     

    ***

     

    ЗАПОВЕДЬ

     

    Сорок лет. Срок немалый. Отстучали боевые шаги белых солдат, ушли под целину и в вечную память наши соратники, по-солдатски и по-христиански донеся свои лавры и тернии.

    А мы, живые, ещё идем и за себя и за них, и греет нас еще общее солнце, и лежит на нас еще общий долг Родине.

    Первый Кубанский Генерала Корнилова поход знают и даже помнят многие, но немногие все же уясняют его значение.

    Белое дело вынесено и утверждено именно Первым Походом. Светоч над русской землей был зажжен в Первом Походе, светоч, которому суждено разгораться и озарить нашу Родину и потемневший лик человечества... Первый Поход обозначил новую эру — массовую добровольную борьбу кровью и любовью за Добро и Правду. Своим светлым жертвенным путем он засвидетельствовал, что человеку без идеалов невозможно и не должно жить!

    Первый Поход, наконец, показал, что не только нужно понять и обличать насилие и зло, не только противиться им, но и лично бороться за их уничтожение! Как это было правильно тогда и как справедливо теперь! И это теперь понимают многие, а последующие поколения на этом будут расти, если, конечно, будут понимать и любить свободу.

    Молодость большинства из нас началась войной, созрели мы в гражданской войне, умудрились жизнью, поняли ее назначение и ценность в долгие годы изгнания. И надо сказать, что стержнем и маяком этих лет всегда был и есть Первый Поход. Не было бы его, не было бы смысла и сил для жизни. Мы бы растворились в материалистическом водовороте, нас бы унес общий мутный поток. Не было бы лица, ведущей линии. И вот, выходит, что мы и сорок лет тому назад знали эту линию. Знали тогда по наитию Святого Духа, теперь — по опыту, рассудку и жизненному опыту. Тогда нас захватило и вело: «коль жить нельзя достойно, то надо честно умереть».

    Теперь нам представляется, что на земле нашей ничего не было столь праведного и достойного, как этот Первый Поход.

     

    И. Эйхенбаум

     

    ***

     

    ЛЕДОВЫЙ ПОХОД

     

    Кубанских дорог черноземный разбег,

    И степей предвесенних просторы…

    Мы штыками себе добывали ночлег,

    На пути в Адыгейские горы…

    Под кубанской станицей в крутых берегах,

    Бились горной реки перекаты…

    Марков вниз соскользнул,

    Стоя в мерзлых волнах,

    Обернулся и крикнул: «Вода — мокровата!»

    А за ним, добровольцы, за взводами взвод,

    Шли на приступ с упорством суровым…

    Их одежды ломались, звеня, как лед.

    И Поход был весь назван «Ледовым».

     

    М.Н. Залесский

     


     

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 101 | Добавил: Elena17 | Теги: белое движение, россия без большевизма, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1075

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru