Русская Стратегия


"Если нашему поколению выпало на долю жить в наиболее трудную и опасную эпоху русской истории, то это не может и не должно колебать наше разумение, нашу волю и наше служение России. Борьба Русского народа за свободу и достойную жизнь на земле - продолжается. И ныне нам более чем когда-либо подобает верить в Россию, видеть ее духовную силу и своеобразие и выговаривать за нее, от ее лица и для ее будущих поколений ее творческую идею." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [3016]
- Аналитика [2237]
- Разное [455]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Август » 1 » Вторая Отечественная война
    02:50
    Вторая Отечественная война

    В этом году исполняется 100 лет с окончания Первой мировой войны. Долгое время историки и публицисты давали ей превратное толкование, именуя «захватнической» и «империалистической». А ведь большинство наших соотечественников – современников тех грозных событий думало, и не без оснований, иначе. России война была навязана, носила оборонительный характер.

    Историки видят много общего между обеими русско-германскими войнами XX века. Не зря войну 1914-1918 гг. именовали в свое время Второй Отечественной (после первой – войны с Наполеоном) и Великой Отечественной. Лишь в последние годы произошло возвращение к этим или близким к ним  официальным оценкам. В год столетия с начала войны Государственной думой был принят Закон о дне памяти воинов Первой мировой войны, в разных городах страны появились памятники в их честь (в Нижнем Новгороде –памятник-часовня в парке имени Кулибина).

    Открывая главный из таких монументов – мемориал в честь солдат и офицеров той великой войны на Поклонной горе в Москве, президент России Владимир Путин сказал: «Сейчас мы возрождаем историческую правду о Первой мировой войне, и нам открываются несчетные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества. Открывается сама роль России в то сложное, переломное для мира время, особенно в предвоенный период. Он отчётливо отражает определяющую черту характера нашей страны, нашего народа».

    Чтобы понять, за что воевала Россия в Первой мировой, нужно обратиться к истокам событий. Первый и главный вопрос: кто и зачем развязал конфликт? Для россиян и союзников не было сомнений: поджигателями войны выступили Германия и покорно следующая в фарватере ее политики Австро-Венгрия. В русском обществе лишь горстки радикалов крайнего левого толка смели, вопреки очевидным фактам, утверждать иное.

    Конечно, в начале XX века между европейскими державами имелись острые противоречия, но на протяжении почти всего XIX века удавалось сохранять глобальное равновесие. Войны если и возникали, то носили локальный характер. Такое равновесие  нарушается, если одна из стран или коалиций идет к войне сознательно и целенаправленно, не останавливаясь ни перед чем. Если нужен повод, его находят, не один, так другой. Поводом к поджиганию Первой мировой послужило убийство сербским террористом наследника австрийского престола. А дальше события развивались лавинообразно и закончились объявлением Германией войны России 1 августа 1914 г.

    Перед этим Россия вела напряженные переговоры с Германией и ее союзником Австрией. «От Германии, – писал военный историк Антон Керсновский, – зависело остановить австро-сербскую войну либо дать ей разгореться в общеевропейскую. В Берлине не колебались: лучшего повода для «предупредительной войны» и мыслить было трудно».

    В разгар конфликта Император Николай II шлёт германскому кайзеру  телеграмму следующего содержания: «Было бы правильным передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию. Рассчитываю на твою мудрость и дружбу». Кайзер Вильгельм оставил ее без ответа.

    А в это время австрийский император Франц Иосиф уже отдавал приказ о бомбардировке Белграда. В тот же день германский кайзер присутствовал на военном совете в Потсдаме, где была решена всеобщая война.

    Как отнеслось к войне российское общество? «Тот подъем, что охватил в июльские дни 1914 года все слои русского народа,  – отмечает Керсновский, – далеко превзошел своими размерами воодушевление 1877 года. Что-то великое, напоминавшее Двенадцатый год, чувствовалось во всем, начиная с торжественного обещания Императора Николая Александровича не заключать мира, пока хоть один вооруженный неприятель останется на русской земле».

    Российская интеллигенция заняла патриотическую позицию. Лучшие писатели и художники активно выступили в поддержку Отечества, осудив агрессию Германии. 28 сентября 1914 года крупнейшие русские газеты обнародовали обращение «От писателей, художников, артистов», имевшее громкий резонанс. В нем ответственность и вина за развязывание войны возлагались исключительно на Германию и ее «преступного правителя». «Каждый день, – заявляли авторы, – приносит новые страшные доказательства жестокостей и вандализма, творимых германцами, в той кровавой брани народов, свидетелями которой суждено нам быть, в том братоубийстве, что безумно вызвано самими же германцами ради несбыточной надежды владычествовать в мире насилием». Документ подписали Иван Бунин, Иван Шмелев, Максим Горький, Виктор Васнецов, Сергей Коненков, Федор Шаляпин, Мария Ермолова, Леонид Собинов, Константин Станиславский, Василий Качалов – всего 260 академиков, профессоров, деятелей искусства.

    На этом фоне возмутительным выглядел призыв большевиков всячески содействовать поражению «царизма и его армии» и «превращению национальной войны в гражданскую». Многими он был расценен как измена Родине.

    Первый глобальный конфликт XX века длился 4 года, 3 месяца и 11 дней. За это время Россия и ее армия пережили горечь поражений и радость побед, но чаша истории клонилась в нашу пользу. На первом этапе Германия, реализуя план Шлиффена и создав перевес в войсках на Западном фронте, оккупировала Люксембург, а затем и Бельгию, заняв 20 августа Брюссель. Вторгшись затем во Францию, немцы начали стремительное продвижение к Парижу. В этих условиях французское командование умоляло Россию начать досрочное наступление на Восточном фронте. Не завершив развертывания, без должной подготовки, в крайне невыгодных условиях русские 17 августа начали Восточно-Прусскую операцию силами войск Северо-Западного фронта. Из-за этой неготовности русские армии потерпели тяжкое поражение. Но их жертвенностью была спасена Франция.  Массированная переброска немецких дивизии с запада на восток сделало возможным «чудо на Марне», когда немцы были остановлены и разбиты на путях к Парижу.

    На другой день после начала Восточно-Прусской операции,18 августа, началось наступление армий Юго-Западнго фронта, вылившееся в масштабную Галицийскую битву. Она привела к сокрушительному разгрому армий Австро-Венгрии, была занята Восточная Галиция, пала её столица Львов.

    В октябре по врагу был нанесен успешный контрудар под Варшавой и Ивангородом. В ноябре сорвано германское наступление под Лодзью. Завершением боевых действий 1914 года стал разгром турецкой армии в сражении под Сарыкамышем на Кавказском фронте. Главным итогом кампании 1914 года стал крах германского блицкрига, план которого предусматривал поочередный разгром Франции и России. Теперь война приобрела затяжной характер, что было крайне не выгодно Германии.

    Весной 1915 года германский Генштаб во главе с Эриком фон Фалькенхайном разработал новый план: мощными ударами уничтожить Русскую Армию и вывести Россию из войны. Сосредоточив громадные силы благодаря переброске войск с Западного фронта, обеспечив многократный перевес в артиллерии, немцы осуществили ряд успешных прорывов (Горлица, Свенцяны). Для Русской Армии наступили черные дни. Чтобы вырваться из образовавшегося «польского мешка», она начала стратегическое отступление, очищая Привислинский край, Галицию, Литву, Белоруссию. Оставлены Варшава, крепости Новогеоргиевск, Ковна, Гродна. Наши потери были огромны, войска деморализованы. Требовались решительные действия, чтобы переломить крайне неблагоприятный ход событий. И они последовали. «На Россию надвинулась катастрофа,  – писал историк Керсновский, – но эту катастрофу предотвратил её Царь».

    В критический момент Николай II возложил на себя бремя Верховного Главнокомандующего Армией и Флотом (23.8.1915), сместив с этого поста своего дядю Великого князя Николая Николаевича (он был назначен главнокомандующим на Кавказский фронт). И Россия оправилась от удара. Пост начальника штаба при Главковерхе занял талантливый полководец генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев, только что успешно выведший восемь армий из угрожавшего им окружения. Ставку перенесли из Барановичей в Могилев. В то же время промышленность переводилась на военные рельсы, многократно росло производство боеприпасов и вооружений, армии, корпуса и дивизии получили крупные пополнения.

    К началу 1916 года Русская Армия восстановила и увеличила свою мощь. Предпринят ряд наступательных операций. Самой крупной и успешной из них стал Луцкий (Брусиловский) прорыв, завершившийся новым, небывалым разгромом Австро-Венгрии. На Черном море планировалась масштабная десантная операция по захвату Босфора и Дарданелл, которая в корне изменила бы соотношение сил в пользу держав Согласия и особенно России. Готовилось и общее наступление сил держав Согласия против вконец истощенных Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии, наступление, способное поставить точку в мировом конфликте уже летом 1917 года.

    Таков общий контур Первой мировой войны. Он показывает, что в начале 1917 года Россия была близка к победе, которая не только спасала ее от германского расчленения и порабощения, но и выводила в разряд мировых лидеров. История пошла по другому пути. «Победа была украдена у страны, – отметил в своей юбилейной речи Владимир Путин.

    Еще красноречивее выразился Уинстон Черчилль: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда всё обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Долгое отступление окончилось, снарядный голод был побежден, вооружение притекало широким потоком, более многочисленная, лучше снабжаемая армия сторожила огромный фронт, тыловые сборные пункты были переполнены людьми. Алексеев руководил армией и Колчак флотом, царь был на престоле. Российская империя и русская армия держались и победа была бесспорной».

    И еще несколько срок из выступления Владимира Путина при открытии памятника в Москве: «Ровно век назад Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну. И сегодня мы открываем мемориал её героям – российским солдатам и офицерам. Открываем на Поклонной горе, которая хранит благодарную память о ратной славе русского воинства, обо всех, кто на разных этапах истории нашего государства защищал его независимость, достоинство и свободу. Своё законное место занял здесь и солдат Первой мировой, его боевые товарищи. Многим из них довелось сражаться затем и на фронтах Великой Отечественной войны… Сейчас мы возрождаем историческую правду о Первой мировой войне, и нам открываются несчётные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества. Открывается сама роль России в то сложное, переломное для мира время, особенно в предвоенный период. Он отчётливо отражает определяющую черту характера нашей страны, нашего народа».

    Как сказал поэт, здесь ни убавить, ни прибавить…

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

     

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 160 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов, Первая мировая война, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1075

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru