Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 37
Гостей: 36
Пользователей: 1
mvnazarov48

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Август » 8 » 100-летие красного террора. Николай Николаевич Приемский
    22:57
    100-летие красного террора. Николай Николаевич Приемский

    8 августа 1918 года в Перми был расстрелян большевиками выдающийся русский горный инженер Николай Николаевич Приемский. Он принадлежал к числу тех, кто на рубеже XIX-XX веков своим талантом и энергией способствовал процветанию России, ее бурному экономическому росту и повышению благосостояния рабочего сословия. Его жизнь и плодотворная деятельность на благо России связаны с Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Пермью. Убили Николая Приемского люди злые и никчемные, поднявшиеся, словно пена, на гребень событий в годину кровавой смуты.

    В постановлении Пермского окружного чрезвычайного комитета по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем от 8.08.1918 г. говорилось, что (цитируем) «горный инженер Златоустовского горного округа Н.Н. Приемских проповедовал среди красноармейцев-латышей о возстановлении в Советской республике монархии и возстановлении всех прав буржуазии как в финансовом, так и прочем отношении, а также обвинял тех лиц, которые якобы не правильно разстреляли Николая II –го, называя его помазанником Божиим и говоря, что Бог накажет тех, кто совершил это гнусное преступление».

    Ввиду этого Пермская ЧК постановила гражданина Николая Николаевича Приемского расстрелять. Приговор был приведен в исполнение на следующий день. Сделано это было втайне от населения, публикация о расстреле с приложением списка из 42 заложников появилась в газете «Известия Пермского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и армейских депутатов» только 11 сентября, в разгар уже официально объявленного красного террора.

    Как видим, пермские чекисты развязали кампанию убийств, не дожидаясь никаких декретов. Для того и создавалась здешняя Чрезвычайка, основание которой датировано 15 марта 1918 г. Первым ее председателем стал уроженец Вятской губернии Лукьянов, членами – Малков и Заговенко. В июле Лукьянов покинет здание Пермской ЧК на углу Оханской и Петропавловской улиц и возглавит Уральскую областную ЧК. Освободившееся место займет Малков, а пост заведующего отделом по борьбе с контрреволюцией – Трофимов. Подписи этих негодяев и стоят под расстрельным приговором горному инженеру Приемскому.

    Николай Николаевич Приемский родился 3(15) августа 1866 года в Санкт-Петербурге в многодетной семье чиновника Министерства финансов.

    Вот выписка из метрического свидетельства:

    «Города С-Петербурга церкви Рождества Христова, что на Песках, в метрических за 1866 год книгах под № 157 значится, что у служащего в Департаменте неокладных сборов титулярного советника Николая Александровича Приемского и законной жены его Елизаветы Васильевны от первого их брака и Православных, сын Николай родился третьего, а крещен шестнадцатого августа тысяча восемьсот шестьдесят шестого года».

    В 1877 году Николай Приемский поступил в Санкт-Петербургское коммерческое училище и окончил его в 1885 году с золотой медалью и званием кандидата коммерции. Летом того же года он пишет прошение на имя директора Горного института: «Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство допустить меня к экзамену для поступления в Горный институт…».  Как пишет биограф, с приложенной к прошению фотографии «на нас смотрит молодой человек с упрямым взглядом больших, широко расставленных глаз и прямой линией рта под едва пробивающимися усами». В архиве Санкт-Петербурга сохранилось и другое прошение на имя директора института, датированное 1890 годом. В нем окончивший вуз студент 5-го курса Приемский просит начальство командировать его на бельгийский завод «Коккериль» с зачислением по Главному горному управлению Горного департамента и казенным содержанием сроком на один год. Дело в том, что в императорской России для получения звания горного инженера была необходима годовая производственная практика в серьезной фирме соответствующего профиля и серьезная от нее рекомендация, после чего звание инженера присуждалось Советом института и утверждалось Высочайшим указом. Получив прошение, директор института его поддержал, и в Бельгию молодой Приемский отправился уже будучи принятым на казенную службу по Горному ведомству.

    Следующий и наиболее важный период биографии Н.Н. Приемского – нижегородский. С 8 июля 1892 г. по 1 февраля 1910 г. (почти 18 лет!) он состоял по Главному горному управлению с откомандированием на Сормовские заводы.

    Сормовский завод: молебен по случаю 100-го паровоза, 1899 г.

    Сормовский завод, один из крупнейших в России, был основан в 1849 году. Его продукцией были пароходы, паровозы, вагоны, мосты. В 1872 г. образовано акционерное общество «Сормово», что послужило мощным толчком для его развития. Рекламный проспект 90-х годов характеризовал его так: «Акционерное общество «Сормово» – механические, чугунолитейные, судостроительные, паровозо- и вагоностроительные, сталелитейные и железноделательные заводы».

    В 1896 году директором Сормовских заводов стал Алексей Павлович Мещерский, однокурсник Приемского по Горному институту. Последующий период будет поистине золотым веком этого замечательного предприятия. Именно при Мещерском произойдет коренная модернизация Сормовских заводов, причем, как в техническом, так и социальном плане. В течение нескольких лет, вспоминала позднее дочь директора, отец переменил в Сормове весь стиль работы: ввел строгую дисциплину, поднял экономику завода, заставил не только рабочих, но и всех инженеров работать сполна, с интересом и считать, что работа и ее успех - это главное на заводе, и не только там, но и в их жизни тоже. Были возведены новые цеха. Завод стал выпускать то, что принято называть «отличной продукцией», успешно конкурируя с Путиловским и Коломенским заводами. Львиную долю производства составляли казенные заказы. АО «Сормово» поставляло рельсы, вагоны и паровозы для строящейся Транссибирской магистрали. В русско-японскую и мировую войны производило пушки, снаряды и другое вооружение и снаряжение для действующей армии. Со стапелей Сормовской судоверфи сходили первоклассные шхуны, нефтеналивные, в том числе самоходные, баржи и, конечно же, пассажирские пароходы, одни из лучших в мире.

    В начале XX века в 48 цехах и 7 технических бюро завода трудилось около 20 000 человек.  Вот лишь некоторые достижения Сормовского завода на рубеже 19-20 вв. На Всероссийской выставке 1896 г. представлены пароходы «Император Николай II» и «Императрица Александра», впервые оснащенные электрическим освещением. Они положат начало серии пароходов, построенных в Сормове в 1900-е гг. для общества «По Волге»: «Граф», «Графиня», «Гражданин», «Баян», Витязь». В 1902 г. для крейсера «Очаков» построены самые большие в стране паровые машины. Построены первые в мире теплоходы, в 1903-1904 гг. спущены на воду дизель-электроходы «Вандал» и «Сармат». С 1898 г. налажено производство локомотивов, в 1903 г. сормовский паровоз удостоен золотой медали на всемирной выставке в Париже. В 1905 г. выпущен 1000-й паровоз, в это же время завод отправляет заказчикам 250 товарных и 10 пассажирских вагонов ежемесячно.

    На новый уровень поднялась забота о рабочих и служащих. Отец «следил за тем, чтобы получка выдавалась всем вовремя и аккуратно (что до него не было заведено), сидел в заводской конторе подчас и до 8-9 вечера».  Появилось здание общественных собраний на 1000 мест. В 1903 году были построены собор и новая великолепная школа имени Императора Александра III. Все это было не по нутру непримиримой оппозиции – социалистам всех мастей. Политические агитаторы, пишет дочь Мещерского, быстро взяли отца на мушку, называли его извергом, кровопийцей, а Горький, который сотрудничал в «Нижегородском Листке», писал в передовицах: «Опять тиран вернулся из Питера...».

    Все это время Николай Приемский состоит главным инженером завода, а следовательно, – правой рукой А.П. Мещерского. А 1 июля 1905 г. становится директором Сормовских заводов. В условиях войны предприятию необходимо наращивать выпуск паровозов, вагонов, боеприпасов, столь необходимых для сражающейся в Манчжурии Русской Армии. Но весной и летом завод захлестнут забастовки. Начатые по экономическим поводам (в марте – из-за вычета из жалованья рабочих 1 копейки с рубля на нужды церковного попечительства), стараниями агитаторов они приобретут политический характер.

    В советское время режиссером Эйзенштейном будет снят клеветнический фильм «Стачка», в котором директор будет изображен в карикатурном виде, а ведущие подрывную, антигосударственную работу большевики – в героическом. Забастовки перерастут в кровавый мятеж с участием боевых дружин РСДРП, парийи эсеров и анархистов и гибелью большого количества как полицейских и простых обывателей, так и мятежников. Для усмирения мятежа в Сормово прибудут войска – роты 37-го Арзамасского полка и сотни 32-го Донского казачьего полков.

    Личная жизнь Николая Приемского складывалась вполне благополучно. 27 июня 1896 года он сочетался браком с красавицей Софьей Кащеевой, дочерью арзамсского купца 1-й гильдии. Сохранилась парадное фото молодоженов, сделанное в Петербурге в ателье «Расетти». 19 сентября 1897 года у них родился сын Николай, 6 июля 1899 г. – дочь Ольга, 24 октября 1903 г. – сын Григорий. Все крещены в Александро-Невской церкви Сормовских заводов.

    В 1909 году Николая Приемского назначили управляющим Златоустовским горным округом.

    Как отнесся Николай Николаевич к свержению монархии и всем последующим событиям, видно хотя бы из текста приговора Пермской губЧК…

    Инженер Приемский реабилитирован Прокуратурой Пермского края 12 июня 2006 г. Случилось это стараниями потомков выдающегося русского инженера. Современная власть неохотно обращается к подобным вопросам. Массовый пересмотр дел о политических репрессиях, имевший место в конце 80-х и начале 90-х гг. давно прекращен. Теперь реабилитируют только по чьим-либо частным ходатайствам. Как сказано выше, у Николая Николаевича Приемского было не столь многочисленное, но дружное семейство. Значительную часть семьи выкосил ленинско-сталинский террор. Старший сын Николай (1897-1937) окончил Ленинградский военно-механический институт, в 1933 г. арестован и осужден «тройкой» ОГПУ в 10 годам ИТЛ, в 1937 г. расстрелян в Новосибирске. Его жена Наталья Николаевна, урожденная Башкирова (дочь хлебопромышленника Н.М. Башкирова), арестована в 1933 г. вместе с мужем и отправлена в ссылку. Стоит упомянуть о сестре Приемского-старшего, Антонине. Как пишет представительница рода Башкировых москвичка Александра Сергиевская: «Антонина Николаевна была замужем за капитаном 1 ранга А.М. Щастным, «красным адмиралом», командовавшим в 1918 глджу Балтийским флотом, не исполнившим преступный приказ (Л.Троцкого. – Авт.) затопить его в Гельсингфорсе и спасшим флот, уведя его в Кронштадт». За это А.М. Щастный был расстрелян по приговору революционного трибунала, действовавшего по указке Троцкого.

    Репрессии миновали младшего сына инженера Приемского. Григорий Николаевич Приемский (1903-1983) окончил институт и работал инженером-конструктором в области танкостроения. Его сын Дмитрий и внук Николай (ныне живет в Санкт-Петербурге) написали замечательную книгу «Род Приемских  его время», изданную крохотным тиражом в Петербурге в 2008 г. Написание книги сопровождалось многочисленными запросами в архивы и др. инстанции, следствием которых и стала реабилитация расстрелянного Пермской ЧК инженера Приемского.

    Светлая память всем русским людям, ставшим жертвами преступного коммунистического эксперимента!

    Источники и литература

    1.Шевырин С.А. Топография террора: история политических репрессий. Пермь, 2012.

    2.Приемский Д.Г. Род Приемских и его время. С.-Петербург, 2008.

    3.Сергиевская А.П. Хлебопромышленники Башкировы и советская власть.//Революция 1917 года и Нижегородская губерния. Сборник статей под ред. С.А. Смирнова. Н. Новгород, 2017.

    4.Кривошеина Н.А. Мой отец Алексей Павлович Мещерский. Эл. ресурс: http://alexander-apel.narod.ru/library/krivosheina.htm

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

     

     

     

     

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 1813 | Добавил: Elena17 | Теги: красный террор, сыны отечества, жертвы, станислав смирнов, даты, россия без большевизма, преступления большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru