Web Analytics


Русская Стратегия

"Скажем прямо и недвусмысленно: поколение безответственных шкурников и безответственных честолюбцев не освободит Россию и не обновит ее; у него нет и не будет тех духовных сил и качеств, которые строили подлинную Россию в прошлом, и которые необходимы для ее будущего. Русский человек, пройдя через все национальные унижения, беды, лишения и страдания, должен найти в себе духовное начало и утвердиться в нем, - постигнуть и принять свое духовное естество и призвание; и только тогда перед ним откроются двери в грядущую Россию." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [3143]
- Аналитика [2362]
- Разное [550]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Август » 13 » Забытые герои Великой войны: Клавдия Богачёва
    06:05
    Забытые герои Великой войны: Клавдия Богачёва

    Весенним днём 1915 г. 10-я рота Третьего гренадерского Перновского полка тщетно пыталась отбить у германцев село Лопушино. Меткие пулемётные очереди противника редили ряды наступающих. Сразило пулей и второй номер русской пулемётной команды… Тщетно молил пулемётчик поднести патроны, его напарник лежал мёртвым у ящика с ними.

    Но, вот, под смертоносным огнём показался молоденький солдат. Он полз, вжимаясь в землю, рядом с ним разрывались снаряды, и, казалось, что никак не добраться ему живым до ящиков с патронами. И всё же ему это удалось. И новая атака гренадеров была поддержана пулемётными очередями, хотя и захлебнулась вновь…

    А отчаянные солдатик ещё и ещё раз ползал за патронами, тащил на себе тяжеленные ящики, чтобы к концу дня остатки роты всё-таки вошли в село…

    – За проявленное мужество при взятии села Лопушно и бесперебойную подноску патронов, – с этой формулировкой командир полка наградил спустя две недели добровольца Николая Богачёва. В те дни никто и предположить не мог, что настоящее имя находчивого, смелого и всегда готового прийти на выручку паренька – Клавдия…

    Она родилась в селе Новорепное Самарской губернии в многодетной крестьянской семье. Жили впроголодь и, окончив церковно-приходскую школу, девушка устремилась в Москву к тётке. Клавдия мечтала получит образование, но на первых порах ей пришлось стать обычной домработницей в тёткином доме.

    Всё изменила война. С её началом Богачёва заявила тётке, что окончит медицинские курсы и отправится на фронт. Однако, на курсы очередь в первые дни войны была слишком велика, и девушка решилась отправиться на фронт в ином качестве.

    Под именем Николая Богачёва она явилась на призывной пункты и была зачислена в отправляющуюся на передний край команду. Потянулись военные будни, к которым девушка быстро привыкла.

    В ноябре 1915 г. группа разведчиков-добровольцев была послана за линию фронта, дабы срочно захватить «языка» ввиду намечавшегося немецкого наступления. В разведку отправилась и Клавдия. Едва перейдя линию фронта группа обнаружила замаскированный окоп боевого охранения противника. Богачёва первой прыгнула в окоп, ударом рукоятки ножа оглушила австрийского фельдфебеля и выволокла его наружу. Тотчас ринулся в схватку напарник пленённого австрийца, но девушке удалось нейтрализовать и его.

    За это славное дело «Николай Богачёв» был награждён Георгиевским крестом и званием ефрейтора. Смелого и способного солдата решено было отправить в учебную команду. Однако зачислению в команду предшествовал медицинский осмотр…

    – Какой солдат пропадает, ах, какой солдат! – воскликнул полковой командир, когда тайна гренадера-девицы была раскрыта. - Была бы эта Богачева мужчиной, я бы из нее хорошего офицера сделал. Жаль, но придется отправить в тыл…

    В тылу Клавдия задержалась ненадолго. Она окончила ускоренный курс фельдшерско-акушерской школу и два месяца спустя вновь отправилась на фронт. Богачёва служила в Третьем подвижном хирургическом госпитале Всероссийского земского союза, в 153-м эвакуационном пункте в городе Бобруйске, в 1170-м полевом подвижном госпитале 4-й стрелковой дивизии. «Возложенные на нее обязанности сестры по уходу за тяжелоранеными и больными воинами несла с полным знанием своего дела, а благодаря редкой самоотверженности и сердечности благотворно действовала на больных и раненых, пользовалась их расположением…», - указывалось в характеристике Клавдии.

    В дальнейшем жизнь девушки-гренадера сложилась счастливо. Она вышла замуж и прожила со своим избранником долгие годы. Клавдия Алексеевна Богачёва (в замужестве Гриневич) скончалась в 1961 г. в возрасте 71 года в Москве и похоронена на Ваганьковском кладбище.

    Е. Фёдорова

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 127 | Добавил: Elena17 | Теги: Первая мировая война, забытые герои великой войны, русское воинство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1162

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru