Русская Стратегия


"Воин жизни, сражайтесь твёрдо и не уставайте верить в победу. Победу одерживает тот, чей глаз неустанно смотрит на неё. Кто думает о поражении, тот победу теряет из виду и больше не находит её." (Свт. Николай Сербский)

Категории раздела

- Новости [3082]
- Аналитика [2307]
- Разное [515]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
dshmarin2015

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Август » 15 » 100-летие красного террора. Иван Петрович Мазурин
    22:16
    100-летие красного террора. Иван Петрович Мазурин

    Сидят слева направо: 1 - Ненароков Н.В., вице-губернатор Нижег. губ. , 3 - Гирс А.Ф. - губернатор, 4 - Мазурин И.П. - начальник ГЖУ, 5 - Чернявский Н.П. - губернский прокурор. 1916-1917 г. Фото М.П. Дмитриева (из коллекции автора).
     

    15 августа 1918 года в Нижнем Новгороде был расстрелян бывший начальник губернского жандармского управления Иван Петрович Мазурин. Его трагическую судьбу можно считать типичной для сотрудников российских спецслужб революционного периода. С момента совершения антигосударственного переворота в феврале 1917 г. на них была устроена форменная охота. Жандармов арестовывали, сажали в тюрьму, нередко устраивали над ними самосуд толпы. После же «великого октября» жандармские офицеры и унтер-офицеры первыми попали в расстрельные списки, публичные и тайные, рассылаемые ВЧК по губерниям с приложением лаконичного приказа: «Подлежат немедленному расстрелу» (один такой документ обнаружен автором в архиве Нижегородской области).

    Лето 1918 года. Большевистский режим на волоске от краха. Растет недовольство голодом и разрухой, вызванными авантюрными марксистскими экспериментами. В этой ситуации партия Ленина делает ставку на жестокие репрессии. В Нижнем Новгороде 15 августа производится первый массовый расстрел - предвестник огульного сентябрьского красного террора.

    Впрочем, первый ли? Ведь расстрелы вовсю практикуются и в предшествующие месяцы. Так, в мае после массовых протестов рабочих кожевенных предприятий в селе Богородском Павловского уезда, обернувшихся обоюдными жертвами со стороны как протестующих, так и большевиков, прибывший на место событий карательный отряд во главе с военным комиссаром губернии Борисом Краевским расстрелял без суда и следствия 10 богородчан.

    Но августовские убийства - это уже начало действия машины террора ВЧК, в основе которых лежал принцип классового истребления невиновных - лишь за профессию или происхождение. Так случилось и с последним начальником Нижегородского ГЖУ. Его убили только за то, что он был верным слугой государства и монарха. То есть, за добросовестное исполнение своего служебного и гражданского долга.

    Извещение о расстреле полковника Мазурина, а с ним и пяти товарищей по несчастью, огульно обвиненных в контрреволюции, обнародовал официоз «Рабоче-крестьянский нижегородский листок». День спустя такую же заметку под заглавием "Новый заговор" напечатала "Петроградская правда". Отметим, что публикация списков казненных заложников в этот момент - тоже новация. Пройдет немного времени, и такие объявления будут ежедневными и еще более кровожадными. В данном случает газета оповестила читателей, что "арестована нижегородская организация контрреволюционеров", выпустившая в связи с захватом белогвардейцами Казани "ряд гнусных воззваний и прокламаций, призывая население к восстанию". Все шестеро казненных чекистами 15 августа 1918 г. и объявлялись участниками заговора.

    Помимо Ивана Мазурина 15 августа 1918 года в подвалах Нижгубчека были расстреляны: 1 - Василий Михайлович Иконников, из нижегородской купеческой семьи, кадровый офицер, полковник, командир 10-го гренадерского Малороссийского полка, кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени; 2 - Федор Карлович Каленин - объявлен одним из организатором Муромского белогвардейского восстания; 3 - Дмитрий Кондратьев - нижегородец, владелец кофейни в Мининском саду, обвиненный в доставке оружия для белогвардейцев; 4 - Михаил Иванович Груздев - "известный грабитель в Рыбинске"; 5. - Никифор Сергеевич Чугунов - член Иваново-Вознесенской организации РСДРП с 1902 года и агент охранного отделения.

    Кто же он, глава нижегородских спецслужб дореволюционного периода?
    Иван Петрович Мазурин родился 16 сентября 1866 года в селе Ивановском Петроградской губернии и одноименного уезда. Представление о его службе дает «Список полковникам по старшинству, составленный по 1 марта 1914 года». Согласно Списку, Мазурин воспитывался во 2-м Московском кадетском корпусе. Затем окончил 2-е военное Константиновское училище (Санкт-Петербург). Выпущен 1 сентября 1885 года в 4-й пехотный Копорский полк, расквартированный в Смоленске. Через год произведен в подпоручики, а в 1890-м - в поручики.

    В 1896 году как образцового офицера Ивана Мазурина причислили к Отдельному корпусу жандармов с производством в штаб-ротмистры (Высочайший приказ от 6.12.1897). Вначале его назначили адъютантом в Ярославское губернское жандармское управление. Два года спустя следует очередное звание - ротмистр (6.12.1898). Всю последующую жизнь Иван Мазурин посвятил делу охраны государственной безопасности и общественного порядка.

    Одним из самых беспокойных в политическом отношении мест Российской империи была русская Польша. Именно туда в 1899 году направили энергичного и способного офицера. Поначалу он служил помощником начальника ГЖУ в Лодзи, затем начальником управлений в Ломжинской и Радомской губерниях Царства Польского. В годы первой революционной смуты один за другим следовали новые перемещения. С 1904 года Иван Мазурин помощник начальника жандармских управлений в Новгороде, Екатеринбурге, Перми, Кронштадте.

    В 1909 подполковник Мазурин причислен к Особому отделу департамента полиции МВД. Ему поручено вести наблюдение за порядком на железных дорогах. А три года спустя последовало новое назначение - начальником Томского ГЖУ.

    В феврале 1914 года, уже в звании полковника, высочайше пожалованного 23 марта 1912 года, Иван Мазурин едет в Нижний Новгород. В здании управления, размещавшегося в небольшом флигеле местного архиерейского дома (ныне в нем располагается нижегородская консерватория), его встретил небольшой штат помощников, среди них ротмистр корпуса жандармов Михаил Яковлевич Малюга и прикомандированный к ГЖУ подполковник Владимир Алексеевич Стрекаловский.

    Помимо этого в губернии действовали периферийный жандармский пункт по Ардатовскому и Горбатовскому уездам, который возглавлял ротмистр Павел-Карл-Эрнест Зиверт (чуть позже его сменит ротмистр Николай Михайлович Морозов), а также два отделения жандармских полицейских управлений железных дорог – Арзамасское (начальник – ротмистр Леонид Николаевич Зиновьев) и Семеновское (начальник – полковник Алексей Альдорович Крауз, которого расстреляют двумя неделями позже, в отмщенье за покушения на Ленина и Урицкого).

    Должность главы губернского жандармского управления чрезвычайно ответственна. А с началом большой европейской войны ее значение возрастет еще больше. Нижний Новгород - важный промышленный центр и железнодорожный узел, ключ к Москве. Поэтому в деле борьбы с вражеским шпионажем роль жандармского управления и его начальника огромна. В своей деятельности полковник Мазурин тесно взаимодействует с полицмейстером Александром Васильевичем Богородским и начальником гарнизона генерал-лейтенантом Владимиром Федоровичем Плюцинским.

    Воистину, Россия в начале XX века и даже в годы тяжелейшей мировой войны - одно из самых свободных и открытых государств. Имена офицеров спецслужб, их домашние адреса легко обнаружить в городском адрес-календаре. Из него мы узнаем, что грозный царский жандарм Мазурин проживал на улице Малой Печерской, в доме Хинского.
    За беспорочную службу полковник корпуса жандармов Иван Петрович Мазурин был награжден орденами Святого Владимира 4-й степени (1906), Святого Станислава 2-й степени (1911) и чином полковника за отличия по службе.

    Одного взгляда на газетное сообщение о расстреле Мазурина и других достаточно, чтобы убедиться: утверждения чекистов - грубая фальсификация. В списке жертв чрезвычайки - случайные, по-видимому, никак не связанные между собой люди, между которыми нет ничего общего. Поэтому "заговор" - плод воображения и литературного творчества главарей чекистских инстанций - председателя ЧК на Восточном фронте Лациса и председателя губернской ЧК Воробьева (Каца). С первых дней создания ВЧК провокация и фабрикация фиктивных заговоров и контрреволюционных организаций становятся излюбленными методами Дзержинского и его соратников. Здесь мы видим яркий пример такой циничной и бесчеловечной практики.

    Хранящееся в архиве Нижегородского УФСБ следственное дело № 8279 в отношении И.П. Мазурина и др. не содержит никаких улик, подтверждающих его участие в заговоре, выпуске "гнусных прокламаций", призывах населения к восстанию. Трудно представить, что бывший глава ГЖУ, арестованный революционными властями еще в марте 1917 года и проведший в тюрьме несколько месяцев, занимался агитацией и готовил свержение власти большевиков. Наверняка жил он летом 1918-го, поселившись по адресу улица Старая Солдатская, дом № 8, квартира № 4, в постоянном страхе за свою жизнь и ни о каких заговорах не помышлял.

    Тем не менее, по ордеру № 1394 от 13 августа 1918 года он был арестован, а затем расстрелян как участник организации контрреволюционеров. Обвинений обреченным на смерть узникам тюрьмы губчека не предъявлялось, приговоров не выносилось. Расстреляли их, что называется, без суда и следствия. В силу некой большевистской целесообразности, будто бы диктуемой сложной политической обстановкой.

    Расстрел последовал несколько дней спустя после занятия Казани Народной армией КОМУЧа (7 августа) и печально знаменитой телеграммы Ленина нижегородским большевикам (9 августа):

    «В Нижнем явно готовится белогвардейское восстание, надо напрячь все силы, составить «тройку» диктаторов, навести тотчас массовый террор...»

    Во исполнение этой телеграммы в Нижнем Новгороде уже на следующий день был образован военно-революционный комитет в составе: Г. Федоров, С. Акимов, Я. Воробьев (Кац), Б. Краевский, И. Коган, И. Шелехес, чуть позже к ним присоединится будущий сталинский нарком Лазарь Каганович, бывший в 1918-1919 гг. фактическим диктатором Нижнего Новгорода). Этот «синедрион» и отдал приказ о развязывании чекистами массового террора.  Губчека приступила к массовым арестам бывших офицеров, полицейских, жандармов. Арестованных так много, что принято решение о создании концентрационного лагеря. В подвалах ЧК начались первые расстрелы заложников. Точную цифру расстрелянных в августе (т.е. еще до декрета о красном терроре) можно узнать, только ознакомившись с наглухо закрытыми архивами ФСБ. Опубликовано же было совсем немного, с целью устрашения. «Еженедельник ВЧК № 1 от 22.09.1918 сообщит об этом: «Из работ с 1 августа по 1 сентября… по белогвардейским делам разстреляно около 25 чел., часть их опубликована». Историк И.С. Ратьковский, обобщивший статистику расстрелов ВЧК по советским публикациям, пишет о 76 расстрелах в Нижегородской губернии в августе только по политическим мотивам, расстреливали же, кроме того, «за спекуляцию», за уголовщину и т.п., зачастую путая одно с другим.

    Почти век над верным слугой государства Иваном Мазуриным висел позорный ярлык «врага», пока с инициативой о возвращении ему доброго имени не выступило Нижегородское историческое общество «Отчина». Постановлением прокурора Нижегородской области от 26 мая 2011 года И.П. Мазурин полностью реабилитирован. Клеймо врагов снято и с четырех других жертв произвола ВЧК, все они посмертно реабилитированы.

    Правда, в прокурорском заключении реабилитация мотивирована тем, что антисоветская агитация согласно действующему Закону о реабилитации жертв политических репрессий от 18 октября 1991 г. не является составом преступления. Мол, может, и агитировали, но расстреливать за это было нельзя. А ведь краеугольный принцип презумпции невиновности требовал большего - признать, что, поскольку в материалах дела нет доказательств существования организаций и заговора, то их и не было. И тогда неприглядная роль ЧК стала бы очевидной. Возможно, когда-нибудь так и будет.

    В заключение сообщим о судьбе сына жандармского полковника, Всеволода Ивановича Мазурина. Он родился в 1902 г. в городе Остроленке Ломжинской губернии. До 1918 г. он учился в Нижегородском кадетском корпусе. В 1930-е гг. работал инженером на заводе Красное Сормово. Арестован в ходе так называемой «кулацкой» операции НКВД согласно Приказу Ежова № 00447 в августе 1937 г. он был арестован и, согласно официальной справке, умер в тюремной больнице 18 мая 1938 г.

    Источники и литература

    Список полковникам по старшинству. СПб, 1914.

    Протоколы Нижегородского ВРК.//Государственный общественно-политический архив Нижегородской области. Ф. 1. Оп. 1. Д. 33.

    Рабоче-крестьянский нижегородский листок. 1918. 16 августа.

    Ленин. ПСС. Изд. 5-е. Т. 50. С. 142-143.

    Еженедельник ВЧК № 1. М., 1918.

    Ратьковский И.С. Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году. СПб, 2006.

    Книга памяти Нижегородской области. Т. 2. С. 449.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 485 | Добавил: Elena17 | Теги: красный террор, станислав смирнов, россия без большевизма, преступления большевизма
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1
    Спасибо, Станислав. Всегда, читая Ваши материалы, восхищаюсьубедительным и точным изложением фактов, против которых нашим противникам возразить нечего. Вот и реабилитируют, не договаривая до конца.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1127

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru