Русская Стратегия


"Воин жизни, сражайтесь твёрдо и не уставайте верить в победу. Победу одерживает тот, чей глаз неустанно смотрит на неё. Кто думает о поражении, тот победу теряет из виду и больше не находит её." (Свт. Николай Сербский)

Категории раздела

- Новости [3081]
- Аналитика [2307]
- Разное [513]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Август » 27 » Правительство Испании приняло решение перезахоронить останки Франко
    05:53
    Правительство Испании приняло решение перезахоронить останки Франко

    Правительство Испании приняло решение о перезахоронении останков Франсиско Франко (годы правления 1939-1975), чья могила находится в базилике в Долине Павших. Соответствующий декрет правительство представит на рассмотрение конгресса депутатов.

    Недопустимая ситуация

    Вице-премьер Кармен Кальво сообщила по итогам заседания правительства о принятии декрета закона.

    "Правительство приняло декрет-закон, который вносит изменения в закон (об исторической памяти) 2007 года… — эксгумировать останки диктатора Франсиско Франко из места, где захоронены жертвы войны", — сообщила на пресс-конференции Кальво.

    По ее словам, нынешнее место захоронения Франко демонстрирует отсутствие уважения к жертвам, которые там захоронены. "Мы не можем больше терять времени, этого не будет делать правительство… Нет "ни одного демократического государства на международной арене, с которым мы хотели бы, чтобы нас сравнивали, в котором такая ситуация, как у нас на протяжении 40 лет", — отметила она.

    "Демократия несопоставима с могилой, которая почитает память Франко", — заявила Кальво. Она также напомнила, что с 2014 года ООН настаивает, что "неприемлемо для демократической страны, чтобы могила диктатора находилась рядом с его жертвами.

    Она сообщила, что правительство собирается продолжить контакты с семьей Франко, чтобы найти новое место для захоронения. У родственников будет пятнадцать дней после официального запуска процедуры, чтобы забрать останки Франко. Если этого не произойдет, то решение о новом месте захоронения примет правительство. "Это будет достойное место", — пообещала Кальво.

    Она сообщила, что процедура, которая поможет правительству начать эксгумацию останков Франко, будет запущена на заседании правительства через неделю, 31 августа. Срок действия закона составит двенадцать месяцев. По словам вице-премьера, это достаточный срок, чтобы он был выполнен.

    При этом могилу основателя Испанской Фаланги Хосе Антонио Примо де Риверы, которая расположена в базилике напротив могилы Франко, трогать не будут, поскольку, по словам Кальво, он "также жертва войны". Примо де Ривера был расстрелян в 1936 году по приговору "народного суда" Аликанте.

    Теперь в течение тридцати дней декрет, который внесет изменения в Закон об исторической памяти, принятый в 2007 году и предполагающий избавление от символов франкизма и изменение значения Долины Павших, должен одобрить конгресс депутатов.

    НП и "Граждане" против

    Закон об исторической памяти приняло предыдущее социалистическое правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в 2007 году, однако многие годы он фактически не исполнялся. Лишь недавно мэрия Мадрида на его основании начала переименовывать улицы, в названиях которых есть любые упоминания о власти Франко.

    В 2017 году конгресс депутатов испанского парламента 198 голосами за из 350 принял резолюцию о необходимости переноса останков Франко из Долины Павших, однако обязательной силы этот документ не имел. Тогда его поддержала центристская партия "Граждане", а "Народная партия" воздержалась.

    На столь массовую поддержку в конгрессе правительству рассчитывать сейчас не приходится. "Граждан" и "Народную партию" не устраивает юридическая формула — они заявляют, что декреты-законы принимаются лишь в экстренных случаях, а перезахоронение Франко, скончавшегося почти 43 года назад, таковым явно не является. Скорее всего, "Граждане" при голосовании воздержатся, а НП воздержится, или проголосует против, причем ее руководство даже угрожает оспорить инициативу правительства в Конституционном суде.

    "Левые республиканцы Каталонии" ставят условие: помимо решения о перезахоронении Франко в текст Закона об исторической памяти необходимо включить пункт об отмене приговоров, вынесенных франкистами. В частности, приговора, на основании которого по обвинению в вооруженном восстании был расстрелян в замке Монжуик в Барселоне в октябре 1940 года председатель правительства Каталонии (1933-1934 и 1936-1940) Луис Компанис.

    Впрочем, правительству скорее всего удастся заручиться необходимым простым большинством в конгрессе.

    Место памяти

    Общественные организации считают, что Долина Павших должна стать музеем, аналогичным тем, которые созданы в бывших нацистских концлагерях.

    "Долина Павших должна стать местом памяти, где бы разъяснялось, что собой представлял военный переворот, диктатура", — сказал РИА Новости председатель Форума памяти Мадрида Мигель Анхель Муга. Он не разделяет ни позицию властей, ни точку зрения центристов о том, что это место должно стать "местом примирения".

    "Долина Павших создавалась рабским трудом пленных республиканцев, во время работ умерли много людей. Это всегда было местом восхваления диктаторского режима", — подчеркнул Муга. Он также считает, что необходимо снять крест, возвышающийся над Долиной Павших, "поскольку это национал-католический крест", перенести останки не только Франко, но и основателя Испанской Фаланги Хосе Антонио Примо де Риверы, а также если не запретить, то хотя бы лишить налоговых льгот Фонд Франсиско Франко.

    "Если только не вмешается Папа"

    Ф. Франко - младший внук испанского правителя Франсиско Франко (1892-1975), раскритиковал принятие кабмином королевства декрета о переносе останков диктатора из монументального комплекса Долина павших близ Мадрида.

    "Эти меры удобны [правительству], трусливы и свидетельствуют о реваншистских настроениях, - заявил потомок политика, выступая в эфире телеканала Antena 3. - Правительство порядком насмешило нас. Оно несколько раз откладывало эксгумацию. Когда они наконец примут окончательное решение, мы определим место для нового захоронения".

    По его словам, принятое решение является "политическим". "Это хитрость, чтобы выиграть голоса левых [социалистов, к которым принадлежит и председатель правительства страны Педро Санчес]".

    В фонде Франсиско Франко перезахоронение останков диктатора без разрешения семьи считают "кощунством", "преступлением" и обещают подать судебный иск. Руководитель фонда Хуан Чичарро заявил агентству EFE, что место захоронения Франко принадлежит церкви, а законы государства "не распространяются на места культа". Поскольку, по его словам, потомки Франко хотят, чтобы могила находилась на прежнем месте, он "должен там оставаться, другого варианта нет, если только не вмешается папа".

    Правительство считает, что "обладает достаточными инструментами в рамках соглашений с католической церковью, чтобы произвести в строгом соответствии с законом эксгумацию останков".

    По мнению Чичарро, последние "нападки на Франко" — месть левых. "Левые, коммунисты не поняли, что проиграли войну, и теперь хотят ее выиграть. Еще недавно они об этом не говорили, и вот теперь внезапно решили вернуться к событиям, которые были если не забыты, то прощены… Закон об исторической памяти вносит раскол в общество, это тоталитарный закон", — отмечал генерал в недавнем интервью РИА Новости.

    Он отметил, что цель фонда, который финансово во всей Испании поддерживают около тысячи человек, не только "защита памяти Франко как человека", но и того, что он сделал — "уничтожил безграмотность, провел индустриализацию страны, создал средний класс". Хотя ошибки были, признает генерал, например, отсутствие прямых выборов даже на муниципальном уровне. "Когда говорят, что Франко был убийцей, занимался геноцидом, убивал людей на улицах — это ложь. С другой стороны тоже убивали. И намного больше. Это была гражданская война между испанцами", — говорил Чичарро.

    Закрытие возглавляемого им фонда он считает невозможным — "это нарушит испанскую конституцию, гарантирующую свободу слова". "Никого в Испании нельзя дискриминировать за его идеологию и мнение. Нас нельзя признать вне закона, пока не будет изменена конституция", — уверен он.

    По материалам РИА-Новости и ТАСС

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 101 | Добавил: Elena17 | Теги: зарубежье
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1126

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru