Это было в начале 1970-х гг. В выходной день я с моими родителями отправился в кинотеатр «Нева» на утренний сеанс. Шёл фильм производства СФРЮ «За-падня для генерала». Насколько я понял, действие про-исходило в одной из балканских стран, вскоре после окончания Второй мировой войны. По ходу фильма «наши» ловили врагов, которые почему-то напомнили мне литовских «лесных братьев» из советского фильма «Никто не хотел умирать». «Западня» заканчивалась пленением попавшего в засаду главного врага — бо-родатого мужика в очках и широкой пилотке местного пошива, который верховодил местными врагами мест-ной советской власти. Что с ним стало потом, я не уяснил. Вот и всё, что я запомнил из этого фильма.
Только в начале 1990-х гг. из публикаций в петер-бургском журнале «Новый часовой» я узнал о движе-нии четников и имя их предводителя — Драголюба Михайловича. Данный сюжет меня заинтересовал.
Дело в том, что в начале 1990-х гг., когда в нашей стране появилась возможность заниматься историей русского военного зарубежья, тема захватила меня. Разумеется, русские люди, находясь в вынужденной эмиграции в различных европейских странах, жили не в безвоздушном пространстве. Поэтому в известной мере им пришлось окунуться в межвоенную политическую жизнь вдали от границ своего бывшего отечества. Тем более что в 1920-1930-е гг. Королевство Югославия было одним из главных центров русской военно-политической эмиграции. Достаточно вспомнить, что в те годы там существовали практически все известные русские эмигрантские воинские организации — IV отдел Русского Обще-Воинского Союза — РОВС. Округ Корпуса Императорских Армии и Флота — КИАФ. Отделения Общества галлиполий- цев и Зарубежного союза русских военных инвалидов, Общества офицеров Генерального штаба и тур- куловского Русского национального союза участников войны — РНСУВ. В Белграде находилось Главное правление общества ветеранов Первого Кубанского генерала Корнилова похода. И так далее.
Позднее, в середине 1990-х гг., я получил возмож-ность регулярно знакомиться с номерами журнала «Наши вести» — издание Союза чинов Русского кор - пуса, выходившее в США. Из него я получал первые сведения по истории не только самого корпуса, но и о перипетиях Второй мировой войны на Балканах. По времени это совпало с войной на территории самой Югославии, которая совсем недавно называлась Социалистической Федеративной Республикой Югославией — СФРЮ. Кажется, именно в этом издании я впервые увидел фотографии четников, в таких же пилотках, как и у персонажей фильма «Западня для генерала». Но только в начале нынешнего века я узнал о том, что такой головной убор называется шайкача и является частью сербского национального военного костюма, его носили и в Первую, и во Вторую мировые войны. (По данным, требующим уточнения, в 1941-1945 гг. шайкачи носили и четники генерала Михайловича, и партизаны Тито. У первых головной убор украшал изменённый сербский герб, а у вторых — пятиконечная красная звезда.)
Время от времени в книгах и публикациях, по-свящённых событиям 1941-1945 гг., я встречал это название — четники и имя их командира — генерала Королевской армии в Отечестве Драголюба — Дра- жи Михайловича. И вот в 2015 г. мне в руки попала книга отечественного автора А. Ю. Тимофеева «Четники. Королевская армия», издательство «Вече», 2012 год.
Мне представляется, что эта книга будет интересна и полезна всякому человеку, интересующемуся исто-рией Второй мировой войны. Начнём с того, что во времена «развитого социализма» мало кто из граждан «Страны Советов» знал о том, что «внутри» освободи-тельной, антифашистской войны, которую вели народы Югославии против немецких и итальянских оккупантов, велась своя гражданская война. Не говоря уже о том, что в той войне, которая напоминала слоёный пирог, участвовали и наши зарубежные соотечественники. Причём по обе стороны этого многослойного конфликта.
«Имеющий уши да услышит» — гласит еван-гельская мудрость. За четверть века, прошедших после распада СССР и Югославии, у любознательного читателя появилась возможность узнать о тех давних событиях, которым был посвящён югославский фильм «Западня для генерала». Теперь же вышло добротное научное исследование, посвящённое запретной для граждан СССР теме — движению четников и их вождю генералу Драголюбу (Драже) Михайловичу.
В первых главах А.Ю. Тимофеев не только делает краткий экскурс в историю освободительной борьбы сербского народа, но и рассматривает биографию бу-дущего вождя четников Д. Михайловича.
К моменту нападения германского Вермахта на Югославию у власти там находилось правительство, пришедшее в результате государственного переворота. За этим переворотом стояли англичане, которые стремились любыми способами ослабить давление германских войск на свои, высадившиеся в Греции. Заговорщики надеялись, что, как и в Первую Великую европейскую войну 1914-1918 гг., западные союзники окажут им помощь. Это было ошибкой, поскольку Франция в июне 1940 г. капитулировала, а Британия, осталась один на один в своём противостоянии с на-цистским агрессором.
В результате молниеносной войны королевская армия потерпела сокрушительное поражение и капи-тулировала. Страна была разделена на ряд оккупаци-онных зон — германскую, итальянскую, венгерскую. Под эгидой Третьего рейха было создано Независимое государство Хорватия.
В этих условиях задачей номер один для сербских патриотов, к которым, безусловно, относился Д. Ми-хайлович, было объединить силы против общего врага. Разумеется, сербским солдатам и офицерам, только что пережившим молниеносный разгром, в голову не могла прийти мысль о том, чтобы открыто сразиться с германским Вермахтом. Ситуация диктовала только один метод борьбы против оккупантов — партизан-скую войну. Тем более что народы Балканского полу-острова имеют давние традиции подобных действий. Автор об этом напоминает во II части — «Военная структура и организация движения», в 1-й главе «Те-ория и практика партизанской войны в Югославии до апреля 1941 г.».
Прародителями самого понятия «четничество» было такое явление, как «хайдучия». Термин «хай- дук» не может не вызвать ассоциацию со словом из малороссийской мовы «гайдук» и обозначает примерно то же самое. Гайдуки, или хайдуки, — это сво-бодолюбивые люди, не признающие над собой не-справедливых законов, — благородные разбойники. Причём данный своеобразный социальный протест, как правило, сочетался с протестом против гнёта национального. Вероятно, не случайно балканские хайдуки могут напомнить малороссийских казаков, которые считаются символами борьбы как против внешних врагов, иноплемённых и иноверческих, так и против носителей социальной несправедливости. Вот из этого явления — «хайдучия» — и выросли, образно говоря, четники. Позднее подготовкой четников занимались офицеры Сербской королевской армии в начале XX в. По сути дела, их готовили к партизанским действиям в тылу противника в будущей войне. И такие действия предпринимались сербской стороной в годы Великой европейской войны 1914-1918 гг.
Пересказывать хитросплетения европейской по-литики в предвоенные годы не имеет смысла. Но стоит остановиться на одном обстоятельстве. В монографии «Русский фактор. Вторая мировая война в Югославии. 1941-1945» (М.: «Вече», 2010) А.Ю. Тимофеев пишет о том, что весной 1941 г., в канун вторжения войск нацистской Германии и фашистской Италии, при участии Венгрии и Болгарии, часть правящих кругов Югославии, хотела бы за-ручиться помощью со стороны СССР. Но советский диктатор Сталин, в отличие от Николая II, не позволил втянуть себя. Сравнение весьма спорное, но не лишённое своей логики и простора для воображения в духе альтернативной истории «что было бы, если бы». Так или иначе, но в апреле 1941 г. Югославия была разгромлена и разделена на разные части с разными режимами.
Казалось, что все сербы должны объединиться для борьбы против оккупантов и их союзников. С одной стороны, приступили к формированию отрядов и бо-евых групп не сдавшиеся немцам и итальянцам во-еннослужащие капитулировавшей Королевской армии, которых возглавил Д. Михайлович. С другой — комму-нисты во главе со своим вождём И. Броз Тито. Причём многие активисты Коммунистической партии Югосла-вии (КПЮ) до войны прошли основательную подго-товку в школе Коминтерна в Москве. Некоторые имели не менее основательную практику, пройдя горнило гражданской войны в Испании в 1936-1939 гг. Уже в самые первые месяцы выявились корни неприязни, которая довольно скоро выросла в смертельную враж-ду между четниками и партизанами-титовцами. В гла-зах титовцев офицеры и солдаты Королевской армии не вызывали как минимум уважения потому, что они были бойцами армии, проигравшей войну. У них хватило сил на сопротивление, чуть больше десяти дней. В свою очередь, партизаны в глазах военнослужащих бывшей Королевской армии, выглядели довольно по-дозрительными людьми, поскольку совсем недавно королевская Югославия рассматривала коммунистов как внутренних врагов, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Об этом хорошо сказано у автора, на тех страни-цах, где речь идёт о переговорах между четниками и партизанами: «Цели участников переговоров были противоположны. Одна сторона стремилась защитить сербов от дальнейшего уничтожения и обеспечить восстановление королевства. Другая — стремилась использовать войну как трамплин для прихода к власти и не видела особой надобности в том, чтобы беречь жизни сербских “мещан”, видя в немецких репрессиях лишь способ усилить массовость своего движения. Тито и его окружение видели в Д. Михайловиче офицера армии, проигравшей войну без боя и настаивавшего на острожном уклонении от боя. В свою очередь, Д. Михайлович и его штаб видели в Тито авантюристов, руководимых людьми непонятной национальности, далёких от военной науки» (с. 92).
Четники заняли выжидательную позицию, стремясь упрочить свои структуры и пополнить запасы оружия, боеприпасов и военного снаряжения. В то время, как партизаны взяли курс на подготовку к вооружённому восстанию, не считаясь с потерями и жертвами, в первую очередь среди мирного населения, ради которого якобы и затевалась война. По их логике, чем больше было жертв, тем лучше для партизанского дви-жения. Ибо расстрелы заложников ожесточат мирное население, которое будет поддерживать партизан и по-полнять собой их ряды.
Автор констатирует: «К концу октября 1941 г. на-метился полный разлад во взаимоотношениях двух повстанческих движений» (с. 94).
Разлад между ними сначала привёл к тому, что ге-нерал Д. Михайлович отказался от вооружённой борь-бы против немцев и, установив с ними контакты, начал вести борьбу против коммунистических партизан.
Со временем партизаны Тито и четники Михай-ловича стали считать главным врагом не иноземных захватчиков, а друг друга.
Некоторые четники установили контакты с серб-ским коллаборационистским правительством и его отрядами, подчинявшимися генералам Д. Льотичу и М. Недичу. Не будет преувеличением сказать, что с осени 1941 г. на территории Сербии началась гражданская война. По ходу войны враждующие стороны периодически заключали перемирие с остальными «игроками». Включая иноземных оккупантов.
Со временем генерал Д. Михайлович не только стал крупным военным деятелем, но и деятелем военно-политическим. Т.е. ему приходилось решать и дипломатические задачи, поскольку борьба велась против Германии и Италии, антигитлеровской коали-цией. Памятуя о былом братстве по оружию в 1914— 1918 гг., он ориентировался на западные державы. До поры до времени они поддерживали четников. Помимо этой деятельности ему приходилось всё больше и больше заниматься политикой. Как и всякий человек, ставший политической фигурой, он не мог не за-думываться о послевоенном устройстве Югославии и о реформах. Эта эволюция отражена в III части книги «От Великой Сербии к социал-демократии. Политическая программа ЮВвО». В 1-й главе «Идео-логия движения и эволюция идеологии» А.Ю. Тимофеев пишет: «Изначально движение Д. Михайловича не было политическим. Идея Д. Михайловича заклю-чалась в том, чтобы представить военно-четнические отряды как продолжение королевской Югославской армии, откуда и название ЮВвО — Югославское войско в Отечестве (четники Д. Михайловича). Армия в довоенной Югославии была деполитизирова- на, т.е. не участвовала в политической борьбе, служа прочной опорой идеологии, кратко определяемой трёхчленной формулой: “С Верой в Бога, за Короля и Отечество!” Лишь с ростом партизанского движения в ЮВвО появляется и всё более усиливается политическая составляющая движения. При этом сравнительно долго Д. Михайлович ограничивался лишь суррогатами политических органов, не желая заводить дублирующее эмигрантское правительство и партии институтов, чтобы подчеркнуть свою легитимность и преемственность с довоенной Югославией» (с. 155).
Поэтому со временем генералу Д. Михайловичу пришлось привлекать гражданских политиков. Тако-выми были Д. Васич, С. Молевич, М. Жуйович.
Едва ли в какой-то другой европейской стране столь остро стоял национальный вопрос, как в Югославии.
Генерал Михайлович задумывался о том, чтобы после войны изменить границы Сербии в пользу сербского народа. То есть включить в состав Сербии те земли, из-за которых разгорелась война в начале 1990-х. Но, очевидно, коммунисты разработали свою программу по национальному вопросу, более привлекательную для народов Югославии.
Разрабатывались соратниками Михайловича и со-циальные вопросы. Но они были менее конкретными, нежели наработки по национальному вопросу.
Ещё более убедительным был проигрыш четников коммунистам в политической работе среди широких народных масс. Этому сюжету посвящён параграф «Массовые политические организации и политическая организация масс» (с. 180).
В силу многих причин генерал Д. Михайлович к 1944 г. проиграл войну и на политико-дипломатическом фронте. Изначально его поддерживали англичане. Его полномочия главкома Сербской армии (войска) в Отечестве были делегированы королевским правительством в изгнании. Но позднее было заключено соглашение между этим правительством и коммунистами. Западные союзники — англичане и американцы переориентировали свою политику. Они предпочли сотрудничать с Тито, а не с пред-ставителями легитимной структуры — Королевской армией в Отечестве. В результате такой смены к мо-менту вступления Красной армии на территорию Сербии от генерала Михайловича фактически отвер-нулись и западные союзники, и Королевское прави-тельство в изгнании.
И, наконец, последняя, V часть — «Агония». «Позд-ней осенью 1944 г. генерал Д. Михайлович оказался в ситуации, когда победа Тито в гражданской войне стала казаться неизбежной. Тито держал под своим контролем восточную часть страны, его партизанские отряды действовали и на ещё не освобождённых от немцев западных территориях страны; англо-амери-канцы, как и СССР, признали Тито; королевское пра-вительство воссоединилось с правительством Тито (договор Тито — Шубашич). В этих условиях выбор у Д. Михайловича был невелик: либо бороться до конца, надеясь на чудо, либо уйти из страны, признав дело проигранным» (с. 287-290). В итоге генерал был вынужден отступить в Боснию.
«Планы Д. Михайловича, отступившего осенью 1944 г. в Боснию, сводились к созданию в оставленных районах Югославии подпольной сети, которая, соглас-но его планам, должна была бы организовывать народ-ное недовольство, заниматься подготовкой диверсий и в решительный момент поднять восстание. Для под-готовки кадров к диверсионной войне Д. Михайлович, находившийся в то время в Центральной Боснии, решил формировать специальные диверсионные группы, которые он на английский манер назвал “коммандос”» (с. 292).
И далее автор констатирует: «Делая ставку на ра-боту подполья, пропаганду и саботаж на территории Сербии, Д. Михайлович совершенно терял из виду то, какой режим ему противостоял и чьими учениками были офицеры титовских служб безопасности. Богатый личный опыт как контрразведывательной, так и диверсионной и нелегальной деятельности молодых титовских служб безопасности был несомненен. А ка-чественная фильтрация населения, широкая агентурно-осведомительная сеть, бескомпромиссная работа с “подозрительным контингентом” (всё это было ти-пичным для их учителей из советской контрразведки) сочетались у титовских офицеров с юношеским рево-люционным задором и прекрасным знанием местных условий» (с. 298).
Поэтому попытки Михайловича направить с тер-ритории Боснии на территорию Сербии отряды своих коммандос по большей части потерпели неудачу. Кро-ме того, титовцам удалось захватить некоторых четни- ков-радистов и затеять с их командованием радиоигру, что также способствовало разгрому групп четничес- ких коммандос, пытавшихся проникнуть в Сербию.
В этих условиях генерал Михайлович выступил в свой последний поход, преследуемый частями ти- товской Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). «В районе горы Зеленагора 12-13 мая 1945 г. окружённые четники были наголову разбиты и унич-тожены. Концентрированный артиллерийский огонь был невыносим. Хорошо вооружённые и отдохнувшие силы НОАЮ учинили форменное побоище, убив с 1 по 18 мая 1945 г. 300 офицеров и 9 235 рядовых бойцов ЮВвО» (с. 298). Среди погибших был и сын генерала Михайловича.
С горстью верных людей лидер четников смог про-рваться в Сербию. «Там он ужаснулся террором и все-объемлющим контролем титовской тирании и вернулся в заросшие густым лесом горы Восточной Боснии, найдя приют у верных людей» (с. 299).
«Захват ушедшего в 1945 г. в подполье Д. Михай-ловича, скрывавшегося в глухих районах Восточной Боснии, проводился по системе, использовавшейся НКВД для поимки высших офицеров ОУН — УПА. Общая схема включала в себя следующие шаги: захват и вербовка (сразу же после ареста) одного из высоко-поставленных офицеров движения, подготовка с по-мощью перевербованных боевиков хорошо залеген- дированной группы ложных повстанцев из офицеров контрразведки, использование этой группы, в состав которой включён один или несколько завербованных боевиков, для поимки лидеров движения. Такую тактику спецгрупп использовали против лидеров нацио-налистов на Украине, а позднее в Прибалтике и Польше советские и польские спецслужбы» (с. 300).
По той же схеме титовским спецслужбам удалось выманить генерала Михайловича. Именно эта операция легла в основу сюжета кинофильма «Западня для генерала».
А дальше был организован открытый судебный процесс, генерал был назван «врагом народа» и рас-стрелян.
Нельзя не согласиться с автором, написавшим о том, что в последние двадцать лет активно возрож-дается в Сербии. И в народной памяти он запомнился с большой долей теплоты (с. 301).
Могу засвидетельствовать. В последние годы мне довелось неоднократно побывать в Белграде. И до-вольно часто на книжных прилавках на улицах серб-ской столицы мне встречались книги с фотографиями генерала Михайловича на обложке. Похоже, что граф-фити, воспроизведённое в книге А.Ю. Тимофеева, я видел летом 2014 г. на берегу Саввы. Вот только лицо генерала было залито красной краской, явно сим-волизировавшей кровь. Поверх красной краски было начертано слово «смрт!», что означало «смерть!». Ря-дом с надписью «Дража жив. Он не умрёт, пока живы сербы и Сербия» красовалась надпись: «Коммунизм есть свобода народа!». Значит, та гражданская война, которая шла на сербской земле в 1941-1945 гг., не окончена до сих пор. Впрочем, как и у нас в России. Ведь никому другому из коммунистических лидеров 1940-х гг. не удалось претворить в жизнь ленинский тезис о перерастании войны с внешним врагом в граж-данскую войну. Такое удалось И. Броз Тито. Не без помощи СССР.
Посев. №3. 2016
Книгу можно приобрести на портале журнала
«Голос Эпохи» www.golos-epohi.ru |