2 сентября в поселке Ефимовский Бокситогорского района Ленинградской области произошло знаменательное событие, которое можно по праву назвать историческим, - был открыт памятник Императору Николаю II.
Место для памятника выбрано близ храма во имя св.пророка Ильи, поскольку царь Николай Александрович был ктитором этого храма, пожертвовав на его строительство половину необходимой суммы. Открытие памятника приурочено к 100-летию мученической кончины Царской Семьи и 110-летию Свято-Ильинского храма, построенного в 1908 году. Об этом гласит надпись на памятнике: «Святой Царь-Мученик НИКОЛАЙ II, Император Всероссийский. В благодарность за созидание храма святого пророка Божия Илии. В память 100-летия мученической кончины».
Для памятника было благоустроено большое пространство. К нему ведет широкая аллея, обсаженная клумбами цветов. Памятник удачно поставлен между вековой сосной, которая символизирует славное прошлое Дома Романовых, и совсем молодой березкой, которая выражает надежду на будущее восстановление царского престола в России. Сам Государь обращен на воздвигнутый им храм.
Бюст помещен на высокий постамент, стоящий на сложенной из камней голгофе, благодаря чему лик Государя парит на фоне неба. Вблизи памятника создается впечатление, что Царь взирает на нас с высоты свой небесной славы. Последний Император представлен в воинских эполетах со всеми государственными наградами на груди как царь-воин, как защитник и хранитель России.
От памятника открывается широкая панорама села и проходящей здесь железной дороги. И это не случайно. Воздвигнутый бюст является также и памятником трудам Императора Николая по созиданию Вологодской и Архангельской железных дорог, соединивших столицу империи с дальним Русским Севером. В связи с этим строительством и был воздвигнут храм и связано его посвящение пророку Божию Илье, который воспринимался как покровитель всех путешествующих по рельсам на «огненной колеснице». Ильинский храм был призван освятить этот северную железную дорогу. Для этого он был поставлен на высоком холме у железнодорожного полотна, так чтобы его видели все проезжавшие и могли помолиться на него.
В открытии памятника участвовал глава местной администрации Сергей Иванович Покровкин, что придало мероприятию государственный статус. Освящение памятника совершили настоятель храма священник о.Михаил Ломакин и протоиерей о.Геннадий Беловолов. После освящения у памятника был совершен молебен Царственным Мученикам и прочитана молитва о России.
Отец Михаил поблагодарил руководителя фонда «Аллея Российской славы» Михаила Леонидовича Сердюкова за благотворительный дар этого бюста. Руководитель и автор проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Леонидович Сердюков специально к 100-летию мученичества Царской Семьи изготовил бюсты Царя Николая и Царевича Алексия и готов их пожертвовать тем, кто установит их в значимых местах Русской земли.
Открытие памятника украсило выступление Ефимовского народного хора русской песни под управлением Владимира Сергеевича Ежова. Русские песни у подножия Царя-Мученика звучали по-особому проникновенно.
Церемония завершилась общим исполнением народного гимна «Боже, Царя храни!» под аккомпанемент баяна.
Несмотря на первый осенний дождик, настроение у всех участников торжества было по-весеннему радостное.
Это событие является историческим не только для поселка Ефимовский, но и для всей России. Дело в том, что в этот год трагического юбилея 100-летия Царской Голгофы практически не было проведено никаких мероприятий на государственном уровне, не было реализовано программы мемориализации памяти царственных мучеников, практически не было установлено никаких памятников Царю-Мученику.
Единственный памятник в России в этом году был установлен 17 июля в станице Арчединской Волгоградской области на территории Никольского храма, а так же в этот день бюст последнему российскому Императору был открыт в Нью-Йорке в помещении Синодального кафедрального собора РПЦЗ. Вот и все! Прямо скажем, для юбилейного года более, чем скромно.
Приходится с сожалением констатировать, что недруги Царя Николая более приготовились к юбилею, предприняв попытку создать антипамятник Царю-Мученику - кощунственный фильм «Матильда».
Тем более значимым на этом фоне представляется факт установки в юбилейном году единственного в Ленобласти и второго в России памятника Царю-Мученику в поселке Ефимовский.
Не надо быть прозорливым, чтобы догадаться, что это событие будет дружно замолчано центральными СМИ, которые строго блюдут информационную блокаду темы 100-летия гибели Царской Семьи.
Такие памятники очень нужны России, поскольку монументы являются своего рода формой «общественной канонизации» памяти Царственных Мучеников. Хотя Церковь 18 лет назад прославила Царственных Мучеников, в обществе существует большое разномыслие о последнем русском Царе, непонимание его подвига и служения, осуждение и очернение его образа.
Святой Царь-Мученик достоин благодарной памяти своих потомков, для которых он жил и совершил свой безпримерный жертвенный подвиг.
Благодаря таким памятникам мы возвращаем имя Русского Царя в наше общественное сознание, утверждаем царскую идею в народе, завершаем трагическое столетие, прожитое «без царя в голове».
Еще не поздно обратиться к руководителю проекта «Аллея Российской славы», получить в дар бюст Императора Николая и установить его на Русской земле. Это будет нашим реальным служением памяти Царя-Мученика (в интернете легко найти сайт проекта).
Как видим, два памятника Русскому Царю в год 100-летия его подвига установлены в глубинке России — в станице Арчединской и поселке Ефимовском. Это еще раз убеждает, что возрождение Царской России пойдет из глубины ее земли и души народа, как и было в 1613 году.
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
РНЛ |