Русская Стратегия


"Воин жизни, сражайтесь твёрдо и не уставайте верить в победу. Победу одерживает тот, чей глаз неустанно смотрит на неё. Кто думает о поражении, тот победу теряет из виду и больше не находит её." (Свт. Николай Сербский)

Категории раздела

- Новости [3079]
- Аналитика [2306]
- Разное [513]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Сентябрь » 8 » ВРАНГЕЛЬ (1878/2018). Здравницы баронессы Врангель (к 50-летию памяти)
    01:30
    ВРАНГЕЛЬ (1878/2018). Здравницы баронессы Врангель (к 50-летию памяти)

    Нам доставлен отчет о деятельности Топчидерской здравницы, существующей на пожертвование, собираемый баронессой О. М. Врангель в Америке среди ее американских друзей.

    Здравница начала свою жизнь в 1923 году и обслуживала первоначально части Кубанской казачьей дивизии, находившиеся на дорожных работах около Враньской Бани; в 1924 году она продолжала свою деятельность там же с значительным увеличением коек, а в 1925 году здравница была переведена в Топчидер, близ Белграда, где уже пятый год обслуживает больных русских воинов.

    За это время через здравницу прошло 692 больных, из них: чинов Кавалерийской дивизии – 200, чинов Кубанской дивизии – 87, чинов других частей Русской Армии – 165, учеников средних учебных заведений и кадетских корпусов – 108, студентов университета (большею частью офицеров и воинов) – 54, лиц духовного звание – 8, гражданских лиц – 19, женщин (жен офицеров и нижних чинов Армии) и учениц русских девичьих институтов – 48, детей – 3.

    Здравница расположена на высоте 165 метров над уровнем моря, помещается в удобном здании по Румунской улице № 42, в тенистом саду. Имеет удобное сообщение с Белградом (через каждый час автобус). Предназначена для приема больных с начальными формами легочных заболеваний и поправляющихся после перенесенных тяжелых болезней и переутомление.

    Благодаря прекрасному уходу, применению физических методов лечение (солнечные ванны, души, ванны) и отлично поставленному обильному и рациональному питанию, результат лечение больных можно считать выдающимся. Полного выздоровление после пребывание в здравнице наблюдалось 222 случая или 32,6 % общего числа больных, значительная улучшение состояние здоровья – 404 случая, или 59,4 %.

    Здравница в достаточной степени снабжена оборудованием и продолжение ее существования является огромным блогом для русских воинов, большинство коих, как известно, находится в эмиграции в Королевств? С.Х.С.

    Баронесса Ольга Михайловна Врангель, в память своего почившего супруга, по-прежнему отдает много энергии и забот для сбора средств на содержание здравниц и здесь, в Топчидере, и в В. Тырнове, в Болгарии. Было бы желательно, чтобы русское общество, и в частности военные организации, поддержали существующие для их чинов здравницы, ибо американцы оказывают охотнее денежную помощь подобным начинанием, когда видят, что и сами русские для той же цели несут свои скромные жертвы. Весьма благоприятное впечатление на наших американских друзей произвело то обстоятельство, что в Топчидерской здравнице патриотическими заботами б. фрейлины Их Величеств М. С. Эрдели, рожденной Хитрово, уже содержится одна постоянная койка в память Царя-Мученика Николая II-го.

    Подписные листы для сбора пожертвований на оплату именных коек в память Государыни Императрицы Марии Федоровны, Великого Князя Николая Николаевича и Главнокомандующего Русской Армией генерала барона П. Н. Врангеля можно получить у С. Н. Палеолога (Белград, Кр. Милана, 62).

    Топчидерская и В. Тырновская здравницы для русских воинов являются лучшим памятником для увековечения имени почившего Главнокомандующего Русской Армией генерала барона П. Н. Врангеля, поэтому особенно отрадно «отметить, что с 1 января 1929 г. этим здравницам, а также состоящему под почетным председательством баронессы О. М. Врангель Комитету помощи русским воинам и их семьям на Балканах, присвоено незабвенное имя Белого Вождя.

    Самоотверженная деятельность баронессы О.М. Врангель, сумевшей собственными усилиями создать и укрепить существование в течение 7 лет 2 русских здравниц, вернувших к жизни и труду более 1500 русских воинов, заслуживает благодарную оценку и искреннее преклонение.

    Приобрести Юбилейный Врангелевский сборник
    http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15458/

    Категория: - Разное | Просмотров: 77 | Добавил: Elena17 | Теги: даты, белое движение, петр врангель, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1126

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru