Русская Стратегия


"Воин жизни, сражайтесь твёрдо и не уставайте верить в победу. Победу одерживает тот, чей глаз неустанно смотрит на неё. Кто думает о поражении, тот победу теряет из виду и больше не находит её." (Свт. Николай Сербский)

Категории раздела

- Новости [3079]
- Аналитика [2305]
- Разное [513]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » Забытые герои Великой войны: Александра Лагерева
    05:52
    Забытые герои Великой войны: Александра Лагерева

    Феномен Женских Ударных батальонов под командой Марии Бочкарёвой сегодня достаточно известен. Но мало кто знает, что уже с первых дней войны в 1-й армии в одной из казачьих сотен, числилось целых 17 женщин – большей частью, донских казачек. Восемь из них погибли в годы войны.

    Увы, история не сохранила нам имена всех этих героинь, поэтому мы расскажем лишь об одной из них – о прапорщике Александре Ефимовиче Лагереве («в миру» - Александре Ефимовне Лагеревой). «Уряднику Лагерю» не исполнилось и 18 лет, когда она оказалась на фронте. В девятнадцать за доблесть её грудь уже украсили два «Георгия», а первый офицерский чин стал наградой ещё более высокой, ибо женщин-офицеров в Русской Армии было куда меньше, нежели Георгиевских кавалеров. Тонкая, хрупкая девушка в подчёркивающей ладную фигуру черкеске… Такой запечатлеет её корреспондент, навестивший героиню в госпитале после ранения в руку.

    Александра Ефимовна отличалась большой ловкостью, отвагой и удачливостью. Её отряд использовался преимущественно в разведывательных целях. Так, во время боев в Сувалкской губернии, отряд из четырех казаков под командой «Лагеря» столкнулся с германскими уланами, был ими окружён и захвачен в плен. Велико было изумление немцев, когда при обыске они опознали в бравом командире женщину!

    «По некоторым вырвавшимся восклицаниям и по тому вниманию, которому я подвергалась со стороны германцев, - вспоминала Лагерева, - я поняла, что они узнали во мне женщину. Но это сослужило нам службу. Начальник отряда приказал отобрать у нас огнестрельное оружие, оставив нам холодное. После обыска, меня и остальных казаков германцы заперли в костеле, приставив к дверям часового, который должен обходить все здание кругом.

    Наступил вечер. Нас снова посетило несколько германских офицеров, которые, оглядываясь в мою сторону, о чем-то весело и оживленно говорили, а затем ушли снова, заперев двери костела. После их посещения я твердо решилась бежать из плена во что бы то ни стало, хотя бы это стоило нам жизни».

    План был составлен Александрой Ефимовной быстро. С наступлением темноты казаки составили живую лестницу из своих тел, и один из них, взобравшись по ней, смог выломать решётку расположенного на большой высоте окна. Когда дело было сделано, Лагерева забралась на подоконник и, хотя до земли было высоко, спрыгнула вниз. Снег смягчил удар, девушка осталась невредима. Подобрав с земли булыжник, Александра Ефимовна притаилась в тени костёла и, дождавшись часового, оглушила его. По её знаку остальные казаки также покинули костёл через окно.

    Прокравшись к коновязи, беглецы связали ещё одного часового и, оседлав коней, поспешили прочь от вражеского лагеря.

    По дороге отряд Лагеревой пополнился ещё тремя казаками, чей разъезд отбился от своей части и плутал в поисках верного направления. Казаки сообщили, что впереди стоят уланы. Силы противника были явно превосходящими, но уклониться от столкновения было уже невозможно. Александра Ефимовна мгновенно составила план нападения. По ее команде казаки по одному рассыпались по сторонам дороги и, как только показался передовой отряд улан, выскочили из-за деревьев и напали на неприятеля. Сработал эффект внезапности. Уланы подумали, что их отряд наскочил передовой дозор казаков, а главные силы на подходе, а потому 18 человек сдались на милость семерых отважных.

    Когда немецкий обер-лейтенант понял свою ошибку, то швырнул о землю свою каску, в отчаянии восклицая: «Кому я сдался, кому я сдался!» При обыске при нем были найдены весьма важные заметки и планы.

    Пленные были благополучно доставлены в расположение русских войск. За это славное дело Александра Ефимовна была произведена в чин прапорщика.

    Позже «Лагерь» отличился в лихой кавалерийской атаке у Тарнова. Был ранен в руку и удостоен второго Георгиевского креста. На этом история русской героини обрывается.

    Е. Фёдорова

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 144 | Добавил: Elena17 | Теги: Первая мировая война, забытые герои великой войны, русское воинство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1126

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru