Феномен Женских Ударных батальонов под командой Марии Бочкарёвой сегодня достаточно известен. Но мало кто знает, что уже с первых дней войны в 1-й армии в одной из казачьих сотен, числилось целых 17 женщин – большей частью, донских казачек. Восемь из них погибли в годы войны.
Увы, история не сохранила нам имена всех этих героинь, поэтому мы расскажем лишь об одной из них – о прапорщике Александре Ефимовиче Лагереве («в миру» - Александре Ефимовне Лагеревой). «Уряднику Лагерю» не исполнилось и 18 лет, когда она оказалась на фронте. В девятнадцать за доблесть её грудь уже украсили два «Георгия», а первый офицерский чин стал наградой ещё более высокой, ибо женщин-офицеров в Русской Армии было куда меньше, нежели Георгиевских кавалеров. Тонкая, хрупкая девушка в подчёркивающей ладную фигуру черкеске… Такой запечатлеет её корреспондент, навестивший героиню в госпитале после ранения в руку.
Александра Ефимовна отличалась большой ловкостью, отвагой и удачливостью. Её отряд использовался преимущественно в разведывательных целях. Так, во время боев в Сувалкской губернии, отряд из четырех казаков под командой «Лагеря» столкнулся с германскими уланами, был ими окружён и захвачен в плен. Велико было изумление немцев, когда при обыске они опознали в бравом командире женщину!
«По некоторым вырвавшимся восклицаниям и по тому вниманию, которому я подвергалась со стороны германцев, - вспоминала Лагерева, - я поняла, что они узнали во мне женщину. Но это сослужило нам службу. Начальник отряда приказал отобрать у нас огнестрельное оружие, оставив нам холодное. После обыска, меня и остальных казаков германцы заперли в костеле, приставив к дверям часового, который должен обходить все здание кругом.
Наступил вечер. Нас снова посетило несколько германских офицеров, которые, оглядываясь в мою сторону, о чем-то весело и оживленно говорили, а затем ушли снова, заперев двери костела. После их посещения я твердо решилась бежать из плена во что бы то ни стало, хотя бы это стоило нам жизни».
План был составлен Александрой Ефимовной быстро. С наступлением темноты казаки составили живую лестницу из своих тел, и один из них, взобравшись по ней, смог выломать решётку расположенного на большой высоте окна. Когда дело было сделано, Лагерева забралась на подоконник и, хотя до земли было высоко, спрыгнула вниз. Снег смягчил удар, девушка осталась невредима. Подобрав с земли булыжник, Александра Ефимовна притаилась в тени костёла и, дождавшись часового, оглушила его. По её знаку остальные казаки также покинули костёл через окно.
Прокравшись к коновязи, беглецы связали ещё одного часового и, оседлав коней, поспешили прочь от вражеского лагеря.
По дороге отряд Лагеревой пополнился ещё тремя казаками, чей разъезд отбился от своей части и плутал в поисках верного направления. Казаки сообщили, что впереди стоят уланы. Силы противника были явно превосходящими, но уклониться от столкновения было уже невозможно. Александра Ефимовна мгновенно составила план нападения. По ее команде казаки по одному рассыпались по сторонам дороги и, как только показался передовой отряд улан, выскочили из-за деревьев и напали на неприятеля. Сработал эффект внезапности. Уланы подумали, что их отряд наскочил передовой дозор казаков, а главные силы на подходе, а потому 18 человек сдались на милость семерых отважных.
Когда немецкий обер-лейтенант понял свою ошибку, то швырнул о землю свою каску, в отчаянии восклицая: «Кому я сдался, кому я сдался!» При обыске при нем были найдены весьма важные заметки и планы.
Пленные были благополучно доставлены в расположение русских войск. За это славное дело Александра Ефимовна была произведена в чин прапорщика.
Позже «Лагерь» отличился в лихой кавалерийской атаке у Тарнова. Был ранен в руку и удостоен второго Георгиевского креста. На этом история русской героини обрывается.
Е. Фёдорова
для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/
|