Третий день Дивеевский монастырь гудел, как улей. Сестры собирались по кельям, разговоры то гасли, переходя на опасливый шепот, то разгорались до злых выкриков.
- Ну что же делать, - глядя на всех добрыми карими глазами, говорила матушка Ефросинья, - раз такая власть пришла, ничего не поделаешь. Терпеть надо, сестры. Бог терпел и нам велел…
Слыша такое, пожилая сухощавая монахиня Пелагея хлопала себя ладонями по рясе и, задыхаясь от возмущения, шипела:
- Они, калганы здоровенные, пьяные, под забором валяются, а мы за них работай?! Да ни в жисть на большевиков работать не стану! Хоть стреляйте меня!
И снова неспокойным пчелиным гулом покатились тревожные разговоры в стенах монастыря, выплескиваясь и в мирскую жизнь, по избам прихожан. Поводом для монашеского бунта в Дивееве стало решение новых безбожных властей выгнать монахинь на уборку общественного урожая. Ясное дело, решение это монахини восприняли в штыки.
- Вы подумайте, - продолжала агитировать сестер Пелагея, - отчего вдруг на поля выйти некому стало? Да на той неделе в Кошелихе большевики спиртзавод реквизировали. И так дореквизировались, что вся округа от беспробудного пьянства не просыпается! Когда завод грабили, до спирта дорвались, так двое в чанах со спиртом насмерть утонули!
Ахая, сестры ужасались наступившим в жизни страшным переменам и с тоской думали: что-то будет дальше. Однако при всем страхе и неуверенности в будущем все сильнее они ощущали потребность в неповиновении, в желании жить, не замечая новых крикливых и злых хозяев жизни. Они и представить себе тогда, в девятнадцатом, не могли, что ждет большинство из них через несколько лет, это – первое – столкновение с советской властью казалось крайне неприятным, но лишь недоразумением…
Вдруг сентябрьским вечером за Пелагеей пришли люди с винтовками и быстро, не дав опомниться монахиням, увели… Хотели пресечь смуту, устранив зачинщицу, но искра неповиновения, возникшая в монастыре, уже во всю разгорелась, и матушке Рафаиле, такой же ярой противнице новых властей, что и Пелагея, не приходилось прикладывать особых усилий, чтобы поддерживать боевой дух среди сестер…
…Толпа все теснее окружала «советскую власть», и начальник милиции, бледнея, трясущимися руками выковыривал из кобуры пистолет. Казалось, еще минута - и прольется кровь. И тут из-за спин сестер выдралась Рафаила и с криком: «Чтобы и семени твоего на свете не было!», с силой ударила коленом одного из начальников между ног! Толпа ахнула, пострадавший выпучил глаза и присел. Начальник милиции выдрал, наконец, из кобуры пистолет, и над головами людей грохнули выстрелы. Все на мгновение застыли, и этого мгновения «советской власти» хватило, чтобы, быстро протиснувшись через толпу, оставить поле боя…
Председатель исполкома помуслил карандаш и, шевеля губалми, принялся медленно выводить на серой бумаге амбарной книги: «На основании постановления Исполнительного К-та Ардатовского Уездного Совета Р. и К. Депутатов о привлечении для уборки полей свободному населению Ардатовского уезда и в частности на основании распоряжения особой на этот предмет комиссии о мобилизации 600 монашек С.-Дивеевского монастыря для посылки на уборку полей в Ичаловской и Стексовской волостях. Тов. Председателем Ардатовского Исполкома Веселовским было приступлено к проведению в жизнь этих мероприятий, причем на общем собрании, состоявшемся около 8 ч. вечера, тов. Веселовским были объяснены уже вторично цели этой трудовой мобилизации и даны подробныя разъяснения положении уезда в продовольственном отношении. Несмотря на просьбы и увещевания оказать помощь семьям красноармейцев и беднейшему населению, монашки категорически отказались, порицая при этом Советскую власть.
Видя полнейшее нежелание монашек исполнить постановление Исполнительного К-та, тов. Веселовский с собрания ушел в канцелярию Н-ка милиции I-го Ардатовского у. Не прошло и 5 минут, как огромная толпа монашек в числе около 200 человек вышли из стен монастыря и нахлынули на вышедшего в это время к воротам тов. Веселовского с требованием освободить арестованную вечером 4 сентября монашку – члена Совета Пелагею Тимофеевну Пестову за провокационное деяние по осуществлению мероприятий для уборки полей и за угрозы растерзать тех, кто даст списки монашек, могущих вести полевые работы. Толпу эту удалось укротить мне при участии Н-ка У. Милиции т. Малышева, Н-ка Милиции I-го Района тов. Шаркова и тов. Веселовского. По прошествии некоторого времени, когда окопавшиеся в монастыре толпы разошлись, я совместно с т. т. Веселовским и Малышевым пошли в Монастырский Совет за получением списков работоспособных монашек, причем из членов Совета никого не оказалось, и их пришлось ждать некоторое время около полчаса. В это время, очевидно, был сделан кем-то из монашек призыв, и они постепенно стали скопляться у крыльца Совета с всевозможными нелепыми требованиями и угрозами. На многократное предупреждение и просьбу Н-ка Милиции, мою и тов. Веселовского толпа не расходилась и все больше росла и угрожала; собравшихся было около 400 чел., из коей раздавались призывы к насилию. Одна из монашек, подскочив очевидно с злым намерением, была остановлена т. Веселовским и передана присутствующему в это время сторожу Волостного Совета Константину Еремину. В это время вся толпа окружила нас и сторожа Еремина, и из этой толпы кто-то с силой ногой ударил т. Веселовского в ход деторода. В это время озверевшая толпа на нас набросилась, хватая тов. Малышева за горло и руки, остановить эту толпу только удалось после двух выстрелов в воздух. Этим замешательством в толпе мы воспользовались и ушли в Волостной Совет, помещающийся в монастырском здании под названием дом «Купчихи Долгинцевой».
Безусловно, эта толпа была подготовлена известными личностями, из коих удалось заметить монахиню Рафаилу, которая еще перед собранием шныряла по кучкам монашек и к чему-то их призывала тихим голосом.
По заявлению члена Совета монастыря Гальцевой, приготовленныя списки трудоспособных монашек были отняты толпой у секретарши и изорваны. Весь Совет, в том числе и сделавшая заявление об уничтожении списков Гальцева, несмотря на то, что кричала на сестер и просила их удалиться, безусловно являются зачинщиком и виновниками всех этих событий…»
…Веселовский вышел на крыльцо уездного исполкома, довольно улыбаясь. Как же! Вот и он теперь вправе считать себя лично пострадавшим за дело революции. Ходил он все еще несколько враскоряку, но это пройдет, а документ останется. Он развернул сероватую бумажку с только что оттиснутой сиреневой печатью и с явным удовольствием перечел неровные черные реммингтоновские буковки:
«УДОСТОВЕРЕНИЕ.
Дано сие члену Президиума Исполкома тов. Веселовскому в том, что ему было нанесено лечение удар по левому яичку, который ощущается боль небольшое вспухание и синяк, по заявлению т. Веселовского был нанесен из-за толпы монашек 5 сентября с.г. в Дивеевском монастыре - Заведующий Больницей Малышев.
С подлинным верно Секретарь Ардатовского Уездисолкома Иванов».
Пелагею, подержав некоторое время в тюрьме в Нижнем Новгороде, той же осенью отправили на север, но крепкая злая старуха выдержала все мытарства, и умерла лишь через пятнадцать лет в ссылке в небольшом среднеазиатском ауле от перитонита, Рафаилу арестовали через три года и сослали в Сибирь, где она и пропала бесследно. Веселовского расстреляли в тридцать восьмом как японского шпиона и члена подпольной антисоветской группировки. Дивеевский монастырь окончательно закрыли в сентябре 1927 года, а в июле 1991 года открыли вновь …
Александр ЛОМТЕВ
Русская Стратегия
http://rys-strategia.ru/
РПО им. Императора Александра III |