Web Analytics


Русская Стратегия

"Скажем прямо и недвусмысленно: поколение безответственных шкурников и безответственных честолюбцев не освободит Россию и не обновит ее; у него нет и не будет тех духовных сил и качеств, которые строили подлинную Россию в прошлом, и которые необходимы для ее будущего. Русский человек, пройдя через все национальные унижения, беды, лишения и страдания, должен найти в себе духовное начало и утвердиться в нем, - постигнуть и принять свое духовное естество и призвание; и только тогда перед ним откроются двери в грядущую Россию." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [3137]
- Аналитика [2359]
- Разное [544]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » ОДНАЖДЫ В ДИВЕЕВЕ. Документальный рассказ
    03:37
    ОДНАЖДЫ В ДИВЕЕВЕ. Документальный рассказ

    Третий день Дивеевский монастырь гудел, как улей. Сестры собирались по кельям, разговоры то гасли, переходя на опасливый шепот, то разгорались до злых выкриков.
    - Ну что же делать, - глядя на всех добрыми карими глазами, говорила матушка Ефросинья, - раз такая власть пришла, ничего не поделаешь. Терпеть надо, сестры. Бог терпел и нам велел…
    Слыша такое, пожилая сухощавая монахиня Пелагея хлопала себя ладонями по рясе и, задыхаясь от возмущения, шипела:
    - Они, калганы здоровенные, пьяные, под забором валяются, а мы за них работай?! Да ни в жисть на большевиков работать не стану! Хоть стреляйте меня!
    И снова неспокойным пчелиным гулом покатились тревожные разговоры в стенах монастыря, выплескиваясь и в мирскую жизнь, по избам прихожан. Поводом для монашеского бунта в Дивееве стало решение новых безбожных властей выгнать монахинь на уборку общественного урожая. Ясное дело, решение это монахини восприняли в штыки.
    - Вы подумайте, - продолжала агитировать сестер Пелагея, - отчего вдруг на поля выйти некому стало? Да на той неделе в Кошелихе большевики спиртзавод реквизировали. И так дореквизировались, что вся округа от беспробудного пьянства не просыпается! Когда завод грабили, до спирта дорвались, так двое в чанах со спиртом насмерть утонули!
    Ахая, сестры ужасались наступившим в жизни страшным переменам и с тоской думали: что-то будет дальше. Однако при всем страхе и неуверенности в будущем все сильнее они ощущали потребность в неповиновении, в желании жить, не замечая новых крикливых и злых хозяев жизни. Они и представить себе тогда, в девятнадцатом, не могли, что ждет большинство из них через несколько лет, это – первое – столкновение с советской властью казалось крайне неприятным, но лишь недоразумением…

    Вдруг сентябрьским вечером за Пелагеей пришли люди с винтовками и быстро, не дав опомниться монахиням, увели… Хотели пресечь смуту, устранив зачинщицу, но искра неповиновения, возникшая в монастыре, уже во всю разгорелась, и матушке Рафаиле, такой же ярой противнице новых властей, что и Пелагея, не приходилось прикладывать особых усилий, чтобы поддерживать боевой дух среди сестер…
     

    …Толпа все теснее окружала «советскую власть», и начальник милиции, бледнея, трясущимися руками выковыривал из кобуры пистолет. Казалось, еще минута - и прольется кровь. И тут из-за спин сестер выдралась Рафаила и с криком: «Чтобы и семени твоего на свете не было!», с силой ударила коленом одного из начальников между ног! Толпа ахнула, пострадавший выпучил глаза и присел. Начальник милиции выдрал, наконец, из кобуры пистолет, и над головами людей грохнули выстрелы. Все на мгновение застыли, и этого мгновения «советской власти» хватило, чтобы, быстро протиснувшись через толпу, оставить поле боя…

    Председатель исполкома помуслил карандаш и, шевеля губалми, принялся медленно выводить на серой бумаге амбарной книги: «На основании постановления Исполнительного К-та Ардатовского Уездного Совета Р. и К. Депутатов о привлечении для уборки полей свободному населению Ардатовского уезда и в частности на основании распоряжения особой на этот предмет комиссии о мобилизации 600 монашек С.-Дивеевского монастыря для посылки на уборку полей в Ичаловской и Стексовской волостях. Тов. Председателем Ардатовского Исполкома Веселовским было приступлено к проведению в жизнь этих мероприятий, причем на общем собрании, состоявшемся около 8 ч. вечера, тов. Веселовским были объяснены уже вторично цели этой трудовой мобилизации и даны подробныя разъяснения положении уезда в продовольственном отношении. Несмотря на просьбы и увещевания оказать помощь семьям красноармейцев и беднейшему населению, монашки категорически отказались, порицая при этом Советскую власть.
    Видя полнейшее нежелание монашек исполнить постановление Исполнительного К-та, тов. Веселовский с собрания ушел в канцелярию Н-ка милиции I-го Ардатовского у. Не прошло и 5 минут, как огромная толпа монашек в числе около 200 человек вышли из стен монастыря и нахлынули на вышедшего в это время к воротам тов. Веселовского с требованием освободить арестованную вечером 4 сентября монашку – члена Совета Пелагею Тимофеевну Пестову за провокационное деяние по осуществлению мероприятий для уборки полей и за угрозы растерзать тех, кто даст списки монашек, могущих вести полевые работы. Толпу эту удалось укротить мне при участии Н-ка У. Милиции т. Малышева, Н-ка Милиции I-го Района тов. Шаркова и тов. Веселовского. По прошествии некоторого времени, когда окопавшиеся в монастыре толпы разошлись, я совместно с т. т. Веселовским и Малышевым пошли в Монастырский Совет за получением списков работоспособных монашек, причем из членов Совета никого не оказалось, и их пришлось ждать некоторое время около полчаса. В это время, очевидно, был сделан кем-то из монашек призыв, и они постепенно стали скопляться у крыльца Совета с всевозможными нелепыми требованиями и угрозами. На многократное предупреждение и просьбу Н-ка Милиции, мою и тов. Веселовского толпа не расходилась и все больше росла и угрожала; собравшихся было около 400 чел., из коей раздавались призывы к насилию. Одна из монашек, подскочив очевидно с злым намерением, была остановлена т. Веселовским и передана присутствующему в это время сторожу Волостного Совета Константину Еремину. В это время вся толпа окружила нас и сторожа Еремина, и из этой толпы кто-то с силой ногой ударил т. Веселовского в ход деторода. В это время озверевшая толпа на нас набросилась, хватая тов. Малышева за горло и руки, остановить эту толпу только удалось после двух выстрелов в воздух. Этим замешательством в толпе мы воспользовались и ушли в Волостной Совет, помещающийся в монастырском здании под названием дом «Купчихи Долгинцевой».
    Безусловно, эта толпа была подготовлена известными личностями, из коих удалось заметить монахиню Рафаилу, которая еще перед собранием шныряла по кучкам монашек и к чему-то их призывала тихим голосом.
    По заявлению члена Совета монастыря Гальцевой, приготовленныя списки трудоспособных монашек были отняты толпой у секретарши и изорваны. Весь Совет, в том числе и сделавшая заявление об уничтожении списков Гальцева, несмотря на то, что кричала на сестер и просила их удалиться, безусловно являются зачинщиком и виновниками всех этих событий…» 

    …Веселовский вышел на крыльцо уездного исполкома, довольно улыбаясь. Как же! Вот и он теперь вправе считать себя лично пострадавшим за дело революции. Ходил он все еще несколько враскоряку, но это пройдет, а документ останется. Он развернул сероватую бумажку с только что оттиснутой сиреневой печатью и с явным удовольствием перечел неровные черные реммингтоновские буковки:
    «УДОСТОВЕРЕНИЕ.
    Дано сие члену Президиума Исполкома тов. Веселовскому в том, что ему было нанесено лечение удар по левому яичку, который ощущается боль небольшое вспухание и синяк, по заявлению т. Веселовского был нанесен из-за толпы монашек 5 сентября с.г. в Дивеевском монастыре - Заведующий Больницей Малышев.
    С подлинным верно Секретарь Ардатовского Уездисолкома Иванов».

     

    Пелагею, подержав некоторое время в тюрьме в Нижнем Новгороде, той же осенью отправили на север, но крепкая злая старуха выдержала все мытарства, и умерла лишь через пятнадцать лет в ссылке в небольшом среднеазиатском ауле от перитонита, Рафаилу арестовали через три года и сослали в Сибирь, где она и пропала бесследно. Веселовского расстреляли в тридцать восьмом как японского шпиона и члена подпольной антисоветской группировки. Дивеевский монастырь окончательно закрыли в сентябре 1927 года, а в июле 1991 года  открыли вновь …

    Александр ЛОМТЕВ

    Русская Стратегия

    http://rys-strategia.ru/

    РПО им. Императора Александра III

    Категория: - Разное | Просмотров: 110 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, александр ломтев, преступления большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1157

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru