Web Analytics


Русская Стратегия

"Скажем прямо и недвусмысленно: поколение безответственных шкурников и безответственных честолюбцев не освободит Россию и не обновит ее; у него нет и не будет тех духовных сил и качеств, которые строили подлинную Россию в прошлом, и которые необходимы для ее будущего. Русский человек, пройдя через все национальные унижения, беды, лишения и страдания, должен найти в себе духовное начало и утвердиться в нем, - постигнуть и принять свое духовное естество и призвание; и только тогда перед ним откроются двери в грядущую Россию." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [3140]
- Аналитика [2361]
- Разное [548]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Воин, дипломат, губернатор и учитель словесности. Президентская библиотека представляет материалы, посвященные М.И. Кутузову
    22:18
    Воин, дипломат, губернатор и учитель словесности. Президентская библиотека представляет материалы, посвященные М.И. Кутузову
    «Трудно себе представить историческое лицо, деятельность которого так неизменно постоянно была бы направлена к одной и той же цели. Трудно вообразить себе цель, более достойную и более совпадающую с волею всего народа. Ещё труднее найти другой пример в истории, где бы цель, которую поставило себе историческое лицо, была бы так совершенно достигнута, как та цель, к достижению которой была направлена вся деятельность Кутузова в 1812 году», – писал Л.Н. Толстой в «Войне и мире»
     
    18 сентября (5 сентября по старому стилю) 1745 года (по другим источникам 1747-го) в Санкт-Петербурге родился будущий великий полководец, победитель Наполеона Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. На портале Президентской библиотеки представлено большое количество материалов, посвящённых деятельности этого выдающегося военачальника, сообщает пресс-служба библиотеки.
     
    Из этих источников можно узнать, что Михаил Илларионович был «не только замечательным полководцем, но и крупнейшим российским дипломатом, – говорится в книге «Фельдмаршал Кутузов» Н.М. Коробкова. – В 1792 году он был назначен чрезвычайным и полномочным послом в Константинополе. <…> Кутузову предстояло закрепить искусством дипломата то, что было завоёвано на полях сражений».
     
    Его обходительность и любезность «сразу же приобрели ему расположение султана, визиря и турецких сановников». И затем он ещё не раз возвращался к дипломатической деятельности. Так, в моменты обострения отношений между Россией и Швецией ему доверяли сопровождать шведского короля; чтобы добиться союза с Пруссией, в Берлин направляли Кутузова.
     
    Занимал он и целый ряд крупных административных должностей. Был генерал-губернатором в Казани, Вятке, Киеве, Литве, петербургским военным губернатором и главнокомандующим Сухопутными войсками, флотилией и крепостями Финляндии. Руководил Сухопутным Шляхетским корпусом – основным учебным заведением, готовившим офицеров, преподавал там и сам, в частности словесность.
     
    При этом, по словам авторов книги «Кутузов в 1812 году» М.А. Булатова и Н.М. Коробкова, военачальнику «приходилось действовать в исключительно сложных условиях и к тому же вести упорную борьбу с дворцовой камарильей…». Заслуги Кутузова пытались принизить некоторые другие военные деятели начала XIX века. Непростыми были и его отношения с императором Александром I.
     
    «Когда же, устав от соперничества и козней маститый вождь думал о покое и забвении, внезапно раздались громы: гибель грозила Отечеству, взоры всех обратились на Кутузова: „Глас народной веры воззвал к его святой седине – иди, спасай!“, и вождь, со своим обычным спокойствием, оправдал общие надежды России», – пишет И.Г. Бутовский в книге 1858 года «Фельдмаршал князь Кутузов при конце и начале своего боевого поприща».
     
    Английский посланник Вильсон называет Кутузова «весельчаком, весьма учтивым и хитрым, греком времён упадка Римской империи, соединившим в себе гибкий восточный ум с европейской образованностью, и предпочитавшим успехи дипломатии риску военных случайностей», читаем в издании 1912 года «Ростопчин и Кутузов. Россия в 1812 году».
     
    Именно такой человек принял руководство российскими войсками в самый сложный момент и стал спасителем Отечества. Отъезжая в армию в 1812 году, на вопрос одного из своих родных: «Неужели вы, дядюшка, надеетесь разбить Наполеона?» – тот ответил: «Разбить? Нет! А обмануть – надеюсь» (Желябужский Е.Д. «Отечественная война 1812 года и Кутузов»).
     
    Президентская библиотека располагает обширной коллекцией, посвящённой войне с Наполеоном, и Михаил Кутузов – одно из её главных действующих лиц.
     
    Из этих материалов мы также можем узнать, что важную роль в формировании характера Кутузова как полководца сыграла его служба под началом Александра Суворова, о чём пишет Григорий Писаревский в своей работе «Михаил Илларионович Кутузов». «Одному прикажи, другому намекни, а Кутузову и говорить нет нужды – он сам всё понимает» – так говорил Суворов о своём подчинённом.
     
    О войне с Наполеоном рассказывают письма Кутузова семье – жене и пяти дочерям, они представлены на портале Президентской библиотеки в издании «Кутузов в переписке с родными» Григория Георгиевского. «Стоим уже более недели на одном месте и с Наполеоном смотрим друг на друга, каждый выжидает время. Между тем маленькими частями дерёмся всякой день и поныне везде удачно. Всякой день берём в полон человек по триста, и теряем так мало, что почти ничего», – сообщает Кутузов в письме близким в октябре 1812 года.
     
    Михаил Кутузов скончался 16 (28) апреля 1813 года на пути к Парижу. «Кутузова нет более, но вся Европа ещё полна его великих дел; Града и веси не престают воздавать хвалы имени его», – написал С.П. Потёмкин в «Размышлениях при гробнице генерал-фельдмаршала светлейшаго князя Михаила Голенищева-Кутузова-Смоленскаго».

    Источник

    Категория: - Новости | Просмотров: 62 | Добавил: Elena17 | Теги: мемориальная работа, русское воинство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1161

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru