Web Analytics


Русская Стратегия

"Скажем прямо и недвусмысленно: поколение безответственных шкурников и безответственных честолюбцев не освободит Россию и не обновит ее; у него нет и не будет тех духовных сил и качеств, которые строили подлинную Россию в прошлом, и которые необходимы для ее будущего. Русский человек, пройдя через все национальные унижения, беды, лишения и страдания, должен найти в себе духовное начало и утвердиться в нем, - постигнуть и принять свое духовное естество и призвание; и только тогда перед ним откроются двери в грядущую Россию." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [3137]
- Аналитика [2359]
- Разное [544]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » Профессор В.Г. Хандорин. Слово о Солженицыне
    01:57
    Профессор В.Г. Хандорин. Слово о Солженицыне

    В Москве в библиотеке Лермонтова прошёл вечер, посвящённый грядущему 100-летию русского национального писателя и мыслителя А.И. Солженицына. Данным мероприятием открылся первый сезон работы русской литературной гостиной "Четверговая соль", действующей под эгидой Русского просветительского общества им. Императора Александра III. Хозяйкой гостиной и ведущей нынешнего и грядущих вечеров стала знаменитая русская писательница Е.П. Чудинова. В вечере приняли участие Исполнительный секретарь Александровского общества, редактор журнала "Голос Эпохи" и портала "Русская Стратегия" Елена Семёнова, философ и общественный деятель Виктор Аксючиц, социолог Филипп Грилль, публицист Дометий Завольский, поэт и журналист Евгений Данилов, автор-исполнитель, сотрудник Дома Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына Виктор Леонидов. В рамках программы были показаны фрагменты фильма поэта и журналиста Дмитрия Кузнецова о пребывании А.И. в Калуге в 1998 г. Также было зачитано слово профессора В.Г. Хандорина, который не смог быть на вечере лично. Фоторепортаж и видеозапись мероприятия будут опубликованы "Русской Стратегией" позже. А пока представляем вниманию читателей слово В.Г. Хандорина.

    Столетие А.И. Солженицына – безусловно событие для каждого российского патриота, я бы сказал – для каждого думающего русского человека. Прежде всего следует отметить его уникальность как личности и как явления в российской истории и литературе. Казалось бы, о преступлениях советской власти много писали и до него – и в кругах белой эмиграции, и среди более поздних её представителей, и в среде западных журналистов и политиков. Между ними были и очень талантливые и яркие люди – достаточно вспомнить хотя бы такие обличительные памфлеты о большевиках, как «Юбилей предателей и убийц» В.Л. Бурцева, «Россия в концлагере» И.Л. Солоневича.

    Однако прославился на весь мир именно Солженицын, ставший символом идейного сопротивления Молоху коммунизма. Причём в качестве такого символа его признали не только единомышленники – патриоты, но и «либеральные» диссиденты прозападного толка, исповедовавшие совсем другие идеи и ценности, нежели он. Можно лишь размышлять о причинах этого феномена. Наверное, это не только его публицистический и писательский талант, но и мощная энергия, бойцовская натура, несгибаемая принципиальность, с которой он не поддался ни на соблазны стать певцом Запада, ни на задабривающие подачки от ельцинской власти. По своему влиянию на умы современников набатный колокол его произведений можно сравнить в истории России разве что с «Колоколом» Герцена, с той разницей, что радикальные идеи Герцена, при всей проповеди свободы, несли в себе зёрна разрушения исторической России, плоды которого мы пожинаем до сих пор – идеи же Солженицына были направлены на её возрождение и подлинное обновление. Можно не соглашаться с отдельными его идеями (лично я, например, будучи «империалистом», несогласен с его отношением к имперской идее), но невозможно не признать, что это была глыба, значение которой ощущается до сих пор. И не случайно по накалу злобы и клеветы, которые обрушивают на него до сих пор коммунисты и их всевозможные мутанты, которых трясёт от одного его имени, как чертей от ладана, Солженицына можно сравнить разве что с А.В. Колчаком (фигура которого, кстати, была чрезвычайно близка писателю, который держал портрет адмирала в своём рабочем кабинете, а на своей памятной встрече с Путиным прямо назвал Колчака и Столыпина самыми великими людьми России за весь ХХ век.

    Почтим же его память и приложим усилия для того, чтобы она была увековечена по достоинству.  

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 106 | Добавил: Elena17 | Теги: полемика, россия без большевизма, елена чудинова
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1157

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru