Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 122
Гостей: 122
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Октябрь » 4 » Боевой путь Десятой пехотной дивизии
    04:02
    Боевой путь Десятой пехотной дивизии

    1 августа 1914 года германский посол фон Пурталес вручил главе МИДа Российской империи Сергею Сазонову ноту об объявлении войны. С этого момента австро-сербский конфликт, вспыхнувший после убийства в Сараеве эрцгерцога Франца Фердинанда, перерос в большую войну с участием многих великих держав. Пять дней спустя войну с Россией начала Австро-Венгрия, а в ноябре того же года  – Турция, объявившая джихад странам Согласия и вместе с немцами подвергшая  бомбардировке Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск.

    Мобилизация в Нижегородской губернии проводилась в атмосфере патриотического подъема и шла успешно. За счет призыва чинов запаса и новобранцев развернуты до штатов военного времени части регулярной армии.

    В то время Нижний Новгород был местом дислокации штаба и первой бригады 10-й пехотной дивизии. В городе квартировали 37-й Екатеринбургский и 38-й Тобольский полки и 10-я артиллерийская бригада. (В Козлове и Моршанске Тамбовской губернии стояли полки второй бригады, 39 Томский и 40 Колыванский).

    В канун этих событий штаб 10-й пехотной дивизии находился в Грузинском переулке, в трехэтажном здании Грузинских казарм. Екатеринбургский полк по прибытии из Лодзи определили в Красные казармы на Набережной Волги. Для Тобольского полка построили новые каменные казармы на южной окраине города. Под канцелярии 1-й бригады и Екатеринбургского полка отвели городской дом на ул. Алексеевской. Другие казармы штабы, управления, команды, лазарет, составлявшие гарнизон Нижнего Новгорода, занимали помещения в кремле и Артиллерийском городке за Крестовоздвиженским монастырем. В 1914 году десятой пехотной дивизией командовал Николай Яковлевич Лопушанский.

    В ходе общей мобилизации, объявленной 30 июля 1914 года императором Николаем II ввиду угрозы вражеского вторжения, кадровые полки пополнились чинами запаса, и их состав вырос почти вдвое – до 3867 солдат при 79 офицерах. Пехотные дивизии завершали мобилизацию на восьмой день, после чего немедленно приступали к погрузке в железнодорожные эшелоны. Как пишет историограф Екатеринбургского полка Ю.В. Веремеев, 6 августа 1914 года полк был отмобилизован и 16-го по железной дороге шестью эшелонами отправлен на фронт. К 22 августа полк сосредоточился в городе Владимир-Волынский на западной Украине. Туда же прибывали другие полки дивизии – 38, 39 и 40, а также ее артиллерийская бригада № 10.

    С 18 августа на 500-верстном Юго-Западном фронте, простиравшемся от Вислы до румынской границы, разыгралась Галицийская битва. Трехнедельное единоборство русских армий во главе с командующим фронтом генералом от артиллерии Николаем Иудовичем Ивановым и войсками Австро-Венгрии под начальством эрцгерцога Фридриха завершилось полным разгромом противника и занятием Галиции.

    23 августа перешла в наступление пятая армия генерала П. Плеве, в составе которой воевали нижегородцы. Ее корпуса вступали в бой частями, по мере прибытия на театр военных действий. 25 августа в сражение, получившее название Томашовского (от г. Томашова в Галиции), втянулась и наша 10-я дивизия. Действуя совместно с 7-й дивизией, она блестящим ударом разгромила у фольварка Лащов 6-й австрийский корпус. Наголову разбитой оказалась 15-я венгерская пехотная дивизия. Взято 4000 пленных, 22 орудия и 2 знамени. В бою отличился наш земляк рядовой 40-го Колыванского полка нижегородской дивизии Иван Степанович Зверев. Он был родом из села Великого Каменской волости Макарьевского уезда. Вместе с сослуживцем Иван Зверев захватил знамя 65-го венгерского полка, за что был удостоен Георгиевского креста 4-й степени.

    Храбро и умело воевали и другие. За бой у фольварка Лащов награжден Георгиевским оружием командир Екатеринбургского полка Константин Мольденгавер. Ратную славу стяжал себе офицер той же части Евгений Николаевич Гусев.

    У городка Посадов части 10-й дивизии разбили группу эрцгерцога И. Фердинанда. Наступление развивалось в направлении Равы Русской и Городка. Томашов взят 26 августа. 8 сентября 5-я армия вышла к реке Сан, и нижегородские полки заняли город Ярослав. Итог трехнедельной Галицийской битвы – разгром и отступление 56 австро-германских дивизий. Потери противника составили около 400 000 человек, в том числе 100 000 пленных, наши потери – до 230 000. Заняты многие города, включая Львов.

    После побед в Галиции Ставка Главковерха Николая Николаевича решила развить успех. Началась подготовка вторжения в Силезию. С этой целью шла перегруппировка сил. Наша 5-я армия также грузилась в вагоны и с рубежей на реке Сан перебрасывалась в Царство Польское. Чтобы ликвидировать угрозу, немцы спланировали мощный контрудар из района Кракова, создав там ударную группу в составе 9-й германской и 1-й австрийской армий. По решению Ставки 5-я армия генерала Плеве перебрасывалась в Привислинский край. Тем временем немцы решили прицельным ударом взять Варшаву, которую обороняла 2-я армия С.М. Шейдемана. Противником была создана ударная группа под начальством фон Макензена, и 9 октября она перешла в наступление. Развернулись кровопролитные встречные бои. Пятой армии удалась переправа на Средней Висле, и ее корпуса завязали бои у города Равы. С 18 октября русские перешли в наступление, и фон Макензен, испугавшись окружения, начал поспешно отступать. Варшавско-Ивангородская операция завершилась победой русских армий. Командующий фронтом Н.В. Рузский не решился на преследование противника, чем позволил Макензену и Гинденбургу избежать полного разгрома.

    После этого Ставка задумала осуществить глубокое вторжение в Германию. К операции на фронте в 250 верст назначались 16 корпусов, включая наш 5-й армейский. Но и враг не дремал. Фельдмаршал Гинденбург, назначенный главкомом Восточного фронта, предпринял 11 ноября удар с целью окружения и разгрома русских 2-й (Шейдеман) и 5-й (Плеве) армий в районе Лодзи. Туда была переброшена 9-я германская армия, разбитая под Варшавой, но усиленная свежими частями. Создав ударную группу под командованием фон Шеффера, немцы вышли во фланг и тыл 2-й русской армии генерала от кавалерии Шейдемана. Однако их план был сорван. Благодаря искусным маневрам русского командования, группа Шеффера сама попала в «мешок» и едва из него вырвалась, потеряв до 40 000 человек. В ожесточенных сражениях у Петрокова и Брезин участвовали полки нижегородской 10-й дивизии. В бою 28 ноября пали смертью храбрых сразу два офицера-екатеринбуржца. Подполковник Константин Азбукин, командовавший вторым батальоном, был посмертно награжден Георгиевским оружием. Его сослуживец штабс-капитан Дмитрий Воробьев удостоен ордена Святого Георгия.

    Конец кампании 1914 года отмечен упорной борьбой на австро-германском фронте. Неудачей закончились атаки пехотинцев 37-го полка у Рожны Воли и Конопниц: враг организовал эшелонированную оборону и встретил нижегородцев лавиной огня. За неделю Екатеринбургский полк потерял убитыми 215 солдат. Осколком снаряда был тяжело ранен в правую ногу у паха комполка К. Мольденгавер, и его эвакуировали в Нижний Новгород на лечение. Командование частью принял 44-летний полковник М. Ярошевский. Тогда же на посту командующего 5-м армейским корпусом генерала А. Литвинова сменил генерал-лейтенант П. Балуев.

    В 1915 году германское командование решило нанести России сокрушительный удар и вывести ее из войны. С этой целью с запада на Восточный фронт перебрасывалось 14 дивизий. Был запланирован прорыв на Юго-Западном фронте. Задача ставилась мощной войсковой группировке в составе 11-й германской и 4-й австро-венгерской армий. 2 мая враг обрушил лавину снарядов на 3-ю армию генерал-лейтенанта Р. Радко-Дмитриева. «Тысяча орудий, - пишет Керсновский,  –  до 12-дюймового калибра включительно затопили огневым морем неглубокие наши окопы на фронте 35 верст, после чего пехотные массы фон Макензена и Иосифа Фердинанда ринулись на штурм. Против каждого нашего корпуса было по армии, против каждой нашей бригады – по корпусу». Под удар попала и нижегородская 61-я дивизия. Но русские, понеся огромные потери, выстояли, «спружинив удар и предотвратив катастрофу».

    В первой половине июля весь Северо-Западный фронт содрогался от ударов неприятеля, но держался. Однако под угрозой оказаться в мешке принято решение об отводе армий на восток. Одной из главных причин наших неудач стал снарядный голод. В августе потеряны Привисленский край (десять губерний), Ковенская, Виленская, Гродненская губернии. Варшава очищена 4 августа, мощная крепость Новогеоргиевск – 20-го. Войска деморализованы, август стал месяцем массовой сдачи в плен. На Россию надвинулась военная катастрофа, отмечает Керсновский, но катастрофу эту предотвратил царь, 23 августа взявший на себя крест возглавить Армию и Флот.

    После июльского прорыва немцев полки 10-й дивизии отступают и, переправившись через реку Нарев, занимают позиции на ее левом берегу. В первые недели августа нижегородцы подвергаются яростным атакам противника. Потери только Екатеринбургского полка составили 4 офицера и 1300 солдат, и тот настолько обезлюдел, что временно был влит в состав 94-го Енисейского полка. Получив пополнение, в конце сентября 1916 г. екатеринбуржцы вели бой у деревень Курклишки-Валаришки в районе Белостока, затем у деревни Чернишки юго-восточнее Вильно.

    Важная веха в истории нижегородской дивизии – участие в Виленском сражении и ликвидации Свенцянского прорыва. Сражение началось в августе 1915 года и 8 сентября вступило в новую фазу, когда после удара встык наших 5 и 10 армий в образовавшуюся брешь устремилась германская конная группа фон Гарнье (5 дивизий, 7000 сабель). Однако генерал М.В. Алексеев, назначенный царем начальником штаба Ставки, сорвал замысел противника по уничтожению 10-й армии и, сняв с разных участков фронта шесть корпусов, включая наш 5-й, образовал для парирования удара под Вильно маневренный кулак - новую 2-ю армию под начальством генерала В.В. Смирнова. Керсновский пишет: «X германская армия была отражена по всему фронту нашей 2-й армией и правым крылом 10-й и начала отход, местами беспорядочный».

    Нижегородская дивизия по-прежнему воевала в составе 2-й армии. В марте 1916 года под давлением союзников началось масштабное наступление русских войск в районе озера Нарочь (Белоруссия). Вот как описывает сражение у озера Нарочь историк: «Корпус за корпусом шел на германскую проволоку и повисал на ней, сгорая в адском огне германской артиллерии. Наша слишком малочисленная и слабая калибром артиллерия, вдобавок чрезвычайно неудачно сгруппированная, оказалась беспомощной против бетонных сооружений, войска увязали в бездонной топи». Частичного успеха добился только 5-й армейский корпус П.С. Балуева, где воевали нижегородские полки. Ими был занят городок Поставы, где нашими трофеями стали 33 офицера, 1850 солдат, 18 пулеметов и 85 минометов противника. За прорыв немецких укреплений командир Екатеринбургского полка полковник Петр Буров был награжден орденом святого Георгия 4 степени.

    В июне 1916 года началась крупная наступательная операция войск Юго-Западного фронта, главнокомандующим которым 17 марта был назначен генерал от кавалерии А.А. Брусилов. В заключительной фазе прорыва войск фронта, названного позднее «Брусиловским», участвовали полки Десятой дивизии. В частности, на их долю выпали упорные бои при форсировании реки Стырь, где, действуя совместно с пятым Сибирским корпусом нижегородцы отбросили войсковую группу фон Марвица. В плен попало 317 офицеров и свыше 12 000 солдат противника. При этом нижегородская 10-я пехотная дивизия наголову разбила 61-ю австро-венгерскую дивизию при Звиняче.

    В зимнюю кампанию 1916/1917 годов десятая пехотная дивизия воевала в составе Особой армии. А весной ее вновь включили в 11-ю армию Юго-Западного фронта. Это был роковой для России момент. Приказ № 1, политика военных министров Гучкова и Керенского, принятие «Декларации прав солдата»,  разлагающая агитация пораженцев сводили боеспособность армии на нет.

    Однако, по данным историка Ю. Веремеева, пораженческая пропаганда затронула части 10-й дивизии меньше других. Екатеринбургский полк, находившийся в начале 1917 года в окопах у деревни Белицк в составе Особой армии, был мало подвержен разложению: «При выборах солдатских комитетов, создаваемых по распоряжению Временного правительства, в состав полкового комитета 37 Екатеринбургского пехотного полка не вошел ни один большевик или эсер. В полку сохранялась примерная воинская дисциплина, не было случаев братания с австрийскими солдатами».

    В ходе летнего наступления нижегородцы приняли на себя контрудар немцев и 8 июля попали в окружение. Но под умным руководством командира полковника Эльберта полк прорвал кольцо и в порядке отступил за реку Секрет. Всего с 6 по 12 июля полк потерял убитыми 19 офицеров и 678 солдат. Не смотря на это, нижегородцам удалось остановить противника у реки Гнезна и окопаться у деревни Вялоскурка.

    В январе 1918 года полки 10-й пехотной дивизии были эвакуированы с фронта в Нижний Новгород. Из приказа начальника Нижегородского гарнизона № 22: «Командир 37 Екатеринбургского полка рапортом от 25 января 1918 г. донес мне, что он с вверенным ему полком в составе трех батальонов в числе 935 человек и 272 лошадей прибыл на штаб-квартиру в г. Нижнем Новгороде». Через четыре дня о том же докладывал командир Тобольского полка, рапортуя о прибытии в Нижний Новгород 1130 солдат и 314 лошадей. В марте оба полка были расформированы. В их долгой и славной истории была поставлена последняя точка.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 1091 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, Первая мировая война, русское воинство, сыны отечества, станислав смирнов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru