Русская Стратегия

"Скажем прямо и недвусмысленно: поколение безответственных шкурников и безответственных честолюбцев не освободит Россию и не обновит ее; у него нет и не будет тех духовных сил и качеств, которые строили подлинную Россию в прошлом, и которые необходимы для ее будущего. Русский человек, пройдя через все национальные унижения, беды, лишения и страдания, должен найти в себе духовное начало и утвердиться в нем, - постигнуть и принять свое духовное естество и призвание; и только тогда перед ним откроются двери в грядущую Россию." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [3132]
- Аналитика [2357]
- Разное [542]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Октябрь » 6 » Осознать себя. О книге В.А. Башлачева
    01:22
    Осознать себя. О книге В.А. Башлачева

    Этим летом в изд-ве «Традиция» вышла примечательная книга – «История демографического развития русского народа», автор которой известный демограф В.А. Башлачев уже многие годы занимается изучением демографии нашего народа.

    С новой книгой Вениамина Анатольевича можно полемизировать в идеологическом аспекте. Монархисты, конечно, не будут довольны критической оценкой правления династии Романовых. На мой взгляд эта оценка и в самом деле избыточно резка, хотя и не лишена оснований по ряду пунктов. В конце концов, Ф.И. Тютчев в иных своих высказываниях бывал ещё менее комплиментарен.

    Но не идейным аспектом, не оценкой монархии и династии Романовых важна книга Башлачева. Это вопросы дискуссионные и во многом субъективные. Ценность труда Вениамина Анатольевича в строгом научном подходе, в собрании огромного количества данных – в цифрах и фактах – о динамике развития Русского народа на протяжении романовского правления, не только в плане численности его, но расселения, уровня жизни, особенностей быта.

    Мы, если читаем что-то об истории нашей, обыкновенно читаем о Царях и знати, о полководцах и интеллигенции. Одним словом, об элите. Мы вполне можем представить жизнь столичного образованного общества 19 века. Но что мы знаем о жизни русского народа? Многомиллионного народа, остающегося в полной тени крохотного островка «образованного сословия»? Да ничего, в сущности. «Крепостное право». Некрасов. Тургенев, да и тот невнимательно прочитанный…

    Что знаем мы о вольных крестьянах? О высочайшей деловитости русских людей, коих только невежды или лжецы норовят представить лодырями и неумёхами. Башлачев нарочно иллюстрирует свою книгу старинными фотографиями, в т.ч. Прокудина-Горского, зримо показывающими читателям ту красоту и известный достаток, какие свойственны были русской жизни.

    Жизнь эта, более рачительно и усердно развиваемая, могла бы стать прочнейшим фундаментом Государства Российского. Но русское правительство слишком разбрасывалось на окраины, на дела внешние, не успевая сосредоточиться на наиглавнейшем, зряшно расточая казавшуюся тогда неисчерпаемую русскую силу. Это и есть ключевой упрёк автора романовскому правлению. В нём Башлачев не одинок. Этот же упрёк раз за разом озвучивал ранее А.И. Солженицын, полагавший, что империализм вышел нам боком, что размахиваясь на всё новые пространства, мы упустили столь необходимое устроение собственной русской жизни.

    Отмахнуться от этого упрёка невозможно. Привилегированность чужих народов в сравнении с русским, нередко дававшая себя знать так или иначе, не служила к упрочению России. Но лишь с крахом её стало возможно убедиться, что и этот перекос с инородцами, и многие неустройства, порождённые ошибками государственной политики и головотяпством на местах, были, в сущности, обычными недостатками всякого средне взятого государства, ведь ничего совершенно в мире нет. Несовершенно? Конечно. Но, вот, перед нами фотографии Прокудина-Горского и других и… фотографии колхозов. Вот, описание жизни и быта вольного крестьянина, а, вот – закабалённого колхозника. Есть политика пусть и в чём-то ошибочная, но при которой народ всё-таки преумножается и мало-помалу улучшает свое благосостояние. А есть политика, которая просто-напросто уничтожает народ.

    Правда, до этого периода, до большевистского геноцида и колхозов повествование Башлачева пока не дошло. Советский период автор предполагает рассмотреть во втором томе своего труда. Труд этот следует ждать с большим нетерпением, ибо на фоне участившихся спекуляций красных псевдоисториков, отрицающих истребление русских крестьян и славящих убийственную для русской деревни коллективизацию, ничего нет важнее, нежели подробный разбор свершённого преступления на основании бесстрастных и упрямых цифр и не менее упрямых фактов. В своих работах Вениамин Анатольевич уже неоднократно обращался к этой теме (в частности, в ранее изданной книге "Русское крестьянство в зеркале демографии"), и новый обзорный труд должен, как я надеюсь, вобрать в себя все его наработки, обобщить все предшествующие исследования.

    Искренне рекомендую новую книгу к прочтению всем русским людям. Вне зависимости от взглядов. О взглядах можно полемизировать. Но факты необходимо знать, дабы нам, столь беспамятным и мало ведающим о себе, как можно глубже осознать себя, понять себя. Ибо всякое возрождение начинается с осознания.

    Максим Герасимов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 73 | Добавил: Elena17 | Теги: книги, демография, вениамин башлачев
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1156

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru