- Аналитика [7334]
- Разное [3022]

Онлайн всего: 10
Гостей: 10

• Главная » 2018 » Октябрь » 8 » Забытые герои Великой войны: Михаил Алексеев (к 100-летию памяти)
    06:23
    Забытые герои Великой войны: Михаил Алексеев (к 100-летию памяти)

«Бывало, что ни спросишь, либо не знают, либо знают что-то, а теперь на все вопросы — точный ответ. Все знает, сколько на фронте штыков, сколько снарядов, сколько в запасе орудий и ружей, продовольствия и одежды. Все рассчитано, предусмотрено… Будешь весел, поговоривши с таким человеком». – так говорил Великий Князь Николай Николаевич о генерале Михаиле Васильевиче Алексееве.

На высшие ступени военной карьеры он поднимался из низов, своим примером опровергая советский стереотип о «генералах-помещиках», «генералах-аристократах» и т.п. Михаил Васильевич родился 15 (3) ноября 1857 г. в семье николаевского солдата, участника обороны Севастополя, дослужившегося до майора. Окончил Московское пехотное юнкерское училище.

Боевое крещение Алексеев принял в рядах 64-го пехотного Казанского полка на Русско-турецкой войне. Михаил Васильевич был участником боев под Плевной, получил ранение. Состоял полковым адъютантом при штабе отряда генерала Скобелева.

После войны молодой офицер окончил Николаевскую академию Генштаба и был назначен в Петербургский военный округ, службу в котором он совмещал с преподаванием в ряде военно-учебных заведений, включая Николаевскую академию. О его преподавательском таланте донской атаман А.П. Богаевский свидетельствовал в своих мемуарах: «Он искренно хотел и умел научить нас своей скучной, но необходимой для военного человека, науке…. Злейший враг лени и верхоглядства, он заставлял и нас тщательно исполнять заданные работы, не оставляя без замечания ни одной ошибки или пропуска».

К началу Русско-японской войны Михаил Васильевич был уже генералом и профессором. Однако, по собственному желанию отправился на фронт и был назначен генерал-квартирмейстером 3-й маньчжурской армии. Увиденное на фронте глубоко опечалило Алексеева. «Наши большие силы парализуются бесконечным исканием плана и в то же время отсутствием ясной, простой идеи, что нужно, - писал он. - Нет идеи, нет и решительности. Колебания и боязнь — вот наши недуги и болезни, мы не хотим рисковать ничем и бьем лоб об укрепленные деревни. Мелкие цели, крупные потери, топтание на месте, противник остается хозяином положения, а быть хозяевами должны были бы и могли бы быть мы». Во время Мукденского сражения генерал сам выезжал на передовую для организации оперативной связи со штабом, занимался организацией отступления, а также пресекал самовольный отход некоторых частей. И всё это – под постоянным огнём противника. Лошадь Алексеева была убита, но сам он не пострадал.

Ещё до начала Великой войны Алексеев, будучи грамотным военным аналитиком, разрабатывал план будущих военных действий против Австро-Венгрии, считая, что именно это направление в случае большой европейской войны должно стать основным. Алексеев был одним из проводников новой тактики – тактики непрямых действий, позволяющей обескровить и парализовать врага, нанося ему поражения на второстепенных фронтах, лишая его поддержки, вместо того, чтобы по старинке бить в лоб, сосредотачиваясь на главном направлении. Увы, в те времена эту тактику понимали лишь немногие.

С первых дней войны Алексеев был назначен начальником штаба Юго-Западного фронта генерала Н.И. Иванова. 18 августа армии генералов Рузского и Брусилова перешли в наступление и нанесли австрийцам тяжелейшее поражение. Противник вынужден был отойти за р. Сан, потеряв до 400 000 человек против русских 230 000 убитыми и ранеными.

За этим успехом настала полоса неудач. Северо-Западный фронт откатился за Неман, а немцы решили перебросить основные силы на помощь австрийцам, начав поспешное наступление на Варшаву. Однако, Михаил Васильевич разгадал замыслы противника и организовал фронт на Средней Висле. Благодаря его стратегической дальнозоркости, немцы потерпели под Варшавой поражение.

В дни отступления Русской Армии Алексеев был назначен командующим Северо-Западным фронтом вместо заболевшего Рузского. В начале мая 1915 г. неприятель прорвал русский фронт у Горлицы. Положение сложилось критическое, русские армии могли попасть в котёл, который умело стремились организовать германские стратеги. Малейшая ошибка могла стать фатальной. Но Михаил Васильевич не ошибся. Он сумел вывести все русские армии на оперативный простор и выровнять фронт, в очередной раз сорвав планы немцев.

Дальновидного генерала Государь Николай II, приняв Верховное командование, избрал своим ближайшим сотрудником, назначив начальником своего Штаба. «Такая комбинация, когда военные операции задумываются, разрабатываются и проводятся признанным стратегом, а «повеления» исходят от верховной и притом самодержавной власти, могла быть удачной», - отмечал генерал Деникин.

Комбинация, действительно, оказалась удачной. Уже летом 1916 г. Русская Армия вновь перешла в наступление – мир восхищённо наблюдал за Луцким (Брусиловским) прорывом…

Удачный тандем мог бы в 1917 г. привести Россию к великой победе. Мог бы, если бы не был разрушен сперва лукавством, а затем предательством… Тонкий военный стратег, Михаил Васильевич Алексеев, оказался никаким стратегом в политике. Замечательный военный ум, проводивший мудрые операции, отчего-то не смог постигнуть такой очевидной вещи, что во время войны, стоя на пороге победы нельзя, гибельно сотрясать государственные устои. И не понимая этого, генерал сперва за спиной Государя поддерживал контакты с думскими заговорщиками, а затем принял участие в отрешении Императора от трона, каковым по сути являлось вынужденное отречение Царя…

Алексеев близоруко полагал, что новое правительство будет вести страну к победе, но оно с первых же дней своего существования отдало армию на разорение советам и комитетам, русское офицерство – на расправу дезертирам. Сам Алексеев, короткое время занимавший место Верховного Главнокомандующего, оказался новому правительству не нужен и вынужден был покинуть армию. Он ещё вернулся на фронт ненадолго в качестве начальника Штаба провозгласившего себя Верховным Керенского, только что арестовавшего прежнего Верховного – Корнилова… Михаил Васильевич всё ещё надеялся спасти свою армию. Армию, которой отдал он всю жизнь…

В конце страшного 1917 г. недавний фактический руководитель всей Армии Империи под видом солдата пробрался на Дон и создал новую армию, армию из сотен верных офицеров и мальчишек кадетов и юнкеров, Добровольческую армию. С ней он проделал два Кубанский похода, после чего скончался 8 октября 1918 г. от застарелой болезни.

Что происходило в душе этого человека, талантливейшего военачальника, патриота своей страны, собственными руками открывшего ящик Пандоры, обрушившего эту страну под ноги торжествующего хама, в кровь и ужас, поставившего крест на великой победе Русской Армии, которую ковал столь самоотверженно и до которой оставалось подать рукой? Знает это лишь Господь Бог…

Е. Фёдорова

для Русской Стратегии

Категория: - Разное | Просмотров: 1127 | Добавил: Elena17 | Теги: забытые герои великой войны, сыны отечества, даты, Первая мировая война, русское воинство, белое движение
    Всего комментариев: 5
    1 tatiana_vodokanal • 19:40, 09.10.2018
    Вечная память русскому генералу!
    3 moskwa01011976 • 23:34, 09.10.2018
    Татьяна! Потрудитесь найти книгу Виктора Кобылина "Анатомия измены​. Истоки антимонархического заговора" - "... это одно из лучших исследований, посвященных вопросу отречения Государя​ ​​...​". Книга имеет подзаголовок: «Император Николай II и генерал-адъютант М.В. Алексеев»​. (​...​В противоположность многочисленной, зачастую недобросовестной, политизированной и даже откровенно клеветнической литературе, посвященной Государю Императору Николаю II, книга Виктора Сергеевича Кобылина представляет собой один из наиболее фундаментальных и честных трудов на эту тему - труд, построенный на основании документов и фактов.​ ​Впервые эта книга под названием "Император Николай II и Генерал-адъютант М.В.Алексеев" увидела свет в Нью-Йорке в 1970 году.​..​)​
    2 moskwa01011976 • 23:32, 09.10.2018
    "Что происходило в душе этого человека​ ...? Знает это лишь Господь Бог…​"-  заканчивает свой панегирик автор статьи Е. Фёдорова.
    "Знает это​" не только "лишь" Бог, а и исследователи "русского" масонства и большевицкой революции - предатель и изменник этот "человек" и раскаяние этого генерала неинтересно для нас ​и миллионов жертв из-за этого мерзавца Алексеева.На комментарий tatiana_vodokanal ​(​от​ ​19:40​): Татьяна! Потрудитесь найти книгу Виктора Кобылина "Анатомия измены​. Истоки антимонархического заговора" - "... это одно из лучших исследований, посвященных вопросу отречения Государя​ ​​...​". Книга имеет подзаголовок: «Император Николай II и генерал-адъютант М.В. Алексеев»​. (​...​В противоположность многочисленной, зачастую недобросовестной, политизированной и даже откровенно клеветнической литературе, посвященной Государю Императору Николаю II, книга Виктора Сергеевича Кобылина представляет собой один из наиболее фундаментальных и честных трудов на эту тему - труд, построенный на основании документов и фактов.​ ​Впервые эта книга под названием "Император Николай II и Генерал-адъютант М.В.Алексеев" увидела свет в Нью-Йорке в 1970 году.​..​)​
    4 abadialov • 16:34, 12.10.2018
    "Кругом измена и трусость, и обман". Эти слова в полной мере относятся  к государственному преступнику, масону, продажному агенту антирусских и антиправославных сил Запада - ген. Алексееву.  Именно из-за таких предателей погибла Российская Империя и  Белое Дело.
    Нельзя обелять изменников и клятвопреступников.
    0
    5 Elena17 • 02:40, 26.11.2018
    Весьма странными выглядят комментарии о "панегирике" к весьма нейтральной статье, где предательство Государя безусловно осуждается. К Истории нужно относиться с уважением. И не подменять её пропагандой (любой) и личными чувствами. Мы уважаем Историю. Поэтому мы говорим о предательстве Алексеева в феврале 17-го, но по этому случаю мы не превращаемся в большевиков и не начинаем отрицать его военных заслуг и не вымарываем его имени из летописи Великой войны. То же с Брусиловым. Мы осуждаем его переход к большевикам, но на этом основании никогда не станем пытаться представить Луцкий прорыв заслугой исключительно симпатичных нам Каледина и Лечицкого.