Русская Стратегия

"Скажем прямо и недвусмысленно: поколение безответственных шкурников и безответственных честолюбцев не освободит Россию и не обновит ее; у него нет и не будет тех духовных сил и качеств, которые строили подлинную Россию в прошлом, и которые необходимы для ее будущего. Русский человек, пройдя через все национальные унижения, беды, лишения и страдания, должен найти в себе духовное начало и утвердиться в нем, - постигнуть и принять свое духовное естество и призвание; и только тогда перед ним откроются двери в грядущую Россию." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [3131]
- Аналитика [2357]
- Разное [542]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Октябрь » 10 » "Он всегда был в яростной борьбе" - Виктор Леонидов о Савве Ямщикове
    22:45
    "Он всегда был в яростной борьбе" - Виктор Леонидов о Савве Ямщикове

    Вчера исполнилось бы 80 лет Савве Васильевичу Ямщикову. Никогда не забуду, как после почти пяти или больше лет отсутствия он позвонил мне в Фонд культуры и спросил, как будто мы расстались вчера : "Виктор. где альбомы Псково-Печерского монастыря". Дело интересовало его прежде всего. И вот послезавтра я снова еду в Псков, его любимый край, где в Пушинских горах он обрел последний приют.
    Ирина Александровна Антонова как-то назвала его вечевым колоколом. Трудно найти более точные слова. Он всегда был в яростной борьбе. Открыв выставку или взяв в руки только что вышедшую книгу, сразу говорил о каких-то других нерешенных делах. Чего, чего, а проблем с сохранением русского исторического наследия хватало всегда.
    Сила его энергии была исключительной. Он как магнит притягивал людей. Хотя с ним порой бывало очень нелегко и сам Савелий Васильевич (я так всегда его называл) иногда признавался, что был слишком горяч.
    Он врывался в кабинеты к чиновникам. звонил начальству средств массовой информации, что-то пробивал, на чем-то настаивал. И отказать ему было практически невозможно. Не счесть икон и памятников архитектуры, которые были спасены благодаря ему. Более того, в свое время он стал одним из тех, благодаря которым общество узнало об огромных культурных пластах. Надо ли напоминать, в каком времени все мы жили, и чего стоило в 60-е годы организовать выставку икон или Петрова-Водкина.
    Чего греха таить,были и есть очень достойные люди, деятели культуры, в отношении которых он не был справедлив.Но все это меркнет по сравнению с тем. что он сделал. Такая была махина его личности, так неиссякаем напор в борьбе за сохранение нашего достояния, что иногда чиновники и новые русские просто не решались на какие-то действия в отношении памятников архитектуры или заповедных мест. зная, что это вызовет его соответствующую реакцию Я уж не говорю о бесчисленных случаях помощи друзьям или иногда почти незнакомым людям, когда они попадали в беду.
    Он мог позволить себе уйти с Совета, где председательствовал Президент, он мог любому в лицо сказать все, и люди знали, что гнев Ямщикова - это гнев подвижника и настоящего борца. Недаром он относил себя к староверам, которые могли во имя истины взойти на любой костер.
    Светлая Вам память, Савелий Васильевич!

    Источник

    Категория: - Разное | Просмотров: 69 | Добавил: Elena17 | Теги: савва ямщиков, даты, виктор леонидов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1156

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru