Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7888]
- Аналитика [7334]
- Разное [3022]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Октябрь » 12 » 100-летие Великой войны. Тротил и снаряды для Русской Армии
    03:45
    100-летие Великой войны. Тротил и снаряды для Русской Армии

    Федеральное казенное предприятие «Завод имени Я.М. Свердлова» в Дзержинске Нижегородской области - уникальный феномен современной российской оборонки. Именно здесь производят необходимую для армии взрывчатку, снаряжают разного рода боеприпасы. В Великую Отечественную войну только один цех № 3 отправлял на фронт по эшелону боеприпасов ежесуточно.

    Нижегородский завод взрывчатых веществ - таково его исконное имя - возник в разгар Первой мировой (Второй Отечественной) войны. В 1915 году Россия напрягала все силы, чтобы вместе с союзниками противостоять военной агрессии Германского бло­ка. Русская Армия постепенно набирала мощь. Быстрыми темпами наращивалось производство боеприпасов и вооружений, дефицит которых ощущался с конца 1914 года.

    В то же время из прифронтовых гу­берний в глубь страны шла эвакуация военных произ­водств. В числе прочих выводился из-под удара врага  Охтинский завод взрыв­чатых веществ, расположенный близ Петрограда. Решение об этом ускорил случившийся на предприятии весной 1915 года страшный взрыв. Ходили слухи о вражеской диверсии. В июне Военный совет постановил начать постройку нового казенного завода взрывчатых веществ. Был подготовлен законопроект со сметой на 9 582 000 рублей. Военный министр Дмитрий Шуваев направил документ на утверж­дение Государственной Думы. После прохождения через все положенные инстанции закон 27 июня 1916 г. был подписан Императором Николаем II.

    Для возведения завода у мини­стерства земледелия приобрели участок земли в Чернорецкой волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии – сборную Чернорецкую дачу. Земля находилась неподалеку от станции Растяпино Московско-Нижегородской железной дороги, в 30 верстах от Нижнего Нов­города. Там и предстояло построить новое производство проектной мощ­ностью 500 пудов тротила и 5000 ар­тиллерийских снарядов в сутки.

    Проектировщики учли печальный опыт охтинского взрыва. Нижегород­ский завод строился на новых прин­ципах. Здания производств распола­гались на значительном (не менее 150 сажен) расстоянии друг от друга. Склады готовой продукции размещались вне завода. Для транспорта материалов и изделий сооружалась железнодорожная ветка. Проект предусматривал постройку не только каменных зданий для химиче­ских производств, линий снаряжения, силовой станции и т.п., но и жилых домов для рабочих и служащих, сто­ловых, бани, школы, церкви и других жизненно важных объектов.

    К моменту Высочайшего утверж­дения закона о постройке НЗВВ на площадке в 2500 квадратных десятин, расчищенной от сосняка, уже кипела работа. В фабричном районе выросли лесопилка, кузница, началась кладка фундаментов здания тротилового про­изводства, была завершена разбивка зданий первой линии снаряжения и механической части. Руководство осу­ществляла Временная хозяйственно-строительная комиссия, назначенная год назад ГАУ - Главным артиллерий­ским управлением Военного ведомства сроком на три года. Возглавил ее генерал Павел Оскарович Гельфрейх, опытнейший военных инженер и изобретатель.

    Наша справка. Гельфрейх Павел Оскарович. Из дворян со шведскими корнями, родился в 1862 году в Тульской губернии. Православный. Воспитывался во 2-й Петербургской военной гимназии. Окончил Михайловское артиллерийское училище (1884), Михайловскую артиллерийскую академию (1890). Служил в 5-й артиллерийской резервной бригаде, расквартированной в Таганроге. С 1891 года помощник начальника мастерских Охтинского порохового завода. С 1896 года штаб-офицер для особых поручений, делопроизводитель, председатель комиссии по взрывчатым веществам ГАУ Генштаба Русской императорской армии. С 1902 года полковник, с 1909  - генерал-майор, с 1916 - генерал-лейтенант. С апреля 1915 по декабрь 1916 гг. председатель временной хозяйственно-строительной комиссии по постройке казенного завода взрывчатых веществ при станции Растяпино в Балахнинском уезде Нижегородской губернии. Награжден орденами Святого Станислава, Святой Анны и Святого Владимира 3 степени. С ноября 1918 г. в штабе главкома Белых войск Северной области. После поражения Белой армии попал в плен к красным. В 1921 г. инженер губсовнархоза в Архангельске. Арестован органами ВЧК и расстрелян в Холмогорском концлагере. Реабилитирован в 1992 году.

    Ввод предприятия в строй планиро­вался на конец 1917 года. Но уложиться в срок оказалось не­просто. Грянувшие в феврале 1917 года политические события спутали планы. В Петрограде прои­зошел государственный переворот, власть перешла к Временному прави­тельству и леворадикальным совдепам. Крушение государственности, передел властных полномочий негативно сказался на воинской и трудовой дисциплине, финансах, промышленности.

    На растяпинском заводе взрывчатых веществ также бурлила революционная квазидемократия. Возникли Совет рабочих депутатов, заводской комитет. Их ядро составили боль­шевики, в основанном эвакуированные вместе с заводом латыши (Рейнгард, Мовчан и др.). Позднее именно они организуют Красную гвардию, а затем и Растяпинскую чрезвычайную комиссию. Совдеп, завком, самочинные продовольственная и следственная (!) комиссии принялись контролиро­вать администрацию, которую в конце 1916 года возглавил сменивший П.О. Гельфрейха военный инженер генерал-майор Михаил Чернов, вмеши­ваться в ее функции, выдвигать одно за другим непомерные требования политического, трудового и материального характера.

    Наша справка. Чернов Михаил Михайлович, генерал-майор. Родился в 1865 году. Воспитывался в кадетском корпусе. Выпускник Михайловского артиллерийского училища по 1 разряду. С 1.9.1883 на военной службе. В 1884 – подпоручик, в 1888 – поручик, 1891 – штабс-капитан, с 1900 – подполковник, с 1904 полковник. В 1902-09 нач. мастерской Михайловского Шостенского порохового завода (Черниговская губ.). Затем штаб-офицер при Главном арт. управлении для фактического контроля пороха, полковник. В декабре 1914 г. за отличия по службе произведен в генерал-майоры. С 25.12.1915 помощник по тех. части председателя Временного хозяйственно-строительной комиссии по постройке завода взрывчатых веществ при станции Растяпино Балахнинского уезда. Награжден орденами Святых Станислава 3 степ. (1898), Анны 3 степ. (1904), Станислава 2 степ. (1909), Анны 2 степ. (1913), Владимира 3 степ.(1915). В июне 1918 г. отстранен от должности.  Арестован Растяпинской ЧК и 16.08.1918 заключен в губернскую тюрьму как заложник. 1 сентября расстрелян Нижегородской губернской ЧК на Мочальном острове . Реабилитрован в 2009 г. по инициативе общества «Отчина».

    Хозяйственно-строительная комис­сия и инженерный корпус пытались противодействовать анархии. Так, группа служащих завода докладыва­ла в Нижний Новгород, в частности, о том, что 22 августа 1917 г. неорганизо­ванная толпа из 300 рабочих явилась в правление завода, потребовав уда­лить двух инженеров без объяснения причин.

     Вскоре Растяпинский завод был национализирован. Созданный для руководства промышленностью Нижгубсовнархоз провел его ревизию. В акте, подписанном инструктором кон­трольного отдела Идзоном, сообща­лось о плачевном состоянии завода взрывчатых веществ. Крайне тяжелыми признавались условия работы админи­страции, в том числе и из-за вмеша­тельства разного рода организаций, постоянных вызовов руководителей на различные собрания. «Все это словно пришибло администрацию завода», - итожил комиссар Идзон.

    В июне 1918 г. генерал Чернов дал еще более удручающую характеристи­ку состояния предприятия. В поста­новлении о продлении срока действия комиссии он указывал на трудности, свя­занные с политическими событиями, падением производительности труда, остановкой строительства завода, за­держкой кредитов.

    Временная хозяйственно-строительная комиссия прекратила существование 1 июля 1918 г. С этого же времени завод объявлялся «действую­щим». Вскоре новый руководитель Ф.Ф. Яков­лев выдал первый наряд - на пере­снаряжение 200 тысяч 48-линейных бомб. Но их предназначением была отнюдь не защита Отечества…

    А спустя несколько недель по заводу и всей Чернорецкой волости прокатилась волна арестов. В Нижегородскую губернскую тюрьму была доставлена партия заключенных с приложением списка арестованных Растяпинской ЧК офицеров и военных чиновников.

    1. Быдин Иван Васильевич, 1894 г.р., артиллерист – заведующий постройкой кирпичного завода НЗВВ.
    2. Раев Федор Васильевич, 1897 г.р., прапорщик, начальник команды конной разведки.
    3. Ануфриев Алексей Иванович, 1876 г.р., 1876 г.р., младший офицер, контроллер НЗВВ.
    4. Чернов Михаил Иванович, 1865 г.р., вдов, генерал-майор, председатель комиссии по постройке НЗВВ.
    5. Городецкий Трифон Семенович, 1868 г.р., прапорщик, помощник начальника милиции НЗВВ.
    6. Аминьев Василий Федорович, 1891 г.р., поручик, начальник саперной команды.
    7. Мордвинов Михаил Иванович, 1868 г.р., полковник, помощник председателя комиссии по хозяйственной части.
    8. Мяздриков Георгий Петрович, 1891 г.р., коллежский советник, начальник снаряжательной мастерской НЗВВ.
    9. Плярно Ромуальд Петрович, 1887 г.р., подпоручик, начальник пулеметной команды, конторщик в отделении содержания имущества НЗВВ, холост.

    Покушения на Ленина и Урицкого, случившиеся 30 августа 1918 года в Москве и Петрограде, стали сигналом для наращивания красного террора.

    В ночь с 31 августа на 1 сентября от пристани Нижнего Новгорода отчалил пароход. На его борту была группа, по разным оценкам, от 17 до 41 человека, заложников, приговоренных к смерти. В их числе были и четверо служащих взрывзавода в Растяпине: генерал-майор Чернов, полковник Мордвинов, прапорщик Городецкий, военный чиновник Мяздриков. Наутро рупор местных большевиков газета «Рабоче-крестьянский нижегородский листок» опубликовала пространный, на 41 лицо, расстрельный список с их именами. Судьба остальных фигурантов чекистского списка нам не известна.

    Сегодня Дзержинский завод взрывчатых веществ носит не славное имя кого-либо из его основателей и строителей, а одиозную фамилию организатора гражданской войны и красного террора Якова Свердлова, к деятельности предприятия не имевшего никакого отношения.

    Источники и литература

    Фонды музея завода им. Я.М. Свердлова.

    Список полковникам по старшинству, составленный по 1.03.1912. СПБ, 1912.

    Доронина Г.В. Завод имени Я.М. Свердлова. Сквозь годы испытаний и трудовых побед. М: ИИА «Евразия +»; Рыбинск, 2006.

    ГКУ Центральный архив Нижегородской области. Ф. 2209. Оп. 3. Д. 6550.

    ГКУ ГОПАНО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 157. Доклад о деятельности НГЧК в сентябре 1918 г.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 1536 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов, россия без большевизма, Первая мировая война
    Всего комментариев: 3
    avatar
    1 tatiana_vodokanal • 12:43, 12.10.2018
    С именами заводов и не только у нас беда!
    avatar
    В 1924 году завод имени Я.М. Свердлова награждён орденом Трудового Красного Знамени РСФСР (второе в области предприятие после Нижегородской радиолаборатории). Кроме Дзержинского в городе сохранены памятники Ленину, Свердлову, Калинину, выставлены - Сталину и Ворошилову. Никого, кроме Сеславинского это не напрягает.
    avatar
    А зачем говорить за других?Так и скажите: меня не напрягает.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru